Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Азотистое органическое соединение

 
Азотистые органические соединения весьма разнообразны и играют немаловажную роль в биологических и технических процессах.
Амины представляют собой азотистые органические соединения, свойства которых имеют много общего со свойствами аммиака.
Поскольку амины, важнейшие азотистые органические соединения, нук-леофильны, не удивительно, что примеры образования связи углерода с азотом посредством электрофильного присоединения встречаются не часто.
Поскольку амины, важнейшие азотистые органические соединения, нук-леофилыш, не удивительно, что примеры образования связи углерода с азотом посредством электрофильного присоединения встречаются не часто.
Кислородные, смолистые и особенно азотистые органические соединения, содержащиеся в нефтях и нефтепродуктах, отличаются значительно более высокой адсорбируемостью, чем углеводороды, и отделение этих веществ от углеводородной смеси происходит сравнительно легко.
Кроме углеводородов нефть содержит кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
Алкалоидами называют особую группу азотистых органических соединений основного характера, имеющих сложный состав. Они содержатся в растительных организмах и часто обладают сильным физиологическим или фармакологическим действием.
Алкалоидами называют особую группу азотистых органических соединений основного характера, имеющих сложный состав. Они содержатся в растительных организмах и часто обладают сильным физиологическим и фармакологическим действием.
Алкалоидами называют особую группу природных азотистых органических соединений основного характера, имеющих сложный состав. Они содержатся в растительных организмах и часто обладают сильным физиологическим и фармакологическим действием.
В работе дана оценка кислородным, сернистым и азотистым органическим соединениям, обнаруживаемым в нефтепродуктах, как новому значительному источнику химических веществ, которые после извлечения из углеводородной смеси смогут найти применение в качестве сырья и полупродуктов в химической промышленности.
БЕЛКИ, БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА - высокомолекулярные азотистые органические соединения, типичные коллоиды, являющиеся главной составной частью протоплазмы.
Имеются ограниченные данные о содержании азотистых органических соединений в озерных и морских осадках. Под слоем воды, насыщенной кислородом, в осадках обнаружены лишь небольшие количества свободных аминокислот.
Неуглеводородная часть нефти состоит из сернистых, кислородных и азотистых органических соединений. Сера входит в состав меркаптанов, сульфидов, дисульфидов жирного ряда. Кислородные соединения нефти составляют нафтеновые кислоты, смолы и асфальтовые вещества.
Кроме углеводородов, смолы содержат также кислородные и азотистые органические соединения, которые ввиду их частичной растворимости в воде переходят в сточные воды. Однако большая часть этих соединений остается в смоле. При дальнейшей переработке смолы они могут вызывать ряд трудностей, и поэтому их необходимо удалять. Выделение этих соединений имеет большое народнохозяйственное значение, так как они являются ценным сырьем для химической промышленности.
Челинцев, Исследование высших атомностей у кислородных, сернистых и азотистых органических соединений, Москва, 1912; В. В. Челинцев, Органические катализаторы, Изд.

Следует заметить, что кривые распределения содержания 1 азотистых органических соединений в водах продуктивных горизонтов ( Мобщ) в отлич ие, например, от углерода битумной фракции часто имеют несколько максимумов. Это свидетельствует о существовании нескольких источников поступления в воды азоторгани-ческих веществ, на которые неодинаково влияют различные природные факторы.
Азот входит в состав вещества топлива в виде сложных азотистых органических соединений, которые при горении топлива разлагаются с выделением чистого азота, переходящего в газообразные продукты горения. В газообразных видах топлива азот присутствует в свободном состоянии.
Нефть представляет собой сложную смесь разнообразных углеводородов с примесью сернистых и азотистых органических соединений и минеральных веществ.
Лцилирование по Фриделю-Крафтсу не имеет широкого применения по отношению к азотистым органическим соединениям.
ХОЛИН [ HOCH2CH2N ( CH3) 3 ] OH - - азотистое органическое соединение, содержится в растительных и животных организмах, бесцветные кристаллы, которые разлагаются при нагревании; хорошо растворяется в воде.
Нефть состоит из смеси алканов, циклоалканов и ароматических углеводородов, кислородных, сернистых и азотистых органических соединений. В ней находятся растворенные нефтяные попутные газы.
