Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Толстая нить

 
Толстые нити образованы белком миозином. Каждая толстая нить окружена шестью тонкими. К каждой из головок нековалентно присоединены по две, легкие цепи. С-конец тяжелой цепи имеет конформацию а-спирали. Головка миозина присоединена к остальной части молекулы гибким участком. Это позволяет ей обратимо присоединяться к актину. Палочкообразные хвосты молекул миозина могут соединяться друг с другом, образуя пучки. Головки располагаются вокруг пучка по спирали. В области Af-линии пучки соединяются хвост к хвосту, образуя миозиновые нити саркомера.
Схема, функциональной единицы миофибриллы - саркомера - в покоящемся ( о и сокращенном состояниях ( б. Толстые нити имеют длину порядка 1500 нм и диаметр 14 нм и могут при определенных условиях скользить между ними. Основным компонентом толстых нитей является миозин. Тонкие нити состоят из / - актина и содержат еще два белка, принимающих участие в запуске мышечного сокращения, - тропомиозин и тропонин.
Толстые нити занимают центральную часть Осаркомера. Они имеют длину 1 5 мкм и диаметр около 150 - 170 А. В поперечном сечении толстые нити располагаются в виде гексагональной структуры на расстояниях около 450 А одна от другой. Тонкие нити имеют длину около 1 мкм и диаметр примерно 60 А. Они начинаются от Z-пластинок и тянутся к центру саркомера, заканчиваясь у края Я-зоны Л - диска.
Толстые нити состоят из белков одного типа - миозина. Молекула миозина с молекулярной массой 5 10 дальтон походит на тонкий прут диаметром около 40 А и длиной 1600 - 1700 А с двумя выступами на одном конце. Она составлена из двух полипептидных цепей, содержащих каждая примерно по 1800 аминокислотных остатков. Следовательно, это наиболее длинные из известных в настоящее время полипептидных цепей. На большом протяжении каждая полипептидная цепь имеет конфор-мацию а-спирали. На одном конце миозиновой молекулы обе полипептидные цепи скручены в глобулы, которые называются головами миозиновой молекулы. Они имеют размеры 200 X 40 А. В головах миозиновой молекулы имеются очень важные ферменты, участвующие в биохимических процессах.
Структура миофибрилл. Основой толстой нити является молекула миозина.
В толстой нити, имеющей форму сигары, содержится около 200 - 400 молекул миозина. Они укладываются так, что головы молекул направлены к обоим концам нити, а хвосты - к середине. В средних сечениях толстой нити наложены друг на друга 20 - 30 молекул. По окружности нити на всемоее протяжении, кроме средней части ( Я-зоны), примерно на 100 А над поверхностью выступают шесть рядов голов миозиновых молекул. В каждом ряду имеется около 30 голов. Каждая пара голов повернута на 120 относительно соседней пары. Расстояние между соседними головами, имеющими одинаковое направление, равно приблизительно 429 А. Таким образом, толстая нить образует структуру с винтовой осью третьего порядка. Важные сведения о периодической структуре мышечных волокон получены Хансон [145] при рентгеновских диффракционных исследованиях.
Миозин и актин-два нитевидных белка сократительной системы. А. Молекула миозина имеет длинный хвост, состоящий из двух суперспирализованных а-спиральных полипептидных цепей ( тяжелые цепи. Головка молекулы, содержащая четыре легкие цепи, обладает ферментативной активностью. она способна отщеплять от АТР фосфатную группу. Б. Схема строения F-актина, состоящего из двух обвитых одна вокруг другой цепей G-актина. С толстыми нитями в скелетной мышце тесно взаимодействуют тонкие нити, состоящие из белка актина. Фибриллярный актин представляет собой длинную цепочку из молекул G-актина ( мол.
Обращение с более толстыми нитями ( диаметром более 5 мк) является несложным, но операции с очень тонкими нитями, которые непосредственно не видимы, требуют известной техники. Прежде всего рекомендуется армировать оба конца закрепленных на планках нитей.
К техническим причисляются относительно толстые нити повышенной прочности и повышенной крутки, применяемые в основном-при изготовлении пневматических шин и резиновых технических изделий.
В результате расширения толстых нитей головы миозиновых молекул прижимаются к тонким нитям.
В сократительной системе мышцы толстые нити ( состоящие из молекул миозина) и тонкие нити ( состоящие из G-актина) уложены параллельными рядами.
