Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Лента - самопишущий прибор

 
Лента самопишущего прибора, на которой пишется бойком стрелки гальванометра кривая температур во все время работы установки, является документом, который характеризует выполнение технологического процесса.
Процесс контроля записывается на ленте самопишущего прибора, при обнаружении дефекта срабатывает световая сигнализация.
Таким образом, чтобы при движении ленты самопишущего прибора пропорционально времени шкала этого времени была пропорциональна шкале масс, ускоряющее напряжение должно изменяться по гиперболе. Экспоненциальный разряд конденсатора является хорошей аппроксимацией гиперболы.
Величины мощности и тока записываются автоматически на ленте самопишущих приборов. При измерениях не требуется присутствие человека. Пульт может подключаться непосредственно к установкам 380 и 500 в, а также в цепи вторичной коммутации высоковольтных фидеров.
Продолжительность дождя обычно определяется в минутах и фиксируется лентами самопишущих приборов.
Продолжительность дождя обычно определяется в часах или минутах и фиксируется лентами самопишущих приборов.
При испытании линий для сбора статистических данных используются лист наблюдений и лента самопишущего прибора ( смТ гл.
При бурении в интервале промысловых исследований на станции постоянно находился дежурный, который руководил поисками зависимости механической скорости проходки от параметров режима бурения, следил за правильностью соблюдения режима бурения и работой приборов, наносил на ленты самопишущих приборов метки, облегчающие расшифровку записей, а также с интервалом 3 - 5 мин заносил в специальный журнал исследований данные о параметрах режима бурения, нарастающих глубине забоя и времени бурения, крутящем моменте на роторе. Станция была оснащена переговорным устройством, что позволяло дежурному поддерживать сзязь с бурильщиком.
Согласно ГОСТ 13628 - 68 полные и приближенные равенства, кратности частот поверяемого и образцового генераторов должны определяться следующими четырьмя способами: 1) по фигурам Лиссажу ( с определением малых отклонений частоты от номинальных значений по медленным движениям изображений на экране ЭЛТ и с фиксацией временных интервалов между фиксированными характерными изображениями); 2) с использованием круговой развертки и подачей напряжения второго генератора в виде дифференцированных импульсов по каналу Z и определением малых отклонений частоты по частотомеру или по движению изображений на экране ЭЛТ; 3) записью биений на ленте самопишущего прибора и 4) гетеродинным методом, характеризующимся введением нелинейного преобразователя для получения большого числа эффективно выраженных гармоник, позволяющих определять расхождения по частоте между гармониками одного генератора и основной составляющей второго генератора. При этом рекомендуется применять вспомогательный генератор, настраивающийся по частоте до получения неподвижной фигуры Лиссажу или другой фиксации равенства частот.
Развертка масс-спектра производится изменением напряженности магнитного поля ( регулированием тока электромагнита), вручную или автоматически. При этом на ленте самопишущего прибора последовательно записываются линии масс-спектра, характеризующего состав анализируемой газовой смеси.
Развертка масс-спектра производится изменением напряженности магнитного поля ( регулированием тока электромагнита), вручную или автоматически. При этом на ленте самопишущего прибора последовательно записываются линии масс-спектра, характеризующего состав анализируемой газовой смеси.
В литературе имеется ряд работ, описывающих применение автоматической записи кривых кристаллизации. Применение такой записи кривых на ленту самопишущих приборов является более объективным, выгодным, простым и рациональным по сравнению с визуальными наблюдениями.
При высыхании пленки влаги коррозионный ток падает до очень малой величины, отвечающей условиям работы микрокоррозионных элементов под абсорбционными пленками влаги. Непрерывная работа модели в атмосфере дает на ленте самопишущего прибора число случаев выпадания осадков и продолжительность сохранения влаги ла поверхности используемых образцов. Jf i В качестве показателей коррозии металлов при атмосферных испытаниях используют: изменение внешнего вида образцов, время появления первого коррозионного очага, площадь, занятую продуктами коррозии основного металла и металлического защитного слоя, микроисследование, очаговый, глубинный, убыли массы, механический, отражательный показатели коррозии.
Количество пиков, зарегистрированных на диаграммной ленте, соответствует количеству компонентов или узких фракций, полученных в результате разделения исходного газа на хрома-тографической колонке. Состав газа определяют по хрома-тограмме, зафиксированной на ленте самопишущего прибора. Качественный состав определяют по месту расположения пиков, количественный - по площади или высоте пиков.
