Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Лингвистическое обеспечение

 
Лингвистическое обеспечение включает совокупность языковых средств, которые используются на разных этапах создания и эксплуатации АСУП с целью облегчения общения человека с ЭВМ. Оно содержит: информационные языки для описания документов, показателей, реквизитов и других структурных единиц информационной базы АСУП; языки управления и манипулирования данных информационной базы АСУП; диалоговые языки специального назначения; другие специализированные языки.
Общая схема взаимосвязей ИТ, ИС, средств ВТ и средств связи. Лингвистическое обеспечение выделяется в тех ИС, в функции которых входит хранение и поиск текстов и общение с пользователем на естественном языке. Лингвистическое обеспечение таких ИС предназначено для формализации смыслового содержания текстов на естественном языке с целью автоматизации их обработки и поиска.
Лингвистическое обеспечение ( ЛО) АС ТПП РЭА представляет совокупность языков, применяемых для описания процедур автоматизированного проектирования и проектных решений.
Лингвистическое обеспечение ( ЛО) объединяет совокупность языковых средств для формализации естественного языка, построения и сочетания информационных единиц в ходе общения персонала АИТ со средствами вычислительной техники. С помощью лингвистического обеспечения осуществляется общение человека с машиной.
Классификация обеспечивающих подсистем АСУП. Лингвистическое обеспечение представляет собой совокупность научно-технических терминов и языковых средств, используемых в АСУ в целях повышения эффективности разработки и облегче-ния рбщения человека с ЭВМ.
Лингвистическое обеспечение определяет способы, скорость и в конечном итоге эффективность взаимодействия управленческого персонала и персонала, обслуживающего АСУ, с ее техническими средствами.
Лингвистическое обеспечение ( Л О) информационных систем фактографического типа составляют тезаурус, методика индексирования и правила поиска. Тезаурус состоит из дерева признаков, таблицы значений, словаря ЛЕ, формуляров признаков, словаря элементарных ситуаций. ЙПЯ фактографического типа называют объектно-признаковыми языками. Основой ЛО этих систем является классификатор - систематизированный свод наименований объектов классификации, признаков классификации или классификационных группировок и их кодовых обозначений. Основные операции индексирования состоят в выделении объекта из текста и его идентификации, выделении из текста других участников ситуаций, их взаимоотношений, соотнесения ситуации, определенной из текста, с элементарной ситуацией словаря ситуаций, в нахождении номера признака по определенной элементарной ситуации и по номеру признака об этом признаке в формуляре признака.
Лингвистическое обеспечение в АИБС МАРК-SQL предлагает технологию автоматического формирования словарей, возможность подключения внешних словарей, рубрикаторов, классификаторов, тезаурусов.
Лингвистическое обеспечение должно Еыть открытым и для проектанта. Это означает, что по мере освоения осо.
Лингвистическое обеспечение включает алгоритмические языки, терминологию.
Лингвистическое обеспечение содержит следующую совокупность языков: 1) алгоритмические языки высокого уровня ( ФОРТРАН, ПЛ-1, ПАСКАЛЬ, СИ, АДА и др.); 2) входные языки; 3) языки систем управления базами данных ( СУБД); 4) выходные языки.
Лингвистическое обеспечение ( ЛО) - это совокупность научно-технических терминов - и других языковых средств, используемых в САПР, а также правил формализации естественного языка, включая методы сжатия и развертывания текстов, в целях повышения эффективности машинной обработки информации и облегчения общения человека с машиной.
Состав оборудования модификаций АРМ-2.
Лингвистическое обеспечение ( ЛО) САПР состоит из нескольких алгоритмических языков. Первая группа языков-языки реализации ( программирования) ПО - служат для записи программ и используются в основном на этапе разработки ПО САПР, а не при его эксплуатации.
Лингвистическое обеспечение САПР представляет собой совокупность различных языков, используемых для обмена информацией между проектировщиком и ЭВМ в процессе создания и эксплуатации САПР. Термин язык в данном случае рассматривается как средство общения человека и ЭВМ.
Лингвистическое обеспечение САПР представлено совокупностью языков, применяемых для описания процедур автоматизированного проектирования и проектных решений.
Лингвистическое обеспечение АСУ представляет собой совокупность языковых средств, используемых для повышения эффективности машинной обработки информации и облегчающих общение человека с техническими, информационными и другими средствами АСУ.
