Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МУ МЫ МЯ

Магнетрон

 
Магнетроны работают при напряженности поля несколько больше критической. Поэтому электроны при отсутствии колебаний пролетали бы близко к поверхности анода. Так как движется очень большое количество электронов, то можно считать, что вокруг катода вращается электронное облако в виде кольца. Конечно, электроны не находятся в нем постоянно. Ранее вылетевшие электроны возвращаются на катод, а на их место вылетают новые электроны.
Магнетрон представляет собой аналог двухэлектродной лампы ( диода), содержащий накаливаемый катод и холодный анод и помещаемый во внешнее магнитное поле. Это поле создается либо катушками с током, либо электромагнитом, между полюсами которого помещается магнетрон.
Магнетрон занимает особое место среди СВЧ-автогенераторов. Истории его создания посвящено много работ.
Магнетрон, созданный Рэндолом и Бутом в лаборатории Олифан-та в Бирмингеме, оказался, быть может, самым полезным прибором в борьбе с Гитлером.
Магнетроны, разработанные в Англии, проектировались так, что работали на нижнем краю полосы пропускания, что делало их резонансными приборами. Отсюда понятно, что если разорвать замкнутую систему магнетрона, присоединить входное и выходное устройство к разорванным концам, как показано на рис. 7.9, и заставить полученный прибор работать в частотной области ближе к середине полосы пропускания, то можно получить мощный широкополосный усилитель со скрещенными полями с замкнутым электронным пучком.
Схематическое изображение магнетрона. Магнетроны с настройкой перекрывают диапазон частот порядка 5 % от основной частоты.
Схематическое изображение магнетрона. Магнетрон связан с нагрузкой через один резонатор петлей связи. Выводом высокочастотной энергии служит обычно коаксиальная фишка или волноводный фланец. Для генерирования СВЧ магнетрон помещают между полюсами постоянного магнита. Постоянные магниты применяют для создания сильного магнитного поля, направленного параллельно оси катода.
Блок-схема передатчика с модулятором. Магнетроны собирают и монтируют строго по чертежам. Особое внимание уделяют хорошему механическому креплению всех узлов и деталей, входящих в блок. Места пайки проводов высокого напряжения защищают.
Схематическое изображение магнетрона. Магнетрон связан с нагрузкой через один резонатор с помощью петли связи. Выводом высокочастотной энергии служит обычно коаксиальная фишка или волноводный фланец.
Схематическое изображение магнетрона. Магнетроны с настройкой перекрывают диапазон частот порядка 5 % от основной частоты.

Магнетрон связан с нагрузкой через один резонатор петлей связи.
Применение свя - [ IMAGE ] Анодный блок. Магнетроны применяются с настройкой частоты колебаний и без нее.
Картина поля в магнетроне. Магнетроны конструируются так, чтобы колебания в соседних резонаторах были противофазными.
Разрез резонаторного магнетрона. Магнетрон представляет собой диод специальной конструкции, находящийся в сильном магнитном поле, перпендикулярном электрическому полю, существующему между анодом и катодом магнетрона.
Две конструкции магнетронов. а - магнетрон с отдельными магнитами. б - пакетированный магнетрон ( со встроенными магнитами. Магнетрон специальным фланцем прикреплен шестью болтами к герметизированному импульсному трансформатору, имеющему специальное углубление со штепсельными контактами для подключения магнетрона. Справа на импульсном трансформаторе укреплен трансформатор накала магнетрона. На блоке показаны постоянные магниты, между полюсами которых устанавливается магнетрон в рабочем состоянии. В шасси блока высокой частоты видно отверстие, в котором проходит высоковольтный разъем импульсного трансформатора, с помощью которого последний соединяется с высоковольтным кабелем, идущим от модулятора. Высоковольтный выход магнетрона соединяется с помощью дроссельных фланцев с волноводной системой блока. На блоке показаны также элементы антенного переключателя - разрядники приемника и передатчика. Приемная часть блока смонтирована на своем шасси и тщательно заэкранирована. Хорошая экранировка приемника должна предотвратить просачивание в него энергии передатчика во время генерации импульсов; в противном случае просачивающаяся энергия может вызвать сгорание кристаллических смесителей. Слева установлен электрический двигатель с вентилятором, обдувающим импульсный трансформатор для его охлаждения.