Для анализа технико-экономических показателей ТЭП работы блока и особенно причин и последовательности развития аварий важное значение имеет регистрация параметров. Практика показала, что традиционная форма регистрации ( на лентах самопишущих приборов), если и позволяет с известной степенью точности проанализировать технико-экономические показатели ТЭП, не дает возможности восстановить с требуемой точностью ( 2 - 5 с для аналоговых параметров, 0 1 с для дискретных сигналов) последовательность событий в аварийных ситуациях. Кроме того, фиксируется не только аварийная, но и предава-рийная ситуация. После заполнения всего массива первые значения стираются, а на их место заносятся новые. Таким образом, в памяти ЭВМ постоянно хранится предыстория процесса за время Тн. Затем как массив параметров предыстории процесса, так и массив параметров аварии может быть выведен на печатающие устройства.

Перед определением основной погрешности газоанализатор должен проработать в течение 3 ч на газовой смеси ( одной или нескольких), дающей показания на любой точке в диапазоне 40 - 90 % от верхнего предела. После этого ( для некоторых типов газоанализаторов) поверяется качество записи на ленте самопишущего прибора. Качество записи определяется по ширине полосы разброса точек при постоянном составе смеси при работе на нулевой газовой смеси и на смеси с концентрацией, соответствующей 75 % от верхнего предела. Ширина записи на бумаге между двумя крайними отклонениями за период 20 - 30 мин не должна превышать 1 % от верхнего предела измерения газоанализатора.
При стыковой сварке оплавлением какие-либо оценки по усредненным значениям параметров режима оказываются неэффективными. Необходимо располагать временными зависимостями контролируемых параметров режима, например в виде записи на ленту самопишущего прибора. Очевидно, что чем больше контролируемых параметров, тем точнее можно прогнозировать качество сварного соединения. На практике число параметров контроля не превышает четырех.
Анализ состоит в разделении смеси на отдельные компоненты в хроматографической колонке и идентификации компонентов, выходящих из колонки. Передвижение компонентов в колонке осуществляется с помощью газа-носителя, а состав исследуемого образца определяется по хромато-грамме, зафиксированной на ленте самопишущего прибора.
Хроматографические анализаторы предназначены для определения состава анализируемого продукта ( газа или жидкости) по способности его компонентов поглощаться слоями сорбируемого вещества. Хроматограф - индивидуально градуируемая измерительная система идентифицирует ( качественно) компоненты анализируемого продукта и измеряет их абсолютные или относительные количества. Количественное содержание каждого компонента регистрируется на ленте самопишущего прибора как хроматографический пик.
Классические кривые кондуктометрического титрования строят в координатах удельная электропроводность раствора - количество добавленного титранта. При этом оптимальные масштабы по осям выбирает экспериментатор. Кривые хронокондуктометрического титрования обычно автоматически наносят на ленту самопишущего прибора. В этом случае также надо выбирать оптимальные условия; кривая не должна быть слишком растянутой по длине и должна по возможности занимать всю ширину диаграммной ленты. Это обеспечивает получение резких изломов на хронокондуктомет-рической кривой.
Если известен коэффициент распределения или удельный удерживаемый объем другого вещества, которое можно использовать - как стандарт, то расчет Я и Vg пробы почти так же прост, как и сравнение значений времени выхода. В этом случае определяют в одинаковых экспериментальных условиях исследуемое и стандартное вещества, а также несорбирующийся газ, например воздух. Время выхода пика воздуха, записанное на ленте самопишущего прибора, вычитают из соответствующих значений времени выхода пиков исследуемого и стандартного веществ. Отношение исправленных таким способом значений времени удерживания равно отношению соответствующих значений Я или Vg, одно из которых известно.
Термист располагается с переносным пультом в удобном и безопасном месте на расстоянии 5 - 50 м от источника питания и панельного электронагревателя и дистанционно регулирует и контролирует процесс термической обработки. Режимы тока и температуры по показаниям приборов записываются в специальном журнале. При выполнении операций со стационарного пульта управления температуры записываются автоматически на ленте самопишущего прибора.
Отмечают время пуска на диаграммной ленте самопишущего прибора и следят за появлением на графике пика от бензола. После прохождения бензола, не прерывая работы установки, вскрывают ампулу со смесью меченых органических веществ и отбирают пробу 0 015 мл. Вводят пробу в испаритель описанным выше способом и отмечают время ввода пробы на ленте самопишущего прибора.
Различные режимы работы литьевой машины обеспечивают получение деталей хорошего качества только при возможности регулирования в широких пределах основных технологических параметров процесса: температуры и давления литья, скорости впрыска, скорости вращения шнека, давления пластикации, причем эти параметры должны регистрироваться манометрами или другими специальными приборами. Регулирование и точная настройка указанных параметров должны легко осуществляться. Кроме того, для контроля температуры и давления непосредственно в расплавленном материале устанавливают специальные датчики, обеспечивающие регистрацию и в случае необходимости непрерывную запись на ленте самопишущих приборов.
