Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Книжный баланс

 
Книжный баланс составляют на основе только книжных записей ( данных текущего бухгалтерского учета), без предварительной проверки их путем инвентаризации.
Книжный баланс строится по данным текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации.
Книжные балансы составляются по данным текущего бухгалтерского учета на основании остатков по счетам Главной книги.
Книжный баланс составляют только на основании книжных записей ( данных текущего учета) без инвентаризации.
Книжный баланс строится по данным текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации.
Книжный баланс составляют на основании только книжных записей ( данных текущего бухгалтерского учета), без предварительной проверки их путем инвентаризации.
Книжный баланс составляют на основании только книжных записей ( данных текущего бухгалтерского учета) без предварительной проверки их путем инвентаризации.
Как указыва - лось выше, баланс составляется на основании записей по счетам бухгалтерского учета Однако такой баланс не гарантирует достоверность наличия на предприятии ценностей, отраженных в активе, - это книжный баланс. Между данными учета и фактическими остатками средств часто возникают расхождения.
С другой стороны, статьи: А) Доходы с детализацией: 1) выпуск продукции, 2) продажа изделий, 3) доходы от выполнения заказов, 4) продажа материалов, 5) отпуск услуг, 6) доходы разные и 7) доходы будущих лет, а также Б) прибыль - всегда дают остатки кредитовые и показываются в пассиве баланса. Для очистки книжного баланса расходы к распределению, показанные выше под № 1 - 9, относятся на производство или содержание аппарата правления, № 13 - на фонды, № 10 - 12 и 14 - на убытки, а № 15 оставляется на балансе самостоятельной статьей. Остатки по статьям доходов относятся к прибыли кроме доходов будущих лет, оставляемых на балансе. Все эти подсчеты как ориентировочные делаются однако без всяких бухгалтерских проводок и записей. К концу же операционного года эти счета по проверочному балансу обязательно закрываются путем разноски остатков примерно по описанной схеме. Остатки баланса проверяются в натуре, а расчеты с контрагентами в случае надобности исправляются по фактич. Полученный реальный баланс называется заключительным, или генеральным. В заключительном балансе производственного предприятия, входящего в состав треста, результаты показывают в сущности экономию или перерасход против той цены продукции, которая была принята в основу расчетов между трестом и его предприятием в нарядах-заказах. При утверждении баланса производится распределение прибыли и покрытие убытков, если последние не оставляются на балансе для погашения прибылями будущих лет. При утверждении баланса предприятия устанавливается также окончательная сумма сверхплановых прибылей и определяются отчисления в фонд директора предприятия. Заключительные балансы составляются ежегодно на 1 января в месячный срок со дня окончания отчетного года для производственных предприятий и в двухмесячный - для трестов. Балансы производственных предприятий, входящих в трест, представляются в трест, а балансы трестов и автономных предприятий - учреждению, в ведении к-рого они состоят, и в копии в соответственные органы Нарком-фина, Госбанка и ЦУНХУ. Утверждение баланса должно последовать в двухмесячный срок со дня его представления. После окончательного утверждения заключительного баланса и разноски результатов по счетам с распределением прибылей и покрытием убытков баланс отражает фактич. Если предприятие ликвидируется, то заключительный его баланс является ликвидационным.
По источникам составления балансы подразделяются на инвентарные, книжные и генеральные. Инвентарный баланс составляют только на основании инвентаря ( описи) средств; книжный баланс - на основании только книжных записей ( данных текущего бухгалтерского учета) без предварительной проверки их путем инвентаризации; генеральный баланс - на основании учетных записей и данных инвентаризации.
Как указывалось выше, баланс составляется на основании записей по счетам бухгалтерского учета. Однако такой баланс не гарантирует достоверность наличия ценностей, отраженных в активе, - это книжный баланс. Между данными учета и фактическими остатками средств часто возникают расхождения. Проверка имущества организации в натуре и сверка ее расчетов с дебиторами и кредиторами называются инвентаризацией.
Как указывалось выше, баланс составляется на основании записей по счетам бухгалтерского учета. Однако такой баланс не гарантирует достоверность наличия ценностей, отраженных в активе, - это книжный баланс. Между данными учета и фактическими остатками средств часто возникают расхождения. Они могут быть вызваны разными причинами: естественной убылью при хранении и реализации ценностей, порчей и браком, плохим состоянием весового хозяйства ( отсюда ошибки при перевешивании в момент приемки или отпуска ценностей), пересортицей, хищениями и др. Чтобы убедиться в том, что числящиеся на бухгалтерских счетах остатки товарно-материальных ценностей и других средств существуют в действительности, требуется проверка ценностей в натуре путем пересчета, перевешивания, обмера и т.п. Проверка имущества организации в натуре и сверка ее расчетов с дебиторами и кредиторами называются инвентаризацией.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11