Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
О- ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОК ОЛ ОН ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОЩ

Обмен - вещество

 
Обмен веществ у гетеротрофов значительно сложнее, чем у автотрофов.
Обмен веществ интенсифицируется и при движении человека в воде. Теплообразование в течение нескольких часов может увеличиваться в 10 и более раз. Однако прибегать к этой мере целесообразно при температуре воды не ниже 15 С и в течение непродолжительного промежутка времени. Объясняется это быстрым истощением организма, с одной стороны, и увеличением отдачи теплоты за счет роста конвективной составляющей, с другой.
Обмен веществ у растений имеет много коренных отличий от обмена веществ в животном организме и в то же время немало общих черт. Отличительной особенностью расте-ни й является их способность ассимилировать энергию солнечных лучей и использовать углекислый газ, воду и минеральные вещества на построение органических соединений. Общими чертами обмена веществ у растений и у животных являются некоторые процессы промежуточного внутриклеточного обмена углеводов, жиров и белков, как, например, 3-окисление жирных кислот, аминирование и дезаминнрование, карбоксилирование и декарбоксилирование, орнитиновый и лимоннокислый цикл и др. Все эти процессы осуществляются под влиянием ферментных систем, которые по своей химической природе и биологическому действию близки к ферментным системам животного организма. Однако и у растений, и у животных есть своя специфика как в смысле направленности действия ферментов, так и в отношении катализируемых процессов.
Обмен веществ, обеспечивающий процессы жизнедеятельности в живой природе, во многом связан с транспортированием различных ингредиентов через селективно проницаемые ( полупроницаемые) мембраны. Высокая энергоэкономичность природных мембранных процессов разделения жидких и газовых смесей, а также высокая селективность проницаемости биологических мембран послужили предметом пристального внимания исследователей, побудив их к созданию подобных материалов и процессов разделения.
Обмен веществ в мышце и образование продуктов в результате со раздражения в настоящее время удобно изучать методом митогенетических лучей, открытых Гурвичем.
Обмен веществ - это химические реакции в живом организме, которые поставляют энергию клеткам. Одним из факторов, значительно влияющих на обмен веществ, является температура. С повышением температуры химические реакции ускоряются, с понижением - замедляются. Мясо, сохраняемое при комнатной температуре ( 21 С), начнет портиться на следующий день, а в пустыне ( при температуре около 32 С) - в первые же часы.
Обмен веществ увеличивается при работе.
Обмен веществ, кроме того, представляет процессы, идущие в организме в целом, между отдельными его органами и тканями, внутри этих органов и тканей, и, наконец, процессы превращения веществ и энергии в клетке и в отдельных клеточных структурах. Важнейшую сторону обмена веществ составляют биохимические процессы; выяснение химизма отдельных его звеньев - один из способов познания явлений жизни.
Обмен веществ в растениях неразрывно связан с обменом энергии. Изучением процессов обмена энергии в живых организмах занимается раздел биохимии, который называют биоэнергетикой.
Схема взаимосвязей компонентов биогеоценоза. Обмен веществ у гетеротрофов значительно сложнее, чем у автотрофов.
Обмен веществ у термофильных микроорганизмов происходит более интенсивно, чем у мезофильных. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные о более высокой ферментативной активности термофилов и о повышенном количественном содержании в клетках термофильных микроорганизмов некоторых ферментов.
Обмен веществ в живом организме протекает в целом с очень большой скоростью. Достаточно указать на то, что в организме человека каждую секунду образуется и соответственно отмирает около 3 млн. эритроцитов. Без детального ознакомления с химией и механизмом действия ферментов невозможно понять процессы обмена веществ, а тем более воздействовать на них.
Обмен веществ у животных при удалении щитовидной железы резко понижается, но при введении ее гормона возвращается к норме.

Обмен веществ в живом организме протекает в целом с очень большой скоростью. Без детального ознакомления с химией и механизмом действия ферментов невозможно понять процессы обмена веществ, а тем более воздействовать на них.
