Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Заказная спецификация

 
Заказные спецификации составляются раздельно на изделия, поставляемые подрядчиком ( изделия заводов монтажных организаций электроустановочные изделия, кроме штепсельных соединений с плоскими контактами, прокат черных металлов, трубы всех типов, ме-таллорукава), и на все остальные изделия, которые поставляются заказчиком.
Заказные спецификации составляются по формам СН 202 - 81 на все виды оборудования, арматуру, кабели, приборы и другие изделия и материалы, поставляемые заказчиком.
Заказные спецификации, предназначенные для размещения ( аказов на основное оборудование, изготовление которого зани-лает длительное время.
Заказные спецификации, ведомости и сметы составляются п определенным единым формам, приведенным в эталонах на прс ектирование ЛАЦ.
Заказные спецификации и ведомости по оборудованию и монтажным материалам составляются применительно к форме заказной спецификации, установленной Госснабом СССР.
Заказные спецификации составляются по форме Госстроя СССР от 16.03.197 6 г. на основании рабочих чертежей на все виды оборудования ( включая нестандартное), приборы, сред-ства контроля, автоматизации и связи, арматуру, кабельные и другие изделия и материалы. Указанные заказные спецификации объединяются в сборник заказных спецификаций, утверждаются соответствующим главным управлением министерства или ведомства и направляются в соответствующую комплектующую организацию для их получения.
Заказные спецификации для размещения заказа на технологическое оборудование и заявочная ведомость по укрупненным показателям на общезаводское оборудование, в том числе импортное и нестандартизированное, приборы, кабельные и другие изделия массового и серийного производства.
Заказные спецификации и протокол, подписанные сторонами, являются неотъемлемой частью договора.
Заказные спецификации на средства контроля, автоматизации и связи составляются в соответствии с утвержденными Госснабом СССР и Минприбором 15 июня 1966 г. Указаниями по составлению спецификаций к проектам автоматизации производственных процессов и 28 октября 1967 г. Указаниями по составлению спецификаций к проектам связи и сигнализации, централизации и блокировки промышленных предприятий.
Заказные спецификации на средства контроля, автоматизации и связи союз-главкомплекты передают Союзглавкомплектавтоматике.
Заказные спецификации на индивидуально изготавливаемое оборудование, ведомости ( перечни) на остальное оборудование и обоснование применения этого оборудования в проекте, предусмотренные пунктами 4.3 и 5.4 Инструкции по разработке проектов и смет для промышленного строительства ( СН 202 - 76), утвержденной постановлением Госстроя СССР от 16 марта 1976 г. № 23, комплектующим организациям не передаются. Порядок составления и оформления указанной документации устанавливается в инструкциях по проектированию я эталонах проектов, утверждаемых министерствами и ведомствами в установленном порядке.
Заказные спецификации, составленные до утверждения настоящего распоряжения, пересоставлению по новой форме не подлежат.
Заказные спецификации, составляемые на стадии рабочих чертежей или техно-рабочего проекта, являются как проектными, так я заказными документами.
Заказная спецификация является документом, необходимым не только для заказа оборудования. В каждый комплект включают работающие совместно приборы, регуляторы, исполнительные механизмы. Комплекту присваивают цифровой номер и буквенные обозначения для составляющих.
Заказные спецификации: а) приборов, оборудования и материалов, комплектуемых заказчиком; б) щитов и пультов; в) монтажных материалов и изделий, комплектуемых подрядчиком.

Заказные спецификации составляют на стадии рабочей документации на следующее оборудование и монтажные материалы: приборы и средства автоматизации, средства вычислительной техники, электроаппаратуру, щиты и пульты, трубопроводную арматуру, кабели и провода, основные монтажные материалы и изделия ( трубы, металлы, монтажные изделия), нестандартизованное оборудование.
Заказные спецификации на оборудование, изделия и материа - лы поставки заказчика разрабатываются по форме, утвержденной Госснабом СССР. К поставке заказчика относится практически все оборудование, приборы, кабели, большая часть трубопроводной арматуры, легированные трубы и металлы. Спецификации составляются к тем основным комплектам рабочих чертежей, где находят применение оборудование и материалы поставки заказчика.
Заказные спецификации на щиты и пульты составляют в двух разделах: в первом разделе дается спецификация собственно на щиты и пульты, а во втором - на приборы, средства автоматизации, электроаппаратуру, трубопроводную арматуру и основные монтажные изделия, поставляемые комплектно со щитами и пультами.
