Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УГ УД УЗ УК УЛ УМ УН УП УР УС УТ УУ УХ УЧ УШ УЩ УЭ

Ультрафиолетовые инфракрасные лучи

 
Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые образуются при вольтовой дуге, оказывают вредное влияние на зрение и кожу. Поэтому не допускается пайка вольтовой дугой без маски со вставленными в нее специальными защитными стеклами.
Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи сварочной дуги при несоблюдении мер безопасности могут вредно влиять на зрение сварщика, поэтому при сварке в среде углекислого газа тщательно подбирают светофильтры в соответствии с силой сварочного тока. Закрытые помещения должны быть оснащены вентиляцией, а при работе на открытом воздухе рабочие должны располагаться с подветренной от места сварки стороны.
Как обнаруживают невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
В разнообразных фотоавтоматах нередко используют невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Отражая невидимый луч от хорошо замаскированных зеркал, которые отбрасывают луч на спрятанный фотоэлемент, осуществляют надежную фотоохрану складов, зданий, путей. При этом приборы автоматической сигнализации ( а в условиях войны и автоматической защиты) регулируют так, чтобы они приходили в действие, когда невидимый луч фотоограждения где-либо прерван. Человек, прошедший через такую невидимую для него линию охраны, сам не зная того, мгновенно приводит в действие приборы сигнализации или защиты.
Световое излучение ядерного взрыва представляет собой видимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Источником светового излучения является светящаяся область, состоящая из раскаленных газообразных продуктов взрыва и воздуха, нагретых до высокой температуры.
Каждому рабочему необходимо объяснить, что ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, исходящие при сварке от электрической дуги, вредно действуют на зрение и кожу.
Прозрачность кварцевого.| Прозрачность кварцевого стекла для инфракрасных лучей в интервале 1 - 13 микрон при толщине пластинки в 0 07 мм. Кварцевое стекло пропускает в широком диапазоне ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а потому широко применяется в специальной оптике. Нижеприводимые кривые ( рис. 167 и 168) характеризуют прозрачность пластинок из кварцевого стекла для ультрафиолетовой и инфракрасной частей спектра.
Прозрачность кварцевого.| Прозрачность кварцевого стекла для инфракрасных лучей в интервале 1 - 13 у - при толщине пластинки 0 07 мм. Кварцевое стекло пропускает в широком диапазоне ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а потому широко применяется в специальной оптике.
Гидранты для смывания реагентов ( слева показан глазной гидрант. При электросварочных и газосварочных работах выделяются невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и видимые лучи большой яркости, которые могут вызвать серьезное заболевание глаз, так называемую электроофтальмию, не только у сварщиков, но и у всех тех, кто без защитных средств хотя бы короткое время наблюдает за сваркой. Для защиты глаз от лучистой энергии применяются светофильтры различных марок, задерживающие вредные для глаза лучи, но позволяющие сварщику наблюдать за местом сварки. Светофильтры закрепляются в щитках или масках, которыми пользуются сварщики во время работы.
Сварочная дуга излучает яркие видимые световые и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Действие лучей сварочной дуги на зрение сказывается на расстоянии до 20 м от места сварки, а воздействие света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 с в радиусе до 1 м вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь, а более длительное приводит к серьезным заболеваниям. Свет дуги в зависимости от времени действия может вызвать на открытых частях тела различную степень ожогов.
Профессионально вредным при дуговой сварке является излучение ( видимые, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи); наиболее опасным является ультрафиолетовое излучение, вызывающее острое заболевание глаз - электроофтальмию.
Защитные светофильтры из стекла не пропускают опасные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи благодаря своему химическому составу.

