Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Житель - деревня

 
Жители деревни с одобрением и аплодисментами выслушали заявление Билла и безотлагательно пошли посмотреть на водопроводный кран в конце трубопровода.
Теперь жители деревни сами, завидев мою незатейливую плетенку с привязанным сзади земским ящиком с лекарствами, не дожидаясь приглашения, толпой валили на земскую станцию, где я останавливалась, и мы с фельдшером были завалены работой.
Вблизи г. Сергиевска житель деревни Надыровка Уфимского уезда татарский старшина Надыр Уразметов с сыном Юсупом соорудили в 1754 году два небольших завода по переработке нефти: один на реке Сок, а другой на реке Сургут.
Это лишь несколько жителей деревни Гармонии, однако большинство других также вовлечены в виды деятельности, расширяющие традиционное значение слова ценности. Их способ времяпрепровождения снижает абсолютную значимость денег. Им нужно успеть накопить достаточно денег до выхода на пенсию.
Оказывается, свойства П как жителя деревни - элемента множества людей и П как особого элемента, статус которого определен отношением к множеству ( одних бреет, других не бреет), противоречат друг другу. Если же этим человеком становится сам П, то при подстановке получаем: действие П относительно себя противоположно действию П относительно себя - противоречие.
В конце концов, один из жителей деревни, не находя другого способа спасти свою жатву, убивает новатора.
Этим закономерностям отвечают результаты исследования микроэлементного профиля у жителей деревни Аскарово Бурзянского района, приуроченной к зоне распространения терригенных осадков рифея, сформировавшихся за счет разрушения гранито-гнейсового фундамента. У них обнаружена наибольшая обедненность микроэлементами. У больных зобом из деревень Бикбулатово и Юлдыбаево Кугарчин-ского района, расположенных на флишоид-ных отложениях среднего и верхнего карбона, образовавшихся за счет размыва вул-каногенно-осадочных пород Магнитогорского синклинория выявлен относительно высокий уровень микроэлементов.
России к ним добавилась часть интеллигенции, безработные и жители деревень.
Построив дома блоками по два или по четыре, жители деревни сэкономили как землю, так и энергию, поскольку соседние дома отапливают друг друга сквозь стены. Установив правило, что машины следует оставлять или в гаражах, или на стоянках, расположенных на краю поселения, группа разработчиков позаботилась о здоровье жителей поселения. В центре поселения ощущается спокойствие, как во внутреннем дворе студенческого городка. Устройство поселения также способствует безопасности его жителей, потому что многие виды их деятельности разворачиваются на общей территории. Кроме того, вокруг много зелени, и когда поселенцы готовят ужин или моют посуду, перед ними, как правило, открывается вид на природу.
С этими данными согласуется относительно низкое содержание микроэлементов в волосах жителей деревень Байгазино и Атиково Бурзянского района, расположенных в пределах развития терригенной зилаирской свиты, испытавшей уплотнение и окремненность в результате динамометаморфизма.
На первых страницах своей книги Ло-Багола в подробностях описывает, как жители деревни защищались от зловредных обезьян и слонов. О приближении обезьян людей еще за много часов предупреждал ужасный шум, который поднимали эти болтливые животные. Услышав этот шум, десяток мужчин и мальчиков, вооружившись отравленными копьями, забирались на деревья и дожидались появления обезьян. Главная их задача состояла в том, чтобы убить обезьяньего вожака. Опознать его было легко: вожак всегда шел позади обезьяны-матери, самой крупной и внушительной в стае.
Новостройка, развернувшаяся в 1948 году, стала судьбоносной не только для жителей близлежащих деревень, но повлияла на весь юг Башкортостана. Жители многих удаленных населенных пунктов, и пожилые, и молодые, связали свою судьбу с городом Салаватом.
Ибн Аббаса спросили: А что значит, что городской житель не должен продавать товар жителя деревни.
Моденове Вогородскои полости Верейского уекда Московской губернии В. И. Ленин по приглашению крестьян выступил с докладом о текущем моменте на собрании жителей деревень Моденове, Шали-ково и др. По просьбе крестьян Ленин подписал протокол собрания. На жалобы крестьян о том, что на них наложена непосильная разверстка по сдаче хлеба и сена, Ленин ответил, что не сможет здесь па месте решить вопрос и попросил прислать в Москву уполномоченного.
