Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АФ АЦ АЭ

Автобусное сообщение

 
Автобусное сообщение связывает Белебей со станциями Прн-ютово и Аксакове, городом Октябрьским, поселком Нижне-Троицким.
В номенклатуру сооружений для обслуживания автобусных сообщений, кроме автовокзалов, входят пассажирские автостанции на остановочных пунктах автобусных сообщений, служебные автостанции на конечных пунктах городских маршрутов и автопавильоны на остановочных пунктах автобусных сообщений всех видов.
Развитие автомобилизации и густая сеть автобусных сообщений сделали доступными и те части нашей территории, которые не так давно были очень отсталыми.
Пассажирские автовокзалы имеют назначением обслуживание междугородных автобусных сообщений. Автовокзалы сооружают в больших городах, где концентрируются начальные пункты междугородных автобусных сообщений с высокой интенсивностью движения. Пропускная способность пассажирских автостанций и автовокзалов определяется величиной суточного отправления пассажиров.
Совокупность автобусных маршрутов составляет сеть автобусных сообщений города, района, области, края, республики.
Планы этажей типового автобусного вокзала вместимостью на 700.| Автобусный вокзал во Франции ( план первого этажа. Зарубежный опыт строительства сооружений для обслуживания пассажиров междугородных автобусных сообщений иллюстрируется приводимыми ниже примерами. Первый пример характерен для средних городов Западной Европы.
Автомобильные станции III класса или станции типа остановочного пункта обслуживают преимущественно пассажирские междугородные автобусные сообщения. Эти станции оборудуют павильонами для ожидания пассажирами автобусов, иногда с буфетами и обязательно с туалетами. В зависимости от климатических условий павильоны выполняют из местных простейших материалов, открытыми и закрытыми. Такие станции размещают во всех местах остановки автобусов, на узлах дорог, около населенных пунктов, где предполагается скопление пассажиров. На остальных остановочных пунктах автобусов ( обязательно на правах автостанций IV класса) устраивают открытые павильоны для укрытия ожидающих от дождя и снега.
Находится в 37 км от Ашхабада, с которым связана автобусным сообщением по горной асфальтированной дороге.
Железные дороги могут предоставлять помещения в железнодорожных вокзалах для обслуживания пассажиров междугородных и пригородных автобусных сообщений и продажи билетов на другие виды транспорта, если это не вызовет затруднений в обслуживании пассажиров железнодорожного транспорта.
Однако в любом случае предоставление железными дорогами помещений в вокзалах для обслуживания пассажиров междугородных и пригородных автобусных сообщений и продажи билетов на другие виды транспорта создает для пассажиров дополнительные удобства, особенно в тех случаях, когда пассажирам предстоит пересадка с одного вида транспорта на другой. Распределение в этих случаях расходов между железными дорогами и предприятиями других видов транспорта зависит от характера операций по обслуживанию пассажиров.
В номенклатуру сооружений для обслуживания автобусных сообщений, кроме автовокзалов, входят пассажирские автостанции на остановочных пунктах автобусных сообщений, служебные автостанции на конечных пунктах городских маршрутов и автопавильоны на остановочных пунктах автобусных сообщений всех видов.
Планомерно увеличивать протяженность сельских автобусных линий, с тем чтобы к 1990 г. в основном все центральные усадьбы колхозов и совхозов имели автобусное сообщение с районными центрами.
Планомерно увеличивать протяженность сельских автобусных линий, с тем чтобы к 1990 году в основном все центральные усадьбы колхозов и совхозов имели автобусное сообщение с районными центрами.
В номенклатуру сооружений для обслуживания автобусных сообщений, кроме автовокзалов, входят пассажирские автостанции на остановочных пунктах автобусных сообщений, служебные автостанции на конечных пунктах городских маршрутов и автопавильоны на остановочных пунктах автобусных сообщений всех видов.