В пахитене ( стадия толстых нитей) происходит кроссинговер. Диплотена ( стадия двойных нитей) начинается взаимным отталкиванием гомологов и появлением хиазм; у подавляющего большинства организмов в диплоте-не происходит дальнейшая спирализа-ция хромосом и редукция числа ядрышек; лишь в ооцитах животных, накапливающих много желтка ( нек-рые рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие), а также в спер-матоцитах нек-рых насекомых хромосомы, наоборот, деконденси-руются и приобретают вид ламповых щеток; разрыхление хромосом сопровождается активацией процессов синтеза РНК и белка. Это наиболее длит, период профазы I. У насекомых хромосомы типа ламповых щеток могут существовать год и более, у человека - 12 - 50 лет. Длядиа-к и н е з а ( стадия обособления двойных нитей) характерны уменьшение числа хиазм и значит, компактность бивалентов.

Этот термин применим к толстым нитям, образующим наружное покрытие кокона; первоначально они удаляются небольшими щетками и затем отрезаются, после чего остается та часть кокона, которая может быть размотана. Он поступает в продажу в виде спутанных клубков или пучков нитей.
Спектродай ( Spectrodye) - толстые нити типа найлон 6 с различно окрашенными чередующимися участками.
Резанная тля и поврежденное растение ( по Белосельской и Сильвестрову. По бокам расположено 17 пар толстых нитей.
Схема взаимодействия актина ( А с головкой миозина ( М. Итогом этого является быстрое перемещение толстых нитей относительно тонких, которое приводит к сокращению мышечного волокна.
Влияние дополнительной вытяжки на шлихтовальной машине на характеристику нагрузка - удлинение центрифугальной нити для корда. Особенности вискозного материала и использование основных толстых нитей привели к созданию специальных методов получения кордной нити, например современных однопроцессных методов, в которых уже не используется традиционная хлопчатобумажная технология. В процессе развития промышленности искусственного волокна производство кордной нити частично проводилось на заводах вискозного волокна, поэтому здесь вполне уместно остановиться на процессе ее получения.
Теплоизоляционные плиты из стекловолокна с более толстыми нитями и с большим объемным весом, используемые в строительстве, применять при ремонте холодильников не следует.
Для подтверждения последнего заявления скрутим из толстой нити диаметром 1 мм шар диаметром 10 см и рассмотрим скрытые в таком клубке эффективные размерности.
Если заполнение происходит в одной ткани толстыми нитями, а в другой тонкими, то при одинаковом заполнении воздухопроницаемость ткани будет меньшей в том случае, когда ткань выработана из более тонкой пряжи.
Изменение угла между мостиками и тонкой нитью. 1 и 2 - последовательные моменты движения. А - актин, М - миозин. Электронная микроскопия показывает, что при укорочении толстые нити вдвигаются между тонкими и саркомер укорачивается подобно подзорной трубе. Это скользящая модель мышцы, установленная X.
Тонкие нити, двигаясь в промежутках между толстыми нитями к центру саркомера, могут даже наползать друг на друга при максимальных сокращениях.
Строение саркомера скелетной мышцы.
Согласно современным представлениям, в дисках А расположены толстые нити, состоящие главным образом из белка миозина, и тонкие нити, состоящие, как правило, из второго компонента актомиозиновой системы-белка актина.
При эпидермофитии в обрывках эпидермиса среди клеток обнаруживают толстые нити гриба.
При свободном укладывании полотнища соединяют ручным швом ( толстой нитью под цвет ковра) Длина стежка около 10мм, Сшивают обычной июлкой. Чтобы нить лучше сопротивлялась износу, ее следует натереть пчелиным воском. Рекомендуется сделать два обмоточных шва; сначала с наклоном справа налево, а затем обратный - слева направо. Сшитый ковер прибивается гвоздями с широкими головками вдоль стен на расстоянии 300 мм друг от др га. Затем устанавливают плинтуса и закрепляют их гвоздями, юбеспечивая добавочное давление на ковер.
Аркрайтовская ватермашина в процессе прядения давала крепкую, но толстую нить, прялка Дженни - значительно более тонкую, но непрочную. Соединить достоинства этих машин и одновременно избавиться от их недостатков удалось Самюэлю Кромптону, который изобрел так называемую мюль-машину. С ее изобретением проблема прядения была практически решена, пряжу можно было производить в необходимых количествах, с вполне достаточной производительностью.
