Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Углеводородный материал

 
Углеводородный материал, подвергающийся крекингу, может быть любой нефтяной фракцией, кипящей выше бензина, хотя чаще всего крекингу подвергается фракция газойля ( промежуточная фракция между керосином и смазочными маслами) За.
Пиролитические углеводородные материалы ( пирографит) марок УПВ-1, УПВ-ГГ п УПВ-1ТМ, получаемые методов; химического газофазного осаждения, обладают большой анизотропией свойств в направлении, параллельном и перпендикулярном к плоскости осаждения; например, прочность при сжатии СОО кгс / см2 нри параллельном и 3000 кгс / см2 -: при перпендикулярном направлении.
Пиролитические углеводородные материалы ( пирографит) марок УПВ-1, УПВ-1Т и УПВ-1ТМ, получаемые методом химического газофазного осаждения, обладают большой анизотропией свойств в направлении, параллельном и перпендикулярном к плоскости осаждения; например, прочность при сжатии 600 кгс / см2 при параллельном и 3000 кгс / см2 - прп перпендикулярном направлении.
Использование для изготовления плазмообразующей поверхности анодов органических углеводородных материалов приводит к тому, что в состав пучка входят как ионы водорода, так и углерода Этому же способствует использование масляных насосов при создании вакуума в системе генерации. Таким образом, состав мощного ионного пучка является его неотъемлемой характеристикой.
Вопрос об активности алюмосиликатных пород по отношению к углеводородным материалам нефти можно решить достаточно однозначно в лабораторных условиях путем извлечения при бурении скважин глубинных пород алюмосиликатов, соприкасающихся с нефтью, и прямым их испытанием на каталитическую активность в процессах низкотемпературного крекинга ниже залегающих лефтен.
Химические свойства гидропероксидов играют важную роль в цепных процессах окисления углеводородных материалов. Для получения количественных характеристик свойств гидропероксидов изучены кинетические закономерности их накопления и расходования.
Существует множество бактерий и грибков, способных существовать в среде органических углеводородных материалов. Эти процессы дополняют химическое окисление материала, которое происходит по всему объему и интенсифицируется при увеличении температуры.
Кроме того, тот факт, что для лабораторных испытаний требуется сравнительно большое количество углеводородного материала, говорит в пользу метода отбора проб на поверхности.
Согласно Poindexter y76 продуктами нагревания смеси аммиака и естественного газа, паров керосина или других углеводородных материалов являются уголь и синильная кислота.
Сырье, которое может быть переработано в реакторах ГПЖС, включает в себя широкий диапазон углеводородных материалов: от тяжелого газойля до легкой или тяжелой сырой нефти, вплоть до топливной нефти, хотя в последнем случае наблюдается тенденция к существенному снижению доли выхода конечного продукта по сравнению с переработкой газойля.
Райли [67] подсчитал, что протекающий в море в течение года фотосинтез мог бы объяснить образование около 12 млн. m углеводородного материала и что для объяснения предполагаемых мировых запасов углеводородов было бы достаточно, чтобы в течение 100 млн. лет сохранилось только 0 01 % этого количества.
Райли [67] подсчитал, что протекающий в море в течение года фотосинтез мог бы объяснить образование около 12 млн. т углеводородного материала и что для объяснения предполагаемых мировых запасов углеводородов было бы достаточно, чтобы в течение 100 млн. лет сохранилось только 0 01 % этого количества.
Схема контактного дегазирования газо-нефтяной смеси.| Определение давления насыщения по данным зависимости pV. Испытание PV проводится с углеводородной смесью определенного состава. Поскольку углеводородный материал во время испытания не удаляется из бомбы, его состав остается неизменным и соответствует начальному.
В этом приборе скорость циркуляции растворителя обычно поддерживается около 100 мл час. Задержка определяется как объем углеводородного материала в обеих фазах, содержащихся в колене С, равный примерно 20 мл при применении в качестве растворителя ацетона с содержанием около 1 5 % воды в случае разделения смеси цикл опара финов с числом углеродных атомов около 30 на молекулу при 27 С.