Электрическая дуга излучает видимые - световые и невидимые - ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Добавки лантанидов в состав стекла сообщают ему способность поглощать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Так, стекло с добавкой 2 - 4 % Се2О3 служит для изготовления защитных очков при стеклодувных и сварочных работах. Подобным действием обладают также празеодим и неодим.
Дальнейшее изучение дало возможность установить, что глаз животного улавливает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, невидимые для человека. Кроме того, американский ученый Уотерман обнаружил, что мечехвост воспринимает поляризованный свет, что помогает животному ориентироваться, когда не видно солнца и звезд.
Обычные силикатные стекла хорошо пропускают всю видимую часть спектра и практически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. По оптическим свойствам различают прозрачное, окрашенное, бесцветное и рассеивающее стекло. Силикатное стекло обладает высокой стойкостью к большинству реагентов, за исключением плавиковой и фосфорной кислот.
Электроофтальмия - поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, в спектре которой имеются вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Разновидностью электротравмы является электроофтальмия - поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, в спектре которой имеются вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Разновидностью электротравмы является электроофтальмия - поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, в спектре которой имеются вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Защитные средства электросварщика.| Электрододержатели пружинные. Для наблюдения за работой в щитах и шлемах имеется прямоугольный вырез 120X60 мм, в который устанавливается светофильтр, не пропускающий ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Кварцевое стекло имеет низкую плотность ( 2100 кг / м3), высокую термостойкость и химическую стойкость, достаточно высокие электрические и механические свойства, пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, газонепроницаемо до 1300 С.
Кварцевое стекло имеет низкую плотность ( 2100 кг / м3), высокую термостойкость и химическую стойкость, достаточно высокие электрические и механические свойства, пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, газонепроницаемо до температуры 1300 С. В зависимости от применяемого сырья кварцевое стекло выпускают трех видов: непрозрачное, техническое прозрачное и оптическое прозрачное.
Типы электрододержателей.| Предохранительные щиток а и маска б. Для защиты работающего от лучей дуги применяют предохранительные щитки или маски ( рис. V-21, а и б), снабженные темно-окрашенными стеклами, которые поглощают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и уменьшают световой поток дуги.
Типы электрододержателей. Для защиты глаз и лица сварщика от лучей дуги применяют специальные предохранительные щитки ( рис. 44, а) или маски ( рис. 44, б), снабженные темноокрашенными стеклами, поглощающими ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и уменьшающими световой поток дуги.

