Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Лазурит

 
Лазурит имеет твердость только 5 5 и используется ювелирами для изготовления кабошонов или плоских полированных табличек.
Лазурит оригинален как по принципу действия, так и по назначению. Преобразователь этого газоанализатора совмещает твердоэлектролитическую ячейку и кулонометрическую влаж-ностную ячейку, действие которой основано на поглощении воды оксидом фосфора ( V) и последующем ее электролизе. Оригинальной является ТЭЯ, используемая для определения концентрации кислорода и водорода.
Лазурит ( за синий цвет) - известен с глубокой древности; применяется как первоклассный поделочный камень. Легко определяется по следующим свойствам: оптически изотропный; низкий показатель преломления ( 1 5); легко растворяется в кислотах; черта синяя, растворяется в НС1 с выделением H2S ( запах); п.п.тр. обеспечивается и сплавляется в белое стекло. Отдаленно напоминает азурит и лазулит, от которых отличается химическими реакциями и твердостью.
Лазурит встречается разных цветов - от бледно-голубого до ярко-синего с вкраплинами золотистого цвета и обладает сравнительно небольшой твердостью.
Лазурит, Na8 [ ( AlSiO4) 6S04 ], относится к полудрагоценным камням. Встречается в виде голубых кубических кристаллов с плотностью 2 38 - 2 40 г / см3 и твердостью 5 5 по шкале Мооса.
Газоанализатор Лазурит состоит из измерительного блока и самопишущего потенциометра. В свою очередь измерительный блок состоит из преобразователя и блока управления.
Газоанализатор Лазурит предназначен для определения объемной доли влаги, кислорода и водорода в азоте и инертных газах.
Газоанализатор Лазурит состоит из измерительного блока и регистрирующего прибора типа КСП-4. В свою очередь измерительный блок состоит из преобразователя и блока управления.
Подобно лазуриту, бирюза как драгоценный камень была известна еще в древности благодаря своему великолепному цвету. Камень широко использовался в Месопотамии и Египте, а во Францию был завезен из Турции. Бирюза - поликристаллический непрозрачный минерал, представляющий собой с химической точки зрения гидратиро-ванный фосфат меди и алюминия с формулой СиА1б ( РО4) 4 ( ОН) 8 5Н2О, в котором часть алюминия замещена железом. Цвет обусловлен главным образом медью, хотя он чувствителен и к присутствию железа, которое придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок.
Подобно лазуриту, бирюза как драгоценный камень была известна еще в древности благодаря своему великолепному цвету. Камень широко использовался в Месопотамии и Египте, а во Францию был завезен из Турции. Бирюза - поликристаллический непрозрачный минерал, представляющий собой с химической точки зрения гидратиро-ванный фосфат меди и алюминия с формулой СиА1б ( РО4) 4 ( ОН) 8 5Н2О, в котором часть алюминия замещена железом. Цвет обусловлен главным образом медью, хотя он чувствителен и к присутствию железа, которое придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок.
Ультрамарин ( лазурит), высоко ценившийся в древности, принадлежит к этой группе окрашенных веществ. Все эти минералы представляют собой гигантскую трехмерную алюмосиликат-ную решетку, несущую отрицательный заряд. В промежутках кристаллического остова оказывается достаточно места для мелких катионов, компенсирующих отрицательный заряд гигантского аниона. В них же могут оказаться нейтральные молекулы или отрицательные ионы.
Алюмосиликатные кристаллические решетки лазурита, ультрамарина ( группа содалита) и синтетических молекулярных сит типов А и X сходны. Было найдено, что внутрь кристаллической решетки синтетических цеолитов можно ввести и удержать там различное количество серы или свободных радикалов, содержащих серу. Полученные таким образом высокоупорядоченные насыщенные серой твердые тела содержали достаточное количество свободных электронов, и в некоторых случаях - структуры серусодержащих радикалов. Были исследованы их каталитические и парамагнитные свойства с целью выяснить, имеется ли корреляция между каталитической активностью и интенсивностью сигналов ЭПР свободных радикалов.
