Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жидкостная оболочка

 
Жидкостная оболочка вокруг частицы и электрический заряд препятствуют частицам приблизиться друг к другу настолько, чтобы благодаря силам притяжения они слились в более крупные аггрегаты и образовали из первичных частиц вторичные.
Далее, жидкостные оболочки адсорбируемых гидрофильных частиц сливаются между собой, в результате чего вокруг мицеллы гидрофоба создается гидратная оболочка - слой прочно связанной воды.
При диффузии в поверхностной жидкостной оболочке принимают: 1) зерно ионита круглое, имеет определенный радиус, 2) слой жидкости на зерне плотно прилипает к нему и всюду имеет одинаковую толщину. Если скорость диффузии внутрь зерна ионита и скорость реакции ионного обмена велики, то обмен происходит только благодаря диффузии ионов через жидкостную оболочку.
При этом повышение механических свойств жидкостных оболочек пузырьков вызывается не только адсорбцией компонентов, образующих структурированный поверхностный слой, но и наличием твердых частиц.
Таким образом, нужно различать диффузию в поверхностной жидкостной оболочке зерна ионита и диффузию внутрь зерен ионита. При диффузии в поверхностной жидкостной оболочке зерна: 1) принимают, что зерно ионита круглое, имеет определенный радиус; 2) предполагают, что слой жидкости яа зерне плотно прилипает к ему и всюду имеет одинаковую толщину.
Пена представляет собой пузырьки углекислого газа в тонких жидкостных оболочках.
Таким образом, - нужно различать диффузию исков поверхностной жидкостной оболочке и их диффузию внутрь зерен ионита.
Эпюры скоростей увлекаемого трубой потока вязкопластичной и вязкой жидкостей в заколонном пространстве при спуске бурильной колонны в скважину диаметром 300 мм со скоростью 2 м / с. С увеличением скорости движения колонны или с уменьшением т толщина неподвижной жидкостной оболочки уменьшается. Этот случай требует специального рассмотрения.
Диффузия ионов из раствора происходит при их проникновении через эту жидкостную оболочку. Однако нужно иметь в виду, что функциональные группы не всегда сосредоточены на поверхности зерен ионита. У ионитов и других органолитов фукциональные группы распределены более или менее равномерно по всему объему зерна.
Стабильность дисперсной системы в золеобразном состоянии определяется преимущественно двумя факторами: 1) жидкостной оболочкой и 2) электрическим зарядом частиц.
В 1913 г. Думанский 1 обратил внимание, что на поверхности дисперсных частиц всегда имеются стойкие жидкостные оболочки. Эти оболочки затрудняют слияние частиц друг с другом. Законы смачивания показывают различие между лиофиль-ными и лиофобными частицами. Так, гидрофильными являются порошки ZnO, FeaOg, MgC03 и другие, гидрофобными - обеззо-ленный уголь, суспензия парафина, сажа, каучук. Позднее тот же автор - развил свое предположение и, опираясь на ряд работ других авторов, высказал учение о связанной жидкости у поверхности лиофильных частиц.
Для коагуляции коллоидов высокомолекулярных соединений необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку. Так, если для гидрофобных золей достаточно незначительных добазок электролита, чтобы вызвать коагуляцию, то для высокомолекулярных веществ этого недостаточно. Для выделения дисперсной фазы полимеров необходимы высокие ( вплоть до насыщенных растворов) концентрации электролитов. Например, яичный глобулин выделяется при.
Катодные щетки способствуют окислению поверхности коллектора, а анодные щетки способствуют его раскислению, поскольку при электролизе жидкостной оболочки на коллекторе под катодными щетками выделяется кислород, а под анодными - водород.
Поэтому для коагуляции коллоидов высокомолеку-лярных соединений необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку. Для этой цели можно сначала в раствор ввести электролит и нейтрали-зовать заряд, причем коагуляции не наблюдается; затем добавить какое-либо из дегидратирующих веществ, например спирт, ацетон или таннин, которые разрушают водную оболочку коллоидной ча-стицы, после чего начинается процесс коагуляции. Последователь-ность может быть иная: вначале дегидратация, а затем нейтрали-зация заряда.

Если скорость диффузии внутрь зерна ионита и скорость реакции двойного обмена велики, то обмен происходит только благодаря диффузии ионов через жидкостную оболочку.
Анализ возможного влияния ПАВ на процессы аэрации показывает, что в повышении удельного веса фазы образования воздушных пузырьков и создания условий непрерывного обновления жидкостной оболочки заложены пути повышения растворения кислорода в аэротенках. Так как процессы механической аэрации основаны яа создании больших поверхностей раздела фаз с максимальным обновлением жидкостной оболочки вследствие развивающихся высоких скоростей, имеются see основания при очистке сточных вод, содержащих ПАВ, предпочтение отдавать системам механической аэрации.
