Большая техническая энциклопедия
1 2 3 4 6
C J W Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПШ ПЬ ПЯ

Пик - толуол

 
Пик толуола записывают на пониженной чувствительности самописца. Пики примесей, сопутствующих толуолу, записывают на максимальной чувствительности шкалы самописца.
Хроматограмма испаренных примесей из крошки каучука. На хроматограмме определяют площадь пика толуола.
На хроматограмме измеряют площади пиков толуола и по средним результатам находят его содержание по градуировоч-ному графику. Одновременно с анализом пробы в навеске определяют содержание влаги, которую учитывают при расчете.
Установка для калибровки злектронозахватного детектора. Толуола в смеси больше, чем циклооктатетраена, поэтому при малых пробах, когда на хроматограмме нет пика циклооктатетраена, количество хлороформа вычисляют по площади пика толуола.
Установка для калибровки электронно-захватного детектора. Так как толуола в смеси больше, чем циклооктатетрае-на, при малых пробах, когда на хроматограмме нет пика циклооктатетраена, количество хлороформа определяют по площади пика толуола. Для больших проб ведется проверка по двум внутренним стандартам.
Пламенно-ионизационный детектор ( а и электрическая. Детектор дает для различных классов органических соединений неодинаковые показания. Соотношение пиков толуола и нормального октана, а также бензола и циклогексана на хроматограммах различно. Эмиссионный детектор дает для нормального октана и циклогексана более слабые пики, чем катарометр.
При программировании температуры обе пары полностью делятся с высокой эффективностью. При 53 пик толуола очень размыт, хотя первая пара делится хорошо. При 73 и 85 разделение всех трех компонентов полное. Температура 73 является, вероятно, наиболее оптимальной для данной смеси, так как при повышении температуры эффективность снижается и первая пара компонентов перестает делиться.
После анализа производственной пробы снимают хроматограмму искусственной смеси. Определяют площади пиков толуола ( см. стр.
В хроматограф вводят анализируемую пробу воды и снимают хроматограмму Для получения параллельных результатов ввод пробы повторяют. На хроматограммах замеряют площади пиков толуола и изобутилового спирта, а затем вычисляют их средние значения.
На рисунке приведен график для количественного определения цыс-1 2-дихлорэтилена в винил-иденхлориде методом газовой хроматографии. В качестве пика сравнения использован пик толуола.
Одна из особенностей анализа примесей состоит в том, что зона основного вещества элюируется из хроматогра-фической колонки очень широким пиком, как правило, с сильно размытым хвостом, который может перекрывать ( маскировать) зоны тяжелых примесей или затруднять их определение. На рис. 17 приведено сравнение формы пиков толуола, полученных при введении в хроматографиче-скую колонку одинаковых по величине проб ( 2 мкл); при регистрации хроматограммы использованы различные шкалы чувствительности детектора.

Сравнение площади пиков на хроматограмме введенного вещества и продуктов реакции показало, что в выбранных условиях крекинг и коксо-образование пренебрежимо малы. Следует отметить, что пики гепта-триенов выходили после пиков толуола.
Были изучены продукты пиролиза органосиликатного материала до температуры 500 С и давления 10 - 5 - 10 - 6 мм рт. ст. При температурах 100 и 180 С обнаружены два продукта - бензол и толуол. Причем интенсивность пика бензола в 20 раз превосходит интенсивность пика толуола.
На рис. 91 приведена хроматограмма газо-жидкостного разделения смеси ароматических углеводородов. Для определения концентрации отдельных компонентов смеси измеряют площади; соответствующих пиков, например, на рис. 9 - 1 заштрихована измеряемая площадь пика толуола.
Пик толуола при разделении смесей на колонке с динонилфталатом выходит на участке хроматограммы, свободном от пиков других соединений, присутствующих в воздухе в сопоставимых количествах.
Пробу ставят в термостат, нагревают до 90 С и выдерживают в течение 30 минут. Затем нагретым шприцем отбирают 1 0 см3 паровой фазы и вводят в испаритель хроматографа для разделения в условиях анализа градуировочных растворов. На хроматограмме измеряют площадь пика толуола по средним результатам из 3 - х измерений пробы.
В мерную колбу с притертой пробкой наливают 250 мл дистиллированной воды и микрошприцем вводят рассчитанное количество толуола и изобутилового спирта. Смесь тщательно перемешивают и анализируют при условиях, указанных ниже. Снимают не менее двух хроматограмм и определяют средние значения площадей пиков толуола и изобутилового спирта ( стр.
CjQ в изомеры, бензол, толуол, этил бензол, пара -, мета-и ортоксилолы, ароматику С9 и выше. Реализация этой методики на промышленном хроиатографе делает практически невозможным расчет результатов анализа без ЭВМ. Поэтому указанную аналитическую задачу целесообразно решать на потоке путем применения прибора с газовой схемой, содержащей две рабочие ( Kj и К2) и одну под-строечную ( Кд) колонки. Схема ( рис. 6) переключается после выхода из первой колонки пика толуола.
Влияние концентрации бензола, растворенного в динонил-фталате, на удерживание примеси толуола и соответственно влияние толуола на удерживание примеси бензола ( см. рис. 6) подтверждается приведенными на рис. 7 хроматограммами, которые получены при вводе в колонку различных количеств бензола, содержащего примесь толуола. Здесь толуол элюируется из колонки с бинарной жидкой фазой, концентрация бензола в которой уменьшается от начальной, соответствующей константе распределения введенной пробы, до конечной, отвечающей константе распределения в момент фиксации пика толуола.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11