Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Параллельное соединение - резистор

 
Параллельное соединение резисторов - это такое соединение, когда начала всех резисторов соединены в одну точку, а концы - в другую.
Параллельным соединением резисторов, ветвей называется такое соединение, при котором к одним и тем же двум узлам электрической цепи присоединены несколько резисторов, ветвей.
Последовательное соединение резисторов в цепи постоянного тока.| Параллельное соединение резисторов в цепи постоянного тока. При параллельном соединении резисторов общая проводимость цепи равна сумме проводимостей параллельных ветвей.
При параллельном соединении резисторов ( см. рис. 6) ток разветвляется по четырем ветвям, что уменьшит общее сопротивление или увеличит общую проводимость цепи, которая равна сумме проводимостей отдельных ветвей. В этом можно легко убедиться, если представить увеличение числа параллельно соединенных проводников как увеличение площади поперечного сечения проводника, по которому проходит ток.
Последовательное соединение резисторов.| Параллельное соединение резисторов. При параллельном соединении резисторов ( рис. 69) их общее сопротивление уменьшается и всегда меньше сопротивления каждого отдельно взятого резистора.
Последовательное ( а и параллельное ( б соединения резисторов. При параллельном соединении резисторов ( рис. 61 б) гих общее сопротивление Нобщ уменьшается и всегда меньше сопротивления каждого отдельно взятого резистора.
При параллельном соединении резисторов общая проводимость цепи равна сумме проводимостей параллельных ветвей.
При параллельном соединении резисторов всегда получаем меньшее сопротивление, чем соединение отдельных резисторов. На схемах иногда опускают и обозначение Ом, оставляя только число.
К примеру. Первое слагаемое соответствует параллельному соединению резистора и емкости.
Последовательная отрицательная связь по переменному напряжению обеспечивается параллельным соединением резисторов / - э 0 с и гн.
Следует отметить, что эквивалентное сопротивление при параллельном соединении резисторов будет всегда меньше самого малого сопротивления, включенного в цепь.

Формула (2.8) дает возможность определить и эквивалентное сопротивление параллельного соединения резисторов.
Яю и Ягэ - эквивалентные сопротивления, образованные параллельным соединением резисторов R1 и R2 и сопротивлений каналов сток - исток полевых транзисторов.
Такой эффект, в частности, наблюдается при параллельном соединении резисторов.
К примеру Пример Задана функция. Ранее было показано, что полученная дробь реализуется в виде параллельного соединения резистора с сопротивлением г1 ом и катушки с индуктивностью L 1 / 3 гн.
Параллельное сое - раллельного соединения равна. Формула ( 2 - 8) дает возможность определить и эквивалентное сопротивление параллельного соединения резисторов.
Определение основных погрешностей при измерениях с соединительными кабелями производится путем измерения последовательного или параллельного соединения резисторов с образцовыми трехэлект-родными или двухэлектродными конденсаторами.
Наличие тоубокой обратной свяаи по току обеспечивает высокое входное сопротивление каскада, практически определяемое параллельным соединением резисторов 73, R74, и малое выходное сопротивление, что позволяет обеспечить ( максимальное усиление сигнала предварительным каскадом и хорошее согласование его с выходным каскадам.
Чтобы уменьшить изменение частоты повторения импульсов при низких и высоких значениях коэффициента заполнения, конденсатор Ci следует заменить на параллельное соединение резистора Rn и конденсатора Сп. Величина Rn выбирается произвольно, однако хорошая частотная стабильность получается при таком значениии п, которое в сумме с R7 позволяет ввести транзистор Г4 в насыщение при токах / us и / не, равных нулю.
Функция Z3 I / 2, очевидно, представляет собой сопротивление резистора, а функция Z4l / ( p l) - сопротивление параллельного соединения резистора и емкости.
Чтобы найти величину R, заметим, что величина R, определяемая формулой ( 2), есть сопротивление участка цепи, являющегося параллельным соединением резистора и вольтметра.
Такой прием часто используют в электронике для разделения постоянного и переменного тока. При параллельном соединении резистора и конденсатора цепь постоянного тока замыкается через резистор, а переменного - через конденсатор.
К четвертой группе относятся несимметричные варианты схем первых трех групп. В пятую группу отнесены схемы с параллельным соединением резисторов и контактов, а в шестую - схемы с многократными разрывами. Специальные варианты схем условно отнесены к седьмой группе.
Этот ток создает погрешность, пропорциональную сопротивлению параллельного соединения резистора Rk и сопротивления проводящего транзистора. Обычно сопротивление включенного транзистора составляет 3 Ом, тогда как Rk достигает тысяч ом.

