Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Характер - адсорбционный процесс

 
Характер адсорбционного процесса близок к процессу на непористых адсорбентах. Сильно адсорбирующиеся вещества заполняют поры уже при малых давлениях. По отношению к крупным молекулам тонкопористые адсорбенты полностью или частично ведут себя, как молекулярные сита; неоднороднопористые адсорбенты имеют различное распределение объема пор по размерам. При адсорбции на этом типе адсорбентов проявляются черты, характерные как для второго, так и для третьего типа адсорбентов.
Это уравнение позволяет установить характер адсорбционного процесса во времени.
Зависимость прочности адсорбционных связей от обратной величины абсолютной температуры. Применение уравнения Ленгмюра при изучении адсорбции различных добавок на глинистых частицах в глинистых растворах позволяет установить характер адсорбционного процесса и расшифровать механизм их действия.
Цео литы с однозарядными катионами. Такой характер адсорбционного процесса может быть понят при учете, что для калиевой формы ослаблено электростатическое и усилено дисперсионное взаимодействие. При большей степени замещения наблюдаемое уменьшение адсорбционной способности связано с ослаблением ( частичным разрушением) решетки цеолита.
Показана линейная зависимость между временем удерживания этих газов и их поляризуемостью. Найдено, что характер адсорбционных процессов в колонках с мол.
При этом исследованы свойства голубых фталоцианиновых пигментов, имеющих различную поверхностную обработку. Проведенные исследования позволили установить, что характер адсорбционных процессов, происходящих в суспензии ( эмали), содержащей тот или иной органический пигмент, влияет на процесс формирования покрытия и, следовательно, на его физико-механические и защитные свойства.
Посредством этого метода было однозначно доказано, что биографическая неоднородность играет основную роль в определении характера адсорбционных процессов, а все другие явления, в том числе и взаимодействие адсорбированных частиц, второстепенную.
Современное изучение адсорбционных и каталитических свойств твердых пористых тел немыслимо без знания площади их поверхности и внутренней структуры. Эти показатели с точки зрения физической адсорбции и каталитических процессов наряду с химической природой поверхности являются наиболее важными характеристиками адсорбентов и катализаторов. Во-первых, величина удельной поверхности определяет количество вещества, адсорбируемого единицей массы адсорбента, дает необходимые сведения о характере адсорбционного процесса, о наличии моно - или полимолекулярно-адсорбцион-ных слоев, позволяет сравнить результаты теоретических вычислений адсорбции, поверхностной энергии, работы и теплоты адсорбции с экспериментальными данными и целым рядом других факторов, тесно связанных с применением адсорбентов ( катализаторов) в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Во-вторых, удельная поверхность и структура адсорбентов дают возможность глубже понять механизм адсорбции и гетерогенных каталитических реакций, протекающих на поверхности и в объеме адсорбента ( катализатора), позволяют судить о количестве и протяженности активных центров, а также о кинетике и избирательности сорб-ционного и каталитического процессов.
Установлено, что максимальная интенсивность кавитационного разрушения наблюдается в кислых средах и увеличивается с понижением рН среды. Увеличение агрессивности среды приводит к возрастанию роли коррозионного фактора, причем в тем большей степени, чем меньше коррозионная стойкость материала. В нейтральных, как и в щелочных средах, коррозионные процессы происходят с кислородной деполяризацией и на поверхности образуются плотные окисные пленки, затрудняющие смачивание и изменяющие характер адсорбционных процессов. Одновременно изменяются и условия возникновения и смыкания кавитационных пузырей. Все это, как правило, увеличивает ка-витационную стойкость сталей и сплавов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11