Происхождение и процесс образования природных асфаль-тов и битумов точно не выяснены. Некоторые авторы считают, что эти углеводородные материалы образуются в толще земного шара в результате соединения углерода с водородом под действием высоких температур и давлений; они выбрасываются на поверхность земли при вулканических извержениях и при истечениях расплавленной массы стекают в осадочные пласты. Согласно другой гипотезе, природные углеводороды, как и каменный уголь, имеют растительное происхождение. Третья гипотеза приписывает этим веществам, как и сырым нефтям, преимущественно животное происхождение, связанное с медленным разложением пластов, включенных в процесс постепенного образования осадочных пород из низших живых организмов, таких, как инфузории или моллюски.
С этой точки зрения графити-зированные нити могут грубо рассматриваться как графит с присадкой водорода, который вносит нарушения в структуру всей нити. Тип 1 участков находится на этом углеводородном материале, тип 2 является графитовой решеткой, ненарушенной водородом или другими присадками. Процесс 2, который состоит в образовании поверхностного окисла 2, включает в его активированный комплекс только графитовый углерод и кислород. Процессы 3 и 4 подобны, за исключением того, что в процессе 3 поверхностный окисел отрывается от углеводородного материала, в процессе 4 кислород должен унести углеродный атом из графитовой решетки без нарушения, за исключением нарушения поверхностного окисла. Процесс 5 есть процесс графитизации, при котором водород покидает материал, а углеродные атомы организуются сами в графитовой структуре.
Имеются многочисленные сообщения о том, что определенные виды бактерий и плесени могут разрушать углеводороды и различные фракции нефти. Насколько широко распространены эти микроорганизмы или какие типы микроорганизмов могут разрушать углеводородный материал до сих пор неизвестно.
Трудно себе представить, что функциональные группы СООН, СО и ОН появились в результате каких-то вторичных процессов, например, за счет окисления первичного вещества. При таком предположении следовало бы допустить, что исходное вещество представляет собой углеводородный материал, превращающийся при окислении в то, что называют керогеном. Подобное допущение противоречит всем без исключения фактам и представлениям о метаморфизме каустобиолитов.
Во многих из вышеописанных методов тепло, потребное для реакции, получается из какого-либо внешнего источника или от раскаленного слоя топлива, а в других - температура поддерживается за счет сжигания отделившегося угля. Температурные условия, необходимые для разложения, могут быть получены путем неполного сгорания части самого углеводородного материала, что также является основой некоторых процессов. Окись углерода, один из продуктов горения, сама способна разлагаться или же сгорать в двуокись углерода; поэтому в наше обсуждение мы должны включить также краткое упоминание о тех немногочисленных процессах, в которых это происходит. Другая большая и более изученная группа методов, основанных на неполном сожжении углеводородов ( с целью поддержания температуры разложения), обсуждается в гл. Эти процессы являются, повидимому, также чисто термическим разложением, вызываемым теплотой сгорания части углеводородного материала. Пожалуй в этом месте следует указать на два других метода поддержания температуры, потребной для разложения, а именно - на подогревание вольтовой дугой и подогревание с помощью металлической бани, поддерживаемой при высокой температуре.
Штепсель и гнездо для неизолированной шины. Фтороуглеродные пластмассы являются идеальными конструктивными материалами. Они не горят, не подвергаются коррозии, не гниют и не распадаются в тех условиях, в которых всему этому подвержены обычные углеводородные материалы. Ни грызуны, ни насекомые, ни грибки не могут найти в них питательных веществ. Мебель, драпировки и другие предметы домашнего обихода, изготовленные из фтороуглеродов, огнестойки.
Однако значение фторуглеродных материалов не ограничивается этим. Применение их открывает возможности создания машин и двигателей нового типа, с новыми улучшенными показателями, так как температурный режим современных двигателей ограничен свойствами углеводородных материалов. Благодаря стойкости фторуглеродов к окислению не только уменьшается опасность воспламенения, обусловленная горючестью обычных материалов, но и создаются условия для работы двигателей и машин при более высоком температурном режиме, даже в присутствии таких окислителей, как кислород и хлор. Естественно, что при этом получается гораздо больший термодинамический эффект.
