Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Трехатомный фенол

 
Трехатомные фенолы характеризуются свойствами, присущими всем фенолам. Из них лучше изучены и находят большое применение пирогаллол и флороглюцин.
Трехатомные фенолы, в молекулах которых гидроксильные группы занимают как орто -, так и пара-положение, не реагируют с формальдегидом.
Трехатомные фенолы применяют для синтеза эпоксидных смол лишь в очень незначительных количествах.
Сравнительные данные о фенольных коэффициентах моноэфиров резорцина и замещенных в ядре производных резорцина по отношению к Salmonella Ту phi и Pyogenes. v. aureus. 1 - Salmonella typhl. 2 - Pyogenes. v. aureus. Трехатомные фенолы, пирогаллол, флороглюцин н 1 2 4-три-оксибензол и их гомологи заметных бактерицидных свойств не обнаруживают.
Трехатомные фенолы применяют для синтеза эпоксидных смол лишь в очень незначительных количествах.
Трехатомные фенолы ( пирогаллол, флороглюцин и оксигидрохи-нон) по этому методу также легко превращаются в моноальдегиды.
Сравнительные данные о фенольных коэффициентах моноэфиров резорцина и замещенных в ядре производных резорцина по отношению к Salmonella Ту phi nPyogenes. v. aurfus. 1 - Salmonella typhi. 2 - Pyogenes. v. aureus. Трехатомные фенолы, пирогаллол, флороглюцин и 1 2 4-три-оксибензол и их гомологи заметных бактерицидных свойств не обнаруживают.
Трехатомный фенол - пирогаллол - легко поглощает даже кислород воз-духа.
Трехатомные фенолы характеризуются свойствами, присущими всем фенолам. Из них лучше изучены и находят большое применение пирогаллол и флороглюцин.
Все трехатомные фенолы - кристаллические вещества, легко растворимые в воде.
Все трехатомные фенолы - кристаллические вещества, легко растворимые в воде.
Все трехатомные фенолы - кристаллические вещества, легко растворимые в воде.
Многие двухатомные и трехатомные фенолы имеют тривиальные названия.

Из трехатомных фенолов наибольшее значение имеет пирогаллол или 1 2, 3-триоксибензол ( формула на стр.
Из трехатомных фенолов наибольшее значение имеет пирогаллол или 1, 2, 3-триоксибензол ( формула на стр.
К трехатомным фенолам относятся пирогаллол, оксигидрохинон, флоро-глюцин и их производные.
Согласно теории трехатомные фенолы должны существовать в трех изомерных формах: рядовой, несимметрический и симметрический, что практически подтверждается.
Согласно теории трехатомные фенолы должны существовать в трех изомерных формах: рядовой, несимметрический и Симметрический, что практически подтверждается.
Из числа трехатомных фенолов 4-этилпирогаллол и эфир пирогаллолкарбоновой кислоты легко реагируют с ацетоуксусным эфиром и эфирами бензоилуксусной и а-алкилацетоуксусиых кислот. Галловая кислота, ее метиловый и этиловый эфиры, пиро-галлолкарбоновая кислота и галлацетофенон не.
Двух - и трехатомные фенолы хорошо растворимы в воде и не обладают характерным запахом Эти фенолы можно идентифицировать по их цветным реакциям с хлорным железом, их восстановительным свойствам, по образованию эфиров при взаимодействии с ангидридами или хлорангидридами кислот, а также на основании свойств их характерных производных.
Двух - и трехатомные фенолы еще легче, чем фенол, вступают во все реакции электрофильного замещения. Они легко вступают в реакции комплек-сообразования с солями af - металлами. Так, пирокатехин используется как реагент для аналитического определения Ti, Ge, Mo, W, Fe. Флороглюцин дает труднорастворимый осадок с Hg2, поэтому используется как индикатор в меркуриметрии. С РеС13 многоатомные фенолы дают яркие цветные реакции, так как вступают с ним в комплексообразование. Так, РеСЬ с пирокатехином дает изумрудно-зеленый комплекс, с резорцином - темно-фиолетовый, с пирогаллолом - красный, с флороглюцином - фиолетово-голубой. Вслед за образованием комплексов РеСЬ с полиоксифе-нолами происходит медленное их окисление. Так, гидрохинон окисляется до хинона.
Двух - и трехатомные фенолы получают многими способами, которые пригодны для синтеза одноатомного фенола.
Двух - и трехатомные фенолы во многих химических реакциях могут участвовать одной, двумя или тремя гидроксильными группами.
Двух - и трехатомные фенолы ( диокси - и триоксибензолы) - кристаллические вещества, растворимы в воде лучше, чем одноатомные фенолы, дают окрашивание с хлорным железом.
Двух - и трехатомные фенолы хорошо растворимы в воде и не обладают характерным запахом.
Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым и симметричным расположением гидроксилов - пирогаллол и флороглюцин.
Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым и симметричным расположением гидроксилов, обычно называемые пирогаллолом и фл-ороглюцином.
Двух - и трехатомные фенолы хорошо растворимы в воде и не обладают характерным запахом.

