Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Манометр - высокое давление

 
Манометры высокого давления ( выше 10 МПа) должны иметь защитные приспособления для предотвращения возможного поражения обслуживающего персонала осколками стекла или других материалов в случае их разрушения.
Манометры высокого давления устанавливают через краны высокого давления и разделители.
Манометры высокого давления на линиях подвода взрывоопасных и токсичных газов необходимо оборудовать автоматически действующими запорными клапанами.
Манометры высокого давления должны вместо стекла иметь прозрачную пластмассу или их стекло должно быть снабжено прочной защитой от осколков.
Когда манометр высокого давления на редукторе покажет давление газа в баллоне, то с помощью регулировочного винта редуктора начинают выпуск газа и устанавливают ток нужной скорости или нужное рабочее давление. Для этого осторожно ввертывают ослабленный ранее ( пункт г) регулировочный винт редуктора, поворачивая его направо и следя за счетчиком пузырьков, через который пропускают газ ( см. ниже), или за показаниями манометра низкого давления.
Когда манометр высокого давления на редукторе покажет давление газа в баллоне, то с помощью регулировочного винта редуктора начинают выпуск газа и устанавливают ток нужной скорости или нужное рабочее давление. Для этого осторожно ввертывают ослабленный ранее ( пункт г) регулировочный винт редуктора, поворачивая его направо и следя за счетчиком пузырьков, через который пропускают газ ( см. ниже) или за показаниями манометра низкого давления.
Когда манометр высокого давления на редукторе покажет давление газа в баллоне, то с помощью регулировочного винта редуктора начинают выпуск газа н устанавливают ток нужной скорости или нужное рабочее давление. Для этого осторожно ввертывают ослабленный ранее ( пункт га) регулировочный винт редуктора, поворачивая его направо и следя за счетчиком пузырьков, через который пропускают газ ( см. ниже), или за показаниями манометра низкого давления.
Когда манометр высокого давления на редукторе покажет давление газа в баллоне, то с помощью регулировочного винта редуктора начинают выпуск газа и устанавливают ток нужной скорости или нужное рабочее давление. Для этого осторожно ввертывают ослабленный ранее ( пункт г) регулировочный винт редуктора, поворачивая его направо и следя за счетчиком пузырьков, через который пропускают газ ( см. ниже), или за показаниями манометра низкого давления.
Когда манометр высокого давления на редукторе покажет давление газа в баллоне, то с помощью регулировочного винта редуктора начинают выпуск газа и устанавливают ток нужной скорости или нужное рабочее давление. Для этого осторожно ввертывают ослабленный ранее ( пункт г) регулировочный винт редуктора, поворачивая его направо и следя за счетчиком пузырьков, через который пропускают газ ( см. ниже), или за показаниями манометра низкого давления.
У манометра высокого давления, не имеющего предохранительного устройства, разрыв трубки может привести к несчастному случаю. В литературе описан несчастный случай со смертельным исходом при разрыве трубки манометра.
Конструкция манометра высокого давления показана на фиг. Штуцер и муфта выполнены из высокопрочной легированной стали 18ХНМА, так как эти детали испытывают значительные нагрузки при измерении высокого давления. Канал пружины па ее свободном конце закрыт заглушкой 7 с наконечником 8, соединенным тягой с сектором. Для обеспечения безопасности в случае разрыва трубчатой пружины циферблатная сторона прибора защищена органическим стеклом 12 толщиной 10 мм. Стекло удерживается массивным ободком / /, закрепляемым на корпусе шестью винтами.
Кольцо манометра высокого давления, так же как и кольцо дифманометра высокого давления, выполнено из цельнотянутой трубы. Присоединение прибора к импульсным линиям осуществляется при помощи резиновых трубок, как и в манометрах низкого давления.
Прямые валы. В манометрах высокого давления устанавливают пружины только из стали и сплавов. Процесс изготовления трубчатых пружин включает целый ряд специфических технологических приемов, поэтому их выпускают специализированные предприятия.
П-1-65 имеет манометр высокого давления со шкалой 0 - 250 кгс / см2, манометр низкого давления со шкалой 0 - 25 кгс / см2 и предохранительный клапан.

Например, манометр высокого давления имеет погрешность больше 10 ати, а манометр низкого, давления больше 1 ати.
Для градуировки манометров высоких давлений используют скачкообразные изменения сопротивления некоторых металлов ( например, висмута и бария) при полиморфных переходах, то есть при переходах этих веществ из одной кристаллической формы в другую.
В таком состоянии редуктора манометр высокого давления должен показать давление газа в баллоне, а манометр низкого давления-оставаться на нулевой точке, если только клапан редуктора в порядке.
В таком состоянии редуктора манометр высокого давления должен показать давление газа в баллоне, а манометр низкого давления - - оставаться на нулевой точке, если только клапан редуктора в порядке.