Элементарная ячейка решетки ультрамарина. Естественный ультрамарин, или лазурит, представляет собой ( в соответствии с анализом) двойной силикат алюминия и натрия, содержащий полисульфид натрия. Состав соответствует приблизительно формуле Na8AleSieO24S2, однако он может значительно колебаться ( ср. Строение ультрамарина было объяснено на основании данных рентгеновского исследования, главным образом Егера ( Jaeger, 1927), а также Подшуса, Гофмана и Лешевского ( Podschus, Hofmann U. Тетраэдры расположены в виде исключительно однородной сотовой структуры, соты которой ограничивают друг друга полиэдрическими плоскостями, образованными кольцеобразно расположенными атомами Si и А1, связанными между собой через атом кислорода.
Элементарная ячейка решетки ультрамарина.
Естественный ультрамарин, или лазурит, представляет собой ( в соответствии с анализом) двойной силикат алюминия и натрия, содержащий полисульфид натрия. Состав соответствует приблизительно формуле Na8AleSi6O24S2, однако он может значительно колебаться ( ср.
Элементарная ячейка решетки ультрамарина. Естественный ультрамарин, или лазурит, представляет собой ( в соответствии с анализом) двойной силикат алюминия и натрия, содержащий полисульфид натрия. Состав соответствует приблизительно формуле Na8Al6Sie024S2, однако он может значительно колебаться ( ср.
Попытки сделать бусинки, напоминающие лазурит, были охарактеризованы [7] как первый шаг человека в мир синтеза нужного ему минерала. Позднее стеатит был заменен фаянсом-искусственным материалом, который получали из тонко измельченного кварца и затем покрывали глазурью.
Режим работы ТЭЯ в газоанализаторе Лазурит автоматический.
Сера гаюина, нозеана, лазурита и гипса может быть выщелочена кислотой, бариты же остаются нерастворимыми. С другой стороны, если бы присутствовал растворимый барий ( например, в виде карбоната витерита), он привел бы к осаждению эквивалентного количества серы в виде сульфата бария, если для серы применяется кислый метод. Поэтому, выбирая метод определения серы, приходится проявлять осторожность. Гаюин, нозеан и лазурит встречаются чаще в породах, богатых натрием и с малым содержанием кремнекислоты. Первые два минерала вместе со скаполитами являются единственными среди силикатов по вхождению серы в их строение.
Окисленные медные руды ( медный блеск, лазурит, малахит) с содержанием меди от 15 до 45 % брикетировали с добавками глины, слабо обжигали, после чего выщелачивали раствором Ре2 ( 8О4) з и подвергали электролизу со свинцовыми анодами. Отработанный раствор, обогащенный кислотой, вновь возвращался на выщелачивание.
К хорошим признакам относятся находки малахита, лазурита, хризоколлы, аурипигмента или реальгара. Если подземные источники выбрасывают частицы металла, следует продолжать начатую работу, так как это свидетельствует о том, что частицы отделены от массива, как часть от целого тела. Равным образом тонкие листочки ( блестки) металла в породе считаются благоприятным указанием. Если жилы, состоящие частью из кварца, частью из глинистых и сухих земель, уходят вместе со своими прожилками в глубину недр, есть надежда обнаружить руду. Если в дальнейшем прожилки исчезают или обнаруживается лишь незначительное количество металлического вещества ( руды), работу все же не следует прекращать вплоть до полного исчезновения этих признаков. Кварц темный или черный, цвета рога или печени обычно служит хорошим признаком; белый кварц иногда может быть благоприятным признаком, а иногда вообще не имеет значения. Известковый шпат, обнаруженный в жиле и исчезающий несколько глубже, не является благоприятным указанием, так как он принадлежит не самой жиле, а какому-либо из прожилков.
Обычно в виде пирита, иногда в виде лазурита, нередко в виде пирротита.