Разрез резонаторного магнетрона. Магнетрон представляет собой сочетание электронного прибора с колебательной системой и является диодом специальной конструкции, находящимся в сильном магнитном поле, перпендикулярном электрическому полю, существующему между анодом и катодом магнетрона.
Блок-схема индикатора для наблюдения за формой импульса. Магнетроны со встроен ными магнитами применяются преимущественно для весьма высоких частот.
Магнетроны предназначены для генерирования определенной, фиксированной, волны. Длина его рабочей волны определяется собственной частотой полых резонаторов, а следовательно, и их размерами: чем меньше диаметр полости, тем короче волна.
Изменение к. п. д. накапливания энергии в конденсаторе за бесконечно малый промежуток времени.| Кривые напряжений при большой постоянной времени и прямоугольных импульсах на входе модулятора.
Магнетрон, как и всякая электронная лампа, пропускает ток только в одном направлении и не позволяет заряжать емкость С. Для заряда емкости применен специальный зарядный диод Л3, который открыт во время заряда и закрыт во время разряда.
Магнетроны представляют собой электронные лампы с магнитным управлением. Магнитное поле, действуя на электроны, летящие от катода, меняет направление их движения и затрудняет попадение их на анод.
Пути электронов в магнетроне при различных значениях магнитной индукции и постоянных ил и.| Возникновение э. д. с. Магнетроны применяются для генерирования колебаний сверхвысоких частот.
Магнетрон представляет собой диод, поэтому единственным способом воздействия на амплитуду его колебаний могло бы быть изменение анодного напряжения. Однако это неизбежно привело бы к изменению условий синхронизма, переходу с одного типа колебаний на другие, а следовательно, к скачкам частоты, чего допустить нельзя. Поэтому магнетроны обычно используют в импульсном режиме, по-дгвая на анод питающее напряжение в виде импульсов с возможно более плоской вершиной.
Магнетрон представляет собой двухэлектродную лампу или диод, содержащую накаливаемый катод и холодный анод и помещаемую во внешнее магнитное поле. Это поле создается либо катушками с током, либо электромагнитом, между полюсами которого помещается магнетрон.
Импульсы колебаний ( а.| Схема радиолокатора. Магнетрон с такой мощностью легко умещается в кармане.
Магнетрон газонаполненный - магнетрон с холодным катодом и газовым генератором, поддерживающим определенное давление газа для обеспечения возбуждения.
Магнетрон обращенный - магнетрон, резонаторная система которого коаксиальна с внутренней эмиттирующей поверхностью катода.
Магнетроны, работающие в непрерывном режиме, позволяют получить мощность от нескольких ватт до нескольких киловатт при анодном напряжении порядка единиц киловольт. Такие магнетроны нашли широкое применение в станциях создания помех радиолокаторам.
Магнетрон с сеткой - магнетрон, в котором третий электрод предназначен для осуществления амплитудной или частотной модуляции.
Магнетрон сетевой - магнетрон, работающий от сети переменного тока без специальных выпрямительных и модуляторных устройств.
Магнетрон представляют одно целое. В таких магнетронах межполюсное - расстояние минимальное, что позволяет уменьшить потери и применить магниты меньших размеров.
Схема магнетронного генератора.
Магнетрон, работающий в непрерывном режиме на частоте 3000 Мгц, имеет следующие параметры: Ua 4150 в, 4 50 - 70 ма, UH 6 3 в, В 1200 гс. Разрядная трубка помещается в волновод в место пучности электромагнитной волны. Свет от разрядной трубки выводится через щель в боковой стенке волновода. При работе с магнетронными генераторами должна быть предусмотрена защита персонала от действия сверхвысокочастотного излучения.
Магнетрон со сплошным анодом. Я - катод. А - анод. Ct, Сг, L - параметры колебательного контура. Lj, L2, L3 - дроссели. D - контур, служащий для индикации колебаний. Магнетрон со сплошным анодом представляет собой обычный цилиидрич.
Характеристики некоторых магнетронов. Магнетроны применяются главным образом в мощных системах, особенно там, где СВЧ-мощность должна поступать импульсами, а не непрерывно. Некоторые магнетроны способны выдать в импульсе более 1 Мет. Длительность импульсов обычно составляет от 0 1 до 1 мксек, а длительность интервалов примерно в 1000 раз больше. Таким образом, обычно магнетрон отдает мощность в течение всего лишь 0 1 % своего рабочего времени.