Лингвистическое обеспечение АРМ включает языки общения с пользователем, языки запросов, информационно-поисковые языки, языки-посредники в сетях. Языковые средства АРМ обеспечивают однозначное смысловое соответствие действий пользователя и аппаратной части в виде ПЭВМ.
Лингвистическое обеспечение САПР представляет собой совокупность используемых терминов и языков проектирования.
Лингвистическое обеспечение АРМ включает языки общения с пользователем, языки запросов, информационно-поисковые языки, языки-посредники в сетях. Языковые средства АРМ необходимы для однозначного смыслового соответствия действий пользователя и аппаратной части в виде ПЭВМ. Без них практически невозможны процесс обучения, организация диалога, обнаружение и исправление ошибок. При этом языковые средства для конечного пользователя должны быть непроцедурными, т.е. указывать, что необходимо выполнить без подробной детализации, какие действия для этого требуются. Поскольку пользователям АРМ не нужно знать деталей реализации своих информационных потребностей, то чем выше интеллектуальность АРМ, тем больше непроцедурных возможностей необходимо предусматривать в языковых средствах АРМ.
Лингвистическое обеспечение САПР ОЭП призвано освободить проектанта от необходимости описывать модели объекта проектирования на алгоритмических языках и компоновать отдельные проблемные модули в единый программный продукт. Хотя эту компоновку и осуществляет ЭВМ под управлением программы РЕДАКТОР, задание на эту работу с указанием характера компоновка проектант, как любой пользователь ЭВМ, должен записать на специальном языке управления заданиями в операционной системе ЭВМ, который обладает слабой мнемоничностью и требует от пользователя хорошего знания всех особенностей состава ЭВМ. Составление программ на алгоритмическом языке и на языке управления заданиями, а главное - их отладка потребует от проектанта значительных временных затрат, которые приведут к появлению неоптимальной программы. Однако главное при этом - проектант отвлекается от решения своей непосредственной задачи.
Лингвистическое обеспечение САПР представлено совокупностью языков, применяемых для описания процедур автоматизированного проектирования и проектных решений.
Лингвистическое обеспечение электронной библиотеки, оперирующей текстовой информации, неизбежно должно иметь свои особенности. Большие объемы текстовой и гипертекстовой информации создают значительные трудности при ее классификации традиционными библиотечными способами. Интеллектуальная обработка требует значительных временных затрат, что несовместимо с необходимостью оперативного анализа текстовых документов. Поэтому в рассматриваемой сфере реализуются разработки технологий автоматической обработки текста ( в частности, автоматического смыслового анализа), автоматического индексирования текстов, аннотирования или реферирования и смыслового поиска в информационных ресурсах на естественном языке ( напр.
Лингвистическое обеспечение межотраслевой информационной автоматизированной системы: Нор-мат.
Лингвистическое обеспечение схемотехнического уровня проектирования ОЭП уже сложилось: существуют пакеты прикладных программ для проектирования оптических схем, электр еских схем для выполнения конструкторских работ и каждый из этач пакетов имеет свой входной язык. Более подробно это математическое обеспечение описано в гл.
Лингвистическое обеспечение конструкторского и технологического проектирования должно учитывать, кроме общих требований, возможность комплексного использования конструкторской и технологической информации ( текстовой и графической) для обеспечения диалогового режима проектирования, а также для автоматизации оформления проектной документации.
Структура информационного обеспечения задачи. Термин Лингвистическое обеспечение АСУ, узаконенный ГОСТом 19675 - 74 [4], является сравнительно новым для разработчиков систем. Под лингвистическим обеспечением понимается совокупность научно-технических терминов и других языковых средств, а также правил формализации естественного языка, включая методы сжатия и развертывания текстов.

Компоненты лингвистического обеспечения - языки ( входные и программирования), а также термины и определения, используемые в САПР. Лингвистическое обеспечение оказывает существенное влияние на разработку и функционирование САПР, прямо воздействуя на пользователей, языковые процессоры, трансляторы и системы управления.
Единство лингвистического обеспечения для тематических подсистем достигается разработкой для каждой из них грамматических шаблонов индексирования ( описанных схем сбора фактографических данных) и общим тезаурусом. ИПЯ системы опирается на априорную категоризацию лексики. Она разбита на 4 фасета: объекты, вещества, процессы, характеристики.