Обмен веществ у животных при удалении щитовидной железы резко понижается, но при введении ее гормона возвращается к норме. Ьбыточ-ная дача гормонод или препаратов щитовидной железы усиливает газообмен и теплопродукцию, и вызывает другие явления, характерные для повышенного обмена веществ. Действие препаратов щитовидной железы при этом проявляется не сразу, а спустя много часов. Это позволяет думать, что гормон оказывает влияние на окислительные процессы в тканях не прямо, а косвенным путем.
Усвоение подсолнечником калия в зависимости от насыщенности им почвы ( чернозем. Обмен веществ в растениях протекает несколько иначе при питании их катионами из поглощенного почвами состояния по сравнению с питанием из солевого раствора.
Обмен веществ в клетке или в организме можно определить как совокупность всех химических процессов, которые могут в них протекать. Поэтому обмен веществ даже у простого одноклеточного организма не представляет собой чего-то неизменного - в любой данный момент времени реализуются только одни какие-то его возможности, а другие остаются невыраженными. Естественно возникает вопрос о факторах, контролирующих выражение обмена веществ. Поскольку все процессы обмена веществ взаимосвязаны во времени и пространстве, образуя единое целое, любые воздействия затрагивают весь обмен в целом, хотя для удобства мы можем в первом приближении сосредоточить наше внимание на какой-либо одной реакции и ее участниках. Считается аксиомой, что весь обмен веществ и его регуляцию можно прямо или косвенно объяснить, исходя из ферментативного оснащения организма.
Обмен веществ между обществам и природой, осуществляемый через производство, о бя - Зан быть таким, чтобы производственные отходы в максимальной степени могли бы быть включены в естественные процессы круговорота вещества в природе. Если принцип экологичности, с особой силой выдвигаемый современной научно-технической революцией, нарушается, то такая технология не может считаться прогрессивной.
Обмен веществ между обществом и природой, осуществляемый через производство, обязан быть таким, чтобы производственные отходы могли бы быть включены в естественные процессы круговорота веществ в природе. Если принцип экологичности, с особой силой выдвигаемый современной научно-технической революцией, нарушается, то такая технология не может считаться прогрессивной.
Обмен веществ, протекающий в животном организме, подвергается непрерывно разнообразным воздействиям многочисленных факторов внешней среды. Наиболее существенное и постоянное влияние на обмен веществ оказывает характер питания. Изменение количественного содержания в пище белков, жиров, углеводов, различных минеральных веществ и витаминов неизменно отражается на течении обмена веществ. Особенно существенное влияние на обмен веществ оказывает белковый компонент пищи. Опыт показал, что характер обмена веществ зависит не только от количества, но и от качества белков пищи. Качество белков в питании или, другими словами, питательная ценность белков зависит главным образом от их аминокислотного состава. Чем ближе аминокислотный состав белков, потребляемых организмом, к составу белков организма, тем полнее используются организмом потребляемые белки. Если белок беден хотя бы одной незаменимой аминокислотой или не содержит ее вовсе, он не может покрыть потребность организма в белке.
Обмен веществ в живом организме представляется в виде сложной совокупности отдельных взаимосвязанных химических реакций, протекающих в чрезвычайно разнородных микрогетерогенных биологических структурах.
Обмен веществ для организма является физиологически единым процессом, в котором быстро протекающие химические превращения веществ сочетаются с сохранением постоянства формы структурных компонентов его клеток, в котором самые разнообразные физико-химические изменения переплетаются с функциональной активностью тканей организма.
Обмен веществ - это химические реакции в живом организме, которые поставляют энергию клеткам. Одним из факторов, значительно влияющих на обмен веществ, является температура. С повышением температуры химические реакции ускоряются, с понижением - замедляются. Мясо, сохраняемое при комнатной температуре ( 2ГС), начнет портиться на следующий день, а в пустыне ( при температуре около 32 С) - в первые же часы.
Обмен веществ, совершающийся посредством пластически формирующего схематизирования ( что это еще за штука.