Нефть представляет собой смесь большого числа разнообразных углеводородов, содержащую незначительные количества кислородных, сернистых и азотистых органических соединений и минеральных веществ, а также переменные количества воды. Нефти различных месторождений значительно отличаются по химическому составу. Плотность нефтей колеблется в широких пределах - от 0 73 до 1 00 г / см3 и выше. Цвет нефтей разнообразный - от светложелтого до черного. Как правило, темные нефти тяжелее светлых, что связано с более высоким содержанием смол и асфальтовых веществ. Температуры застывания нефтей изменяются в широких пределах.
По химическому составу битумы представляют собой смесь метановых, нафтеновых и ароматических углеводородов и кислородных, сернистых и азотистых органических соединений.
По химическому составу битумы представляют собой смесь мерановых, нафтеновых, ароматических углеводородов и кислородных, сернистых и азотистых органических соединений.
Как уже указывалось, в нефти, кроме углеводородов, содержатся в относительно небольших количествах кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
Химические соединения и элементы, составляющие нефть: углеводороды метановые, нафтеновые, реже ароматические, небольшие количества кислородных, сернистых, азотистых органических соединений ( нафтеновых кислот, асфальтенов, смол и др.); минеральные вещества - при элементном составе: углерод ( в среднем 85 %), водород ( в среднем 13 %), сера, азот, кислород, зола с большим перечнем микрокомпонентов ( обобщ.
Из прочих соединений, входящих в состав нефти, наибольшая доля приходится на кислородные соединения; значительно меньшая на сернистые и азотистые органические соединения.
Из прочих соединений, входящих в состав нефти, наибольшая доля приходится на кислородные соединения, значительно меньшая - на сернистые и азотистые органические соединения.
К этим веществам в небольших количествах примешиваются растворимые в воде сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, жиры и азотистые органические соединения. Таким образом, химический состав древесины очень сложен и неодинаков у разных пород деревьев, хотя - элементарный состав древесины разных пород почти одинаков. Абсолютно сухая древесина содержит около 50 % углерода, 6 % водорода, 43 % кислорода и 0 1 % азота. Из этих элементов образуются различные вещества, входящие в состав органической части древесины.
Снабжение растений достаточным количеством калия сообщает необходимый импульс для ускорения превращения углеводов в те вещества, которые могут непосредственно связывать аммиак с образованием соответствующих азотистых органических соединений. При такой интерпретации полученных в опытах данных мы должны также допустить, что существует в известных границах пропорциональность между содержанием калия в растении и скоростью превращения пассивных, устойчивых форм углеводов в формы активные, реакционно способные. Это следует из того факта, что потребность растений в калии возрастает с увеличением дозы азота.

В патентной литературе имеются указания1D - 20 о сульфо-хлорировании алифатических углеводородов смесью сернистого ангидрида и хлора без облучения, но в присутствии катализаторов, представляющих собой органические перекиси или азотистые органические соединения в смеси с органическими перекисями. В литературе отмечается, что в образующихся продуктах содержится меньше хлорпроизвод-ных, чем в продуктах, получающихся при сульфохлорировании на свету при таком же соотношении компонентов. Благодаря этому обстоятельству, а также более простой аппаратуре, сульфохлори-рование без облучения в присутствии катализаторов может в некоторых случаях оказаться более целесообразным, чем сульфо-хлорирование под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Достаточное содержание фруктозы в растениях предопределяет наличие в них необходимых количеств активных форм Сахаров, поэтому синтез белка в таких растениях, так же как и связывание аммиака в азотистые органические соединения, легко протекает и при недостатке калия. Таким образом, значение калия в азотном обмене растений определяется ролью этого элемента в образовании активных форм углеводов, наличие которых необходимо для нормального хода превращений азотистых веществ в растении.
На окисление 1 мг / л NH3 необходимо, таким образом, около 4 мг / л О2, что составляет значительную величину ВПК в сточных водах, содержащих большие количества аммонийных или азотистых органических соединений.
Из данных таблицы 2 видно, что поступивший в растение минеральный азот ( NH3) включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений ( аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже.
Сопоставление данных о распределении меченого азота по отдельным фракциям азотистых веществ растении в различные сроки после внесения подкормки позволило сделать вывод о том, что поступивший в растение минеральный азот NH3 включается в состав отдельных органических азотистых соединений в известной последовательности. Вначале происходит синтез небелковых азотистых органических соединений ( аминокислоты, амиды), образование же белков происходит несколько позже. При этом из двух групп белковых веществ конституционные белки синтезируются значительно быстрее, чем запасные белки. Этот вывод полностью подтверждается результатами ранее проведенных исследований с молодыми растениями озимой ржи.
