Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Расчетная норма - прибыль

 
Расчетная норма прибыли на инвестиции лишь частично удовлетворяет этому требованию: время некоторым образом учитывается в расчете средней прибыли ( и, возможно, средней величины капиталовложений), но тут возникают трудности.
Расчетная норма прибыли - показатель процентный. Он не дает представления ни о величине проекта, ни о том, насколько богаче ( или беднее) станет организация с реализацией проекта. Это затрудняет использование данного критерия в тех ситуациях, когда необходимо сделать выбор между двумя или более взаимоисключающими проектами.
Как и расчетная норма прибыли на инвестиции, срок окупаемости прост в расчете и нагляден.
Устоявшегося определения расчетной нормы прибыли не существует.
Если при расчете расчетной нормы прибыли на инвестиции в качестве знаменателя брать первоначальные, а не средние капитальные затраты, результат будет меньше.
Показатели срока окупаемости и расчетной нормы прибыли основаны на предположении о том, что текущая ценность денежных потоков независима от времени их возникновения. Иными словами, эти критерии не учитывают стоимость денег во времени, которая выражается процентом на вовлеченный капитал. Чем дальше денежный поток отдален во времени, тем сильнее влияние временного фактора на оценку денежного потока, тем ниже его настоящая ценность. Поэтому, прежде чем агрегировать денежные потоки по проекту, их следует привести к единому основанию, тем самым элиминировать влияние фактора времени.
Данный критерий, в отличие от расчетной нормы прибыли, отражает денежные потоки, т.е. величины намного более объективные, чем прибыль.
Используя полученный показатель средней годовой прибыли, определите расчетную норму прибыли на инвестиции, сравните ее с прогнозируемой нормой и определите, приемлем ли проект.
Объяснить, почему можно утверждать, что показатели срока окупаемости и расчетной нормы прибыли основаны на неверном предположении о стоимости соответствующих денежных потоков.
Поскольку критерии NPV и IRR рассчитываются путем дисконтирования будущих денежных потоков, они более предпочтительны для оценки целесообразности инвестиций, чем расчетная норма прибыли, в которой используются недисконтированные будущие денежные потоки. Критерий IRR по сравнению с NPV имеет следующие недостатки: его расчет обычно неточен; не учитывает возможное изменение стоимости капитала в течение срока жизни проекта; в зависимости от графика движения денежных потоков проекты могут иметь один или несколько IRR или не иметь IRR вообще; не отражает ни величины инвестиций, ни изменения благосостояния фирмы в связи с принятием или непринятием проекта, поэтому его нельзя применять для сопоставления целесообразности конкурирующих проектов.
Вторым методом оценки инвестиций без дисконтирования денежных потоков, который применяется в западноевропейских странах и США, является метод с использованием расчетной нормы прибыли, известный под названием прибыль на капитал. Сущность этого метода состоит в определении соотношения между доходом от реализации инвестиционного проекта и вложенным капиталом ( инвестициями на реализацию проекта), или в расчете процента прибыли на капитал.
Таким образом, решение вопроса о приобретении нового пресса зависит от метода расчета, а это означает, что в данном случае показатель расчетной нормы прибыли для обоснования решения непригоден.
После прохождения перечисленных выше этапов фирма может приступить к определению цены на товар, учитывая, что оптимальная цена должна не только полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта, но и обеспечивать получение расчетной нормы прибыли. Возможны три подхода к установлению уровня цены: минимальный уровень, определяемый затратами; максимальный уровень, допускаемый спросом; оптимально возможный уровень цены.
Показатель срока окупаемости ( в том виде, как мы его только что рассчитали) не учитывает стоимости денег во времени. В данном случае, как и для расчетной нормы прибыли на инвестиции, все денежные потоки считаются возникающими в один и тот же момент времени.
Полученный результат превышает прогнозируемую норму прибыли ( 15 %), поэтому проект представляется приемлемым. Однако это справедливо только при условии неизменности величины прогнозируемой нормы. Вполне вероятно, что она будет пересмотрена в сторону увеличения с учетом того, что расчетная норма прибыли, исчисленная вторым методом, оказалась выше.

Разница существенная, приводящая к противоположным выводам, если оставлять без изменений прогнозируемую норму. Подобная ситуация не может устраивать - оценка приемлемости инвестиционного проекта не должна зависеть от метода расчета. Однозначность определения поможет избежать таких крайних ситуаций, как приведенная выше, но не избавит от опасности, что жизнеспособный проект отвергнут из-за того, что метод вычисления расчетной нормы прибыли был выбран неудачно.
С технической точки зрения удобнее NPV, причины этого мы обсудим ниже. В тех случаях, когда вопрос о приемлемости проекта или о ранжировании конкурирующих проектов решается по двум критериям дисконтирования различным образом, при выборе решения следует опираться на критерий NPV, а не IRR. Если о разном свидетельствуют критерии NPVn расчетная норма прибыли, а также оценки срока окупаемости, то ситуация может быть не столь очевидной, хотя, возможно, предпочтение следует все же отдать NPV как единственному методу, ориентированному на максимизацию благосостояния фирмы.
Срок жизни большинства инвестиционных проектов продолжителен, что усложняет составление прогнозов - особенно для периодов, отдаленных во времени. Даже если удается дать обоснованный прогноз, иногда возникает необходимость искусственно сократить срок жизни проекта - особенно для высокотехнологичных активов - с тем, чтобы учесть их моральное старение. Такие оценки могут носить произвольный характер, что искажает реальную финансовую жизнеспособность проекта. Проблемы прогнозирования низводят достоинство простоты вычислений, свойственное расчетной норме прибыли и сроку окупаемости, и отчасти объясняют, почему на практике так активно используется ориентированный на краткосрочный горизонт критерий срока окупаемости.
Выбранный способ финансирования проекта в большой степени влияет как на формирование залога, так и на объем поручительств ( гарантий), предоставляемых инвестору. Так, при выборе кредитного способа финансирования проекта поручительство ( гарантия) должно предоставляться в размере 100 % суммы кредита. В то же время, при привлечении инвестиций путем лизинга оборудования, объем требуемых поручительств значительно ниже. В этом случае по каждому конкретному проекту необходимо сопоставлять интегральный показатель риска с расчетной нормой прибыли.
Развитие аудита в России предполагает расширение его границ в процессе увеличения объектов аудиторского контроля. Это проявляется в том, что аудиторские организации осуществляют экспертизу инвестиционных проектов на этапах принятия решения об их выборе и внедрении. Цель такой оценки состоит в том, чтобы определить ценность проекта, принимая во внимание все положительные и отрицательные последствия его реализации. В процессе экспертизы аудитор устанавливает, насколько количественные характеристики инвестиционного проекта удовлетворяют установленным стандартам. Это соответствует определению аудита, принятому в зарубежной теории. Цель такой оценки состоит в том, чтобы выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям. Процесс оценки инвестиционных проектов соответствует требованиям этого определения. В качестве объекта процесса оценки принимается инвестиционный проект, устанавливающий комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного времени и при установленном капитальном бюджете поставленных задач с целью увеличения и реконструирования производственных возможностей предприятия, создания производственной и специальной инфраструктуры. Инвестиционный проект имеет определенные количественные характеристики: срок окупаемости инвестиций ( РР), дисконтный срок окупаемости инвестиций ( ОРР), расчетная норма прибыли ( AROR), внутренняя норма прибыли ( YRR), чистая приведенная стоимость ( NPV), индекс доходности ( PY), что является базой для проведения аудита.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11