Результаты испытания манометрических трубок Бурдога. Однако манометрические трубки Бурдона манометров высокого давления со шкалой от 0 до 1000 атм, вполне надежно работающие в нейтральных средах ( азот), могут быстро разрушаться при их эксплуатации в средах, содержащих водород при давлениях 600 атм.
Поршневые манометры служат обычно для градуировки вторичных манометров высоких давлений, среди которых наибольшее распространение имеет манометр Бурдона. Это относительное движение концов однозначно связано с давлением жидкости в полости трубки и, очевидно, может быть использовано для измерения давления.
При пуске газового двигателя проверяют по манометру высокого давления наличие газа в баллонах ( давление должно быть больше 1 2 МПа), открывают расходные вентили на баллонах и магистральный вентиль на крестовине. Кнопку ручного управления дроссельными заслонками устанавливают в положение полного закрытия.
Для предотвращения разрушения стекла в задней стенке корпуса манометра высокого давления должно быть отверстие, через которое газ или воздух может свободно выходить из корпуса при разрыве чувствительного элемента, не вызывая повышения давления в корпусе. В нормальных условиях для исключения попадания внутрь манометра пыли и грязи отверстия в задней стенке заклеиваются бумагой или тонкой пленкой, прочность которых во много раз меньше прочности стекла.
Изменение напряженного состояния льда во времени. Тарировка датчика давления произведена на установке АСМ-300 М 14 имеющей манометр высокого давления первого класса. Неоднократно выполненными опытами при различных отрицательных температурах установлена закономерность изменения давления в модели, обусловленного изменением объема при фазовом переходе воды.
Общий вид хлоратора ЛК-7.| Коллектор и фильтр хлоратора ЛК-7. Газоредукторный узел ( рис. 153) состоит из газоредуктора и манометра высокого давления. Газоредуктор хлоратора ЛК-7 аналогичен такому же в хлораторе ЛК-б, отличается он от последнего только размерами клапана и отверстий. Хлор, поступая в газоредуктор под давлением, регистрирующимся на манометре, теряет в нем часть своего избыточного давления и поступает в дозирующий узел хлоратора.
Открыть вентиль ( медленно и плавно), наблюдая за манометром высокого давления.
Калориметрическую бомбу устанавливают в подставку и присоединяют ее через редуктор или тройник манометра высокого давления к кислородному баллону, а на дно бомбы наливают 20 мл дистиллированной воды.

Перед присоединением редуктора к баллону необходимо проверить исправность накидной гайки и исправность манометра высокого давления, продуть штуцер для удаления посторонних частиц путем кратковременного открывания вентиля. Присоединяют редуктор к баллону при закрытом вентиле. Подтягивать наружные соединения редуктора при открытом вентиле баллона запрещается. Замерзшие вентили отогревают только чистой горячей водой или паром.
Проверяют давление в баллонах с кислородом и с пропан - бутаном по показаниям манометров высокого давления редукторов аппарата, которые присоединяют соответственно каждый к своему баллону.
Схемы испытаний образцов при двухосном напряженном состоянии, создаваемом изгибом ( / и растяжением ( / /, / / / ( 22 ]. РК, обеспечивающий заданное давление; регулятор давления РД, в качестве которого используется электрогидравлический манометр высокого давления. Для обеспечения работы в статическом или повторно-статическом режиме предусматривается специальное устройство УПН. В случае недопустимости контакта нагружающей среды с образцом в гидравлической схеме может быть предусмотрено применение специального разделительного устройства РУ.
Схема газового поста с питанием от баллонов. Через вентиль из баллона газ поступает в камеру высокого давления 3, через трубку-к манометру высокого давления. Рабочее давление в этой камере определяется манометром низкого давления. Из камеры низкого давления газ поступает в трубопровод горелки.
По окончании работы закрывают вентиль баллона, дают снизиться давлению, что проверяют по манометру высокого давления редуктора, после чего ослабляют регулировочный винт редуктора, вращая его против часовой стрелки. Запрещается оставлять баллон в нерабочем состоянии с незакрытым вентилем или с неослабленным регулировочным винтом редуктора.
По окончании работы закрывают вентиль баллона, выпускают газ из редуктора, что проверяют по манометру высокого давления, после чего ослабляют регулировочный винт, вращая его против часовой стрелки. Запрещается оставлять баллон без присмотра с незакрытым вентилем или с неослабленным регулировочным винтом редуктора.
Чтобы установить заданный расход газа-носителя, необходимо открыть вентиль высокого давления на баллоне с газом-носителем ( манометр высокого давления покажет давление в баллоне); редуктором на баллоне установить выходное давление ( по манометру низкого давления) 1 5 - 3 атм; редуктором, находящимся на панели блока колонки, установить по манометру давление 2 - 3 атм и дросселем установить по ротаметру необходимый расход газа-носителя. Затем нужно подождать 5 - 10 мин и, если обнаружится отклонение, вновь восстановить заданный расход при помощи того же дросселя. Постоянный расход газа-носителя может быть достигнут при постоянном давлении, которое показывает манометр, установленный на панели блока колонки.
