Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ХА ХВ ХИ ХЛ ХО ХР ХУ ХЬ ХЭ

Характер - водопользование

 
Характер водопользования ниже спуска сточных вод зависит от условий жизни и хозяйственной деятельности населения, которые сложились к моменту решения вопроса об условиях опуска сточных вод в водоем или сложатся в соответствии с планами культурного и хозяйственного развития и строительства.
Различие характера водопользования для питьевых и культурно-бытовых нужд населения и для многообразных народнохозяйственных целей делает обязательной дифференциацию задач и методов научного обоснования специальных требований, необходимых для каждого вида водопользования. При решении вопроса о допустимости отведения сточных вод в водоемы, как и об отнесении конкретного водоема ( или его участка) к нуждающимся в первоочередной защите, учитывают состояние водоема по степени загрязненности, которая может создаться ( или создалась) ниже по течению реки от места поступления сточных вод у ближайшего пункта водопользования.
Таким образом, характер водопользования в первую очередь определяет те конкретные условия, с учетом которых только и можно правильно судить, действительно ли спуск сточных вод вызвал загрязнение и в какой мере требуются усилия и средства для его устранения. Поэтому на научной конференции в Москве ( 1944) с участием специалистов разного профиля было установлено, что при всем широком народнохозяйственном значении проблемы охраны водоемов от загрязнения необходима и целесообразна дифференциация как изучения, так и практики применительно к особенностям различных видов водопользования.
Карта опроса населения дает возможность исследователю выявить ретроспективно характер водопользования до начавшегося загрязнения водоема и определить причины отказа населения от использования водоема для санитарно-бытовых целей.
В основном под местными условиями следует понимать интенсивность и - характер водопользования ниже спуска сточных вод, санитарные и гидрологические, особенности водоема, в который будут поступать сточные воды. Однако местные условия характеризуются и другими признаками водоема, в частности общей санитарной обстановкой ниже, а в известной мере и выше места сброса сточных вод, скоростью смешения сточных вод с водой водоема и пр.
Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей.
Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной их значимостью и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на его жизни и на возможности дальнейшего использования водоема в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей.
При таком расположении выпуска сточных вод ближайшим пунктом водопользования будет населенный пункт Н, отдаленность и характер водопользования которого может позволить ослабить требования к очистке и обезвреживанию сточных вод промышленного города.
Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы определяются народнохозяйственной значимостью этих водоемов и характером водопользования.
Чтобы облегчить эту задачу с учетом зависимости ее решения не только по составу, количества сточных вод и характера водопользования, но и от гидрологического режима, а также санитарного состояния водоемов до спуска сточных вод и ряда других факторов, нами был разработан1 и в дальнейшем совершенствовался ( В. А. Фролов, И. Д. Родзиллер и др.) расчетный метод, позволяющий определить степень необходимой очистки сточных вод, чтобы сохранить водоемы на уровне нормативов водно-санитарного законодательства.
Клейну [49] достаточно гибкими, поскольку затрудняют учет особенностей гидрологического режима каждого речного бассейна и тех изменений в характере водопользования, которые происходят в условиях интенсивной индустриализации.
Требуемая степень очистки сточных вод, как известно, определяется СУММОЙ местных условий: мощностью водоема, в который предполагается сброс очищенных стоков, характером водопользования ниже места выпуска, количеством сточных вод и характером их загрязнения. Метод очистки устанавливается в соответствии со степенью очистки.
Величины ВПК, ХПК и допустимых концентраций ( ДК вредных веществ в чистых растворах при очистке сточных вод в аэротенках-смесителях.| Допустимые концентрации ( ДК вредных веществ в сточных водах при биологической очистке. Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы ( реки, озера, водохранилища, моря) определяются народнохозяйственной значимостью этих водоемов и характером водопользования. После выпуска сточных вод допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах, однако это не должно заметно отражаться на жизни водоема и на возможности дальнейшего его использования в качестве источника водоснабжения, для культурных и спортивных мероприятий, рыбохозяйственных целей.
Общие условия выпуска сточных вод любой категории в поверхностные водоемы ( реки, озера, водохранилища, моря) определяются народнохозяйственной значимостью этих водоемов и характером водопользования - В соответствии с этими условиями допускается некоторое ухудшение качества воды в водоемах после выпуска в них сточных вод, однако не настолько, чтобы это заметно отразилось на жизни водоема и возможности дальнейшего его использования по основному назначению.

