Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Беспатентная лицензия

 
Беспатентные лицензии в большинстве стран принято называть договором о ноу-хау.
Однако продажа беспатентной лицензии менее вероятна и стоимость ее, как правило, значительно ниже патентной, поэтому предложения об их продаже целесообразно готовить в установленном порядке только в случае заинтересованности иностранной фирмы, которая должна быть выявлена министерством ( ведомством) путем рекламирования предполагаемого предмета лицензии и предварительных переговоров с иностранными фирмами.
Применительно к беспатентным лицензиям параметр Рр совпадает по сути со стоимостью промышленного шпионажа, к которому бы лицензиату пришлось прибегнуть для получения секретного ноу-хау вместо покупки лицензии на него. Если более реальной альтернативой приобретению такой лицензии служит не промышленный шпионаж, а легальное получение сведений о носителях секретного ноу-хау и переманивание их к себе на работу, то ценовую компоненту Рр можно приравнять к ожидаемым издержкам на это.
И патентные, и беспатентные лицензии бывают простыми, исключительными и полными.
Вопрос о ценах на патентные и беспатентные лицензии, пожалуй, представляет главную сложность. Факторы этих цен ( факторы коммерческой привлекательности лицензий), по сути, только что были рассмотрены. Однако особого анализа требует методика формирования лицензионной цены.
Поэтому обычно сделки по беспатентным лицензиям совершаются между сторонами, уже имеющими друг к другу достаточное доверие, заинтересованными в дальнейшем сотрудничестве либо в прибылях друг друга.
Как видно, в беспатентных лицензиях, где при защите своих прав стороны не могут опираться на патентную защиту, все строится на взаимных обязательствах по соблюдению конфиденциальности.
Конечно, при подготовке продажи беспатентной лицензии сравнительно независимому стороннему покупателю возникает сложная техническая проблема определения меры его доступа к предлагаемому к продаже техническому секрету еще в процессе переговоров о сделке. Слишком ограничить этот доступ нельзя, ибо тогда у контрагента не будет достаточной мотивации к покупке лицензии в силу того, что ему просто не будет предоставлено шанса убедиться в перспективности приобретения. Полностью открыть свои технические секреты на данном этапе тоже опасно, коль скоро остается вероятность незаключения в итоге лицензионного соглашения и последующего использования несостоявшимся и недобросовестным покупателем хотя бы части секретного ноу-хау, с которым он во время переговоров ознакомился без какого-либо справедливого возмещения.
Корректировку ставки роялти применительно к беспатентным лицензиям ( по ним соответствующие таблицы, конечно, не готовятся и не публикуются - это сугубо конфиденциальные контракты) можно произвести дополнительно, имея в виду, что в этих лицензиях цена на промышленную технологию при прочих равных условиях на 40 - 45 % ниже цены аналогичной патентной лицензии.
Таковы факторы, определяющие в беспатентных лицензиях готовность их покупателя возместить суммы, приходящиеся за передачу коммерческого технического секрета как таковую. Конечно, и лицензиат обязан сохранять в тайне от третьих лиц полученный им по беспатентной лицензии ноу-хау.
Большую роль в расширении оборота по беспатентным лицензиям на основе режима взаимной конфиденциальности по передаваемому ноу-хау могут играть посредники, вызывающие доверие обеих сторон сделки. Они не только готовят соответствующее соглашение, но и в той или иной степени должны выступать поручителями сторон соглашения.
Подавляющая часть лицензионной торговли приходится на продажу беспатентных лицензий. Приобретение чистого патента требует дополнительных дорогостоящих научно-исследовательских работ и расходов по его внедрению в производство. Основу лицензионного соглашения составляет ноу-хау, а патент служит преимущественно средством защиты.
