Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФУ

Фармакокинетика

 
Фармакокинетика, будучи разделом общей фармакологии, изучающим поведение лекарственного вещества в организме, и рассмат-риваясь почти до середины 60 - х годов как сугубо академическая дисциплина, в последние, примерно 20 лет, получила мощное развитие в двух важнейших прикладных направлениях.
Фармакокинетика при курении и внутривенном введении носит сходный характер.
Фармакокинетика ( ФК), изучая кинетику процессов всасывания, распределения, метаболизма и экскреции препаратов, позволяет решать ряд фундаментальных и прикладных задач в области исследования и разработки лекарственных средств.
Упрощенная фармакокинетическая модель. Фармакокинетика описывает временную зависимость между абсорбцией, распределением, метаболизмом ( биохимическими изменениями в организме) и выведением химического вещества из организма. Будучи зависимыми от механизмов токсичности, эти фармакокинетические переменные могут играть важную роль и в некоторых случаях определять наличие или отсутствие токсического эффекта. Например, если материал не абсорбируется в достаточном количестве, системная токсичность ( внутри организма) будет отсутствовать. Наоборот, высокоактивное химическое вещество, детоксикация которого происходит быстро ( в течение секунд или минут) энзимами органов пищеварения или печени, может не иметь достаточно времени, чтобы вызвать токсический эффект. К счастью, большинство химических веществ не удерживается в организме так долго. Аккумуляция безвредного материала не вызывает токсичности. Скорость элиминации из организма и детоксикация часто называется периодом полупребывания химического вещества, обозначающим время, необходимое для выведения или преобразования в нетоксичную форму 50 % химического вещества.
Фармакокинетика лекарств - это количественная оценка присутствия лекарства в организме. Фармакокинетика позволяет дать математическое описание судьбы лекарства в организме после его введения; сравнить судьбу разных лекарств и разных доз их; предсказать концентрацию лекарства в крови в зависимости от способа и дозы введения, а также состояния организма. Для математического описания фармакокинетики используют три основных подхода: 1) исследование линейных процессов первого порядка; 2) исследование нелинейных процессов нулевого порядка; 3) исследование процессов, связанных с насыщением, с использованием модификации уравнения Михаэлиса-Ментен. Для многих лекарств описана взаимосвязь между клиническим эффектом и концентрацией лекарства в крови. Это связано с тем, что лекарство - активный лиганд - должно для проявления эффекта взаимодействовать с определенными молекулами - мишенями на мембране или внутри клетки. Измерение концентрации лекарства в крови в процессе лечения называют терапевтическим мониторингом.
Фармакокинетика оптических изомеров R - ( -) - МТД н 5 - () - МТД различна, т.е. стереоселектнвиа.
Изучение фармакокинетики нитазола при внутривенном введении кроликам показало, что фармакокинетическая кривая для нитазола характеризуется быстрым выведением его из организма животного с Т0 5 0 87 часа, а время удержания нитазола в организме животного MRT составляло 1 2 часа. Объемы распределения нитазола в центральной и периферической камерах ( V0 0 4л, Vp 0 177л) свидетельствуют о небольшом распределении нитазола в органах и тканях.
Под термином фармакокинетика понимают судьбу вещества в организме. Фармакокинетические исследования включают изучение всасывания, распределения вещества в тканях и органах, биотрансформации ( или метаболизма) и выведения из организма. Изучение этих различных фаз действия препарата может быть осуществлено с помощью физических, химических и биологических методов, а также путем непосредственного определения фармакодинамической активности вещества.
Анализ параметров фармакокинетики нитазола и гидрокортизона свидетельствует о хорошей биодоступности действующих лекарственных веществ из мази в системный кровоток, большом времени удержания в организме животного и больших объемах распределения, связанных с накоплением нитазола и гидрокортизона в ткани кожи и прилегающих тканях, что позволяет обеспечивать необходимый фармакологический эффект.
Сравнение метаболизма, фармакокинетики и фармакологической активности нитразепама и его метаболитов позволяет заключить [209, 213, 235, 236], что препарат действует быстро, но кратковременно.