Желательно, чтобы не было высокого стояния грунтовых вод. При выборе площадки учитывают пути подвоза сырья и топлива, вывоза готовой продукции, зону водозабора и спуска сточных вод во избежание отрицательного влияния на характер водопользования в ближних и отдаленных населенных пунктах и др. Размеры территории должны быть определены с учетом перспектив развития предприятия.
В основу этих Правил были положены принципы и представления, составляющие основу Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. Здесь нашел отражение принцип дифференциации применительно к характеру водопользования.
При использовании прибрежных районов морей в качестве приемника производственных сточных вод содержание вредных веществ в море не должно превышать ПДК, установленные по санитарно-токсикологи-ческому, общесанитарному и органолептическому лимитирующим показателям вредности. При этом требования к спуску сточных вод дифференцированы применительно к характеру водопользования. Море рассматривается не как источник водоснабжения, а как лечебный оздоровительный, культурно-бытовой и гигиенический фактор. Правила относятся не к морю вообще, а только к тем прибрежным его районам, которые предназначены для лечения, отдыха, купания, спортивных мероприятий и находятся в пределах границ населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, туристических баз и пр.
Предельно допустимая концентрация ( ПДК вредных веществ в воде водоемов рыбохозяйственного водопользования. При использовании прибрежных районов морей в качестве приемника производственных сточных вод содержание вредных веществ в море не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные по санитарно токсикологическому, общесанитарному и орга-нолептическому лимитирующим показателям вредности. При этом требования к спуску сточных вод дифференцированы применительно к характеру водопользования. Море рассматривается не как источник водоснабжения, а как лечебный оздоровительный, культурно-бытовой и гигиенический фактор. Правила относятся не к морю вообще, а только к тем прибрежным районам моря, которые предназначены для лечения, отдыха, купания, спортивных мероприятий и находятся в пределах границ населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, туристических баз и пр.
При использовании прибрежных районов морей в качестве приемника производственных сточных вод содержание вредных веществ в море не должно превышать ПДК, установленные по санитарно-токсикологическому, общесанитарному и органолептическому лимитирующим показателям вредности. При этом требования к спуску сточных вод дифференцированы применительно к характеру водопользования. Море рассматривается не как источник водоснабжения, а как лечебный оздоровительный, культурно-бытовой и гигиенический фактор. Правила относятся не к морю вообще, а только к тем прибрежным его районам, которые предназначены для лечения, отдыха, купания, спортивных мероприятий и находятся в пределах границ населенных пунктов, санаториев, домов отдыха, туристических баз и пр.
Изучение в натуре влияния вредных веществ промышленных сточных вод, по возможности, не должно носить характер эпизодического экспедиционного обследования водоемов. Желательны длительные стационарные наблюдения за водоемами ( летом и зимой), при которых только и можно получить достоверные данные о степени и характере влияния промышленных сточных вод на режим водоемов и характер водопользования, а в некоторых случаях и данные о вредном влиянии загрязненного водоема на здоровье населения.
Так, например, Бельгийское законодательство по охране поверхностных вод от загрязнения ( 1950 г.) предусматривает, что при поступлении в водоем производственных сточных вод, в том числе вод от охлаждения, температуры воды водоемов, в зависимости от характера водопользования не должны превышать 25 - 30 С. В Чехословакии инструктивными указаниями Центрального управления водного хозяйства ( 1957 г.) предусматривается, что при спуске сточных вод нельзя допускать изменения температуры воды водоемов на 5 С от естественной температуры водоема. В 1959 г. Международной Ассоциацией по водоснабжению при определении стандартных требований к качеству воды источников водоснабжения рекомендовано, чтобы температура не превышала 3 по сравнению с нормальной температурой источников водоснабжения.
Попытки нормирования температуры воды водоемов в связи с отведением теплых производственных вод были предприняты за рубежом. Так, например, Бельгийское законодательство по охране поверхностных вод от загрязнения ( 1950 г.) предусматривает, что при поступлении в водоем производственных сточных вод, в том числе вод от охлаждения механического оборудования и химической аппаратуры, температура воды водоемов, в зависимости от характера водопользования, не должна превышать 25 - 30 С. В Чехословакии инструктивными указаниями Центрального управления водного хозяйства ( 1957 г.) предусматривается, что при спуске сточных вод нельзя допускать изменения температуры воды водоемов на 5 от естественной температуры водоема. В 1959 г. Международная ассоциация по водоснабжению при определении стандартных требований к качеству воды источников водоснабжения указала, что температура воды не должна превышать 3 нормальной температуры источников водоснабжения.
По современному санитарному законодательству для решения вопросов охраны водоемов от загрязнения недостаточны данные о количестве и составе сточных вод. Для этого необходимы также сведения о санитарном состоянии водоема в районе спуска сточных вод объекта, значении водоема в санитарно-бытовом, рыбохозяйственном и ином отношении как в настоящее время, так и на будущее. Это придает важное значение правильной оценке так называемых местных условий спуска сточных вод в водоемы. В основном под местными условиями следует понимать интенсивность и характер водопользования ниже спуска сточных вод и мощность водоема, в который будут поступать сточные воды. Однако местные условия характеризуются и другими признаками - гидромеханическим и гидробиологическим режимом водоема, общей санитарной обстановкой ниже, а в известной мере и выше места сброса сточных ьод, скоростью смешения сточных вод с водой водоема.
Очистку сточных вод следует вести с учетом требований, предъявляемых Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, а также извлекая ценные продукты и возвращая их в цикл производства. Правилами предусматриваются условия спуска сточных вод в водоемы, которые определяются с учетом возможного смешения и разбавления стоков с водой водоема на пути от места выпуска сточных вод до створа ближайших пунктов питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Если процессы самоочищения водоема достаточно резко выражены и закономерности его изучены, то при расчете необходимой степени очистки принимаются во внимание процессы естественного самоочищения. Состав и свойства воды водоемов должны соответствовать нормам в контрольном створе, выбираемом в зависимости от особенностей водоемов и характера водопользования и водопотребления.
Как уже отмечалось, в схеме гигиенического исследования влияния вредных веществ промышленных сточных вод наряду с экспериментальными исследованиями предусматриваются также и наблюдения на водоемах, в которые эти сточные воды поступают. К сожалению, они проводятся еще в ограниченных масштабах. Изучение в натуре влияния вредных веществ промышленных сточных вод, по возможности, не должно носить характера эпизодического экспедиционного обследования водоемов. Желательны длительные стационарные наблюдения за водоемами ( летом и зимой), при которых только и можно получить достоверные данные о степени и характере влияния промышленных сточных вод на режим водоемов и характер водопользования, а в некоторых случаях и данные о вредном влиянии загрязненного водоема на здоровье населения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11