Лиофильные коллоиды более устойчивы по отношению к электролитам, так как для коагулирования лиофильного коллоида необходимо не только снять заряд с коллоидной частицы, но и разрушить ту жидкостную оболочку, которая как бы покрывает эту частицу. Для осуществления этого возможен такой путь: сначала действуют электролитом, снимают заряд, причем коагуляции не наблюдается, затем прибавляют дегидратирующие вещества, разрушая водную оболочку частиц лиофильного коллоида, уменьшают его устойчивость, после чего начинается процесс коагуляции. Последовательность может быть иная: вначале дегидратация; а затем снятие заряда.
Таким образом, вся дисперсная частица оказывается довольно сложной системой, состоящей из: 1) ядра кристаллического или жидкого ( эмульсии) строения, 2) мономолекулярного адсорбционного слоя, 3) жидкостной оболочки, более уплотненной у поверхности частицы и переходящей постепенно в обыкновенную дисперсионную среду, 4) прочно связанного ионного слоя и 5) диффузного ионного слоя, противоположного заряду частицы, свободно сдвигающегося при явлениях электрофореза и злектрооемоза.
Схема строения мицеллы иодида серебра. / - ядро ( А. 2 - адсорбционный слой. 3 - ( а - К - адсорбционный слой. 4 - диффузионный слой. Ввиду того что высокая устойчивость гидрофильных коллоидов определяется двумя факторами - наличием электрического заряда и сольватацией коллоидных частиц, для коагуляции гидрофильного коллоида необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку, которая окружает частицы обратимого коллоида.
Таким образом, частицы суспензии, лиофильные по отношению к дисперсионной среде, прочно связаны с жидкостью и, будучи в ней взмучены, не могут легко слипаться друг с другом - коагулировать, - а образуют довольно постоянную стойкую муть при достаточной степени дисперсности. Жидкостная оболочка является стабилизатором.
Таким образом, нужно различать диффузию в поверхностной жидкостной оболочке зерна ионита и диффузию внутрь зерен ионита. При диффузии в поверхностной жидкостной оболочке зерна: 1) принимают, что зерно ионита круглое, имеет определенный радиус; 2) предполагают, что слой жидкости яа зерне плотно прилипает к ему и всюду имеет одинаковую толщину.
Схема защитного действия желатина. Частицы желатина, окруженные жидкостными оболочками, адсорбируются на поверхности гидрофобных частиц. Если поверхностью коллоидной частицы As2S3 будет адсорбировано достаточное количество частиц желатина, то жидкостные оболочки последних, сливаясь друг с другом, образуют на поверхности частицы гидрофобного коллоида жидкостную оболочку, придавая ему все свойства гидрофильного коллоида.
Зависимость допустимой.| Каплеотделители выпарного аппарата. Размеры образующихся брызг ( капель) раствора определяются физико-химическими свойствами выпариваемых растворов, особенно склонностью к пенообразованию, характерной для растворов с высокой вязкостью и низким поверхностным натяжением. При выходе пузырьков пены из их жидкостной оболочки образуется масса мелких капель, улавливание которых далее практически невозможно. В этом случае необходимо применение аппаратов пленочного типа, в которых разрушение пузырьков пены и разделение паровой и жидкой фаз начинается уже в греющих трубках.
Возьмем теперь опять первоначальный гидрозоль агара и прибавим к нему спирт. Произойдет дегидратация частиц, благодаря чему один фактор стабилизации - жидкостная оболочка - будет уничтожен и останется другой фактор - электрический заряд.
По его мнению структурообразование идет по двум направлениям: 1) жидкостные оболочки вокруг частичек создают при значительной концентрации суспензии сплошную упруго-вязкую систему; 2) асимметрические частички, соприкасаясь своими краями, образуют как бы сетку. Было отмечено влияние поверхностно-активных веществ на этот процесс.
При набухании наблюдается избирательная способность: желатина набухает в воде, но не в бензоле, каучук - наоборот. Эта избирательная способность набухания связана со смачиванием, а следовательно, и с образованием жидкостной оболочки около мицелл, образующих студень: поэтому набухающие вещества должны быть лиофильными: например, желатина, кожа к воде, каучук по отношению к другой жидкости, например, к бензолу.

Анализ возможного влияния ПАВ на процессы аэрации показывает, что в повышении удельного веса фазы образования воздушных пузырьков и создания условий непрерывного обновления жидкостной оболочки заложены пути повышения растворения кислорода в аэротенках. Так как процессы механической аэрации основаны яа создании больших поверхностей раздела фаз с максимальным обновлением жидкостной оболочки вследствие развивающихся высоких скоростей, имеются see основания при очистке сточных вод, содержащих ПАВ, предпочтение отдавать системам механической аэрации.
Растворы высокомолекулярных веществ в термодинамически равновесном состоянии аналогично истинным растворам обладают абсолютной агрегативной устойчивостью. Для коагуляции коллоидов высокомолекулярных соединений необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку. Выделение высокомолекулярных соединений из растворов по своему характеру отличается от коагуляции типичных гидрофобных коллоидов. Так, если для гидрофобных золей достаточно незначительных добавок электролита, чтобы вызвать коагуляцию, то для высокомолекулярных веществ этого недостаточно. Для выделения дисперсной фазы полимеров необходимы высокие ( вплоть до насыщенных растворов) концентрации электролитов. Например, яичный глобулин выделяется при полунасыщении раствора сульфатом аммония, а яичный альбумин - только при полном насыщении.