За советский период на курорт проведена новая дорога, построено из гранита новое ванное здание на 16 ванн с комнатами для отдыха, выстроено 2 корпуса для больных, дом для обслуживающего персонала, закончено строительство водопровода, налажено автобусное сообщение с г. Фрунзе.
При предварительном отборе земельных участков для коллективного садоводства учитывают следующие требования: а) место расположения коллективных садов, как правило, должно быть доступно для ежедневного посещения, чтобы интенсивно использовать землю и обеспечить благоприятные условия для отдыха людей; 6) расстояние от автомобильных дорог с автобусным сообщением или от железнодорожных станций должно быть доступно пешеходам; в) возможен подъезд и подключение к линиям электропередач и связи; г) в зонах орошаемого земледелия обеспечить участки водой для орошения.
Функциональная схема автобусного вокзала. Для обеспечения наибольших удобств пассажирам при наименьших затратах на строительство необходимо: сблокировать все помещения в одном здании с соблюдением рационального взаимного их расположения и связей; расположить перроны отправления и прибытия пассажиров с учетом их тяготения к определенным помещениям; применить наиболее удобное и экономичное расположение постов посадки и высадки в соответствии с их назначением и количеством; организовать прямоточное или кольцевое одностороннее движение автобусов на территории; разместить здания и сооружения с учетом целесообразного их положения относительно обслуживаемой автомобильной дороги и ближайшего городского проезда и с учетом перспектив развития данного автобусного сообщения.
Автобусные сообщения организуют на основании соответствующих решений областных, городских или районных Советов депутатов трудящихся, устанавливающих маршруты движения автобусов и определяющих объем пассажирских перевозок на этих маршрутах.
Если мы хотим, чтобы наше моделирование оказалось хотя бы немного полезным, то нужно с особым вниманием рассмотреть вопрос об определении начальных условий. Моделирование автобусного сообщения начинается в тот момент, когда все автобусы равномерно распределены по всему маршруту, а очереди на остановках отсутствуют.
В программе дальнейшего развития народного хозяйства, намеченной XXIV съездом КПСС, предусматривается увеличить перевозки пассажиров автобусами в 1 6 раза, значительно увеличить парк автомобилей-такси. В настоящее время автобусное сообщение имеется уже в 1869 городах страны. Примерно для 1500 городов автобусы являются единственным средством сообщения.
Правда, новейшие системы автомашин дают значительную экономию в удельном расходе бензина, но поскольку параллельно растут и их пробеги, общий расход бензина на одну машину, в общем, слегка возрастает. Особенно мощным фактором является развитие автобусных сообщений, причем автобус конкурирует даже на далекие расстояния с железной дорогой.
Например, в развитых странах такси и автобусное сообщение часто являются объектом государственного регулирования, а в бывших странах Восточного блока многие виды деятельности, например внешняя торговля, были монополией государства.
Действующим законодательством не предусмотрена оплата проезда в командировку и обратно на такси. Однако в тех случаях, когда отсутствует железнодорожное, водное, автобусное сообщение и маршрутное такси является единственным средством транспорта для проезда в определенную местность, руководитель предприятия дает разрешение на пользование маршрутным такси.
Недостаточно развиваются перевозки в сельской местности. Часть центральных усадеб колхозов и совхозов не связана регулярным автобусным сообщением с районными центрами. Строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог отстают от потребностей.
Сообщение: до ст. Прохладная, дальше местным поездом до Нальчика. Курорт связан с г. Нальчиком асфальтированным проспектом с регулярным автобусным сообщением. Курорт расположен в долине, окруженной полукольцом гор в виде подковы, предохраняющей его от ветров. Через территорию курорта протекает горная речка Нальчик родникового происхождения. В Нальчике 100 тыс. / кителей, в Долинске - 4 5 тыс. Курорт занимает площадь в 1842 га, из них 104 га под фруктовыми садами; большая часть остальной площади занята хвойными и лиственными насаждениями: серебристая ель, сосна, туя, каштан, липа, береза. Из кустарников преобладают розы, акации, сирень. В курортном парке с тремя искусственными озерами расположен зеленый театр на 3800 мест.