Двух - и трехатомные фенолы при 120 - 130 над Ni-катализато-ром образуют соответствующие циклогександиолы и циклогексан-триолы, но температура выше 200 способствует отщеплению гидро-ксилов и образованию циклогексенолов.
Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым и симметричным расположением гидроксилов - пирогаллол и флороглюцин.
Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым и симметричным расположением гидроксилов - пирогаллол и фло-роглюцин.
Двух - и трехатомные фенолы получают многими способами, которые пригодны для синтеза одноатомного фенола.
Двух - и трехатомные фенолы во многих химических реакциях могут участвовать одной, двумя или тремя гидроксиль-ными группами.
Двух - и трехатомные фенолы при 120 - 130 над Ni-катализато-ром образуют соответствующие циклогександиолы и циклогексан-триолы, но температура выше 200 способствует отщеплению гидро-ксилов и образованию циклогексенолов.
Двух - и трехатомные фенолы ( диокси - и триоксибензолы), Эти кристаллические вещества, растворимы в воде лучше, чем одноатомные фенолы, дают окрашивание с хлорным железом.
Двух - и трехатомные фенолы с гидроксилами в ортио-положении ( пирокатехин, оксигидрохинон, флороглюцин координируются с РеС13 легче, чем фенол. Тиофенолы являются еще более слабыми донорами электронной пары, чем фенолы.
Существуют три изомера трехатомных фенолов - производных бензола: с рядовым, симметричным и несимметричным расположением гид-роксилов.
Существуют три изомера трехатомных фенолов - производных бензола: с рядовым, симметричным и несимметричным расположением гидро-ксилов. Наибольшее значение имеют трехатомные фенолы с рядовым и симметричным расположением гидроксилов, обычно называемые пирогаллолом и флороглюцином.
У двух - и трехатомных фенолов ароматический характер выражен в меньшей степени по сравнению с фенолом. Это проявляется в склонности к таутомерии. Изобразите таутомерные формы резорцина и флороглюцина.
Для двух - и трехатомных фенолов чаще используют названия ( соответственно): 1 2-диоксибензол; 1 3-диоксибензол; 1 4-диоксибензол; 1 2 3-триоксибензол; 1 2 4-триоксибензол; 1 3 5-триоксибензол.
Для двух - и трехатомных фенолов такие отношения близки к единице. Это обстоятельство следует учитывать при дезодорации воды двуокисью хлора. В таких случаях необходимо предварительно разрушать двух - и трехатомные фенолы хлором.
В двух - и трехатомных фенолах, в которых ОН-группы расположены в мета-положении друг к другу, атомы водорода ОН-групп и кольца приобретают высокую подвижность.
В промышленности двух - и трехатомные фенолы получают по описанному ранее способу щелочным плавлением натриевых солей сульфокислот, а также специальными методами.

Двухатомные фенолы, а также трехатомные фенолы с гидр-оксильными группами в орто - и пара-положениях могут быть обнаружены в присутствии других фенолов реакцией с нитратом серебра. При этом образуются серебряное зеркало и окрашенные продукты окисления.
По числу гидроксильных групп различают одноатомные, двухатомные и трехатомные фенолы. Двухатомные фенолы имеют три изомера - орто -, мета - и пара -, различающиеся расположением гидроксильных групп относительно друг друга.
При наличии в анализируемых смесях трехатомных фенолов осаждаются уксуснокислым свинцом также пирогаллол и оксигидрохинон. При наличии же высших жирных кислот возможно выпадение в осадок свинцовых солей этих кислот.
Одно -, двух - и трехатомные фенолы метилируются in vivo. Метилирование одноатомных фенолов наблюдается лишь в немногих случаях, но метилирование двух - и трехатомных фенолов при условии, что две гидроксильные группы находятся в смежном положении, вероятно, является обычной реакцией таких фенолов в животном организме.
Окисление фенола в двух - и трехатомные фенолы может осуществляться с помощью перекиси водорода. Раствор экстрагируется эфиром, высушенный эфирный раствор выпаривается, остаток растворяется в воде и смешивается с 10 % - ным раствором ацетата свинца, причем высаживается пирокатехин и пирогаллол. Продукт отсасывается и промывается. Маточный раствор смешивается с соляной кислотой, выделяется РЬС12, который отфильтровывается, и раствор окончательно экстрагируется эфиром. После выпаривания эфира остается 1 г вещества, которое представляет гидрохинон. В раствор добавляется NaHCO3 и он экстрагируется эфиром. Получается 2 2 пирокатехина, который после перекристаллизации имеет темп. При оптимальных условиях из 25 г фенола, 1 35 г FeSO4 7Н2О, 220 мл Н2О и 180 мл 1 % - ной Н2О2 при охлаждении льдом и рН3 6 раствора ( устанавливается добавлением H2SO) получается 2 1 г пирокатехина, 2 1 г гидрохинона и 10 г фенола -; , h w а 1 а, Р a i 1 е г, J.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11