Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Первая лампа

 
Первая лампа 6Н9С служит для усиления напряжения, а вторая - в качестве двухполупериодного выпрямителя, питающего анодные цепи лампы усиления напряжения.
Первая лампа ( 6А8) работает в схеме преобразователя частоты, а вторая ( 6К7) - в схеме сеточного детектора с обратной связью.
Первая лампа ( 6А8) работает в схеме преобразователя частоты, а вторая ( 6К7) - в схеме сеточного детектора с обратной связью. Промежуточная частота равна 1 9 мегц. Приемник имеет объединенный диапазон длинных и средних волн и растянутые коротковолновые диапазоны. Настройка производится изменением емкости контура гетеродина. Входная цепь в диапазоне длинных - средних воли представляет собой фильтр нижних частот. В диапазонах коротких волн входной контур имеет постоянную настройку на среднюю частоту каждого диапазона.
Схема генератора измерителя переходного затухания типа ИПЗ-50. Первая лампа ( лампа Л) работает в режиме самовозбуждения по схеме RC, вторая же лампа ( лампа Л2) является усилителем мощности. Генератор имеет трансформаторный выход, рассчитанный на внешние нагрузки 600 и 980 ом.
Схемы с большим входным сопротивлением. Первая лампа в схеме рис. 6.45, а - электрометрическая, которая даже в обычной схеме включения характеризуется весьма высоким входным сопротивлением. В схеме рис. 6.45, а входное сопротивление увеличивается в десятки и сотни раз. Электрометрические лампы работают при пониженных напряжениях анода, чтобы электронным потоком в лампе не вызывать большой ионизации остатков газа в баллоне. Дело в том, что положительные ионы газа, притягиваемые сеткой, увеличивают ток сетки, из-за чего входное сопротивление лампы уменьшается. Пониженное напряжение анодного питания позволяет увеличить ее входное сопротивление.
Первая лампа 6Н9С служит для усиления напряжения, а вторая - в качестве двухполупериодного выпрямителя, питающего анодные цепи лампы усиления напряжения.
Первая лампа 6Г7 является двойным диод-триодом, у которого оба анода диодной части соединены вместе.
Первая лампа представляет собой двойной диод-триод типа 6Г7, у которой оба анода диодной части соединены параллельно.
Блок-схема сцинтилляционного спектрометра.| Электронная схема сцинтилляциошгого спектрометра. Первая лампа работает в режиме усилителя.
Первая лампа 6Н9С служит для усиления напряжения, а вторая - в качестве двухполупериодного выпрямителя, питающего анодные цепи лампы усиления напряжения.
Первая лампа полностью и первая половина второй лампы используются для усиления напряжения. Вторая половина второй лампы является выпрямителем для питания анодных цепей первой лампы и первой половины второй лампы.
Конструкция установки с одной погруженной бактерицидной лампой.
Первая лампа была сконструирована в 1895 г., а опыты по обеззараживанию питьевой воды начали проводить в 1909 г. Первоначально оболочка ртутной лампы была изготовлена из обычного стекла, но ввиду того, что оно обладает способностью задерживать значительную часть ультрафиолетовых лучей, пришлось заменить его кварцевым и увиолевым.
Форма тока при двухполупериодном выпрямлении.| Газотрон. а внешний вид. б условное обозначение. Первая лампа заперта, и ток проходит только через вторую. Направления этих токов отмечены на рис. 326 стрелками. Мы видим, что через нагрузку ток проходит в течение обоих полупериодов в одном и том же направлении.
Схема простейшего генератора линейно изменяющегося напряжения. / - регулировка крутизны фронта. Первая лампа остается открытой до тех пор, пока из-за изменения заряда на переходном конденсаторе Са напряжение на сетке лампы не станет достаточно положительным. После этого через лампу Л начинает снова протекать анодный ток и возникает процесс обратного опрокидывания, обусловливающий восстановление исходного состояния схемы. Длительность селекторного импульса в основном является функцией напряжения смещения в цепи сетки лампы Л1 и постоянной времени КЬС.
Принципиальная схема электронного усилителя. Первая лампа JIi полностью и один триод второй лампы Л2 дают эти три каскада усиления.
Первая лампа используемого при этом усилителя должна обладать большим входным сопротивлением и малым сеточным током. Анализ работы усилителя показывает, что сеточная цепь лампы не будет вносить существенных искажений в результаты измерения, если ее сеточный ток не превышает 10 - 13 - 1 ( И5 а. У обычных электронных ламп сеточный ток при отрицательном сеточном напряжении составляет 10 - 7 - 10 - 9 а. Поэтому обычные лампы не удовлетворяют требованиям электрометрических схем и приходится применять специальные лампы с меньшими сеточными токами, называемые электрометрическими.