Заказные спецификации составляются на стадии рабочих чертежей на следующее оборудование и монтажные материалы: приборы и средства автоматизации; средства вычислительной техники; электроаппаратуру; щиты и пульты; трубопроводную арматуру; кабели и провода; основные монтажные материалы и изделия ( трубы, металлы, монтажные изделия); нестандартизованное оборудование.
Заказная спецификация на приборы и средства автоматизации составляется на основании функциональных и принципиальных схем. При этом приборы и средства автоматизации рекомендуется перечислять сгруппированными в следующие параметрические группы: температура, давление и разрежение; расход, количество и уровень; состав и качество вещества; прочие приборы, регуляторы и комплектные устройства.
Заказная спецификация на основные монтажные материалы и изделия составляется в сводном виде следующими разделами: трубы, черные металлы, цветные металлы, монтажные изделия. В заказную спецификацию включаются: материалы, необходимые для изготовления металлоконструкций, по которым осуществляются прокладка электрических и трубных проводок и установка щитов и пультов; монтажные изделия, поставляемые промышленностью.
Заказные спецификации приборов и средств автоматизации содержат перечни измерительных преобразователей, приборов, регуляторов, функциональных блоков и устройств, поступающих комплектно с ними.
Заказные спецификации приборов и средств автоматизации содержат перечни измерительных преобразователей, приборов, регуляторов функциональных блоков и устройств, поступающих комплектно с ними. В спецификации включают исполнительные устройства, регулирующие органы и вспомогательные устройства, поступающие комплектно с оборудованием. По каждому прибору или устройству в спецификации имеются сведения об измеряемой среде и ее параметрах в нормальном режиме, о месте установки.
Указанные заказные спецификации объединяются в сборник заказных спецификаций по форме, утвержденной постановлением Госстроя СССР от 16 марта 1976 г. № 23, который утверждается соответствующим главным управлением ( объединением) министерства и ведомства.
Заказная спецификация электроаппаратуры составляется по форме 2 ( табл. 2 - 16) и состоит из двух разделов: а) электроаппаратура, устанавливаемая на щитах и пультах, б) электроаппаратура, устанавливаемая вне щитов и пультов.
Заказные спецификации приборов и средств автоматизации, средств вычислительной техники, электроаппаратуры, щитов и пультов, трубопроводной арматуры, кабелей и проводов, основных монтажных материалов и изделий ( трубы, металлы, монтажные изделия), нестандартизованного оборудования.
Заказная спецификация щитов и пультов в комплекте с чертежами общих видов входит в состав документации, передаваемой заводу-изготовителю щитовой продукции.
Заказную спецификацию на приборы и средства автоматизации составляют на основании функциональных и принципиальных схем. При этом приборы и средства автоматизации рекомендуется перечислять сгруппированными в следующие параметрические группы: температура, давление и разрежение, расход, количество и уровень, состав и качество вещества, прочие приборы, регуляторы и комплектные устройства.
Заказную спецификацию на электроаппаратуру составляют в двух разделах: электроаппаратура, устанавливаемая на щитах и пультах, и электроаппаратура, устанавливаемая вне щитов и пультов.
Заказную спецификацию на основные монтажные материалы и изделия составляют в сводном виде следующими разделами: трубы, черные металлы, цветные металлы, монтажные изделия.

Эти заказные спецификации представляются комплектующим организациям в установленные сроки.
Оформление заказных спецификаций в составе рабочих чертежей регламентировано рядом документов, и здесь можно отметить только некоторые принципиальные моменты. Спецификация должна охватывать все оборудование и материалы, кроме мелких вспомогательных материалов и метизов. Количества должны быть правильными и включать установленный запас. При составлении спецификаций наиболее трудоемкой операцией является обмер сети по плану ( рекомендуется выполнять его мерным шнурком с узелками через 10 см; работа с курвиметром значительно медленнее), но эта операция неизбежна и определять потребность в кабельных изделиях по укрупненным показателям или данным проектов-аналогов можно только на стадии технического проекта.
Изменение утвержденных заказных спецификаций и комплектовочных ведомостей на оборудование, приборы, кабельные и другие изделия может производиться проектными организациями и дирекциями строящихся и реконструируемых предприятий в исключительных случаях и только с разрешения соответствующих начальников главных управлений министерств и ведомств СССР, которые одновременно должны принять решение об использовании оказавшегося излишним оборудования и о возмещении убытков в связи с изменениями, внесенными в проекты и техническую документацию.
