Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЩЕ

Щелочная аммонийная соль

 
Щелочные и аммонийные соли ДНОК легко растворяются в воде с появлением желтой окраски. Их водные растворы сильно окрашивают вещества, содержащие белок, например шерсть, кожу, волосы, в устойчивый желтый цвет.
Щелочные и аммонийные соли ортофосфорной кислоты хорошо растворимы в воде. Монофосфат кальция Са ( Н2РО4) 2 хорошо растворяется в воде, дикальцийфосфат СаНРО4 - хуже, а трикальцийфосфат - нерастворим в воде. Трифосфаты алюминия А1РО4 и железа FePO4 также нерастворимы в ней.
Оставшийся после такой обработки маточный раствс мог содержать только щелочные и аммонийные соли: как казалось, не должен был быть радрюактивным, О; нако в остатке после выпаривания отчетливо регистрир валась бета-активность с периодом полураспада 22 мин; ты. Стало ясно, что эта активность связана с каким-то щ ( лочным элементом. Можно было предположить, что ов возникает в результате альфа-распада актиния и, согласи правилу смещения, принадлежит ядру элемента № 8 Чтобы доказать это, Пере перевела активность в осадо вместе с перхлоратом цезия.
Оставшийся после такой обработки маточный раствор мог содержать только щелочные и аммонийные соли и, как казалось, не должен был быть радиоактивным. Однако в остатке после выпаривания отчетливо регистрировалась бета-активность с периодом полураспада 22 минуты. Стало ясно, что эта активность связана с каким-то щелочным элементом.
Открытие органических оснований по связыванию ими хлористого водорода неприменимо в присутствии щелочных и аммонийных солей органических карбоновых и сульфокислот, фенолов, амидов и имидов кислот, так как при выпаривании с соляной кислотой эти соединения образуют хлориды щелочных металлов или аммония. В таких случаях необходимо предварительно отделить основания. Для этого исследуемое вещество обрабатывают раствором едкой щелочи и затем встряхивают с эфиром. Кислотные - соединения остаются в водном слое в виде солей щелочных металлов, а органические основания переходят в эфирный слой.
Препараты ДНОК применяемые в качестве гербицидов, содержат динитро-о-крезол обычно в виде водорастворимых щелочных, аммонийных или аминных солей или в виде смесей ди-нитро-о-крезола с щелочными и аммонийными солями, которые в воде дают растворимые соли динитро-о-крезола.
Препараты ДНОК, применяемые в качестве гербицидов, содержат динитро-о-крезол обычно в виде водорастворимых щелочных, аммонийных или аминных солей или в виде смесей ди-ннтро-о-крезола с щелочными и аммонийными солями, которые в воде дают растворимые соли динитро-о-крезола.
Технический ДНОК устойчив при хранении. Щелочные и аммонийные соли, являющиеся гербицидами, также устойчивы при комнатной температуре, но взрываются при нагревании.
Индофенолы этого типа являются кислотно-щелочными индикаторами. Сами индофенолы окрашены в коричневый или желтый цвет, их щелочные и аммонийные соли синего цвета. Для того чтобы конденсация могла произойти, пара-положение в феноле должно быть свободно, а в бензольном кольце в орто-положении к фенольной гидроксильной группе не должно быть групп - СНО.
Было установлено, что ни одна из перечисленных операций не приводит к удалению из раствора носителя наблюдаемой р-активности. Полученный в последней стадии очистки маточный раствор мог содержать лишь щелочные и аммонийные соли и, как казалось, не должен быть радиоактивным. Однако остатки / полученные при выпаривании таких растворов, обнаружили отчетливую р-активность ( Тчи 21 мин. Стало ясно, что эта активность связана с каким-то щелочным элементом. Можно было предположить, что последний возникает в результате а-распада актиния и, согласно правилу смещения, должен занять 87-ое место в периодической системе элементов.
В 1939 г. Перей [57] исследовала очищенный образец актиния и обнаружила а-частицы с пробегом 3 5 см, а также накопление р-активно-го продукта с периодом полураспада 21 мин, который по своим химическим свойствам походил на цезий. Эта аналогия была доказана при попытке выяснить, на какой стадии очистки р-активный продукт отделяется от актиния. Обнаруженная ( 3-активность полностью оставалась в фильтрате при осаждении карбоната бария, сульфидов свинца и висмута, гидроокиси лантана и церия. Поскольку полученный на последней стадии очистки маточный раствор мог содержать лишь щелочные и аммонийные соли, стало ясно, что эта активность связана с каким-то щелочным элементом. Можно было предположить, что последний возникает в результате а-распада актиния и, согласно правилу смещения, должен занять 87 - ю клетку в периодической системе.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11