Присоединение газового редуктора к баллону. С помощью маховика ( см. рис. 1.20) устанавливают давление газа, контролируя его с помощью манометра высокого давления. Затем осторожно вращают регулировочный винт по часовой стрелке до тех пор, пока не установится нужное для работы давление газа, которое определяют по манометру низкого давления. По окончании работы закрывают вентиль баллона ( поворачивают маховик по часовой стрелке), дают снизиться давлению, что проверяют по манометру высокого давления, после чего ослабляют регулировочный винт редуктора, вращая его против часовой стрелки.
После присоединения редуктора к вентилю баллона ослабляют регулирующий винт, медленно открывают вентиль баллона и следят за показанием стрелки манометра высокого давления.
Схема устройства редуктора. Газ из баллона, пройдя вентиль, поступает в камеру высокого давления, а оттуда через отвод - к манометру высокого давления. Если повернуть регулирующий винт, то главная пружина нажмет на резиновую мембрану, которая, прогибаясь, приподнимает клапан высокого давления, сжимаемый более слабой запорной пружиной, и дает возможность газу пройти в камеру низкого давления и в выходное отверстие, через которое газ поступает в трубопровод или в шланг с необходимым рабочим давлением. Недостатком работы одинарного редуктора является его замерзание при большом расходе газа, особенно при работе в зимних условиях. Редукторы двойного редуцирования этого недостатка не имеют. Кислородный редуктор навинчивается на штуцер вентиля баллона при помощи накидной гайт ки, а ацетиленовый редуктор крепится при помощи хомута, снабженного упорным винтом.
Установка редуктора на баллон.
Присоединив редуктор к вентилю, полностью ослабляют регулирующий винт редуктора, а затем открывают вентиль баллона, следя за показаниями манометра высокого давления.
Тележки для перевозки баллонов. После присоединения редуктора к запорному вентилю баллона нужно полностью ослабить регулирующий винт редуктора, а затем открыть вентиль баллона, следя за показаниями манометра высокого давления.
Вентиль ввернут в переходный штуцер ( см. рис. 84), имеющий два отверстия: к одному подсоединяют газопровод от баллона, ко второму - манометр высокого давления. Жиклер, имеющийся в штуцере, предохраняет манометр 2 от резкого увеличения давления. Магистральный вентиль необходимо открывать полностью во избежание торможения газа при его проходе.
Я - камера низкого давления; 4 - мембрана; 5 - главная пружина; 6 - регулирующий винт; 7 - отвод к манометру низкого давления; - отвод к манометру высокого давления.
Открывание вентиля баллона. При работе в автоклавах при высоких давлениях медным капилляром плотно соединяют непосредственно автоклав и баллон ( то есть без редуктора), открывают затем вентиль баллона и за впуском газа до нужного начального давления следят по манометру высокого давления на автоклаве, регулируя впуск газа коническим вентилем автоклава.
На рисунке показана схема постового одноступенчатого редуктора: а - нерабочее положение ( газ не идет через редуктор); б - положение частей редуктора при прохождении через него газа; 1 - штуцер; 2 - манометр высокого давления; 3 - манометр низкого давления; 4, 8 - пружины; 5 - предохранительный клапан; в - вентиль, открывающий доступ газа в горелку; 7 - гибкая мембрана ( из прорезиненной ткани); 9 - регулирующий винт; 10 - камера низкого давления; 11 - клапан редуктора.
Редуктор с манометром низкого давления на 1 0 - 1 5 МПа ( 10 - 15 кгс / см2) устанавливают на кислородном баллоне, проверяют положение регулировочного винта а редукторе, открывают вентиль у кислородного баллона и по манометру высокого давления определяют давление кислорода в баллоне.
Редуктор с манометром низкого давления на 1 0 - 1 5 МПа ( 10 - 15 кгс / см2) устанавливают на кислородном баллоне, проверяют положение регулировочного винта на редукторе, открывают вентиль у кислородного баллона и по манометру высокого давления определяют давление кислорода в баллоне.
Схема адсорбционной установки. Выключение поромера высокого давления проводить в следующем порядке: а) нажатием кнопки стоп подачу масла в бомбу прекращают; б) давление в бомбе поромера снижают небольшим поворотом крана слив масла влево, при этом наблюдают за снижением давления в бомбе по манометру высокого давления; в) достигнув нормального давления в бомбе, снимают колпак, отключают электрическую часть от запорной головки: г) вывинчивают последовательно гайку и нажимную гайку, запорную головку вместе с дилатометром извлекают из бомбы поромера; д) дилатометр очищают от масла, из него извлекают ртуть и испытуемый образец.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11