Обмен веществ как таковой имеет место и помимо жизни. Существует целый ряд таких химических процессов, которые при достаточном притоке сырых материалов все снова и снова создают условия для своего возобновления, притом так, что носителем процесса является здесь определенное тело. Так, например, бывает при изготовлении серной кислоты посредством сжигания серы. Азотная кислота отдает при этом часть кислорода и превращается в окись азота; эта окись азота тотчас же опять поглощает из воздуха новый кислород и превращается в высшие окислы азота, но лишь затем, чтобы тотчас же вновь отдать этот кислород двуокиси серы и снова проделать тот же процесс, так что, теоретически, бесконечно малого количества азотной кислоты достаточно, чтобы превратить неограниченное количество двуокиси серы, кислорода и воды в серную кислоту. И здесь опять-таки оказывается, что с обменом веществ мы не подвигаемся ни на шаг вперед, ибо тот своеобразный обмен веществ, который должен объяснить жизнь, в свою очередь нуждается сам в объяснении при посредстве жизни. Следовательно, приходится искать иного объяснения.
Обмен веществ между человеком и природой важен на первом этапе S-кривой, это уровень физики, химии, биологии, обмен калорий, витаминов и кислорода, тепла и так далее. На втором этапе важен обмен отражениями между людьми.
Обмен веществ во время гаструляции имеет особенности. В этот период создаются основы органогенеза. После гаструляции количество фосфора АТФ и небелкового азота снижается, а количество общего белка увеличивается. Процесс гаструляции является наиболее уязвимым к воздействию факторов внешней среды. Гаструляция всегда сопровождается повышенной гибелью икры. Поэтому учет отхода целесообразно проводить после прохождения этой стадии, а не раньше.

Обмен веществ и превращение энергии - основа жизнедеятельности клетки.
Обмен веществ и превращение энергии - основа жизнедеятельности клетки. Энергетический об мен в клетке и его сущность.
Обмен веществ возможен только при одном обязательном условии: необходимо, чтобы молекулы обменивающихся веществ были ионизированы. Это твердо установлено для белков, жиров, углеводов и солей. Электрически нейтральные молекулы этих веществ не вступают ни в какие биохимические соединения и не принимают участия в обмене.
Обмен веществ, совершающийся посредством пластически формирующего схематизирования ( что это еще за штука.
Обмен веществ как таковой имеет место и помимо жизни. Существует целый ряд таких химических процессов, которые при достаточном притоке сырых материалов все снова и снова создают условия для своего возобновления, притом так, что носителем процесса является здесь определенное тело. Так, например, бывает при изготовлении серной кислоты посредством сжигания серы. Азотная кислота отдает при этом часть кислорода и превращается в окись азота; эта окись азота тотчас же опять поглощает из воздуха новый кислород и превращается в высшие окислы азота, но лишь затем, чтобы тотчас же вновь отдать этот кислород двуокиси серы и снова проделать тот же процесс, так что, теоретически, бесконечно малого количества азотной кислоты достаточно, чтобы превратить неограниченное количество двуокиси серы, кислорода и воды в серную кислоту. Далее, обмен веществ имеет место при просачивании жидкостей сквозь мертвые органические и даже неорганические перепонки, а также в искусственных клетках Трау бе Ge. И здесь опять-таки оказывается, что с обменом веществ мы не подвигаемся ни на шаг вперед, ибо тот своеобразный обмен веществ, который должен объяснить жизнь, в свою очередь нуждается сам в объяснении при посредстве жизни. Следовательно, приходится искать иного объяснения.
Обмен веществ в мозгу имеет много общего с обменом веществ в других органах, но отличается большей интенсивностью.
Обмен веществ, а следовательно, и расход энергии заметно повышаются во время работы, особенно во время работы, связанной с усиленной мышечной деятельностью. Естественно, что в связи с этим увеличивается и потребность в поступлении новых источников энергии с пищей. И чем большего физического напряжения требует работа, тем больше надо увеличить калорийность пищи.