Принципиальная схема масс-спектрометра. Заряд, приносимый ионами на коллектор, измеряется при помощи электронно-ламповой системы. Величина заряда пропорциональна количеству ионов данной массы, находящихся в анализируемой смеси. Если сигнал от коллектора подать на самопишущий прибор и плавно изменять напряженность магнитного поля, то массовые пучки ионов будут поочередно попадать на коллектор и на ленте самопишущего прибора будут вычерчиваться отдельные пики, соответствующие проходящим пучкам и по высоте пропорциональные содержанию в смеси данных ионов.
Наиболее совершенными автоматическими газоанализаторами являются, например, радиочастотные масс-спектрометры. Пробу выдыхаемого воздуха отбирают через сменный тонкий капилляр, конец которого вводят в маску. Прогрев капилляра исключает конденсацию паров воды на стенках. Электронная система прибора обеспечивает одновременную регистрацию на ленте самопишущего прибора процентные количества кислорода, диоксида углерода и азота, являющихся основными продуктами газообмена человека.
На третью сетку подается постоянное тормозное напряжение С / торм, большее суммы выталкивающего и ускоряющего напряжений. На вторую сетку подаются импульсы отпирающего напряжения нотп, синхронные с импульсами напряжения т и задержанные по отношению к последним на время t, равное времени пролета исследуемых ионов от ионного источника до вентиля. В этом случае ток в цепи коллектора состоит только из ионов исследуемой массы и имеет импульсный характер с частотой модуляции электронного пучка. Развертка масс-спектра производится изменением времени задержки вентильных импульсов. Если связать изменение задержки с движением ленты самопишущего прибора, на вход которого подается выход усилителя ионных токов, то прибор запишет масс-спектр исследуемого газа.
Техническая характеристика СКЦ. Для контроля и управления процессом цементирования скважин применяется передвижная самоходная установка СКЦ. Установка состоит из самоходной лаборатории контроля цементировочных работ ( ЛКЦ), монтируемой в специальном утепленном кузове на автомашине, прицепа контроля цементирования ( ПКЦ), на котором смонтированы манифольд с датчиками, контролирующими параметры закачиваемого в скважину раствора, и комплекта выносных блоков датчиков и узлов связи, устанавливаемых на цементировочных агрегатах и смесительных машинах. Контрольная аппаратура установки позволяет вести работу с шестью цементосмесительными машинами и 14 цементировочными агрегатами. Установка измеряет плотность цементного раствора, давление в цементировочной головке, мгновенное значение расхода цементного раствора и продавочной жидкости, закачиваемых в скважину, и суммарный объем прокачанной жидкости. Первые три параметра регистрируются на одной ленте самопишущего прибора, смонтированного на пульте контроля в ЛКЦ.

Для увеличения стационарного количества радикал-анионов в ячейке ЭХГ применен способ, по которому вместо естественной диффузии использована искусственная подача исходного вещества в прикатодный слой. Осуществляется это механическим перемешиванием прикатодного слоя при помощи капилляра, вставляемого в ячейку вместо капилляра для продувания азота. Тем самым предотвращается длительное локальное накопление радикал-анионов, уменьшающее среднее время их жизни, а также создается более равномерное распределение радикал-анионов в зоне их регистрации. Перемешиванием прикатодного слоя в ячейке ЭХГ достигается та интенсивность и то постоянство сигналов ЭПР, которые необходимы для дальнейшего подбора экспериментальных условий ЭХГ при регистрации спектров радикал-анионов, как, например, напряжение на электродах, рН среды, сое тав растворителя, материал реактора ячейки ЭХГ. Последние условия подбирают по оптимальному виду спектров ЭПР, записанных на ленту самопишущего прибора при медленной развертке магнитного поля ( 3 мин.
Через верхний электрод пропускают ток, который достигает двух нижних электродов, пройдя через горные породы на данном участке ствола. Каждая порода, так же как и жидкость, обладает своей степенью электрического сопротивления. Слои известняка, глины, песка, песчаника, пропитанные минерализованной соленой водой, очень хорошо проводят электричество. Через пласты, сложенные такими породами, ток из верхнего электрода доходит до двух нижних быстро, почти без потерь. Это отметят на поверхности точные приборы - потенциометры. Зато тот же песчаник, насыщенный нефтью, почти совсем не пропустит тока, и на ленте самопишущего прибора перо вычертит большой язык - выступ. Так медленно двигаются по стволу скважины электроды на кабеле, прощупывая пласты, а наверху, в кузове ярко-красной кароттажной машины перо потенциометра чертит да чертит волнистую линию на вращающейся диаграмме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11