Поделочные камни - цветные камни 1-го порядка: нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, Лабрадор, орлец, или родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит; 2-го порядка: лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, морская пенка, мраморный оникс, датолит, флюорит, каменная соль, графит, янтарь, лазулит, смитсонит, цоизит; 3-го порядка ( частью орнаментовочный материал): гипс ( алебастр), мрамор, порфиры, брекчии, сливные кварциты, porphido antico, serpen-tino antico и другие породы.
Обычным материалом для мозаичных работ служат пестроцветные яшмы, нефрит, лазурит, кахолонг, серпентин, малахит - и другие. Из камней выпиливается ряд пластинок толщиной в 2 - 3 мм. Пластинки отшлифовываются с одной стороны. Выбрав исходный участок у края картины, мастер выбирает из приготовленных каменных пластинок подходящий по окраске и тону кусочек и, сообразуясь с его размерами, вырезывает ножом из бумажного снимка соответственную часть. Эта бумажная вырезка служит образцом каменной мозаичной частицы; по его контуру из цветной пластинки выпиливается круглой алмазной пилкой намеченный кусочек, к-рый шлифуется по краям тонким наждаком или карборундом и приклеивается особой мастикой к соответственному месту обрамляющей подставки. Плоские кусочки мозаики склеиваются друг с другом только тонкими краями, а для придания всей работе надлежащей прочности нижняя сторона набора вре - MerfHo закрепляется на гипсе. По мере того как набор подходит к концу, к нему присоединяется вторая половина обрамляющей подставки. По выполнении всей композиции мозаика прикрепляется лицевой частью к гладкой шиферной доске, и гипсовое основание набора удаляется постепенным стачиванием на горизонтальном металлич. Затем все временные вспомогательные части ( подставка, верхняя шиферная доска) снимаются, и готовый мозаичный набор окончательно наклеивается на постоянную металлическую или каменную подкладку и полируется. Инструментами при мозаичных работах служат: дисковая алмазная пила от 0 5 до 10 см в диаметре, трубчатое или простое сверло и маленький шлифовальный круг - карборундовый, наждачный или металлический. Все эти инструменты могут заменять друг друга на шпинделе одного небольшого станка - лучше всего с ножным приводом, дающим возможность более легкой регулировки вращения при этой тонкой и кропотливой работе.
Лазурит, полученный Жильсоном. С 1954 г. фирмой Дегусса в Гамбурге производится синтетический материал, имитирующий лазурит, но он представляет собой поликристаллическую шпинель с добавками кобальта для придания камню синего цвета. Эффект присутствия пирита может быть достигнут введением блесток бронзы или даже золота.
Открыл новые минералы ( бокалит, вилю-ит), обнаружил месторождения лазурита, цнриона и других минералов.
Три участка из интервала 2 531 - 2 507 ключа в определителе В. И. Михеева.
Его линия с d / n 3 74 отсутствует, значит лазурита нет в исследуемом образце.
Содалит в шлифе обычно бесцветен, другие члены группы обычно окрашены, лазурит всегда сшшй.
Можно предположить, что количество имеющихся драгоценных минералов, особенно ввозимого извне лазурита, явно не удовлетворяло спрос.
Интересный минерал, имеющий кристаллическое строение и обладающий красивым синим цветом, называется лазуритом или ляпис-лазурью. Размолотый в порошок, этот минерал образует пигмент, называемый ультрамарином. Эти полисульфидные ионы и обусловливают цвет данного пигмента.
Изменения вводятся с PC через представления Oracle в базу OpenWorks и в файлы АРМ Лазурит для загрузки в кубы и матрицы. Среда ввода данных должна обеспечиваться программами, разработанными на Delphi и Oracle. Этот вариант был опробован специалистами отдела АНИПР.
Аналогично, высокая концентрация 5Оз, а также С1 и S приводит к появлению гаюипа или лазурита вместо нефелина. Так как парагенетические отношения скаполита в остальном совпадают с отношениями плагиоклаза, а гаюипа и лазурита с нефелином, то па диаграмме и при обозначениях пара-генезисов мы будем их соединять в группы, как эквивалентные в данном отношении минералы, АН, Ск, с одной стороны, и Не, Лаз - с другой.