Компоненты лингвистического обеспечения - языки ( входные и программирования), а также термины и определения, используемые в САПР. Лингвистическое обеспечение оказывает существенное влияние на разработку и функционирование САПР, прямо воздействуя на пользователей, языковые процессоры, трансляторы и системы управления.
Особенность лингвистического обеспечения сети по сравнению с автономно работающими системами заключается в том, что ЛО сети делится еще по одному основанию - области применения.
Создание лингвистического обеспечения ИПС предполагает разработку словарей: информационно-поискового тезауруса ( ИПТ) и конкретных словарей, представленных структурой простых словников. Однако построенный тезаурус должен подвергаться постоянной корректировке, подстройке к имеющейся базе данных до тех пор, пока объем станет достаточно большим и он будет удовлетворять всем имеющимся требованиям.
Подсистема лингвистического обеспечения САЦНТИ обеспечивает информационную совместимость документов в САЦНТИ; описывает тематические границы органов НТИ; позволяет индексировать документы и запросы, строить единую информационную базу сети, а также обеспечивать решение задач технологического характера.
Для лингвистического обеспечения системы приводят требования к применению языков программирования высокого уровня, языков взаимодействия пользователей и технических средств системы, а также требования к кодированию и декодированию данных, языкам ввода-вывода данных, языкам манипулирования данными, средствам описания предметной области ( объекта автоматизации) и способам организации диалога.
Основой лингвистического обеспечения базы данных является тезаурус, содержащий специальную метрологическую информацию, характеризующую информацию по средствам измерений и сведения, связанные с их обработкой.
К лингвистическому обеспечению относятся языки и форматы данных о промышленных изделиях и процессах, используемые для представления и обмена информацией на этапах жизненного цикла изделий.
Структура комплекса технических средств САПР. Под лингвистическим обеспечением понимается совокупность языков проектирования, включая термины и определения, правила формализации естественного языка предметной области проектирования и методы сжатия и развертывания текстов.
Под лингвистическим обеспечением АЭК понимают набор языковых средств, позволяющих реализовать программное обеспечение АЭК и обмен информацией между экспериментатором и АЭК в процессе его эксплуатации.
Три уровня базы данных. Под лингвистическим обеспечением САПР понимают языковые средства общения пользователя с САПР и языки программирования ( ЯП), с помощью которых создается информационное и прикладное ПО. В самом широком смысле язык представляет собой средство общения между человеком и машиной. Языки разделяются на несколько видов. В процедурно-ориентированных языках последовательность выполняемых действий определяется порядком следования предложений языка. В непроцедурных языках порядок обработки языком не определяется. Компилятивные языки характеризуются преобразованием входных предложений в машинный код, который затем выполняется. Интерпретирующие языки предполагают считывание входных предложений и выполнение определенных подпрограмм в них. Язык программирования обеспечивает гибкость обработки данных, являясь инструментом программной реализации конкретного алгоритма. Лингвистическое обеспечение САПР ( рис. 4.10) включает в себя языки программирования и языки взаимодействия пользователя с САПР.
Под лингвистическим обеспечением САПР понимается совокупность языков для обмена с техническими средствами САПР, используемых при создании, эксплуатации и развитии этих систем. Здесь под термином язык лонимается любое средство общения, любая система символов, реализуемых при обмене информацией.

Под лингвистическим обеспечением корпоративных библиотеч-но-информационных систем понимается применяемая в ее технологии совокупность информационных языков, словарных баз данных, лингвистических процессоров и средств актуализации словарей.
В лингвистическом обеспечении САПР наблюдаются тенденции создания диалоговых языков, их приближения к естественному языку. Для языков имитационного моделирования сложных систем, представляемых как системы массового обслуживания, важное значение имеет их упрощение, в частности, выражающееся в повышении степени их непроцедурности. Значительное место в общении инженера с ЭВМ занимает обмен графической информацией.
Основная проектная процедура. САПР включает техническое, математическое, программное, информационное, методическое, организационное и лингвистическое обеспечение.
В состав лингвистического обеспечения входит множество языков, используемых в СУБД, а также набор словарей, образующих словарный состав информационной системы.
Состав средств лингвистического обеспечения автоматизированных библиотечно-информационных систем, в наибольшей степени соответствующего этим трем задачам, в каждом частном случае проектирования может быть выбран из следующего списка.
Какие функции выполняет лингвистическое обеспечение САПР.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11