Сравнительный анализ параметров фармакокинетики нитазола в системном кровотоке и ткани предстательной железы при ректальном введении животным пенных аэрозолей Кортонизоль и Нитазол показывает, что подавляющее количество введенного ректально нитазола накапливается в ткани предстательной железы и, возможно, в прилегающих тканях в концентрациях, необходимых для подавления анаэробной и другой инфекции.
Сравнительный анализ параметров фармакокинетики изученных в работе флавоноидов различной структуры показывает, что объемы распределения байкалина в центральном и периферическом пулах значительно ниже, чем для кверцетина и гиперозида и составляют 0 1896 л и 0 0599 л соответственно.
Впервые проведены исследования фармакокинетики Лоратадина в составе новых лекарственных форм трансдермального и назального гелей. Установлено, что фармакокинетика Лоратадина зависит от пути его введения животным.
При этом изучают фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ.

Сопоставление путей метаболизма и фармакокинетики комер-ческого таблетированного валиума, суспензии диазепама и суппозиториев в организме детей показало [133], что валиум в пищеварительном тракте абсорбируется быстрее, чем суспензия диазепама.
В современных условиях актуальность фармакокинетики при разработке лекарственных средств значительно повышается.
В пособии приведены основные положения фармакокинетики и фармодинами-ки, данные о взаимодействии лекарственных средств в организме, их побочных эффектах, сформулированы основные критерии оценки эффективности и безопасности назначения лекарственных средств. Особое внимание уделено особенностям применения лекарственных средств беременными и кормящими матерями, детьми и лицами пожилого и старшего возраста. Рассмотрены вопросы частной клинической фармакологии.
Какую роль играет биохимия в фармакокинетике и фармако-динамике.
При оральном способе введения ТГК-содержашнх препаратов фармакокинетика и профиль метаболизма в крови в течение первых часов заметно отличаются от установленных для курения или внутривенного введения.
В предыдущих разделах были обсуждены особенности фармакокинетики флавонгликозидов и агликонов, а также влияние остатка сахара у гиперозида на объем распределения и время удержания лекарственного вещества в организме животного по сравнению с флавоноида-ми агликонами кверцетином и мирицетином. В этом контексте байкалин является флавоноидом с более усложненной структурой, т.к. кроме остатка сахара имеет остаток глюкуроновой кислоты, за счет которого способен образовывать комплексы со многими фрагментами белков и липидов мембран клеток крови и тканей.
Как правило, современные исследования по фармакокинетике флавоноидных соединений с использованием ВЭЖХ включают разработку методов экстракции этих соединений из плазмы животных, методы очистки плазмы и собственно хроматографические исследования по подбору фаз, условий хроматографирования и разделения изучаемых веществ от метаболитов и эндогенных субстратов.
В действительности, биодоступность лекарств, их фармакокинетика и конечный фармакологический эффект часто зависят от взаимодействия части или всех перечисленных выше групп факторов - биологических, фармакохимических, фармацевтических.
Второй раздел включает в себя клиническое изучение фармакокинетики радиофармпрепаратов, которая в конечном счете определяет функциональную пригодность каждого конкретного препарата и его диагностическую эффективность. Кроме того, фармакокинетические характеристики РФП являются основой для расчета лучевых нагрузок на органы и организм пациента при проведении той или иной радиодиагностической процедуры. К клиническим качествам РФП диагностического назначения следует отнести и такие показатели, как точность, чувствительность и специфичность метода с использованием конкретного радиофармацевтического средства. К клиническим критериям качества РФП на основе генераторов относится также простота и надежность технологии их приготовления в клинике. В идеальном случае аналитические показатели качества, включенные в конкретную фармакопейную статью ( ФС), должны максимально обеспечивать требования, предъявляемые к препарату в клинике.
В настоящее время данные, касающиеся метаболизма и фармакокинетики () - карвона, ограничены.
В настоящее время данные, касающиеся метаболизма и фармакокинетики () - карвона ограничены.
Полученные нами данные по влиянию вспомогательных веществ на фармакокинетику нитазола были использованы при разработке и оптимизации состава вспомогательных веществ препарата Полидеканит в гранулах для перорального введения, содержащий в качестве действующих веществ нитазол и декаметоксин. В этом случае фармакокинетика была использована как инструмент для технологов.
