Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочной состав

 
Щелочной состав намазывают на покрытие, оставляют на 30 - 60 мин, после чего состав удаляют, покрытие тщательно промывают водой, разрушившуюся краску снимают скребком. Нельзя щелочными составами снимать краску с цветных металлов, особенно с алюминия Для приготовления щелочной пасты замешивают 0 5 кг картофельной муки на 0 5 л холодной воды, добавляют 50 % - ный раствор каустической соды и, перемешивая, заливают в 5 л кипящей воды.
Щелочные составы могут быть с добавкой жидкого стекла, сульфанола, моющих жидкостей Прогресс, Новость и др. Состав и концентрация растворов зависят от степени и характера загрязнения.
Щелочной состав намазывают на очищаемую поверхность и оставляют на 30 - 60 минут.
Известные щелочные составы [ I, 2 ] проявляют обезжиривающее действие на металлические пс. С, что оказывает разрушающее действие на фосфатное покрытие.
Кроме щелочных составов и органических растворителей широко применяют для обезжиривания эмульсионные растворы.
Поставка щелочного состава производится в жестяных бидонах. Горловины бидонов после их налива запаиваются. На боковой поверхности каждого бидона делают по трафарету надпись с указанием наименования состава и года его изготовления.
Кроме щелочных составов и органических растворителей широко применяют эмульсионные растворы. Наиболее распространены составы на основе хлорированных углеводородов и водных щелочных растворов. Эти эмульсии взрыво - и пожаробезопасны. Процесс очистки производят как при нагреве до 50 С, так и при комнатной температуре.
Из щелочных составов наибольшее распространение получили гидроксиды щелочных металлов, растворенные в воде, к которым добавляют ускоритель. В качестве ускорителя применяют трипропиленгликоль или его смесь с монофениловым эфиром этиленгликоля. Для удаления покрытий с высокой адгезией, таких как эпоксидные и полиуретановые, используют составы на основе неорганических кислот. Например, при контакте этих покрытий с безводной фторсульфоновой кислотой или дисперсией фторсульфоновой кислоты в безводном растворителе в течение нескольких минут покрытие легко отделяется от подложки.
Интрузии щелочного состава приурочены к южному склону Памбакского хребта и представлены щелочными сиенитами.
Обработка поверхности щелочными составами основана на физико-химическом воздействии на загрязнения. Различают две группы загрязнений: неомыляемые ( смазочные масла, вазелин, парафин и др.) и омыля-емые-жиры растительного и животного происхождения.
Обезжиривание проводят щелочным составом КМ-1 с концентрацией рабочего раствора 5 г / л ( в расчете на сухое вещество) или 33 л концентрата на 1 м3 воды при температуре раствора 60 - 70 С; продолжительность обработки - 3 мин. Затем глушитель промывают водой при 45 - 50 С в течение 1 мин. Фосфатирование поверхности глушителя производится фосфатирую-щим составом КФ-1 с концентрацией рабочего раствора 15 - 16 5 л / м3 и температурой рабочего раствора 45 - 50 С; время фосфатирования 2 мин.
Материалы из волокон щелочных составов не рекомендуется применять в условиях многократной обработки горячей водой или действия водяного пара нормального и высокого давления, так как при этом происходит интенсивное выщелачивание, приводящее к полному распаду структурных составляющих стекла.
ФЛ-1 и стеклоткани щелочного состава, которые также представляются прямыми линиями в полулогарифмических координатах. Наклон у этих линий разный, что свидетельствует об изменении коэффициента а с изменением внешнего воздействия, в данном случае - характера агрессивной среды.
Эффект от применения полифункциональных многокомпонентных щелочных составов достигается за счет изменения характеристик физико-химического взаимодействия их с пластовыми жидкостями и пористой средой.
Зависимость tg б от частоты для тонких.
Модифицирование волокон из стекла щелочного состава кремнийорга-ническими мономерами обеспечивает тонким электроизоляционным материалам высокую теплостойкость. Теплостойкость оценивали по появлению трещин на материале при изгибе его вокруг стержня диаметром 3 мм после прогревания при 200 С. Перекрестные структуры аз немодифицированных волокон щелочного состава обнаруживают нача-по старения ( появление трещин) уже после 1 5 - 2-часового нагревания нри 200 С; материалы же из волокон бесщелочного состава и гидрофоби-зированных волокон щелочного состава обнаруживают хорошую теплостойкость - появление трещин начинается не ранее чем после 4 - 5-часового нагревания при 200 С.