Пассажирские автовокзалы имеют назначением обслуживание междугородных автобусных сообщений. Автовокзалы сооружают в больших городах, где концентрируются начальные пункты междугородных автобусных сообщений с высокой интенсивностью движения. Пропускная способность пассажирских автостанций и автовокзалов определяется величиной суточного отправления пассажиров.
Резко сократились перевозки на городских и междугородных автобусных линиях; в Москве автобусное сообщение сохранялось только в районах, не имевших других видов транспорта, около 800 автобусов московского парка были переданы армейским частям, а остальные находились в распоряжении городских эвакопунктов и подразделений местной противовоздушной обороны. В связи с недостатком жидкого топлива широко осуществлялось переоборудование автомобилей в газогенераторные. Для сокращения расхода топлива было осуществлено буксирование порожних автомобилей на жесткой сцепке с головными ( ведущими) автомобилями. С целью улучшения использования наличного автомобильного парка был осуществлен ряд организационных мер: усовершенствована контрольно-диспетчерская служба, введена смена водителей автомашин непосредственно на линии, пересмотрены и снижены нормы простоев под погрузкой и разгрузкой, для уменьшения непроизводительных пробегов принята система загрузки уходящих в рейс порожних автомобилей попутными грузами, заранее подготовляемыми на перевалочно-сортировоч-ных складах.
В 4 км от курорта Трускавец и в 5 км от г. Дрогобыча находится сезонный пансионат Горка на 150 мест. На его территории имеется питьевой бювет минерального источника с водой, аналогичной источникам № 1 и 2 Нафтуся. Установлено постоянное автобусное сообщение с Трускавцом, где больные обеспечиваются ваннами и другими видами специализированного лечения.

Транспортная работа автобусов исчисляется пассажиро-километрами. Количество пассажиро-кило-метров в междугородном сообщении определяют умножением числа перевезенных пассажиров на расстояние поездки и складывают полученные результаты по каждому рейсу автобуса. При внутригородском и пригородном автобусном сообщении условные пассажиро-километры находят делением выручки от продажи пассажирских билетов на стоимость проезда одним пассажиром расстояния в 1 км.
Транспортная работа автобусов исчисляется пасса-жиро-километрами. Количество пассажиро-километров в междугородном сообщении определяют умножением числа перевезенных пассажиров на расстояние поездки и складывают полученные результаты по каждому рейсу автобуса. При внутригородском и пригородном автобусном сообщении условные пассажиро-километры находят делением выручки от продажи пассажирских билетов на стоимость проезда одним пассажиром расстояния в 1 км.
Ныне большое число населенных пунктов всех административных районов республик получило постоянную автомобильную связь с железнодорожными станциями, пристанями, районными центрами и городами, а 19 городов и 50 сельских районных центров связаны с Уфой. Кроме того, действуют десятки межобластных ( межреспубликанских) автобусных маршрутов. Столица республики связана автобусными сообщениями с Оренбургом, Тольятти, Набережными Челнами, Катав-Ивановском. Города Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и ряд крупных сел южной части республики ( Исянгулово, Зилаир, Самарское и др.) связаны автобусными маршрутами с Оренбургом, Тюльганом, Саракташем, Медногорском. Средняя часть Зауралья связана с Магнитогорском, северная - с Миассом и Челябинском. Северо-восточные районы республики по межобластным автобусным линиям связаны со станциями Сулея, Кропачево, Ункурда, с городами Златоуст, Красноуфимск и Усть-Катав. Город Октябрьский имеет автобусные пассажирские связи с городами Татарстана ( Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Джалиль, Набережные Челны), а также с городами Самара, Бугуруслан, Оренбург, город Нефтекамск - с Ижевском и Пермью. Средняя дальность поездки одного пассажира в междугородном автобусном сообщении составляет около 45 км.