Обычно это углеводороды парафиновые, циклоалканы, ароматические, соотношение которых в нефтях различных месторождений колеблется в широких пределах. Кроме углеводородов нефть содержит кислородные, сернистые и азотистые органические соединения.
Ввиду термической лабильности высокомолекулярных азотистых соединений определение общего азота должно проводиться либо непосредственно в сырой нефти, либо в остатках, полученных с применением низкотемпературных методов ее разделения. Азот при полном разрушении азотистых органических соединений может выделяться в виде аммиака, окислов азота, дициана и элементного азота. Образование этих веществ зависит от способа разрушения и от характера связи азота в молекулах. Например, при сжигании продукта в присутствии концентрированной серной кислоты азот выделяется в виде аммиака. Окисление твердыми Окислителями в токе инертного газа приводит в основном к образованию элементного азота.
Как показано ранее, нефть представляет собой сложную смесь парафиновых, нафтеновых и ароматических углеводородов, различных по молекулярному весу и температуре кипения. Кроме того, в нефти содержатся сернистые, кислородные и азотистые органические соединения. Для производства многочисленных продуктов различного назначения и со специфическими свойствами применяют методы разделения нефти на фракции и группы углеводородов, а также изменения ее химического состава. Различают первичные и вторичные методы переработки нефти. К первичным относят процессы разделения нефти на фракции, когда используются ее потенциальные возможности по ассортименту, количеству и качеству получаемых продуктов и полупродуктов.
Нефть-это жидкий горючий минерал, относящийся к каусто-биолитам. По составу нефть представляет собой сложную смесь жидких углеводородов и сернистых, кислородных и азотистых органических соединений, в которой также растворены твердые углеводороды и смолистые вещества. Кроме того, в нефти часто растворены и газообразные предельные углеводороды.
Физико-механические показатели различных сортов бризола.| Групповой состав природных и искусственных битумов. Химический состав битумов чрезвычайно разнообразен. Фактически это смесь метановых, нафтеновых, ароматических углеводородов и кислородных, сернистых и азотистых органических соединений.
Нефть - это жидкий горючий минерал, относящийся к каусто-биолитам. По составу нефть представляет собой сложную смесь жидких углеводородов и сернистых, кислородных и азотистых органических соединений, в которой также растворены твердые углеводороды и смолистые вещества. Кроме того, в нефти часто растворены и газообразные предельные углеводороды.
В зависимости от качества сырая нефть представляет собой более или менее густую красно-коричневую жидкость ( легкие нефти-желтого цвета с зеленоватым оттенком, тяжелые-черного цвета) с характерным запахом. Нефть состоит в основном из углеводородов и содержит примеси смолистых веществ, органических кислот, сернистых и азотистых органических соединений, а также минеральные примеси. Сырая нефть может содержать, кроме того, воду.
С 1864 г. по сие время видна та же неутомимость и усидчивость. Общее направление в работах Н. А. Меншуткина последних лет заставляет ждать, что он когда-нибудь соберется изложить историю азотистых органических соединений по тому плану, какой проглядывает в его последних работах. Профессорская деятельность Н. А. Меншуткина выражается не одним чтением курсов и изданием руководства по аналитической химии, а состоит преимущественно в трудной и весьма хлопотливой роли руководителя первых работ студентов в химической лаборатории.
Гидрогенизация применяется для превращения непредельных или ароматических углеводородов в полностью насыщенные соединения. Широко распространено менее глубокое гидрирование, чем в процессе гидрогенизации - гидроочистка, осуществляемая с целью удаления из топлиз сернистых, кислородных и азотистых органических соединений. Глубина процесса определяется давлением, температурой и количеством расходуемого водорода. Гидроочистку проводят в пределах 260 - 430 С, при давлении от 10 до 100 ат и выше, объемной скорости 0 5 - 10 ч - и подаче водорода 300 - 600 м3 / м3 сырья. В СССР для этого процесса применяют алюмокобальтмолибденовый катализатор. Не менее эффективны молибдаты кобальта на окиси алюминия и сульфидине никельвольфрамовые катализаторы также на окиси алюминия или без носителя.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11