В предыдущих работах [1, 2] было найдено, что ультрамарин, искусственно полученная разновидность редкого темно-голубого минерала лазурита, проявляет довольно высокую каталитическую активность в различных реакциях дегидрирования, дегидратации, гидродесульфурирования и крекинга.
Египтяне использовали бирюзу, добываемую в рудниках на Синайском полуострове, кроме того, они ввозили изумруд и лазурит из Афганистана. Лазуритовые копи в Бадахшане и разработки бирюзы на Синае являются самыми древними из действующих рудников. Лазурит-голубой минерал с вкраплениями золотистого пирита-до сих пор добывают главным образом в Афганистане.
Египтяне использовали бирюзу, добываемую в рудниках на Синайском полуострове, кроме того, они ввозили изумруд и лазурит из Афганистана. Лазуритовые копи в Бадахшане и разработки бирюзы на Синае являются самыми древними из действующих рудников. Лазурит-голубой минерал с вкраплениями золотистого пирита-до сих пор добывают главным образом в Афганистане.
Медь встречается также и в виде соединений: куприт Си 2О, медный блеск Cu2S, медный колчедан CuFeS2, малахит СиСО3 СиО Н2О, лазурит, яшма-и другие карбонаты.
Выяснилось, что аурипигмент и желтая охра ( 18 - й династии) пропускают инфракрасные лучи; красная охра прозрачна при небольшой толщине, так же как и лазурит и египетская синяя; фриз на основе малахита непрозрачен; таким же свойством обладают синие краски на основе железа. Что касается таких средневековых пигментов, как лазурит, смальта и ляпис-лазурь, то они пропускают инфракрасные лучи.
Если при кипячении породы с разбавленной соляной кислотой выделяется сероводород, то это является определенным указанием на присутствие растворимого в кислотах сульфида, обычно пирротина, но иногда и лазурита. Реакция на серную кислоту в профильтрованном растворе указывает на присутствие в породе растворимого в кислоте сульфата, большей частью в виде силикатных сульфатов: нозеана и гаюина. Если хорошо промытый остаток после обработки разбавленной соляной кислотой обработать царской водкой или соляной кислотой с бромом и в результате этой обработки в растворе снова образуются сульфат-ионы, то это указывает на вероятное содержание в пробе пирита. Если в полученном при такой обработке растворе можно обнаружить присутствие мышьяка, то возможно, что в породе был арсенопирит, хотя в изверженных породах он встречается крайне редко.
При изготовлении различных художественных предметов народного потребления, выполнении мозаичных работ и высокодекоративных отделок монументальных зданий в Советском Союзе широко применяют поделочный камень: яшму, родонит ( орлец), лазурит, нефрит, малахит, янтарь пдр. Необыкновенно обширная палитра красок, включающая практически все цвета спектра, п бесконечно разнообразное количество оттенков позволяют создавать из поделочного камня высокохудожественные произведения искусства. Многие его разновидности обладают выявляемым в разрезе после полировки природным рисунком и узором, чарующим своей фантастичностью, неповторимостью сюжета п необычностью сочетания красок.
Краски были минеральные: белая - из известняка; красная - из красной охры; черная - из сажи; зеленая - из тертого малахита; синяя - из кобальта, меди, лазурита; желтая - из желтой охры.
Лазурпт каемок изотропен и нерав-н. Лазурит вкраплений в мрамор редко изотропен с N 1 499, чаще анизотропен и тогда всегда сдвойникован, в разрезах Ng - Np обладает решеткой, напоминающей микроклиновую. Плеохроизм: Ng - бледноголубой или бесцветный, Nm - голубой.

Для лабораторий по проверке драгоценных камней, пытающихся выработать критерий, чтобы отличать природные камни от синтетических, исследование непрозрачных драгоценных камней представляет более трудную задачу, чем прозрачных. При изучении лазурита эта трудность усугубляется, поскольку такие свойства природного минерала, как плотность, могут изменяться в довольно широких пределах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11