Растворы высокомолекулярных веществ, если они находятся в термодинамически равновесном состоянии, аналогично истинным растворам обладают абсолютной агрегативной устойчивостью. Поэтому для коагуляции коллоидов высокомолекулярных соединений необходимо не только нейтрализовать заряд коллоидной частицы, но и разрушить жидкостную оболочку. Выделение ВМС из растворов по своему характеру отличается от коагуляции типичных гидрофобных коллоидов. Для выделения дисперсной фазы полимеров необходимы высокие ( вплоть до насыщенных растворов) концентрации электролитов.
При диффузии в поверхностной жидкостной оболочке принимают: 1) зерно ионита круглое, имеет определенный радиус, 2) слой жидкости на зерне плотно прилипает к нему и всюду имеет одинаковую толщину. Если скорость диффузии внутрь зерна ионита и скорость реакции ионного обмена велики, то обмен происходит только благодаря диффузии ионов через жидкостную оболочку.
К комплексным методам относится совместное применение механического и. Эти методы весьма эффективны при контроле за сохранением оптимальности структуры материалов и изделий по однородности, минимуму дефектов, плотности, континуальности пространственной сетки вяжущего вещества или жидкостной оболочки свежеизготовленного монолита, минимального количества вяжущего вещества или другим обязательным ее параметрам. В частности, набору параметров оптимальной структуры соответствует наиболее широкий спектр частот ультразвукового сигнала, а также наибольшая амплитудная характеристика.
Структура осадка ( коагулята) играет очень важную роль. Наиболее легко пептизируются свежеосажденные, сильно гидратированные осадки. Значительные жидкостные оболочки вокруг отдельных частиц, сохраняющиеся в агрегатах - хлопьях коагулята, предохраняют частицы от плотного соединения друг с другом. Пептизатор легко вызывает разъединение рыхло связанных между собой частиц коагеля и распад его.
Калориметрический сосуд помещают в гнездо, изготовленное из латуни; положение сосуда в гнезде фиксируется при помощи упоров из теплоизоляционных материалов. Сверху гнездо закрывают крышкой и затем помещают в жидкостную оболочку.
Частицы желатина, окруженные жидкостными оболочками, адсорбируются на поверхности гидрофобных частиц. Если поверхностью коллоидной частицы As2S3 будет адсорбировано достаточное количество частиц желатина, то жидкостные оболочки последних, сливаясь друг с другом, образуют на поверхности частицы гидрофобного коллоида жидкостную оболочку, придавая ему все свойства гидрофильного коллоида.
Следует заметить, что полного отделения жидкости из материала, подвергаемого центрифугированию, достичь никогда не удается. С пуском центрифуги в ход из загруженного материала жидкость начинает отрываться в виде капель, с течением времени отделяются все новые количества жидкости и наступает момент, когда остается лишь тонкая оболочка жидкости, облекающая частицы осадка и противостоящ ая, вследствие поверхностного натяжения и сцепления частиц, действию центробежной силы. Чем меньше частицы осадка, тем больше его поверхность и тем, следовательно, больше будет жидкостная оболочка, а следовательно, больше будет и количество жидкости, которое удерживается в осадке.
Частицы желатина, окруженные жидкостными оболочками, адсорбируются на поверхности гидрофобных частиц. Если поверхностью коллоидной частицы As2S3 будет адсорбировано достаточное количество частиц желатина, то жидкостные оболочки последних, сливаясь друг с другом, образуют на поверхности частицы гидрофобного коллоида жидкостную оболочку, придавая ему все свойства гидрофильного коллоида.
Если частицы зол легко - перезаряжаются, схема условий устойчивости расширяется. Возьмем гидрофильный электроотрицательный золь, стабильность которого определяется положением V. Подействовав на него водоотнимающим веществом, переведем его в состояние V / гидрофобного золя, в котором он, теряя свой заряд от действия электролита, коагулирует в положении IV. Прибавлением к первоначальному золю V электролита переводим его в изоэлектрическое состояние / / / золя, стабильного благодаря жидкостной оболочке. Действуя на золь / водоотнимающими веществами, переводим его в состояние / / гидрофобного золя, коагулирующего от электролитов.
Кроме того, запас свободной поверхностной энергии у лиофильных систем Ai Sooi2 будет меньше, чем у лиофобных Az 5оз1 з, что также указывает на большую стойкость лиофильных систем. Дисперсные частицы лиофобных систем легко самопроизвольно слипаются - коагулируют в а г г регаты. Лиофильные частицы окружены жидкостной сферой и трудно слипаются своими поверхностями. Прочность жидкостной оболочки постепенно - диффузно - падает от поверхности твердого тела вглубь жидкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11