Первая лампа электрометра должна отличаться не только высокой изоляцией управляющей сетки, но и ничтожно малым сеточным током. Такими качествами обладают специальные электрометрические лампы типа ЭМ-3, и др. Отличительными особенностями этих ламп являются низкое анодное напряжение ( 5 - 10 в) у благодаря чему в лампе не наступает ионизация остаточных газов, являющаяся основной причиной возникновения сеточного тока, и слабый накал катода для предотвращения нагрева сетки и возникновения в ней термоэлектронной эмиссии. В целях исключения фотоэффекта в лампе под воздействием внешнего освещения, ее тщательно затемняют.
Первой лампой может быть любая по типу, а не только пентод, как это изображено на фиг. Точно так же смещение на управляющую сетку может быть подано любым другим способом.
Когда первая лампа замкнута посредством соответствующей системы контроллера, ток вследствие разряда конденсатора начинает протекать через первичную обмотку сварочного трансформатора.
Катод первой лампы через сопротивление R6 питается от трехволыовой батареи, которая создает также отрицательный потенциал на сетке лампы по отношению к ее катоду, для чего минус батареи через сопротивления R7, Rs и R9 и корпус прибора приключен к сетке лампы.
Катод первой лампы через сопротивление Rs питается от трехволыовой батареи, которая создает также отрицательный потенциал на сетке лампы по отношению к ее катоду, для чего минус батареи через сопротивления R7, Rs и Ra и корпус прибора приключен к сетке лампы.
Принципиальная схема усилителя промежуточной частоты канала изображения. Нагрузкой первой лампы служит одиночный контур, состоящий из катушки Ly и монтажных емкостей. Поэтому нагрузочные контуры преобразователя частоты и первого каскада усилителя промежуточной частоты образуют расстроенную пару. Нагрузкой лампы второго каскада служит пара связанных контуров Ь2С2 и LZCZ. Эти контуры шунтируются только входным сопротивлением детектора и внутренним сопротивлением лампы. Поэтому их резонансная кривая сравнительно узка и имеет хорошую форму.

Ток первой лампы этой схемы вызывает падение напряжения на общем для обеих ламп катодном сопротивлении ZK. Управляющая сетка второй лампы заземлена. Таким образом, напряжение на сопротивлении ZK оказывается приложенным между сеткой и катодом второй лампы, вызывая в ней ток, противоположный по фазе току первой лампы. Эта схема работает так, что переменный ток первой лампы больше переменного тока второй лампы, та как напряжение на катодном сопротивлении ZK получается за счет разности этих токов.
На первую лампу не подается анодное напряжение; 2) на управляющую сетку второй лампы не подается смещение; 3) пентод включен по триод-ной схеме, преимущества пентода не используются.
Конструкция вибратора. для рН - метров. К первой лампе не предъявляется каких-либо особенных требований. Желательно, чтобы вывод от управляющей сетки был выполнен отдельно от остальных электродов для удобства экранирования и достижения хорошей изоляции.
К первой лампе нуль-индикатора, на которую подается переменное напряжение с вибропреобразователя, предъявляются особые требования, так как все искажения, которые могут наступить в I каскаде, будут усилены последующими каскадами. Поэтому первая лампа, если она имеет стеклянный баллон ( 6Н9С, 6Н2П), закрывается специальным экранирующим чехлом, который препятствует воздействию магнитных полей рассеивания силового трансформатора непосредственно на электроды лампы.
Под первой лампой освещенность больше, чем под второй примерно в 1 5 раза.
Под первой лампой освещенность больше, чем под второй, примерно в 1 5 раза.
Под первой лампой освещенность больше, чем под второй примерно в 1 5 раза.
Под первой лампой освещенность больше, чем под второй, примерно в 1 5 раза.
В первых лампах катодом служила раскаленная добела проволочка - нить накала. Ряд современных ламп, рассчитанных на питание накала постоянным током, тоже имеет катод в виде нити накала.
Связь между лампами в усилителе. На выходе первой лампы изменяется ток, а на вход следующей надо подать соответствующее изменение напряжения, поэтому между источником питания и анодом лампы включают постоянное сопротивление Ra, так называемую анодную нагрузку. При изменении га соответственно меняется падение напряжения на анодной нагрузке и, следовательно, напряжение на аноде лампы.
