Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Баклажан

 
Баклажаны ( Solarium melongena), как предполагают, были одомашнены в тропической Индии и вторично в Китае. В США баклажаны не пользуются большим признанием. Округлые, удлиненные или грушевидные плоды значительно варьируют по величине, окраска от пурпурно-черной, светло-фиолетовой, белой до зеленой. Растение очень чувствительно к заморозкам.
Баклажан: / - общий вид растения; 2 - цветок.
Баклажан - теплолюбивая овощная культура.
Баклажан: / - общий вид растения; 2 - цветок.
Высеяны баклажаны и капуста 17 - 18 апреля.
Записывайте: баклажаны обязательно надо припускать вместе с кабачками. А потом уже добавлять картошечку, перчик, помидоры, лучок и уже в конце - сыр.
Опрыскивались картофель, баклажаны, капуста, томаты и сахарная свекла против ряда вредителей и болезней.
Для огурцов, баклажанов, перца и томатов в защищенном грунте срок ожидания составляет 4 дня.
В картофеле, баклажанах содержатся гликозиды салонины, которые могут придавать картофелю горький, неприятный вкус, особенно, если плохо удаляются наружные его слои.
Картофельная моль вредит картофелю, баклажанам, в меньшей степени - помидорам и перцу. Из сорняков питаются дурманом обыкновенным и другими дикорастущими пасленовыми. Гусеницы минируют листья, прокладывая ходы внутри главной жилки или около нее и в поперечных жилках. Могут переходить в другой лист и соединять листья паутинкой. Повреждаются плоды томатов и клубни картофеля, в которых выгрызаются ходы. Сильно вредит в хранилищах.
Выберите себе любую схему, хоть Баклажан, хоть Тыкву, и посмотрите в окне предварительного просмотра, что она дает.
Жуки повреждают картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, тыквы, дыни, арбузы, фасоль и другие растения. Личинки питаются только на пасленовых. И жуки и личинки бороздчато скелетируют листья с нижней стороны.
Очистка семян моркови, томата, баклажана и др. Семена этих растений снабжены придатками в виде волосков. Эти волоски не позволяют производить равномерный высев при помощи машин, так как семена сцепляются между собой, образуя род войлока. Избавиться от этих придатков и получить семена гладкие без всякого вреда для их всхожести можно, перетерев семена. Но существуют и щеточно-терочные машины со щеткой, изготовляемой из корешков риса или из альфы. Эти терки соединяются с решетным станом и ветрогоном, к-рый по выходе семян из терки отвевает оттертые волоски их.
При контрольном анализе овощей ( сельдерей, баклажаны, петрушка, шпинат) методом тонкослойной хроматографии на полиамиде были обнаружены пестициды линдан, малатион или сумитион.
Средний образец овощей ( томаты, перец, баклажаны, огурцы, лук и листовые овощи) и корнеклубнеплоды отбирают по диагонали участка с промежутками в 6 - 10 растений.

На томатах и близких к ним перце и баклажане, а также на огурцах и капусте проводят главным образом опытную работу с гербицидами. Практически применять можно пока лишь минеральные масла и трихлорацетат натрия на томатах и капусте и дихлоральмочевину на томатах.
На томатах и близких к ним перце и баклажане, а также на огурцах и капусте проводят главным образом опытную работу с гербицидами. Практически применять можно пока лишь минеральные масла и трихлорацетат натрия на томатах и капусте и дихлоральмочевину на трматах.
На томатах и близких к ним перце и баклажане, а также на огурцах и капусте проводят главным образом опытную работу с гербицидами. Практически применять можно пока лишь минеральные масла и трихлорацетат натрия на томатах и капусте и дихлоральмочевину на томатах.
Повреждает около 600 видов растений, в том числе баклажаны, перец, тыкву, дыни, арбузы и другие бахчевые и овощные культуры.
Помимо огурцов, болезнь поражает помидоры, петрушку, баклажаны, перец, цветную капусту.
Клубни картофеля, пораженные обыкновенной паршой.| Клубни картофеля, пораженные бугорчатой паршой. Грибное заболевание, поражающее листья картофеля, томата, баклажана. Проявляется в виде сухих бурых зональных пятен. Массовое проявление симптомов болезни наблюдается обычно до цветения картофеля, раньше проявления симптомов фитофтороза на 15 - 20 дней, поэтому макроспориоз называют ранней пятнистостью. При сильном поражении листья желтеют и засыхают. В течение вегетации возбудитель макроспориоза развивается в нескольких поколениях. Зимуют конидии и мицелий на растительных остатках. Вредоносность заболевания особенно возрастает в жаркое лето с кратковременными дождями.
Препарат применяется против колорадского жука на картофеле, томатах и баклажанах; плодожорки, тлей, клещей, листовертки, листогрызущих гусениц и других вредителей на яблоне, груше, сливе, вишне; комплекса сосущих и грызущих вредителей на хлопчатнике, хмеле, виноградной лозе, цитрусовых, семенниках люцерны и клевера, сахарной свекле, табаке и махорке.
Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями картофеля, а также баклажан, томатов, перца, табака и дикорастущих пасленовых. Они грубо объедают листья.
Исследование влияния условий замораживания и сортовых особенностей перцев, томатов и баклажанов на качество консервированных продуктов - Автореферат дисс.
Исследование влияния условий замораживания и сортовых особенностей перцев, томатов и баклажанов на качество консервированных продуктов.
Тара для перевозки плодов и овощей: ящики для помидоров, баклажанов и цветной капусты, цитрусовых плодов; решета ( паки), ящики и корзины - для различных ягод, винограда и семечковых плодов. Виноград может быть упакован в бочки с пересыпкой пробковой мелочью или торфом.
Колхозы и совхозы сеют крайне мало таких ценных овощных культур, как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, зеленый горошек. Это ограничивает возможности пищевой промышленности по выпуску консервов. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие год-два расширить посев и поднять урожайность этих культур. Следует сеять больше арбузов и дынь в тех районах, где для этого имеются благоприятные условия.
Как быть с производством таких овощей, как помидоры, огурцы, синие баклажаны и другие овощные культуры, которые требуют больше тепла и солнца.
Разрешен для опытно-производственного применения против колорадского жука на картофеле, томатах, баклажанах, обыкновенного, серого и черного свекловичного долгоносика.