Подавляющая часть лицензионной торговли приходится сегодня на продажу беспатентных лицензий, поскольку приобретение патента требует дополнительных расходов и связано с коммерческим риском. Вместо них в международной практике широкое распространение получили лицензионные соглашения ( договоры, контракты), которые предполагают широкий технологический обмен с предоставлением ноу-хау ( технических знаний и опыта, не имеющих правовой основы) и инжиниринговых услуг.
Если формально в связи с предоставлением вполне достаточных для этого беспатентных лицензий и будут осуществляться какие-то выплаты, то они, скорее всего, станут лишь косвенным способом финансовых трансфертов, фактически не имеющих отношения к оплате лицензий, - переводу дивидендов от дочерней к материнской компании-лицензиару и пр.
Совершенно иную юридическую основу и соответствующие компоненты в своей цене имеют беспатентные лицензии - так называемые лицензии на ноу-хау. Продажа этих лицензий не требует предварительного патентования предлагаемых к продаже технологий, а также расходов по обеспечению патентовладельцем своих прав. В то же время продажа беспатентных лицензий становится возможной, лишь когда предлагаемый к продаже ноу-хау до и после его реализации по лицензии содержится владельцем в строжайшем секрете.

В так называемых комплексных лицензиях сочетаются элементы как патентной, так и беспатентной лицензии. Следует иметь в виду, что в случае признания патента, на который передано право использования, - использование умения будет являться основанием выплаты соответствующего вознаграждения. В практике лицензионной торговли различают следующие виды лицензий: простая, исключительная и полная. При простой лицензии лицензиар сохраняет право самостоятельного использования предмета соглашений и выдачи третьим лицам, лицензиат при этом обычно не вправе выдать сублицензии.
Нужно обязательно учитывать, в какой мере публикация в открытой печати раскрыла техническую сущность объекта беспатентной лицензии.
Патентный формуляр, в котором приводятся сведения о патентной чистоте предмета лицензии, представляется при оформлении как патентной, так и беспатентной лицензии.
Максимальным сроком лицензионного соглашения является срок действия патента. Для беспатентных лицензий часто устанавливается срок действия соглашения 5 лет.
Стоимость лицензий существенно различается в зависимости от степени технической разработки и патентной защиты. Стоимость беспатентной лицензии на 10 - 20 % ниже, чем на изобретения, защищенные патентом. Цены на исключительные лицензии обычно в 2 раза превышают цены простых лицензий.
Изобретения, защищенные патентами, представляют интерес для иностранных фирм, так как в этом случае приобретение лицензии, кроме необходимых технических сведений, представляет фирме монополию ( в рамках лицензионного соглашения) на производство и сбыт изделий или на использование нового способа. В случае беспатентной лицензии предметом договора могут быть технические решения, которые намеренно не запатентованы, а иногда это может быть производственный опыт, который вообще нельзя запатентовать. По объему передаваемых по договору прав различают лицензии трех видов.
Оно затрудняет открытый плагиат. Засекречивание может способствовать получению дохода при продаже беспатентной лицензии. Но засекречивание имеет и свои недостатки перед патентованием. При уходе из засекреченной организации работник в своей голове может унести многое. Коммерческий успех часто невозможен без широкой рекламы. Патенты и лицензии можно открыто рекламировать.
Подчеркнем, что и после продажи лицензии на секретный ноу-хау лицензиар ( продавец лицензии) должен продолжать держать его в секрете от третьих лиц, иначе у покупателя лицензии ( лицензиата) пропадет мотивация платить за лицензию. Кроме того, удержание и после продажи беспатентной лицензии передаваемой технологии в тайне позволяет лицензиату на своих рынках получить преимущество лучшего доступа к прогрессивной технологии по отношению к существующим и потенциальным конкурентам.
Таковы факторы, определяющие в беспатентных лицензиях готовность их покупателя возместить суммы, приходящиеся за передачу коммерческого технического секрета как таковую. Конечно, и лицензиат обязан сохранять в тайне от третьих лиц полученный им по беспатентной лицензии ноу-хау.