Зависимость tg б от частоты для тонких. Модифицирование волокон из стекла щелочного состава кремнийорга-ническими мономерами обеспечивает тонким электроизоляционным материалам высокую теплостойкость. Теплостойкость оценивали по появлению трещин на материале при изгибе его вокруг стержня диаметром 3 мм после прогревания при 200 С. Перекрестные структуры аз немодифицированных волокон щелочного состава обнаруживают нача-ао старения ( появление трещин) уже после 1 5 - 2-часового нагревания при 200 С; материалы же из волокон бесщелочного состава и гидрофоби-зированных волокон щелочного состава обнаруживают хорошую теплостойкость - появление трещин начинается не ранее чем после 4 - 5-часового нагревания при 200 С.
На поверхности деталей после обезжиривания щелочными составами остается моющий раствор, количество которого зависит от конфигурации деталей. Остатки солей на окрашиваемой поверхности способствуют проникновению влаги через покрытие, развитию подпленоч-ной коррозии. Поэтому детали тщательно промывают определенным количеством воды, так как от качества промывки зависит долговечность лакокрасочного покрытия. При расчетах и установлении скорости циркуляции воды в промывочных зонах механизированных моечных установках необходимо учитывать этот фактор.
Высокие показатели перспективности способа очистки щелочными составами, особенно с использованием приема погружения в концентрированные растворы CMC, свидетельствуют о том, что он займет лидирующее положение в ближайшем будущем, вытеснив распространенный в настоящее время гидродинамический способ струйной очистки. Анализ преимуществ очистки концентрированными растворами CMC на основе СПАВ приведен на примере выбора способа и оборудования очистки ремонтного фонда полнокомплектных автомоби.
Эффективность действия смывки при различных методах удаления лакокрасочных покрытий. Старую масляную краску можно удалять щелочным составом, приготовляемым иа 1 3 кг негашеной извести, 0 45 кг поташа ( карбоната калия) и воды, которую добавляют до образования густой вязкой массы, способной удерживаться на поверхности. Смесь выдерживают на поверхности в течение 12 ч, после чего краска легко снимается.
Все масла и их дестиллаты, щелочной состав, топливо для тихоходных дизелей ( моторное), мазут флотский, мазут прямой гонки, полугудрон, гудрон масляный, топливо нефтяное ( мазут топочный), разные присадки к маслам, полиизобутилен, крепитель стержневой, пенообразователь, мазут мягчитель, сланцевая смолка мягчитель, креолин, олифа нефтяная полиграфическая, метанол. Разные нефтепродукты с вязкостью от 4 ест при 50 С до 100 ест при 100 С.
Материал АСИМ из стекловойлока ( стекловолокно щелочного состава диаметром до 14 мк) простегивается между двумя полотнищами стеклоткани стеклянными нитками с шагом стежки 40 мм и расстоянием между строчками 50 мм.
При обработке кислотой изделий из волокон щелочного состава растворяются все компоненты стекла, за исключением кремнезема. Поэтому при снижении содержания окиси натрия в стекле значительно повышается кислотостойкость стеклянных волокон. Легкое удаление из стекла окиси натрия подтверждает тот факт, что щелочные металлы слабо закреплены в структурной сетке стекла.
Материал АСИМ из стекловоилока ( стекловолокно щелочного состава диаметром до 14 мк) простегивается между двумя полотнищами стеклоткани стеклянными нитками с шагом стежки 40 мм и расстоянием между строчками 50 мм.
Составы ( г / л воды основных обезжиривающих средств. В настоящее время предпочтение отдают обезжириванию щелочными составами.
Влияние химического состава стекла на величину краевого угла смачивания водой. Большинство органических растворителей хорошо смачивают поверхность стекла щелочного состава: краевой угол смачивания не превышает нескольких градусов.

Материал АСИЛ1 изготовляется из стекловойлока ( стекловолокно щелочного состава диаметром до 14 мк.
Наметилась явная тенденция на широкое применение очистки щелочными составами, а именно приема очистки погружением в концентрированные растворы CMC на основе СПАВ, нагретых до температуры 358 - 363 К, с одновременной механической интенсификацией процесса удаления загрязнений с очищаемой поверхности путем сообщения объекту очистки низкочастотных и высокочастотных колебаний, а также периодического погружения и извлечения его из моющего раствора.
Зависимость рв тонких элек. Механизм реакций мономерных кремнийорганических соединений с поверхностью стекла щелочного состава не вполне ясен. Возможно, что при модифицировании происходит образование сложных комплексов кремний-органических соединений со стеклом, или сказывается влияние водородного иона, выделяющегося в результате реакции гидролиза и вступающего в реакцию обмена с щелочными катионами стекла, или же проявляется защитное действие водонепроницаемых пленок.
Для удаления с поверхности старых масляных покрытий применяются также щелочные составы ( табл. 8), которые наносят на поверхность ватным тампоном или капроновой кистью.