Схема скольжения нитей при мышечном сокращении. Взаиморасположение толстых и тонких нитей изображено иа рисунке 148; толстая нить осущесталяет контакт с 6 соседними тонкими нитями. В каиавках спирали F-актииа расположены молекулы тропомиозина, а через каждые 40 нм вдоль нити локализованы молекулы тролоннна.
Схема строения молекулы мио - часть Молекулы является зина - двойной суперспиралью. Об.| Схема агрегации молекул fl ( G - 3KTHH - АТФ. Схема агрегации показана на рис. 5.10. Головки, выступающие из толстой нити, образованы фрагментами S-1 тяжелого меромиозина.
Конструкции катодов. Это явление практически не сказывается на работе мощных ламп с толстой нитью, обладающей большой тепловой инерцией.
Движение кордной нити на машине непрерывного процесса. Прием нити на два цилиндра вместо ролика имеет бесспорные преимущества при получении более толстой нити, так как при отделке, а особенно при сушке на ролике, вследствие больших напряжений при усадке нити он может деформироваться и даже сломаться. Поэтому при получении кордной нити толщиной 143 - 333 текс непрерывным методом, а также и текстильной нити целесообразно принимать на цилиндры, а не на ролики. Прием на цилиндры имеет и то преимущество, что при этой схеме непрерывного процесса все необходимые операции обработки волокна различными жидкостями могут быть осуществлены не на нескольких парах цилиндров, расположенных последовательно одна под другой ( аналогично обработке на роликах), а на различных секциях одной пары цилиндров. При проведении всех операций на одной паре цилиндров высота машины значительно уменьшается. Для осуществления этой более совершенной схемы формования и отделки необходимо устранить смешивание и обеспечить раздельный отвод жидкостей, применяемых для отделки волокна на различных секциях цилиндров.
В области от краев Л - дисков до Я-зоны тонкие нити расположены между толстыми нитями. Оси толстых нитей отстоят от осей тонких нитей примерно на 250 А. В электронных микроскопах высокого разрешения на толстых нитях вне Я-зоны можно наблюдать выступы, направленные к тонким нитям.
Движение солитонов, возникающих на головах миозиноных молекул, вдоль хвоо - TOII молекул ннутри толстой нити приводит к ее распуханию н перемещению распухшей части центру саркомера.
При мокром способе расплавленный полимер, вытекающий из аппарата для поликонденсации в виде ленты или пучка толстых нитей, поступает в бассейн с водой. Затем лента или нити подвергаются дроблению. Так как содержание влаги в полиэфире при получении его этим способом превышает допустимый предел, то крошка сушится при 120 - 160 С.

При мокром способе расплавленный полимер, вытекающий из аппарата для поликонденсащга в виде ленты или пучка толстых нитей, поступает в бассейн с водой. Затем лепта пли нити подвергаются дроблению. Так как содержание влаги в полиэфире при получении его этим способом превышает допустимый предел, то крошка сушится при 120 - 160 С.
Как видно из табл. 7, верхние № № до 24-го ( на 1 см) имеют более толстые нити против шелковых С. Брать на один номер гуще даже недостаточно, ибо металлич.
Как видно из табл. 7, верхние № № до 24-го ( на 1 см ] имеют более толстые нити против шелновых С. Брать на один номер гуще даже недостаточно, ибо металлич, нити глаже шелковых, а потому через металлич.
Зависимость световой отдачи от температуры. Охлаждение нити происходит с поверхности проволоки, выделение тепла при прохождении тока происходит в ее объеме; следовательно, толстые нити должны быть выгоднее, так так у них отношение объема к площади поверхности велико. Однако лампа с толщиной нити в 2 мм требует для накала огромного тока, десятков ампер, что в эксплоатации неприемлемо: Нить должна быть тонкой и в то же время отношение нагретого объема к поверхности должно быть большим.
Соединение тонкой кварцевой нити с металлом. Подвески грузов, диаметр которых составляет в отдельных случаях - 5 - 10 мк, лучше всего изготовлять вытягиванием сравнительно толстых нитей ( диаметр 20 - 40 мк), припаянных к концам коромысла. Для этого к концам коромысла припаиваются толстые нити и на расстоянии 10 - 15лш от места спая на них загибают крючки, к ним подвешиваются грузики весом 5 - 10 мг.