Строение комплексного катиона [ IMAGE ] Структурные единицы в соеди - [ Co ( C2H5N5 2 ( NHj4 ] 3 нении XIII. Современный этап совершенствования смесевых твердых ракетных топлив ( СРТТ) характеризуется поиском рецептур, сочетающих в себе высокий уровень энергонасыщенности с возможностью обеспечения экологически щадящих условий при их производстве, эксплуатации и утилизации. К разряду наиболее перспективных компонентов современных связующих СРТТ относятся азидосодержащие продукты, как мак-ромолекулярного строения, так и низкомолекулярные соединения, обладающие пластифицирующей способностью по отношению к углеводородным материалам.
Профиль плотности энерговыделения пучка в веществе в момент времени t 15 не для различных плотностей тока ( - - - - - - - - - положение облучаемой поверхности в начальный момент времени. Фактором, уменьшающим предельно достижимые значения амплитуды давлений и импульса отдачи, является наличие в протонном пучке углеродной компоненты. В пучке обязательно присутствуют эти две компоненты, если пучок формируется из слоя анодной плазмы, образующейся при поверхностном пробое диэлектрических участков на аноде, которые выполняются из углеводородных материалов. Наличие углеродной компоненты неизбежно в случае использования масляных вакуумных насосов.
Работами коллектива ВНИИПС было показано, что нейтральные кислородные соединения являются веществами, определяющими успех или неуспех всех способов переработки сланцевой смолы на моторное топливо и другие продукты. Углеводородный материал сланцевой смолы, представляющий собой основной потенциал сланцевого жидкого топлива, как бы окружен кислородным барьером, который ограничивает возможность использования и переработки сланцевой смолы на моторное топливо. Процессы крекинга, ароматизации, обработки хлористым алюминием, серной кислотой и прочие оказались в случае сланцевой смолы совершенно бесперспективными именно из-за наличия в ней нейтральных кислородных соединений.
В разделах 4.3 - 4.8 показаны аналогии различных структурных особенностей ( наличие иерархичности и спиральное структуры, сходства границ структурных элементов) и закономерностей поведения металлических материалов и органических углеродсодержащих материалов на примере нефтяных пеков. Эти аналогии подтверждают условность деления материалов на аморфные и кристаллические, а также очевидность наличия всеобщих законов природы. Предлагается использовать некоторые классы углеводородных материалов как макроскопические модельные системы для изучения кинетики поведения микроструктуры металлических материалов.
Причины такого избирательного действия на битум клеток, выросших в указанных условиях, объясняют по-разному. По одному из объяснений, в процессе окисления углеводорода принимают участие энзимы микроорганизма. Но эти адаптированные энзимы образуются клеткой только в присутствии углеводородного материала. С другой стороны, энзимы, окисляющие глюкозу, присутствуют всегда, и, следовательно, их активность не зависит от наличия подложки. Если это так, то среда глюкоза - углеводород должна дать кривую роста, состоящую из двух частей. Первая часть представит потребление глюкозы, а вторая, следующая за областью адаптационного уменьшения роста, будет представлять разрушение углеводорода.

Будучи добавлены к маслам, имеющим тенденцию вспениваться, силиконы лишают их этого свойства. Особенно часто вносятся силиконы в масла дизелей, где предъявляются особо строгие требования в отношении вспенивания. На основе силиконов могут быть приготовлены консистентные смазки, значительно более стойкие к высоким температурам, нежели смазки, приготовленные на основе углеводородных материалов. Использование этих смазок позволяет значительно увеличить рабочие температуры электромоторов.
В современных конструкциях колонна труб расширяется в направлении забоя или к устью. Достигается это с помощью частичного цементирования обсадной колонны. Так, в Калифорнии, где термические методы добычи получили наибольшее распространение, возвратно-поступательное движение обсадной колонны при частичном ее цементировании на скважинах глубиной до 1050 м достигается заполнением свободного кольцевого пространства буровым раствором или гелеобразным углеводородным материалом. Хорошие результаты достигнуты также при закачке в кольцевое пространство загущенной нефти.
Изменение органических материалов первой группы, где клетчатка, или целлюлоза, играет одну из главных ролей, ведет через торфяную стадию к образованию бурых и далее каме н-ных углей. Углеводородный материал через сапропелевую стадию ведет к образованию различного рода битуминозных веществ, в том числе и нефтей, и самый процесс изменения обозначался нами как битуминизация.