Обмен веществ представляет собой сложный ансамбль многочисленных, тесно связанных друг с другом биохимических процессов, соединяющий в единую систему представителей всех классов биологически активных природных соединений. Ведущая роль в этих превращениях принадлежит белкам. Благодаря каталитической функции белков-ферментов осуществляются процессы распада и биосинтеза. С помощью нуклеиновых кислот создается видовая специфичность при биосинтезе важнейших биополимеров. В результате обмена углеводов и липидов постоянно возобновляются запасы АТФ - универсального донора энергии для химических преобразований. Эти же соединения являются источником простейших органических молекул, из которых строятся биополимеры и другие вещества.
Обмен веществ в сущности и является механизмом этого процесса саморазвития, источником к-рого служит противоречие основных составляющих процессов обмена веществ - ассимиляции и диссимиляции. Сложная структура живого тела как открытой подвижной ( нестационарной) системы огромной цепи реакций вырабатывается в процессе биологич.
Обмен веществ и железы внутренней секреции -, а) чрезмерное ожирение с явлениями сердечной недостаточности; б) сахарный и НС-сахарный диабет; в) резко выраженные формы заболевания эндокринного характера, сопровождающиеся общим упадком питания или сердечной недостаточностью; г) микседема или Базедова болезнь.
Обмен веществ в открытых системах обеспечивает непрерывное поступление и удаление различных метаболитов.
Обмен веществ строго видоспецифичен.
Обмен веществ у детей еще несовершенен. Для патологии глаз имеет, в частности, большое значение нарушение обмена кальция, находящегося под контролем паращитовидных желез v нервной системы. Гипофункция этих желез, сопряженная с понижением содержания кальция в крови и в тканях приводит к явлениям спазмофилии и к развитию одной из самых частых и наиболее характерных для детей форм катаракты - слоистой катаракты.
Обмен веществ, совершающийся посредством пластически формирующего схематизирования ( что это еще за штука.
Обмен веществ как таковой имеет место и помимо жизни. Существует целый ряд таких химических процессов, которые при достаточном притоке сырых материалов все снова и снова создают условия для своего возобновления, притом так, что носителем процесса является здесь определенное тело. Так, например, бывает при изготовлении серной кислоты посредством сжигания серы.

Обмен веществ в живых организмах в качестве одной из важнейших составляющих включает дыхательные процессы, которые базируются на обратимых окислительно-восстановительных превращениях комплексов Fe, Co с порфиринами.
Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Обмен веществ в биосфере основан на других принципах.
Обмен веществ, обусловленный физической и умственной работой называется рабочим обменом.
Обмен веществ, структура и функция каждой клетки в решающей степени определяются белками. Химические реакции в клетке, которые in vitro протекали бы исключительно медленно, ускоряются особыми каталитическими белками, ферментами, в сотни тысяч раз. Само собой разумеется, что при этом подвергается влиянию не состояние равновесия реакции, а скорость его наступления. Другие белки выполняют внешние или внутренние защитные функции.
Обмен веществ у млкроорганизмов заключается в поступлении питательных веществ из внешней среды в клетку и выделении во внешнюю среду продуктов их жизнедеятельности. Главными процессами обмена веществ является питание и дыхание.
Обмен веществ и энергии у микроорганизмов выражается в совокупности процессов превращения веществ и энергии, направленных на сохранение и воспроизведение жизни. Метаболизм у микроорганизмов принципиально сходен с таковым у высших животных и растений. Это сходство проявляется в общности химических элементов, молекул и структур, принимающих участие в обмене, близости метаболических путей, тесной взаимосвязи между обменом веществ и энергии, и наконец в общности функций поддержания и воспроизведения жизни.
Обмен веществ растений тесно связан с обменом и - превращениями энергии. Все биохимические реакции и процессы неизбежно сопровождаются тем или иным энергетическим эффектом, так как любое химическое изменение вещества сопровождается изменением запаса его свободной энергии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11