Переносные кабели, подводящие ток к месту сварки, должны быть гибкими, хорошо изолированными и рассчитанными на долговременный ( без нагрева) пропуск большой силы тока. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, исходящие при сварке от электрической дуги, вредно действуют на зрение и кожу. Поэтому при работе электросварщик и подручный должны пользоваться средством индивидуальной защиты. При потолочной сварке необходимо надеть нарукавник из асбестовой ткани, чтобы не прожечь искрами спецодежду.
Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые образуются при вольтовой дуге, оказывают вредное влияние на зрение и кожу. Поэтому не допускается пайка вольтовой дугой без маски со вставленными в нее специальными защитными стеклами.
Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, которые образуются при вольтовой дуге, оказывают вредное влияние на зрение и кожу. Поэтому не допускается пайка вольтовой дугой без маски со вставленными в нее специальными защитными стеклами.
Сол; : : свет является в сущности электромагнитным ко. УЛ остаются ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержащиеся в солнечном свете.
Вредное воздействие оказывают также ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 сек в радиусе до 1 м от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов.
Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 сек в радиусе до 1 ж от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов.
Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 сек в радиусе до 1 м от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов. Для успокаивания обожженных глаз делают холодные примочки, накладывают повязки, затемняют помещение и закапывают глазные цинковые капли. Действие лучей сварочной дуги на зрение сказывается на расстоянии до 20 м от места сварки.
Сварочная дуга излучает яркие видимые световые лучи и невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10 - 20 с в радиусе до 1 м от дуги вызывает сильные боли в глазах, слезотечение и светобоязнь. Более длительное воздействие света дуги на незащищенные глаза может привести к серьезным заболеваниям. Свет дуги на открытых частях тела может вызвать, в зависимости от длительности времени действия, различную степень ожогов.
Приход РЗМ в стеклоделие и оптику необычайно раздвинул их границы. Добавки церия, празеодима и неодима сообщают стеклу способность поглощать ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Цериевое стекло используется в ядерной технике, так как оно не тускнеет под действием ионизирующих излучений. Десятая доля процента церия обесцвечивает стекло, 0 5 % придает ему желтый цвет, а еще большие количества церия - коричневый. Неодим окрашивает стекло в ярко-красный цвет, празеодим - в зеленый, а их смесь - в голубой. На основе добавок отдельных РЗМ созданы специальные оптические, электрические и светочувствительные приборы и аппараты. Так, современные мощные лазеры, используемые для нагрева плазмы, работают на неодимовом стекле. А лучшие фотообъективы изготовлены из лантанового стекла: примесь лантана улучшает качество цветной съемки и позволяет уменьшить размеры объектива при одинаковой светосиле.
Оптические свойства стекол являются их важными свойствами и характеризуются показателями светопропускания ( прозрачности), светопреломлением, отражением и рассеиванием. Обычные силикатные стекла пропускают всю видимую часть спектра и практически не пропускают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.
Многообразие кристаллов и их специфические свойства в настоящее время интенсивно используются в науке и технике. Известно, например, что для изготовления оптических призм и линз, пропускающих ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, используются монокристаллы NaCl, LiF, CaF2, Si02 и др. Получить эти вещества в виде крупных совершенных монокристаллов-задача весьма трудная. Между тем техника требует от нас с каждым днем все больших и больших количеств новых монокристаллов.
Для регистрации по этому способу используют магнитные, электрические, электронные и оптические методы, из которых наиболее широкое распространение получил фотографический. Кроме того, используют энергию не только видимого спектра электромагнитных колебаний, но и ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, явление фосфоресценции и люминесценции, радиоактивные и электронные излучения. Эти способы регистрации обеспечивают большую скорость регистрации, многоцветность изображения и высокую разрешающую способность. Основной недостаток - скрытность изображения - частично устраняется разработкой и внедрением новых видов фотоматериалов.
Чтобы защитить глаза of лучистой энергии, применяют светофильтры, вставляемые в смотровые рамки очков, щитка, маски или шлема. Светофильтр поглощает лучи одних видов и пропускает лучи других видов; Электросварщики пользуются светофильтрами, поглощающими ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и пропускающими желто-зеленую, видимую глазом, часть спектра.
Механические воздействия способствуют реализации разрывов в облученной ДНК; они же, действуя в митозе, увеличивают выход хромосомных аберраций. Аналогичное действие как на пострадиационную деполимеризацию ДНК, так и на пострадиационный выход митозов, оказывают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Такой параллелизм указывает на целесообразность проведения дополнительных экспериментов, в которых бы сочетались методы радиационно-химического и цитогенетическо-го анализов.

Для защиты глаз от лучистой энергии используют светофильтры, вставляемые в смотровые рамки, очки закрытого и открытого типов, щитки, маски или шлемы. Светофильтр поглощает одни виды лучей и пропускает другие. Электросварщики применяют светофильтры, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и пропускающие желто-зеленую, видимую глазом часть спектра.
Для защиты глаз от лучистой энергии пользуются светофильтрами, вставляемыми в смотровые рамки, очками закрытого и открытого типа, щитками, масками или шлемами. Светофильтр поглощает одни виды лучей и пропускает другие. Электросварщики применяют светофильтры, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и пропускающие желто-зеленую, видимую глазом часть спектра.
Чтобы защитить глаза от лучистой энергии, применяют светофильтры согласно ГОСТ 12.4.080 - 79, вставляемые в смотровые рамки очков, щитка, маски или шлема. Светофильтр, поглощает лучи одних видов и пропускает лучи других видов. Электросварщики пользуются светофильтрами, поглощающими ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и пропускающими желто-зеленую, видимую глазом, часть спектра.
Для защиты глаз от лучистой энергии примени-ют светофильтры, вставляемые в смотровые рамки, очки закрытого и открытого типа, щитки, маски. Светофильтр поглощает одни виды лучей и пропускает другие. Газоэлектросварщики применяют светофильтры, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и пропускающие желто-зеленую, видимую глазом часть спектра.
Электрическая дуга ослепляюще действует на глаза сварщика и других близко находящихся людей. Кроме того, в спектре дуги содержатся невидимые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, вызывающие воспаление слизистой оболочки глаз и ожоги кожи. С наружной стороны светофильтр закрывают обычным оконным стеклом, которое меняют по мере его загрязнения.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11