Была введена новая форма движения автобусов - экспрессные и укороченные рейсы. Для проведения четкой организации контроля и оперативного руководства за работой подвижного состава стали создаваться центральные диспетчерские станции, оснащенные современными техническими средствами связи. Особое внимание было уделено улучшению обслуживания пассажирским транспортом сельского населения. Наряду с развитием регулярного автобусного сообщения между колхозами и населенными пунктами стали осуществляться перевозки механизаторов, доярок на поля, фермы и обратно.
Находится в районе городского парка культуры и отдыха по проспекту имени Кирова. В ней размещаются 64 кушетки ( в 10 кабинах) для грязевых аппликаций и 27 для грязевого электрофореза. Помимо апшш-кашш, производятся и специальные виды грязелечения - гинекологическое, ЛОРлечение, урологическое и др. Имеется также специальный кабинет лечебной физкультуры для лечения больных в нужных случаях непосредственно после грязевых процедур. Грязелечебница удобно связана с центром курорта и всеми лечебными учреждениями трамвайным и автобусным сообщением.
Ишимбая, где жили мы. Обмен состоялся летом 1950 года. Наша новая квартира общей площадью 74 м2 казалась очень большой: три комнаты, кухня, прихожая, кладовые, веранда. В течение двух лет в домах появился водопровод, было организовано автобусное сообщение с центром города, промыслами и заводами. В 1953 году в районе были построены школа, баня, магазины, детский сад и больница, газ был проведен в 1966 году. Народ на новостройке жил в основном рабочий: буровики, операторы, слесари подземного ремонта скважин, геологи, водители и трактористы.
К 1950 году нефтяниками застраивается северная окраина Ишимбая, примыкающая к древнему селу Кусяпкулово. Границей между ними служила река Тайрук - приток Белой. Многодетные семьи стали получать там отдельные или двухквартирные финские дома с приусадебными участками по 7 соток, что по тем временам казалось роскошью. Первое время в районе новостройки в домах еще не были проведены газ, вода, не было автобусного сообщения, и до работы надо было 30 - 40 минут идти пешком.
Однако социалистическая страна должна избегать одностсфокнего и дорогостоящего развития автомобильной промышленности. Это ведет к общественным потерям во всех отношениях и в конце концов приводит к созданию неудовлетворительного, дорогостоящего личного транспорта. Значительно менее дорогостоящим и более разумным явилось бы улучшение работы общественного транспорта, особенно перевозки пассажиров на железных дорогах, обеспечение хорошего автобусного сообщения, наличие большого количества такси и автомобилей, выдаваемых напрокат в необходимых случаях, например для путешествий в период отпусков.
Ныне большое число населенных пунктов всех административных районов республик получило постоянную автомобильную связь с железнодорожными станциями, пристанями, районными центрами и городами, а 19 городов и 50 сельских районных центров связаны с Уфой. Кроме того, действуют десятки межобластных ( межреспубликанских) автобусных маршрутов. Столица республики связана автобусными сообщениями с Оренбургом, Тольятти, Набережными Челнами, Катав-Ивановском. Города Стерлитамак, Салават, Мелеуз, Кумертау и ряд крупных сел южной части республики ( Исянгулово, Зилаир, Самарское и др.) связаны автобусными маршрутами с Оренбургом, Тюльганом, Саракташем, Медногорском. Средняя часть Зауралья связана с Магнитогорском, северная - с Миассом и Челябинском. Северо-восточные районы республики по межобластным автобусным линиям связаны со станциями Сулея, Кропачево, Ункурда, с городами Златоуст, Красноуфимск и Усть-Катав. Город Октябрьский имеет автобусные пассажирские связи с городами Татарстана ( Азнакаево, Бавлы, Бугульма, Джалиль, Набережные Челны), а также с городами Самара, Бугуруслан, Оренбург, город Нефтекамск - с Ижевском и Пермью. Средняя дальность поездки одного пассажира в междугородном автобусном сообщении составляет около 45 км.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11