Между анодом первой лампы и сеткой второй включают батарею, иначе положительное анодное напряжение попадет на сетку. Напряжение батареи выбирают так, чтобы на сетке второй лампы в отсутствие сигнала было нужное отрицательное напряжение. Например, если напряжение на аноде 250 в, а на сетке второй лампы нужно иметь смещение - 5 в, то напряжение батареи должно быть 255 в. Все напряжения измеряют относительно земли - отрицательного полюса источника анодного тока, который заземлен. Сопротивление R2 в цепи сетки второй лампы включают для сте-кания заряда, образованного электронами, осевшими на сетке.
Рабочая точка первой лампы Л ( рис. 8.36) должна быть выбрана так, чтобы не могли возникнуть сеточные токи, так как в цепь сетки ее включено большое сопротивление.
Анодный резистор первой лампы al выбирают порядка нескольких мегаом. Тогда коэффициент усиления первого каскада достигает нескольких сотен в случае применения пентода. При этом его крутизна уменьшается, а внутреннее сопротивление достигает величины нескольких мегаом.

Управляющая сетка первой лампы этого усилителя ( в схеме и - сетка левого триода) соединяется с управляющей сеткой выходного каскада 5-ваттного усилителя.
Усилительный каскад с параллельным управлением и с высокочастотной коррекцией. В качестве первой лампы применен тетрод, уменьшающий входную емкость каскада, в качестве второй - триод, упрощающий схему ( так как отпадает необходимость в питании экранирующей сетки второй лампы) и обеспечивающий низкое выходное сопротивление каскада.
Связи между лампами в усилителе постоянного тока. Напряжения указаны по отношению к земле. Между анодом первой лампы и сеткой второй включают батарею, иначе положительное анодное напряжение попадет на сетку. Напряжение батареи выбирают так, чтобы на сетке второй лампы в отсутствие сигнала было нужное отрицательное напряжение. Например, если напряжение на аноде 250 в, а на сетке второй лампы нужно иметь смещение - 5 в, то напряжение батареи должно быть 255 в. Все напряжения измеряют относительно земли - отрицательного полюса источника анодного тока, который заземлен. Сопротивление в цепи сетки второй лампы включают для стекания заряда, образованного электронами, осевшими на сетке. При появлении сигнала на входе лампы меняется падение напряжения на анодной нагрузке. Разность напряжений и подается на сетку следующей лампы.
Первая половина первой лампы имеет отрицательное смещение, создаваемое сопротивлением Rlt включенным в катодную-цепь лампы. Все три каскада имеют постоянный коэффициент усиления.
Входная цепь первой лампы неизбежно вносит во входной контур шунтирующую емкость и проводимость. Эти входные параметры лампы ограничивают напряжение входного сигнала, которое может развивать источник данной мощности при данной ширине полосы пропускания.
Рост тока первой лампы и нарастание отрицательного напряжения на сетке второй лампы происходит очень быстро - скачком.
Коэфициент усиления первой лампы должен быть достаточно большим, так как она работает как усилитель напряжения. Обычно его берут равным 0 5 - 7 - ] мгом. Частота и форма импульсов определяются частотой переключений ключа К и постоянной времени входной цепи.
Срок службы первых ламп Лодыгина составлял всего лишь 30 - 40 мин. Однако путем совершенствования конструкции ( откачивание воздуха из колбы, использование нескольких стерженьков, поочередно сгорающих в лампе) Лодыгину удалось существенно увеличить продолжительность их работы.
На вход первой лампы усилителя вместе с напряжением сигнала попадают тепловые флуктуации напряжения на сопротивлениях входной цепи. Напряжение на выходе первого каскада усилителя складывается из напряжения сигнала, напряжения тепловых флуктуации входной цепи и из напряжения, вызванного флуктуациями анодного тока первой лампы. Все эти флуктуации усиливаются вместе с сигналом в следующих каскадах усилителя. Легко понять, что сигнал будет хорошо различим на выходе усилителя только в случае, если его амплитуда много больше флуктуации в полосе усиления.
Нить накала первой лампы усилителя напряжения питается постоянным током от специального выпрямителя в источнике питания.
Электронный усилитель от системы сигнализации с автостопом ЦНИИ. После усиления первой лампой оно подается на сетку второй лампы и в результате описанного выше процесса детектирования вызывает соответствующее увеличение среднего значения анодного тока, приводящее к срабатыванию импульсного реле ИР з такт с приходящей серией импульсов.

В электронном усилителе первая лампа Л - двойной триод - служит двухкаскадным усилителем напряжения, а лампа Лъ - кенотроном; лампы Л - Ль работают в схеме фазового детектора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11