Паковка вытянутой нити на патронах ( копсах. Новейшие крутильно-вытяжные машины позволяют получать для тонких текстильных нитей паковки, содержащие свыше 2 кг нити, а для толстых нитей технического назначения - свыше 3 кг. Скорость выпуска тонких нитей на таких машинах достигает 1000 м / мин, а толстых - 500 м / мин при частоте вращения веретен соответственно 12000 и 6000 об / мин.
Труднее всего изготовить весы для работы с большими навесками ( до 5 г), когда требуется длинная спираль из толстой нити, которую начинающему изготовить нелегко. Вместо одной длинной спирали можно брать несколько коротких, соединяя их последовательно.
Взаимосвязь обмена веществ в скелетных мышцах и в печени. При тяжелой физической нагрузке источником энергии для скелетных мышц служит гликоген, распадающийся гликолитическим путем. В восстановительный период часть образовавшегося в мышцах лактата переносится в печень и превращается в глюкозу, которая поступает в кровь и доставляется в мышцы, где используется для восполнения запасов гликогена. АТР в скелетных мышцах нужен не только для того, чтобы обеспечивать скольжение нитей актина вдоль нитей миозина, или толстых нитей ( разд.
Клиновидный ремень состоит из нескольких рядов прорезиненной ткани, расположенных в верхней части, испытывающей растяжение, нескольких рядов корда с толстыми нитями или одного ряда шнуров, идущих вдоль ремня у нейтрального слоя, резины в нижнем слое ремня, подверженного сжатию, обертки из прорезиненной ткани.
При мокром способе расплавленный полимер, вытекающий из аппарата для поликонденсации, попадает на движущуюся стальную ленту в виде ленты или пучка толстых нитей ( жилки) и затем поступает в бассейн с водой. Лента или жилка разрезаются на мелкие кусочки. Так как содержание влаги в полиэфире при получении его этим способом превышает допустимый предел, крошка сушится в вакуум-сушилке при 120 - 190 С.
Наличие молекул АТФ и ионов Mg24 в саркоплазме живых мышечных волокон также приводит к разрыву связи тонких нитей с головами миозиновых молекул толстых нитей.

Не меньшего - внимания требует актин, который является более универсальным компонентом тонких нитей в мышцах различного происхождения, чем миозин в толстых нитях.
Сравнительно тонкие капроновые нити, применяемые для выработки трикотажа, тканей и др., формуются на машинах типа ПП-600-И; ПП-600-И-56; МФ-600КШ-24 и др. Высокопрочные толстые нити технического назначения для шинного корда, бель-тинга, канатов, шнуров - на машинах типа ПП-1000-И; ПП-1000-ИМ; ПП-1000-ИР.
В другой разновидности модели образования и разрыва мостиков ( связей) между головами миозиновых молекул и тонкими нитями предполагается, что головы миозиновых молекул в толстых нитях расположены под углом в направлении к их концам. При поступлении ионов кальция в саркоплазму головы миозиновых молекул вытягиваются, образуют связи с актиновыми молекулами тонких нитей, затем сокращаются, подтягивая и смещая тонкие нити относительно толстых, наконец, отрываются и возвращаются к своему первоначальному размеру.
На практике более тонкие нити обычно имеют более высокий коэффициент крутки, так как у них при одинаковом угле подъема давление между элементарными волокнами меньше, чем у более толстых нитей.
Предполагается, что при гидролизе молекулы АТФ голова миозиновой молекулы удлиняется, образует связь с глобулярной молекулой актина тонкого волокна, затем поворачивается, передвигая к центру саркомера активное волокно относительно толстого миозинового, и, наконец, отсоединяется от актиновой молекулы, возвращаясь к прежнему размеру и положению в толстой нити. Присоединив новую молекулу АТФ, она может повторить этот цикл.
При исследовании тонких срезов мышц под электронным микроскопом было обнаружено, что белковые нити расположены строго упорядочение. Толстые нити диаметром 12 - 16 нм и длиной примерно 1 5 мкм уложены в форме шестиугольника диаметром 40 - 50 нм и проходят через весь диск А. Между этими толстыми нитями расположены тонкие нити диаметром 8 нм, простираясь от Z-линии на расстояние около 1 мкм.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11