Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Термическая обработка - смола

 
Термическая обработка смолы на воздухе при температуре 190 С в течение 15 мин вызывает поликонденсацию смолы, заметно начинающейся уже при 150 С. При этом изменяется цвет смолы: из светло-желтой она становится коричневой.
Термическая обработка смолы КУ-1 в условиях низких температур вызывает отщепление относительно небольшого количества сульфогрупп, и потому количественный контроль процесса десульфирования в этих условиях не удается достаточно точно осуществить путем сравнения емкости термической обработки и не обработанной смолы.
Термическая обработка смолы КУ-2 не оказывает влияния на скорость обмена ионов малого радиуса. Именно поэтому предварительное нагревание смолы не вызывает ни изменения формы, ни изменения угла наклона восходящего участка выходных кривых. Однако восходящий участок выходной кривой обмена ионов Н в смоле, подвергшейся нагреванию при 185, значительно смещен относительно других кривых в сторону больших объемов.
Путем термической обработки смолы ПВХ, смешанной со стабилизаторами и смазывающими веществами без пластификаторов, на горячих вальцах получают рогообразный твердый материал поливинилхлорид - винипласт.
Кинетика изменения емкости смолы КУ-1 при 186. При термической обработке смолы в открытых бюксах большая часть этих кислых продуктов десульфирования улетучивается. Поэтому емкость смол, подвергавшихся термической обработке на воздухе при 150 или 186, может быть точно определена только путем их прямого титрования.
При термической обработке термореактивных фенолоформ-альдегидных смол с наполнителем ( сырая фаолитовая масса) наблюдаются три стадии превращения смолы: стадия А ( резол), стадия В ( рез итол), стадия С ( резит) - конечное состояние, при котором смола теряет способность плавиться и растворяться. При нагревании резита выше 300 С он обугливается.
Пленка винипластовая полиграфическая - термопластичная масса, получаемая термической обработкой поливннилхлоридной смолы, частично пластифицированная диоктилфталатом. Выпускается по ВТУ М 371 - 54 натурального цвета ( от светло - и до темно-коричневого) следующих размеров: ширина 640 мм, длина 1400 мм, толщина 0 6 - 0 8 мм.
Для доказательства образования таких продуктов были поставлены дополнительные опыты термической обработки смол при 180 С в запаянных ампулах. После нагревания в термостате в течение определенного времени ампулы открывались в закрытом сосуде с водой, фазы отделялись друг от друга декантацией или фильтрованием и раздельно анализировались. В водных вытяжках качественными пробами установлено присутствие сернистой и серной кислот.
Как видно из рис. 1, прямолинейная зависимость между t / a и t для этого случая термической обработки смолы в воде не выполняется. Особый интерес, однако, имеет то обстоятельство, что степень десульфирования смолы в воде ( соответственно 0 026; 0 042; 0 058; 0 078 мг-экв / г за 1, 3, 6 и 12 час.
Зависимость теплостойкости и водостойкости пресспорошка от содержания ( % уротропина в новолачпой смоле.. Количество же уротропина, необходимого для достижения максимальной скорости прессования, зависит как от содержания свободного фенола в смоле, так и от химического состава ново-лака, определяемого отношением формальдегида к фенолу в исходной смеси, продолжительностью конденсации и термической обработки смолы.
Зависимость теплостойкости и водостойкости пресспорошка от содержания ( / 0 уротропина в новолачной смоле. Количество же уротропина, необходимого для дости - с жения максимальной скоро - М5 сти прессования, зависит как 0 от содержания свободного о 135 фенола в смоле, так и от химического состава ново-лака, определяемого отношением формальдегида к фенолу в исходной смеси, продолжительностью конденсации и термической обработки смолы.
Применение арилсульфонамидно-формальдегндных смол нитролаках имеет серьезный недостаток: пленка легко мутнеет или отпотевает. Этот недостаток устраняют термической обработкой смолы при температуре выше 200lj и добавкой при конденсации 5 - 10 % мочевины.

Из одного и того же сходного сырья а зависимости от ipo - отношения между фенолом и альдегидом, от характера применяемого катализатора, и условий реакции конденсации получаюфря смолообразные продукты с разными свойствами. Разница в свойствах особенно резко проявляется при термической обработке смол.
Качество Пиролизной смолы. Смолы пиролиза являются потенциальным сырьем для производства электродных связующих материалов. Однако, в их составе содержится значительное количество легкокипящих Фракций, которые в про - цеосе термической обработки смолы с целью получения пека - свя - ауодэго не превращаясь покидают реакционный объем, увлекая при этом часть средних фракций. Таким образом, очевидна нерациональность загрузки реакционных аппаратов суммарной пиролизной смолой этиленового производства с целью получения электродного пека связующего.
В графе Применение табл. 23 указывается, какие из смол нужно уваривать с маслами для получения масляно-смоляных лаков, какие из смол применяются и для производства масляно-смоляных лаков и для изготовления спиртовых лаков холодным растворением и, наконец, какие из смол применяются только в виде растворов, полученных на холоду. Твердые смолы до уварки их с высыхающими маслами подвергают дроблению и термической обработке. Термическая обработка смол известна под названием плавки смол.
В графе Применение табл. 23 указывается, какие из смол нужно уваривать с маслами для получения масляно-смоляных лаков, какие из смол применяются и для производства масляно-смоляных лаков и для изготовления спиртовых лаков холодным растворением и, наконец, какие из смол применяются только в виде растворов, полученных на холоду. Твердые смолы до уварки их с высыхающими маслами подвергают дроблению и термической обработке. Термическая обработка смол известна под названием плавки смол.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11