Зависимость суммарной. Основной показатель качества РФП, определяющий в клинике фармакокинетику препарата, достоверность получаемой информации и, в ряде случаев, диагностическую эффективность - это радиохимическая чистота. Термин радиохимическая чистота ( РХЧ) следует трактовать как долю ( процент) основного радионуклида в составе препарата, находящегося в виде необходимого нам индивидуального меченого соединения по отношению к общей активности препарата. В таких ситуациях употребление понятия РХЧ не вполне корректно.
Применение препарата в форме геля интраназально, по данным фармакокинетики, сходно с использованием таблеток, но создает дополнительные преимущества, выражающиеся в быстром и непосредственном эффекте в месте введения, более высокой биодоступности этой лекарственной формы, пролонгированности за счет низкой скорости выведения. Это позволяет рекомендовать применение назального геля для купирования острых проявлений при патологических процессах верхних дыхательных путей. Назальный гель с Лоратадином по степени выраженности фармакологических эффектов превосходит таблетки Терфенадина и Димедрола.

Полученные результаты оказались полезными при объяснении и интерпретации особенностей фармакокинетики препаратов с флавоно-идами, позволили выявить закономерности между структурой, сродством к мембранам, способностью влиять на конформационное состояние липидов мембран тканей сосудов и параметрами фармакокинетики флавоноидов, а также могут быть полезными при разработке новых препаратов, содержащих флавоноиды.
При доклиническом фармакологическом изучении мази офлотримол - П в лаборатории фармакокинетики, токсикокинетики и биоэквивалентности ГНЦЛС изучалась биодоступность офлоксацина в составе мази офлотримол - П и основные параметры его фармакокинетики. Биодоступность офлоксацина в составе мази с протеазой - С увеличивалась в 1 9 раза по отношению к мази без протеазы - С, содержание офлоксацина в крови - в 1 3 раза.
Изучали влияние природных и модифицированных полисахаридов на биодоступность и другие параметры фармакокинетики нитазола, вводимого животным внутрижелудочно в виде суспензии совместно с различными полисахаридами.
Примером таких исследований является серия работ Воскобойни-ковой И.В. с соавторами по изучению фармакокинетики дигидроквер-цетина, мангиферина и ликвиритина при их внутривенном введении крысам. Исследования показали, что динамика изменений концентраций изучаемых веществ в плазме после внутривенного введения практически независимо от введенной дозы носит двухфазный характер. Наличие а-фазы свидетельствовало по мнению авторов о начальном распределении препаратов в тканях, при этом насыщения тканевого распределения не происходит.
В свете этого, распространенная в настоящее время трактовка биофармации лишь как раздела фармакокинетики требует переосмысления и принципиального дополнения.
В настоящее время изучены и подробно описаны многие разнообразные факторы, влияющие на фармакокинетику, биодоступность и выраженность фармакологического эффекта ЛС.
Именно методы ВЭЖХ соответствуют требованиям высокой чувствительности и избирательности, необходимым для решения задач экспериментальной фармакокинетики и оиоэквивалентности.
Хромате / графическое разделение экстракта плазмы больного через 36 ч после одноразового перорального приема 30 мг хлордиазепоксида на колонке фирмы Hibar ( с разрешения авторов. Аскалон [263] описал метод определения хлордиазепоксида и его метаболитов обращенно-фазовой ВЭЖХ, пригодный для изучения фармакокинетики этого препарата у человека при долгосрочной терапии.
При этом биофармациго следует рассматривать как науку на стыке таких дисциплин, как фармацевтическая технология, фармакокинетика, фармакология и токсикология, определяя ее как область исследований, связанных с изучением влияния фармацевтических факторов ЛФ на фармакокинетику, фармако - и токсикодинамику ЛС.
В связи с этим нами предложены более расширенные определения указанных понятий, которые, наряду с фармакокинетикой, включают в себя фармакологические и токсикологические подходы как неотъемлемые части всего комплекса биофармацевтической методологии.