В заказную спецификацию, составленную по той же форме, включают всю электроаппаратуру, перечисленную в спецификации. Дают краткую техническую характеристику, тип аппаратуры и наименование завода-изготовителя или поставщика.
В заказную спецификацию кабелей и проводов включают все кабели и линии связи, прокладываемые вне щитов и пультов. Провода и кабели включают в спецификацию следующими разделами: силовые кабели, контрольные кабели, экранированные провода и кабели, кабели и провода связи, установочные провода, компенсационные провода. Кабели и провода включают в спецификацию в соответствии с указанными разделами в порядке возрастания числа жил и сечения.
В заказную спецификацию кабелей и проводов ( форма приведена на рис. 16 - 2) включаются все кабели и провода линий связи, прокладываемые вне щитов и пультов. Провода и кабели рекомендуется включать в спецификацию следующими разделами: силовые кабели, контрольные кабели, экранированные провода и кабели, кабели и провода связи, установочные провода, компенсационные провода. Кабели и провода включаются в спецификацию в соответствии с указанными разделами в порядке возрастания числа жил и сечения.
В заказную спецификацию трубопроводной арматуры в сводном виде включают следующие виды трубопроводной арматуры: регулирующие органы, поставляемые арматурными заводами: запорную арматуру с электрическим, пневматическим и гидравлическим приводами; запорную арматуру с ручным приводом.
В заказную спецификацию нестандартизованного оборудования включают оборудование и изделия, необходимые для реализации данного проекта автоматизации, но не поставляемые промышленностью.
В заказную спецификацию трубопроводной арматуры ( форма приведена на рис. 16 - 2) Б сводном виде включаются следующие разновидности трубопроводной арматуры: регулирующие органы, поставляемые арматурными заводами, запорная арматура с электрическим, пневматическим и гидравлическим приводами, запорная арматура с ручным приводом.
В заказную спецификацию нестандартизованного оборудования включаются оборудование и изделия, необходимые для реализации данного проекта автоматизации, но не поставляемые промышленностью.
В заказных спецификациях по форме № 8 ( см. СН 202 - 76) технические характеристики, количество и масса оборудования должны соответствовать данным спецификации на чертежах технологиче-ской части проекта.
В заказных спецификациях помещают также приборы и средства автоматизации, поставляемые комплектно с технологическим оборудованием. Однако против этих позиций указывают, что они поставляются комплектно с тем или иным оборудованием.
Получает: заказные спецификации на все виды оборудования для строящихся объектов; проектно-техническую документацию размещения оборудования в цехах предприятия на действующей площадке; проектно-техническую документацию и спецификации для технического перевооружения предприятия, заказные спецификации и опросные листы на оборудование, изготовляемое по перечню Госснаба СССР.
При составлении заказной спецификации необходимо заказывать стативы, котортые поставляются с несъемным оборудованием. Съемныег платы, которые должны быть установлены на этих стативах, поставляются изготовителем отдельно, поэтому они вносятся в спецификацию оборудования отдельными позициями.
На основе заказных спецификаций и расчетов потребности, представленных заказчиками, союзглавкомплекты при Госснабе СССР определяют сводную потребность заказчиков в оборудовании и представляют ее в установленном порядке соответственно Госплану СССР, Госснабу СССР, министерствам и ведомствам, государственным комитетам и СГСС при Госснабе СССР, которым поручено распределение соответствующих видов оборудования между потребителями.

Несвоевременное представление заказных спецификаций и другой технической документации, представление ее в неполном объеме, задержка согласования технических условий заказчиком соответственно отдаляет сроки поставки.
Один экземпляр заказных спецификаций, полученных от генеральных проектных организаций и оформленных протоколом, передается Союзглавкомплектом заказчикам-застройщикам.
При составлении заказных спецификаций на средства контроля, автоматизации и связи в графе 3 указывается также наименование среды и предельные значения параметров.
Размеры граф заказной спецификации должны строго соответствовать утвержденной форме со следующими размерами граф: 1 графа - 10 мм, 2, 6, 7, 9 - 19 графы - 14 мм, 3 графа - 83 мм, 4 графа - 20 мм, 5 графа - 35 мм, 8 графа - 45 мм, левое поле формы для подшивки - 20 мм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11