Кроме люцерны, повреждают сахарную свеклу, эспарцет, клевер, картофель, баклажаны.
При помощи стимуляторов удавалось получать бессемянные плоды нормальных размеров у таких растений, как баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, груша, перец, земляника, арбуз и некоторые другие.
В табл. 8 соответствующие данные показаны для трех прививок: томата на паслен, баклажана на паслен и баклажана на томат. Условия опыта аналогичны предыдущему.
Природно-экономические условия Молдавии весьма благоприятны для возделывания самого разнообразного ассортимента овощей, особенно томатов, баклажанов и перца. В связи с дальнейшим развитием консервной промышленности, увеличением вывоза овощей в промышленные центры СССР, ростом населения республики и строительством новых здравниц потребность в овощах возрастает.
Как нематицид используется на овощных культурах в открытом и защищенном грунте ( огурцы, томаты, баклажаны, перец, морковь, редис, салат) и на декоративных культурах, защищенного грунта против галловых нематод при норме расхода 1500 - 2000 л / га путем внесения в почву на глубину 15 см: в открытом грунте после уборки урожая или весной - за 30 дней до посадки, в защищенном - за 30 дней до посадки рассады, а также путем стерилизации грунтовой смеси парников и теплиц с расходом 1 л / м3 - за 50 дней до использования; на картофеле при высадке нематодоустойчивьгх сортов против картофельной нематоды ( карантинный объект) вносится из расчета 60 мл / м2 на глубину 15 см осенью после уборки или весной за 30 дней до посадки; на луке и чесноке против стеблевой нематоды - 2000 л / га и землянике против земляничной корневой и стеблевой нематод-1500 - 2000 л / га; глубина и сроки внесения те же, что и на картофеле.
Основная специализация завода - производство овощных консервов - в качестве исходного сырья используются: помидоры, баклажаны, перец, морковь и другие овощи.
Встречается в южной и средней полосе СССР, Повреждает огурец, кабачок, арбуз, перец, баклажан, укроп и многие культуры. Листья и цветки, поврежденные тлей, сморщиваются и скручиваются, завязи засыхают. Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть. Тело бескрылой самки овальное, длиной 1 2 - 2 мм, от желтого до темно-зеленого цвета.
Томаты были разрезаны на две части, тыква - кружками толщиной в 8 - 10 мм, баклажаны - кружками толщиной в 7 - 8 мм; опытная поверхность составляла 1 ма.
При выращивании овощей, употребляющихся в пищу после термической обработки ( свекла, тыква, кабачки, баклажаны и др.), картофеля и плодово-ягодных насаждений необходимо применение отстоенной сточной жидкости.
При выращивании овощей, употребляющихся в пищу после термической обработки ( свекла, тыква, кабачки, баклажаны и др.), капусты, не употребляющейся в пищу в свежем виде, картофеля и плодово-ягодных насаждений в соответствии с правилами необходимо применение отстоенной сточной жидкости. При подземном орошении допускается выращивание любых культур. Вегетационные поливы под плодово-ягодные насаждения должны прекращаться за два месяца до сбора урожая, под овощи - за 20 дней, под остальные культуры - за 14 дней. При вегетационном поливе не следует допускать затопления гребней и дождевания. Во вневегетаци-онный период полив осуществляется при помощи переносных трубопроводов по бороздам, полосам или чекам. Временные санитарные правила не допускают устройства полей орошения в 1 - й и 2 - й зонах водоохраны, местах выклинивания водоносных горизонтов и на территории с высоким стоянием грунтовых вод ( 0 7 - 1 0 м) при невозможности их понижения.
Из этих растений наиболее устойчивы к действию трихлор-ацетата натрия: морковь, капуста, сельдерей, томаты, баклажаны, перец, свекла, горох, вика, лен, табак; менее устойчивы: тыква, шпинат, хлопчатник, спаржа, картофель, лук, клубника, люцерна, арахис. К растениям, чувствительным к гербициду, относятся: клевер, люпин, бобы, хлебные злаки, земляника.
В табл. 8 соответствующие данные показаны для трех прививок: томата на паслен, баклажана на паслен и баклажана на томат. Условия опыта аналогичны предыдущему.
Допустимый срок последней обработки дилером картофеля - 20 дней до сбора урожая, сахарной свеклы, томатов, баклажанов и хлопчат.
На обработанных поверхностях в природных условиях препарат быстро разрушается до нетоксичных продуктов, однако в тканях некоторых растений ( баклажаны) может сохраняться до двух месяцев.
Срок ожидания 20 дней, при обработке смородины и крыжовника 30 дней, огурца, перца, томата, баклажана в защищенном грунте 4 дня.

Джемы получают в результате кипячения целых плодов, плодовой мякоти или некоторых видов овощей ( например, кабачков, баклажанов), а также прочих продуктов ( например, имбиря, лепестков розы) с сахаром в приблизительно равной пропорции. Будучи охлажденными, джемы представляют собой консистенцию средней плотности и содержат кусочки плодов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11