Из числа вторичных изменений, имеющих место при крекинге нефти, большое значение имеет полимеризация олефинов, образовавшихся в результате первичных реакций. Получаемые в результате такой полимеризации высокомолекулярные продукты претерпевают под длительным действием высокой температуры дальнейший распад, причем образуются новые непредельные соединения, которые могут вновь подвергнуться полимеризации. Общий итог такой последовательности реакций полимеризации и распада заключается в одновременном образовании газообразных и низкокипящих углеводородов, водорода и все более и более сложных соединений с уменьшающимся содержанием водорода. Продолжительный крекинг неизменно приводит к образованию большого количества нефтяного кокса, который можно рассматривать как высоко полимеризованный углеводородный материал с низким отношением водорода к углероду. Как уже было сказано выше, термическая стойкость и сопротивляемость крекингу заметно возрастают по мере уменьшения содержания водорода.
С этой точки зрения графити-зированные нити могут грубо рассматриваться как графит с присадкой водорода, который вносит нарушения в структуру всей нити. Тип 1 участков находится на этом углеводородном материале, тип 2 является графитовой решеткой, ненарушенной водородом или другими присадками. Процесс 2, который состоит в образовании поверхностного окисла 2, включает в его активированный комплекс только графитовый углерод и кислород. Процессы 3 и 4 подобны, за исключением того, что в процессе 3 поверхностный окисел отрывается от углеводородного материала, в процессе 4 кислород должен унести углеродный атом из графитовой решетки без нарушения, за исключением нарушения поверхностного окисла. Процесс 5 есть процесс графитизации, при котором водород покидает материал, а углеродные атомы организуются сами в графитовой структуре.
Количество газа, получаемого в результате крекинга, чрезвычайно велико: согласно подсчетам Egloff з 1927 г. было получено около 5 660 000 000 м3 газа. Gyro при пропускной способности, равной 636 м3 газойля, получалось 141 500 м3 газа, содержащего следующие количества олефинов: 38 200 м3 этилена, 22 600 м3 пропилена и 12 700 м3 бути-ленов. Ввиду того, что в целях удовлетворения спроса на моторное топливо крекинг-процесс в настоящее время все развивается, количество доступных газообразных олефинов будет все возрастать. Кроме того весьма вероятно, что крекинг будет также применен и к таким веществам, как низкотемпературный каменноугольный деготь ( первичный деготь), сланцевые масла и другие низкосортные углеводородные материалы.
Во многих из вышеописанных методов тепло, потребное для реакции, получается из какого-либо внешнего источника или от раскаленного слоя топлива, а в других - температура поддерживается за счет сжигания отделившегося угля. Температурные условия, необходимые для разложения, могут быть получены путем неполного сгорания части самого углеводородного материала, что также является основой некоторых процессов. Окись углерода, один из продуктов горения, сама способна разлагаться или же сгорать в двуокись углерода; поэтому в наше обсуждение мы должны включить также краткое упоминание о тех немногочисленных процессах, в которых это происходит. Другая большая и более изученная группа методов, основанных на неполном сожжении углеводородов ( с целью поддержания температуры разложения), обсуждается в гл. Эти процессы являются, повидимому, также чисто термическим разложением, вызываемым теплотой сгорания части углеводородного материала. Пожалуй в этом месте следует указать на два других метода поддержания температуры, потребной для разложения, а именно - на подогревание вольтовой дугой и подогревание с помощью металлической бани, поддерживаемой при высокой температуре.
В процессе построения своих тел, клеточных оболочек, различных структурных элементов клетки растений и животных, в особенности некоторые бактерии, синтезируют углеводороды. После смерти организмов и включения их остатков в цикл осадконакопления содержащиеся в них углеводороды могут быть разрушены микробами. Следовательно, при благоприятных анаэробных условиях может произойти некоторое накопление углеводородов в осадке. Подсчитано, что из морских растений за счет фотосинтеза в мировом океане в 1 год может образоваться 12 000 000 т углеводородного материала.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11