Из (4.180) следует, что улучшить АЧХ каскада на биполярном транзисторе в области нижних частот можно, увеличив произведение RC, как и в каскаде на полевом транзисторе. Однако если в каскаде на полевом транзисторе R достигает единиц мегаом, то в каскаде на биполярном транзисторе R, которое равно параллельному соединению резисторов делителя R R % и входного сопротивления транзистора следующего каскада, составляет единицы или в лучшем случае десятки килоом.
При последовательном соединении резисторов складываются их сопротивления, а при последовательном соединении конденсаторов - величины, обратные их емкостям. Наоборот, при параллельном соединении резисторов складываются величины, обратные их сопротивлениям, а пр-и параллелнном соединении конденсаторов суммируются их емкости.
Нетрудно определить входное и выходное сопротивления усилителя. Для входного сигнала схема представляет собой параллельное соединение резисторов 110 кОм, 10 кОм и входного сопротивления со стороны базы.
Каскад усиления переменного тока с общим эмиттером с отрицательной обратной связью в цепи эмиттера. Обратите внимание, что выходной сигнал снимается с коллектора, а не с эмиттера. Нетрудно определить входное и выходное сопротивление усилителя. Для входного сигнала схема представляет собой параллельное соединение резисторов 110 кОм, 10 кОм и входного сопротивления со стороны базы. Если используется развязывающий конденсатор, указанный на схеме, то получаем фильтр высоких частот с точкой - 3 дБ на частоте 200 Гц. Для сигналов в рабочей полосе частот ( выше частоты, соответствующей точке - 3 дБ) конденсатором емкостью 0 1 мкФ можно пренебречь и учитывать только сопротивление 8 кОм, соединенное с ним последовательно.
Каждый зарегистрированный вызов соответствует также 5 единицам спроса, а ожидаемые на этаже вызова - одной единице, за исключением нижнего базового этажа, где ожидаемый спрос оценивается 4 единицами, чтобы создать некоторое преимущество для пришедших в здание посетителей. Предполагаемый спрос для верхнего базового этажа оценивается в 3 единицы. Для 2-го и 3-го этажей ожидаемый спрос в сторону подъема оценивается в 2 единицы, чтобы создать некоторое преимущество для движения вверх с этих этажей. Ожидаемый спрос наверх с верхнего этажа и вниз с нижнего этажа не учитывается. Зарегистрированный и ожидаемый спрос суммируются в виде единиц спроса параллельным соединением резисторов, величина тока в которых пропорциональна числу баллов спроса.
Принципиальная схема перехода с последовательного на последовательно-параллельное соединение и обратно, применяемая на тепловозе ТЭМ1. При достижении необходимой точки на внешней характеристике генератора реле РП1 срабатывает. Его контакт в схеме замыкается. В процессе перехода на последовательно-параллельное соединение продолжают получать питание реле РВ1 и РВ2 и их контакты остаются замкнутыми. При этом резисторы Rl, R2, R3 оказываются включенными параллельно и суммарное сопротивление в цепи катушки напряжения реле РП1 будет иметь наименьшее значение. На время перехода для облегчения коммутации тока контактором С отключается контактор возбуждения генератора, и напряжение генератора резко снижается. Параллельное соединение резисторов в цепи катушки напряжения позволяет удержать реле перехода во включенном положении при сниженном напряжении генератора и тем самым избежать звонковой работы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11