Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АБ АВ АГ АД АЗ АИ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АШ АЫ АЭ АЯ

Аирное масло

 
Аирное масло представляет собой довольно вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным камфорным запахом и горьковатым жгучим вкусом.
Показатели качества аирного масла из двух видов аира. Аирное масло при хранении на свету и воздухе легко окисляется, при этом повышается плотность, улучшается растворимость в водных растворах этилового спирта, а угол вращения и показатель преломления снижаются.
Аирное масло применяется в ликерно-водочном производстве, при изготовлении табачных изделий, для парфюмирования мыла, парфюмерно-косметических изделий и получения айрола.
В производстве аирного масла имеется большой резерв, использование которого может значительно увеличить выработку масла при том же уровне заготовок сырья По данным Ф С Та-насиенко, действительная масличность производственных отходов в десятки раз превышает результаты заводских анализов. Это объясняется недостаточным измельчением сырья.
Получают обработкой аирного масла концентрированным раствором щелочи и последующей вакуумной ректификацией.
Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, Acorus calamus, произрастающего в странах Северной Америки, Японии, Индии и ряде стран Западной Европы. В ССОР заросли аира имеются в БССР, УССР, Латвии, Литве, Эстонии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, во многих районах Казахской ССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в низовьях Дона и Волги.
Предельные нормы ввода аирного масла, установленные для пищевых изделий в странах Европейского Союза, рассчитываются по содержанию азарона и составляют для пищевых изделий и безалкогольных напитков всего 0 1 мг / кг, а для спиртных напитков 1 мг / кг.
Представляет собой ректификат продукта обработки аирного масла концентрированным раствором, щелочи; плотн. С; в воде нерастворим.
В табл. 2.2 приведены свойства отечественного аирного масла из корневищ различного происхождения. Эти данные показывают, что в Полтавской, Семипалатинской, Воронежской областях и западных районах РСФСР возможна заготовка качественного сырья для производства аирного масла.
Представляет собой фракцию вакуумной ректификации эфирного аирного масла.
В состав масла входят а - и р-пинены, камфен, кариофиллен, гумулен, р-элемен, каламен, 5-кадинен, калакорен, а-иланген, я-цимол, эвгенол, метилэвгенол, цинеол, а-терпинеол, 1-терпинен - 4-ол, линалоол, каламенол, калакон, каламон, р-азарон ( Г), акоренон, масляная и пальмитиновая кислоты и другие компоненты. В индийском аирном масле ( из полиплоидной формы аира) содержится до 96 % р-азарона.
Представляет собой ректификат продукта обработки аирного масла концентрированным раствором щелочи; плотн. С; в воде нерастворим.
В табл. 2.2 приведены свойства отечественного аирного масла из корневищ различного происхождения. Эти данные показывают, что в Полтавской, Семипалатинской, Воронежской областях и западных районах РСФСР возможна заготовка качественного сырья для производства аирного масла.
К соединениям фенилаллильного типа относится и азарон, который содержится в эфирном масле аира. Азарон существует в двух формах. Кристаллический бета - ( цис) - азарон составляет основу ( 75 - 90 %) индийского аирного масла. Из европейского аира получают масло, содержащее не больше 5 % цис-азарона.

Растительное сырье и эфирные масла могут обладать не только острой токсичностью, но и другими вредными воздействиями на человека. Известно, что мускатный орех и его эфирное масло обладают психотропным действием. В 1981 г. было установлено, что один из компонентов аирного эфирного масла ( бета-азарон) обладает канцерогенным действием. Хорошо еще, что европейское масло содержит всего 5 % бета-азарона, тогда как из индийского аира получают эфирное масло, содержащее 75 - 90 % этого соединения. А сейчас после прекращения производства аирного масла на Украине Индия является его единственным поставщиком.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11