Несмотря на обширную литературу по фармакологии веществ флавоноидной структуры, в настоящее время имеется немного данных о фармакокинетике флавоноидов, особенностей их метаболизма и элиминации. По-видимому, это связано с их чрезвычайной лабильностью и способностью подвергаться в организме биотрансформации, что не позволяет исследовать их фармакокинетику при внутрижелудочном введении.
Для изучения механизмов влияния полисахаридов на биодоступность ЛВ при внутрижелудочном введении в качестве модельного ЛВ взяли нитазол, фармакокинетика которого была подробно изучена при различных способах введения, в частности, при внутрижелудочном.
В связи с широким применением диазепама в медицинской практике на долю его приходится основное количество исследований по метаболизму и фармакокинетике 1 4-бенздиазепинов.
Анализ дисперсии позволил заключить, что на уровне значимости р 0 05 перечисленные факторы не оказывают влияния на данные показатели фармакокинетики исследованных препаратов.

На рис. 17 представлена фармакокинетическая кривая для нитазола при накожном нанесении мази Кортонитол, а в табл. 5 представлены основные параметры фармакокинетики для нитазола и гидрокортизона.
В связи с внедрением в медицинскую практику первого отечественного транквилизатора 1 4-бенздиазепанового ряда - феназепама ( СП) - мы изучили его метаболизм и фармакокинетику.
Так как состав действующих ЛВ в пенном аэрозоле Кортонизоль аналогичен составу мази Кортонитол ( нитазол и гидрокортизон ацетат), но меняется способ введения, изучение фармакокинетики мази позволяет оценить влияние способа введения Л В на фармакокинетику, изучить особенности чрескожного всасывания гидрокортизона и нитазола по сравнению с ректальным способом их введения, а также исследовать взаимное влияние действующих веществ в мази на их фармакокинетику.
В этой связи Комитет экс - [ ертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам обещает внимание на научные достижения в та -: их областях, как фармакокинетика, биохи - 1ия, токсикология, а также достижения в об - [ асти клеточной и молекулярной биологии.
При доклиническом фармакологическом изучении мази офлотримол - П в лаборатории фармакокинетики, токсикокинетики и биоэквивалентности ГНЦЛС изучалась биодоступность офлоксацина в составе мази офлотримол - П и основные параметры его фармакокинетики. Биодоступность офлоксацина в составе мази с протеазой - С увеличивалась в 1 9 раза по отношению к мази без протеазы - С, содержание офлоксацина в крови - в 1 3 раза.
На рис. 12 - 14 представлены фармакокинетические кривые для пе-рорального введения суспензии нитазола с обычным крахмалом и различными полисахаридами, а в табл. 3 - основные фармакокинетические параметры, отражающие особенности фармакокинетики нитазола в присутствии изучаемых вспомогательных веществ. Как видно из рисунков, основные различия этих кривых заключаются в площади под кривыми, а также величинами tmax и Стах, что приводит к изменению фармакокинетического профиля.
Исходя из этого, технологи в качестве основного вспомогательного вещества в препарате Полидеканит выбрали крахмал из кукурузы, а проведенные нами фармакокинетические исследования препарата Полидеканит в гранулах при пероральном введении кроликам показал идентичность фармакокинетики его и суспензии нитазола с крахмалом.
Полученные нами и описанные ранее данные о большем сродстве к липосомам гиперозида по сравнению с кверцетином, а также о значительном влиянии его на текучесть липидов биомембран клеток различных сосудов помогают объяснить особенности фармакокинетики гиперозида - большее время удержания в организме и лучшее распределение его по органам и тканям по сравнению с агликонами. Так, время удержания гиперозида в центральном пуле ( MRT0) и периферическом ( MRTp) практически одинаково, а для кверцетина MRT0 в 5 раз больше, чем MRTp. Анализ данных по влиянию флавоноидов на мембраны клеток тканей различных сосудов показал, что большее сродство и влияние на сосуды оказывают, как правило, те флавоноиды, которые имеют большее сродство к липосомам - стаханоацизид, гиперозид, ликвири-тон, т.е. флавонгликозиды.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11