Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Максимум - флуоресценция

 
Максимум флуоресценции наблюдается при К 530 нм, пропорциональность между тушением и концентрацией сульфид-иона сохраняется в пределах 0 001 - 0 02 мкг / мл S при концентрации тетрамеркурацетатфлуоресцеина 0 8 мкг / мл.
Максимум флуоресценции находится в более длинноволновой области, чем главный максимум поглощения. Величина сдвига между спектрами и ширина спектров флуоресценции и поглощения могут быть такими, что коротковолновый край спектра флуоресценции существенно перекрывает длинноволновый край спектра поглощения.
Максимум флуоресценции находится в более длинноволновой области, чем главный максимум поглощения. Величина сдвига между спектрами и ширина спектров флуоресценции и поглощения могут быть такими, что коротковолновый край спектра флуоресценции существенно перекрывает длинноволновый край спектра поглощения.
Максимум флуоресценции не изменяется при введении электроноакцепторных заместителей в положения 3 и 4, но претерпевает батофлорное смещение при введении 4 -гидрокси - или аминогрупп. Метоксигруппа в положении 4 также смещает батофлорно максимум флуоресценции, но при этом интенсивность свечения растет. Авторы работы [172] считают, что триазольный цикл у 2-замещенных бензотриазола прерывает сопряжение и перенос заряда с фенильного радикала на другую часть молекулы через азот N2 может осуществиться только индукционным путем. Поэтому заместители, способствующие поляризации благодаря своему мезомерному эффекту ( электроноакцепторные группы), усиливают флуоресценцию. Меньше влияют заместители, способствующие поляризации благодаря индукционному эффекту. Электронодонорные заместители ( ОН и NH), препятствующие поляризации, обладают тушащим действием.
Максимум флуоресценции наблюдается при Х530 нм, пропорциональность между тушением и концентрацией сульфид-иона сохраняется в пределах 0 001 - 0 02 мкг / мл S при концентрации тетрамеркурацетатфлуоресцеина 0 8 мкг / мл.
Максимум флуоресценции расположен в A max 600 - - 610 нм.
Максимумы флуоресценции большинства функциональных замещенных 1 4-дистирилбензола в толуоле и диметилформамиде бато-хромно смещены по сравнению с растворами в гексане на 5 - 10 нм. Исключение составляют амин о - и диметиламинозамещенные, максимумы флуоресценции которых в толуоле и диметилформамиде значительно больше смещены в сторону длинных волн.
Максимум флуоресценции 5-аминофлуоресцеина лежит при 515 нм.
Значения спек. Практически максимум флуоресценции оптического отбеливателя должен находиться около 450 нм.
Спектр флуоресценции. Как видно, максимум флуоресценции наблюдается при длине волны 450 ммк.
А-максимум возбуждения; F - максимум флуоресценции) ход.
Это сравнение показывает, что максимум флуоресценции расположен с длинноволновой стороны максимума поглощения во всех растворителях, но расстояние между двумя максимумами иногда падает до 1 му.
По сравнению с максимумами поглощения максимумы флуоресценции незначительно смещены в длинноволновую сто-эону ( фиг.

Максимум возбуждения соответствует 360 нм, максимум флуоресценции - 520 нм. При концентрации 8-оксихииолина ] 10 - 4 моль / л и в отсутствие магния наблюдается заметная флуоресценция - растворов.
Экстракт ассо-циата в диизопропиловом эфире имеет максимум флуоресценции лри 575 нм.
В стекле из метафосфата кальция они нашли заметный максимум флуоресценции при содержании 0 54 % ура-нила.
Стандартные кривые для флуориметрического определения бериллия с помощью морина. Кривые показывают чувствительность и воспроизводимость метода. Морин слабо флуоресцирует в растворах едкого натра, максимум флуоресценции находится при концентрации щелочи примерно 0 02 М, при дальнейшем увеличении щелочности флуоресценция морина постепенно падает.
Спектральные характеристики флуоресценции разных веществ. Как видим, форма кривых флуоресценции, расположение максимумов флуоресценции характерны для флуоресцирующего вещества.
VI) образует с 3-оксифлавоном флуоресцирующее комплексное соединение с максимумом флуоресценции при 460 ммк.
VI) образует с 3-оксифлавоном флуоресцирующее комплексное соединение с максимумом флуоресценции при 460 ммк.
Спектр люминесценции цирконий-моринового комплекса представляет сооой бесструктурную полосу с максимумом флуоресценции при 520 ни.
