Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Нафтено-ароматическая нефть

 
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преоблада - ющим содержанием цикланов и аренов, особенно в тяжелых фракциях.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преобладающим содержанием цикланов и аренов, особенно в тяжелых фракциях. Ал-каны содержатся в небольшом количестве только в легких фракциях.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преимущественным содержанием циклоалканов и аренов, в особенности в тяжелых фракциях. Алканы имеются только в легких фракциях, причем в небольшом количестве. Ароматические нефти характеризуются высокой плотностью; во всех фракциях этих нефтей содержится много аренов. К ароматическим нефтям относятся прорвинская в Казахстане, бугурусланская в Поволжье.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преимущественным содержанием циклоалканов и аренов, особенно в тяжелых фракциях. Алканы имеются только в легких фракциях, причем в небольшом количестве.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются содержанием преимущественно нафтеновых и ароматических УВ, количество которых увеличивается по мере утяжеления фракций разгонки. Некоторое количество парафиновых УВ отмечается только в легких фракциях.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преобладающим содержанием цикланов и аренов, особенно в тяжелых фракциях. Алканы содержатся в небольшом количестве только в легких фракциях. В состав этих нефтей входит около 15 - 20 % смол и асфальтенов.
Химическая классификация нефтей, предложенная Горным бюро США. Нафтено-ароматические нефти характеризуются преимущественным содержанием циклоалканов и аренов, в особенности в тяжелых фракциях. Алканы имеются только в легких фракциях, причем в небольшом количестве.
Нафтено-ароматические нефти характеризуются преобладающим содержанием цикланов и аренов, особенно в тяжелых фракциях. Алка-ны содержатся в небольшом количестве только в легких фракциях. В состав этих нефтей входит около 15 - 20 % смол и асфальтенов.
Для нафтено-ароматических нефтей характерно преобладание нафтеновых и ароматических углеводородов, содержание которых быстро увеличивается по мере утяжеления фракций. Парафиновые углеводороды находятся только в легких фракциях, а количество твердых парафинов не превышает 0 3 вес. В состав этих нефтей входит около 15 - 20 вес.
Из тяжелых смолистых нафтено-ароматических нефтей в результате их метаморфизма образуются битумы: асфальты, асфальтиты, кериты, графит, озокерит.
Наиболее богаты кислотами смолистые нафтено-ароматические нефти; в парафиновых нефтях их содержание не превышает 0.1 - 0 3 о. Нафтеновые кислоты обладают коррозионными свойствами и потому их удаляют обработкой щелочью или селективными растворителями. При деасфальтизации они только частично переходят в асфальт, а основная масса остается в деасфальтизате.
Результаты каталитического крекинга болгарской нафтено-ароматической нефти ( плотность d 0 941, количество фракций до 350 - 26 7 %, коксуемость 3 4 %, серы 0 24 %), не содержащей бензиновых фракций, также показали, что остаточные фракции и этого вида сырья эффективно разлагаются при однократном пропуске через реактор. При каталитическом крекинге болгарской нефти образуется такое количество водорода ( около 0 35 % вес.
Результаты каталитического крекинга болгарской нафтено-ароматической нефти ( плотность dl 0 941, количество фракций до 350 - 26 7 %, коксуемость 3 4 %, серы 0 24 %), не содержащей бензиновых фракций, также показали, что остаточные фракции и этого вида сырья эффективно разлагаются при однократном пропуске через реактор. При каталитическом крекинге болгарской нефти образуется такое количество водорода ( около 0 35 % вес.
Общее исследование тяжелой ярегской девонской нефти.
Ярегская нефть, являющаяся типичной нафтено-ароматической нефтью, согласно того же ГОСТ 912 - 46, но в соответствии с ее истинными качествами может быть кратко охарактеризована следующим образом: сернистая ( содержание серы выше 0 5 %), высокосмолистая ( смол выше 35 %), малопарафиновая, не содержащая бензина, содержащая тракторный керосин и низкоиндексные масла.
Общее исследование нефти майкопских отложений.| Потенциальное содержание фракций, % вес. ( аппарат Гадаскина. По групповому углеводородному составу она относится к нафтено-ароматическим нефтям. Как бензиновые, так и керосиновые фракции отличаются низкими октановыми числами: 57 5 - 59 и 24 3 соответственно. По групповому углеводородному составу нефть относится к парафино-нафтеновым с преобладанием парафиновых углеводородов.
Плотность, коэффициенты преломления, молекулярные веса нафтеновых кислот, извлекаемых из дистиллятов тяжелых нафтено-ароматических нефтей, выше соответствующих показателей кислот и дистиллятов парафиновых и па-рафино-нафтеновых нефтей. Кислотные числа обычно выше у легких нефтей и их дистиллятов, за исключением сураханской нефти.
Влияние давления на величину вязкости дистиллят-ных и остаточных масел.| Изотермы и изобары вязкости для дистиллятного ( а и остаточного. Из минеральных масел сильнее всего меняют свою вязкость с изменением давления масла из асфальто-смолистых и нафтено-ароматических нефтей и меньше масла парафинового основания. В рассматриваемом отношении все перечисленные масла ведут себя, следовательно, так же, как и в отношении к изменению температуры.
Поверхностное натяжение высоковязких крекинг-мазутов. Температура застывания мазутов прямой перегонки из парафинистых нефтей обычно значительно выше, чем мазутов из нафтено-ароматических нефтей.
Поверхностное натяжение высоковязких крекинг-мазутов. Температура застывания мазутов прямой перегонки из парафинистых нефтей обычно значительно выше, чем мазутов из нафтено-ароматических нефтей.
Общее содержание АрУ в нефтях бывшего СССР ( с учетом гибридных) составляет 35 - 40 % - для тяжелых нафтено-ароматических нефтей и около 20 % - для высокопарафинистых.
Эмбе ( доссорская и макатская), в Main х т рех классов но-нафтено-ароматнческих нефтях углеводороды все. Нафтено-ароматические нефти характеризуются npt. Алканы имеются только в легких фракциях, причем в небольшом количестве. Ароматические нефти характеризуются высокой плотностью; во всех фракциях этих нефтей содержится много аренов. К ароматическим нефтям относятся прорвинская в Казахстане, бугурусланская в Поволжье.
Поэтому возможно, что фракции парафинистых нефтей должны иметь при одной и той же температуре кипения молекулярный вес выше, чем асфальтовых или нафтено-ароматических нефтей.
Ввиду широкого распространения последних имеющиеся ресурсы соляров парафинистых нефтей становятся явно недостаточными. К тому же количества получаемых соляров год от года сокращаются вследствие использования их в качестве исходного сырья для крекинга. Низкоцетеновые соляры нафтено-ароматических нефтей, появление на рынке крекинг-соляров, наконец, богатые ароматическими углеводородами смолы промышленности искусственного жидкого тошш-на - все это стимулирует поиски добавок и компонентов, исправляющих температуру самовоспламенения топлив.
Так, бензиновые фракции имеют отрицательные ( до минус 40 С) температуры вспышки, керосиновые 28 - 60 С, масляные 130 - 325 С. Присутствие влаги, продуктов распада в нефтепродукте заметно влияет на величину его температуры вспышки. Этим пользуются в производственных условиях для заключения о чистоте получаемых при перегонке керосиновых и дизельных фракций. Для масляных фракций температура вспышки показывает наличие легкоиспаряющихся углеводородов. Из масляных фракций различного углеводородного состава наиболее высокую температуру вспышки имеют масла из пара-финистых малосернистых нефтей. Масла той же вязкости из смолистых нафтено-ароматических нефтей характеризуются более низкой температурой вспышки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11