Особенно резко сказывается влияние модификации поверхности волокон из стекла щелочного состава при изменении tg6 в зависимости от частоты.
Характеристика составов для лепки. Упаковку, маркировку, хранение, транспортирование и прием щелочного состава производят по ГОСТ 1510 - 60 со следующими изменениями: поставляют его в жестяных бидонах. Горловины бидонов после налива запаивают. На боковой поверхности каждого бидона указывают по трафарету наименование состава и год его изготовления. Надпись должна быть сделана черной эмалью, не смываемой водой и минеральным маслом. Наполненные бидоны смазывают смесью смазок по ГОСТ 3045 - 51 и ГОСТ 3005 - 51 ( 1: 1) и упаковывают для транспортирования в деревянные клетки, изготовленные по техническим условиям, согласованным с потребителем. Отбор проб щелочного состава производят по ГОСТ 2517 - 60, для контрольной пробы берут 1 л щелочного состава.
Для производства стеклопластиков и армирующих гидроизоляционных холстов используется стекло щелочного состава, а для получения электроизоляционных бумаг - стекло бесщелочного состава.
Проведение технологических мероприятий осуществляется на серийном оборудовании с использованием полифункциональных многокомпозиционных щелочных составов.
Зависимость удлинения алю.| Зависимость деформации от напряжения стеклянных волокон щелочного состава иг стеклошпонов, полученных на их основе. Нами [77] при определении модуля упругости волокон из зеркального стекла щелочного состава диаметром 9 и 20 мк и стеклошпонов ( структур из стеклянных волокон, ориентированных только в одном направлении), полученных из этих волокон и бутваро-фенольного полимера, была установлена неизменность величины модуля упругости при уменьшении диаметра волокон в 2 раза.
Так, например, в кислотах более стойки стеклянные наполнители щелочного состава, но в щелочах стойкость таких стеклопластиков резко ухудшается.
Зависимость удлинения алю.| Зависимость деформации от напряжения стеклянных волокон щелочного состава и стеклошпонов, полученных на их основе. Нами [77] при определении модуля упругости волокон из зеркального стекла щелочного состава диаметром 9 и 20 мк и стеклошпонов ( структур из стеклянных волокон, ориентированных только в одном направлении), полученных из этих волокон и бутваро-фенольного полимера, была установлена неизменность величины модуля упругости при уменьшении диаметра волокон в 2 раза.

Осадкогелеобразующая способность и регулирующее действие при применении для ограничения добычи воды щелочных составов в основном связаны со степенью минерализации и химическим составом пластовых и закачиваемых вод. Изменение температуры оказывает незначительное влияние на указанные свойства рассматриваемой системы.
Характеристика отработанной щелочи ОЩ-2. Осадкогелеобразующая способность и регулирующее действие при применении для ограничения добычи воды щелочных составов в основном связана со степенью минерализации и химическим составом пластовых и закачиваемых вод. Изменение температуры оказывает незначительное влияние на указанные свойства рассматриваемой системы.
Характеристика отработанной щелочи ОЩ-2. Осадкогслеобразующая способность и регулирующее действие при применении для ограничения добычи воды щелочных составов в основном связана со степенью минерализации и химическим составом пластовых и закачиваемых вод. Изменение температуры оказывает незначительное влияние на указанные свойства рассматриваемой системы.
Щелочп легко разрушают меркаптофос, поэтому не рекомендуется комбинировать его со щелочными составами.
Таким образом, нами было показано, что модифицирование поверхности стеклянных волокон щелочного состава кремнийорганическими мономерными соединениями обеспечивает возможность получения из таких волокон качественных электроизоляционных материалов, диэлектрические характеристики которых не уступают ( а в некоторых случаях даже превышают) свойствам материалов, изготовленных на основе бесщелочных волокон. Следует отметить, что значительно позднее это получило подтверждение в работах В.
Зависимость между величиной адгезии полимерных связующих к стеклянным волокнам и прочностью при растяжении ориентированных стеклопластиков. Ход кривых на рис. 2 и 3 показывает, что модификация волокон щелочного состава обеспечивает получение электроизоляционных материалов с хорошей тепло - и водостойкостью.
Стекловолокно, выработанное из бесщелочных или малощелочных алюмо-боросиликатных стекол, по сравнению со стекловолокном щелочного состава обладает большей прочностью ( примерно на 20 %), меньшей гигроскопичностью, большей химической стойкостью и повышенными диэлектрическими свойствами.
Существует несколько методов обезжиривания поверхности водными составами, самым распространенным из которых является обезжиривание горячими щелочными составами. Необходимо следить за тщательностью последующей промывки обезжиренных поверхностей, поскольку наличие следов щелочи под слоем покрытия вызывает его отслаивание.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11