Магнетрон представляет собой цилиндрический диод, помещенный в однородное, направленное вдоль оси магнетрона магнитное поле. Ввиду того что в большинстве конструкций анод магнетрона разрезан по образующим на несколько сегментов, простейшую модель называют магнетроном со сплошным анодом. В теории магнетрона часто обращаются к плоскому магнетрону, движение электронов в котором исследовать проще, чем в цилиндрическом магнетроне. Но на практике всегда применяется цилиндрический магнетрон, катод которого, в отличие от плоского катода, легко изготовить.
Магнетрон представляет собой вакуумную электронную лампу, на поток электронов в которой оказывает влияние магнитное поле.
Магнетроны, не имеющие разновидностей типа, клистроны, лампы с бегущей волной усилительные, разрядники, электронно-лучевые приборы специального применения, передающие телевизионные приборы, электронные коммутаторы, фотоэлементы, фотоэлектронные умножители, счетчики излучений, тиратроны с холодным катодом, тиратроны маломощные в конструктивном оформлении приемно-усилитсльных ламп, генераторы шума, стабилизаторы напряжения, стабилизаторы тока, электрометрические лампы и полупроводниковые приборы всех типов четвертого элемента условного обозначения не имеют.
Магнетрон состоит из трубки, напоминающей ось, на которую как бы надет ( нигде с ней не соприкасающийся) массивный медный цилиндр с вырезанными в нем круглыми отверстиями. И цилиндр, и трубка вдвинуты в промежуток между полюсами мощного постоянного магнита.
Магнетрон - электронный прибор для генерации колебаний сверхвьгсоких частот, в котором для создания нужных траекторий электронов применяется постоянное магнитное поле.
Магнетрон - электронный прибор для генерации колебаний сверхвысоких частот, в котором для создания нужных траекторий электронов служит постоянное магнитное поле.
Магнетрон - электровакуумный прибор для генерации СВЧ-колебаннй, в котором для создания нужных траекторий электронов применяется постоянное магнитное поле. Маляровым и Н. Ф. Алексеевым, представляет собой сочетание электронной лампы с объемными резонаторами.
Зависимость активной ( а и реактивной ( б составляющих мощности взаимодействия от относительного угла пролета. Магнетроны служат генераторами незатухающих колебаний в диапазоне от миллиметровых до метровых волн.
Магнетрон помещается в постоянное магнитное поле, образуемое постоянным магнитом, полюса которого находятся вблизи торцовых поверхностей / анодного блока.

Магнетрон, настраиваемый напряжением - - это магнетрон с сильно нагруженной колебательной системой, работающей в режиме ограниченной эмиссии катода и электронной перестройкой частоты в широком диапазоне.
Зависимость выходной мощности, тока. Магнетроны, настраиваемые напряжением, используются, главным образом, в качестве маломощных гетеродинов. По уровню собственных шумов они в настоящее время уступают отражательным клистронам и лампам обратной волны О-типа.
Магнетроны, цилиндрические аноды которых делятся продольными щелями на сегменты, почти всегда имеют кольцевую замкнутую на себя замедляющую систему ( рис. 13 - 37) и работают по принципу бегущего поля.
Магнетрон предназначен для генерирования колебаний средней и большой мощности. Большинство магнетронов работают в импульсном режиме.
Магнетроны работают преимущественно в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах длин радиоволн. Магнетроны являются основным типом автогенератора в радиолокационных станциях. В непрерывном режиме магнетроны используются для создания помех радиолокаторам. Основным недостатком магнетронов является невозможность существенного изменения их рабочей частоты.
Магнетрон - электронный прибор специальной конструкции для генерации колебаний сверхвысоких частот, в котором для создания нужных траекторий электронов применяется постоянное магнитное поле.
Магнетрон - электронный прибор специальной конструкци-и для генерации колебаний сверхвысоких частот, в котором для создания нужных траекторий электронов применяется постоянное магнит-вое поле.
Схема магнетрона. Магнетроны исследовались в импульсном режиме, в качестве индикатора колебаний применялся кристаллический детектор с усилителем низкой частоты, выход которого подсоединялся к осциллографу со ждущей разверткой. Анод магнетрона, помещенный в стеклянный баллон, имел водяное охлаждение. Вывод колебаний осуществлялся двухпроводным фидером, индуктивно связанным с одним из резонаторов магнетрона. Позже был применен разработанный нами волновод-ный вывод энергии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11