Классическими в качестве формы передачи технологий являются патентные лицензии. Они получили развитие раньше беспатентных, и хотя в настоящее время составляют лишь немногим более половины заключаемых в мире лицензионных соглашений по передаваемым технологиям, успели заложить основу для общей организационно-экономической схемы также и беспатентных лицензий. Поэтому рассмотрим сначала патентные лицензии.
Лицензии, однако, могут быть как патентными, так и беспатентными. Патентная лицензия обеспечивает передачу права использования патента, но без соответствующего ноу-хау. Беспатентная лицензия, напротив, предоставляет право использовать ноу-хау, но без патента на изобретение. Беспатентные лицензии применяются обычно в условиях инвестиционного сотрудничества экономических субъектов.
Патентование изобретений необходимо для наиболее успешной продажи лицензий на них. В условиях ожесточенной конкуренции капиталистического общества только наличие патента делает позиции покупателя лицензии прочными, дает ему возможность монопольно использовать данное изобретение. Конечно, возможны и беспатентные лицензии, но размер выплачиваемого в этом случае вознаграждения за лицензию значительно1 ниже, а в некоторых случаях иностранные фирмы вообще отказываются покупать лицензию, узнав, что заявка на получение патента не была подана или что по ней получен отказ.
По условиям, характеризующим содержание лицензионных соглашений, различают лицензии патентные и беспатентные. На международном рынке примерно 75 % всех продаваемых лицензий составляют патентные, так как в условиях острой конкурентной борьбы только наличие патента обеспечивает устойчивость позиций покупателя лицензии. Поэтому размеры выплачиваемого за беспатентные лицензии вознаграждения значительно ниже, а в ряде случаев иностранные фирмы совсем отказываются их приобретать.
Совершенно иную юридическую основу и соответствующие компоненты в своей цене имеют беспатентные лицензии - так называемые лицензии на ноу-хау. Продажа этих лицензий не требует предварительного патентования предлагаемых к продаже технологий, а также расходов по обеспечению патентовладельцем своих прав. В то же время продажа беспатентных лицензий становится возможной, лишь когда предлагаемый к продаже ноу-хау до и после его реализации по лицензии содержится владельцем в строжайшем секрете.
Разработанные технологии и технические средства в основном превосходят мировой уровень. Так, проблема сепарации высокопенистых нефтей Иракской Республики после неудачных попыток ее решения компаниями трех высокоразвитых стран Запада была решена специалистами ТатНИПИнефть. Иракской национальной нефтяной компании была продана беспатентная лицензия на Обустройство горизонта Мишриф месторождения Западная Курна в Ираке, в составе технологической схемы которой было более десятка изобретений. Новизну и приоритет разработок поддерживают более чем 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Срок действия лицензионного соглашения Т зависит, прежде всего, от срока морального старения продаваемой технологии. Как показывает опыт международной торговли лицензиями, этот срок не превышает 10 лет. Он может варьироваться: например, для беспатентных лицензий, не требующих длительных сроков освоения - 5 - 6 лет. Обычно срок действия соглашения составляет 6 - 7 лет.
Потенциально для передающей исходную технологию стороны это наиболее перспективный способ коммерчески реализовать свой ноу-хау. Однако этот способ требует значительных собственных инвестиций и текущих издержек, а также отказа от претензий на получение скорой ( но малой) компенсации. Впрочем, участники кооперации могут реализовать промежуточные и побочные результаты совместного проекта посредством продажи простых патентных либо беспатентных лицензий заодно, без ущерба для конечных планируемых доходов и ускорения окупаемости проекта в целом.
Лицензии, однако, могут быть как патентными, так и беспатентными. Патентная лицензия обеспечивает передачу права использования патента, но без соответствующего ноу-хау. Беспатентная лицензия, напротив, предоставляет право использовать ноу-хау, но без патента на изобретение. Беспатентные лицензии применяются обычно в условиях инвестиционного сотрудничества экономических субъектов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11