Максимум возбуждения флуоресценции продуктов реакции находится при 375 нм, а максимум флуоресценции - при 485 нм. Интенсивность флуоресценции пропорциональна концентрации серебра в интервале 12 5 - 5000 нг / мл. Увеличивают флуоресценцию Zr и Hg. Предполагают, что флуоресценция возникает при взаимодействии сереб-ра ( Ш) с реактивом.
Электронодонорные заместители в пара-положении к гетероциклическому азоту феноксазинонов еще больше смещают максимум флуоресценции в сторону длинных волн. Величина батофлорного эффекта зависит от природы и размера заместителя. Введение заместителя в какое-либо иное положение гасит флуоресценцию. Таким образом, флуоресценция возникает только в том случае, когда заместитель благоприятствует смещению - электронов вдоль цепи сопряженных связей гетероциклической системы и если он, кроме того, имеет электронодонорный характер.
Зависимость интенсивности флуоресценции ( Ф комплекса алюминия с М - салицили-ден-2 - амино - З - оксифлуороном в 10 % - ном этаноле от рН. Для реагента максимум возбуждения имеет место при 280 и 320 нм, максимум флуоресценции - при 385 нм для комплекса соответственно при 445 и 525 - 530 нм.
Зависимость интенсивности флуоресценции ( Ф комплекса алюминия с М - салицили-ден-2 - амино - З - оксифлуороном в 10 % - ном этаноле от рН.
Для реагента максимум возбуждения имеет место при 280 и 320 нм, максимум флуоресценции - при 385 им; для комплекса соответственно при 445 и 525 - 530 нм.
Было установлено, что отношение концентраций продуктов X iVa и XXIV6 изменяется симбатно максимуму флуоресценции сенсибилизатора. Возможно, что в этом проявляется специфика реакции сенсибилизатора с одним из продуктов. Было бы интересно определить положение 0 - 0-полос флуоресценции и фосфоресценции сенсибилизаторов и использовать набор таких сенсибилизаторов, для которых установлено, что в реакциях они участвуют только в триплет-ном состоянии.
Спектр люминесценции этого кристаллофосфора представляет собой широкую полосу во всей видимой области с максимумом флуоресценции при 570 нм. Определению таллия в этих условиях не мешают 100-кратные избытки Mn, Ni, Sn, Bi, V и Nb. Люминесценцию таллия частично ослабляют Fe, Си, Со и Сг при 100-кратном избытке. Поэтому определение следует проводить методом добавок.
С Н - а, - 50зNа1 - СОСЖв) положение заместителя не определено максимум флуоресценции смещен в длинноволновую область спектра.
Кобышев и Суглобов заметили также, что с увеличением основности молекул в сольватационной или координационной сфере максимум флуоресценции постоянно смещается в область более низких частот.
Различная сольватация молекул, находящихся в основном или возбужденном состоянии, приводит не только к сдвигу максимума флуоресценции, но и к изменению относительных интенсивностей электронно-колебательных элементов тонкой структуры полос испускания. Например, усиление взаимодействия растворителя с растворенным веществом может сопровождаться замегным повышением интенсивности запрещенных правилами симметрии виброн-ных полос слабых электронных переходов.
Комплексы других элементов ( Со, Cr, Fe, Mn, Ni, Zn) имеют максимум флуоресценции в другой области спектра и не мешают определению алюминия. Минеральные кислоты по-разному влияют на флуоресценцию комплексов, как это показано, например, для алюминия [661]: в Ю-3 М HN03, HC1 или НВг интенсивность флуоресценции увеличивается примерно в 10 раз.
Комплексы других элементов ( Со, Cr, Fe, Mn, Ni, Zn) имеют максимум флуоресценции в другой области спектра и не мешают определению алюминия. Минеральные кислоты по-разному влияют на флуоресценцию комплексов, как это показано, например, для алюминия [661]: в 10 - 3 М HNO3, HC1 или НВг интенсивность флуоресценции увеличивается примерно в 10 раз.
Спектр флуоресценции фторотанталата родамина 6Ж представляет собой бесструктурную полосу в интервале длин волн 500 - 650 нм с максимумом флуоресценции при 565 - 570 нм.
При рН 2 5 - 5 5 реагент образует с W ( VI) соединение, растворы которого имеют максимум флуоресценции при 460 нм; сам реагент максимально флуоресцирует при 490 нм. Флуоресценция достигает максимума при рН 4 2 через 20 мин. Флуоресценция пропорциональна концентрации в интервале 0 06 - 0 42 мкг / мл W. Метод применен для определения 0 47 - 2 94 % W в сплавах ( см. гл.
Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с люмомагнезоном представляет собой бесструктурную полосу в интерваледлин волн 500 - 700 нм с максимумом флуоресценции при 600 - 610 нм.
Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с бис-салицилальэтилендиамином представляет собой бесструктурную полосу в интервале волн 400 - 580 ммк с максимумом флуоресценции при 430 ммк.
Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с бмс-салицилальэтилендиамином представляет собой бесструктурную полосу в интервале длин волн 400 - 580 ммк с максимумом флуоресценции при 430 ммк.
Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с бис-салицилальэтилендиамином представляет собой бесструктурную полосу в интервале длин волн 400 - 580 нм с максимумом флуоресценции при 430 нм.
Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с бис-салицилальэтилендиамином представляет собой бесструктурную полосу в интервале длин волн 400 - 580 ммк с максимумом флуоресценции при 430 ммк.

Спектр флуоресценции внутрикомплексного соединения магния с быс-салицилальэтилендиамином представляет собой бесструктурную полосу в интервале длин волн 400 - 580 ммк с максимумом флуоресценции при 430 ммк.
При растворении красителей в ацетоне максимум поглощения в большинстве случаев смещается в длинноволновую область в среднем примерно на 20 нм, максимум флуоресценции - примерно на 15 нм. Такое же смещение спектра поглощения ассоциата и в водной фазе, и в экстракте имеет величину 15 - 25 нм, спектра флуоресценции - около 15 нм.
Определение флуорена и антрацена в фенантрене измерением флуоресценции при комнатной температуре. Выбранная длина волны возбуждения лежит на границе спектра испускания флуорена, и рассеянный свет возбуждения мешает измерению разбавленных растворов флуорена в любом из максимумов флуоресценции.
Электронодонорные заместители, такие, как метильная и мето-ксильная группы, первая в меньшей, вторая в большей степени повышают интенсивность флуоресценции; при этом максимум флуоресценции несколько сдвигается в сторону длинных волн.
Так, замещение фениль-ных радикалов у 2 5-дифенилоксазола дифенилильным или нафтиль-ными радикалами сдвигает максимумы поглощения растворов в гептане на 25 - 30 нм, а максимумы флуоресценции в гептане и в полистироле на 30 - 40 нм. Следствием аналогичных изменений в структуре 2 - и 5-арильных радикалов являются очень близкие по величине эффекты.
Удлинение цени конъюгации в аминной части молекул салицил-альанилинов при замене N-фенпльного остатка га-дифенилильным, и-терфенилильным и другими, а также удвоение молекул ( бисазоме-тины) вызывают длинноволновое смещение максимумов флуоресценции одновременно с длинноволновым сдвигом полосы поглощения. Пространственные затруднения в ядре дифенила, разобщение азоме-тиновых систем мостиками, прерывающими цепь сопряжения, мета-расположение азометиновых групп в центральном ароматическом ядре [42, 44, 66] вызывают противоположный эффект: максимумы флуоресценции сдвигаются в коротковолновую область спектра. Структурные изменения в молекулах моно - и бисазометинов в значительно меньшей степени сказываются на спектрах люминесценции салицилальпроизводных, чем на спектрах 2-гидрокси - 1-нафтальпро-изводных.
К 24 мл смеси реагентов I и II ( 1: 1) с рН 10 6 приливают 1 мл раствора испытуемого вещества в изопропиловом спирте и тотчас измеряют максимум флуоресценции на флуорометре. Возбуждение осуществляется УФ-облучением в области от 350 до 400 нм, максимум сине-зеленой флуоресценции располагается у 500 нм. Содержание вещества определяют по калибровочной кривой.
У фтористых соединений щелочных металлов, окрашенных рентгеновыми лучами, также обнаруживается флуоресценция сложных электронных центров окраски. Максимум флуоресценции, возбуждаемой светом в УИ-полосе, находится при 6700 А и обусловлен по данным Клика свечением М - центров.
Способ определения основан на возникновении флуоресценции бромидных комплексов сурьмы, образующихся на поверхности кристаллов бромистого натрия. Максимум флуоресценции наблюдается при 555 ммк. При применении навески бромистого натрия 0 05 г можно четко зафиксировать свечение 0 01 мкг сурьмы.
Максимальная интенсивность флуоресценции наблюдается при рН 5, после нагревания при 80 С в течение 20 мин. Максимум флуоресценции комплекса находится при 576 нм. Флуоресценция устойчива в течение 2 час. Закон Бера соблюдается при 0 1 - 2 мкг А1 / 25 мл. Определению алюминия мешают Ре ( III), N1, Со, Си ( II), 5п ( IV), 5с, Т1 ( IV), V ОО.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11