Статистические данные за время наблюдения, равное 50 годам, говорят, что за это время от горных обвалов из числа жителей деревни 10 человек погибли и 200 человек пострадали и что численность населения за этот период времени почти не менялась.

По этому поводу считаю полезным повторить следующие моя положения, развиваемые в других моих статьях ( Заветные мысли, К познанию России и др.): устройство горолов совершенствуется преимущественно в санитарном отношении, а жители деревень неизбежно должны искать трудового заработка в переделочной промышленности, постепенно сосредоточивающейся в городах, потому что сельскохозяйственный труд с усовершенствованием многого сокращается, а с ростом колоний обесценивается и притом может прилагаться только в част года, а количеством производительного груда измеряется богатство народов.
Жители деревни, живущие разбросанно и па большом расстоянии друг от друга, не могут так легко объединяться в союзы. Они не только никогда не образовывали цехов, по даже и дух цеховщины никогда не господствовал среди них.
На общем пастбище легко и просто проверить, все ли выполняют свои обязательства. Каждое утро любой житель деревни может легко подсчитать, сколько коров отправляют на пастбище его соседи, соответствует это или нет той квоте, о которой они договорились. Система мониторинга прозрачна и понятна всем и не требует специальных методов, заставляющих каждую семью правдиво сообщать, сколько животных они имеют и выпасают на общем пастбище.
Действие происходит в одной деревне, на берегу Луары. Один из жителей деревни и помощник мэра встретились в лесу, в котором была произведена варварская вырубка сосен. Уеха-хали бульдозеры, оставив после себя обрубленные, рухнувшие на землю ветки и вырванные с корнем деревья, как будто здесь произошло убийство.
Несколько сложней обстоит дело с общим пастбищем. В какой-то момент жители деревни понимают, что количество коров превышает разумные пределы, и решают ограничить доступ к пастбищу. Они, конечно, могут просто разбить его на участки, но это не обязательно самый эффективный способ.
Этот мир взаимоотношений бесконечно разнообразен. Житель города и житель деревни, представители населения, скажем, Грузии, Украины, России, каждая обособленная социальная группа - все живут в мире своих правил, норм, обычаев и традиций, которые выражаются в особом языке, манере поведения, религии, системе эстетических взглядов, социальных институтах. Более того, в силу индивидуального восприятия окружающей среды каждая личность по-своему понимает социальные отношения, создавая уникальный личностный образец проявления общих правил, обычаев и традиций. Индивидуальные и общие образцы взаимоотношений, а также соответствующие им специфические материальные и духовные продукты жизнедеятельности людей составляют сферу человеческой культуры.
В один прекрасный день в этой деревне появился странствующий музыкант, который исключительно хорошо пел старинные шотландские песни. Послушав его, жители деревни решили, что этот человек должен знать забытую ими песню. Вся деревня стала просить пришельца спеть им потерянную песню, как ни пытался он убедить их, что песня эта ему неизвестна. Наконец, он все же признался, что знает ее, однако не хочет спеть, так как боится, что она принесет их деревне большое несчастье. Но люди настаивали, и музьжант был выиужден уступить их просьбам.
Чтобы лучше обслуживать жителей деревни, он нанял еще и двоих своих сыновей, чтобы они работали ночью и в выходные.
Всю эту одухотворенную, милую взору картину, настраивающую человека на мажорный лад, омрачают заброшенные дома с заколоченными окнами на берегах реки. Эти дома оставлены жителями неперспективных деревень.
Статистика смертельных случаев при горных обвалах. В дальнейшем следует учесть, что расчет индивидуального риска был осуществлен только лишь в отношении горных обвалов. Не исключено, что жители деревни могут подвергаться также опасности схода снежных лавин или наводнений.
Во время посещения деревни король племени был очарован козочкой Ливингстона. А по местному обычаю все, что принадлежало жителям деревни, автоматически считалось собственностью короля, если он того пожелает. У миссионера не было выбора: он должен был соблюсти обычай деревни и предложить козу королю. При этом он не мог не думать о том, что отдает то, от чего зависит сама его жизнь.
Вода в Дальнем колодце была исключительно чистой, приятной, и жители деревни пользовались ею как в сыром, так и в кипяченом виде. Чай, заваренный в ней, имел особый приятный вкус.
Пожалуй, лучше всего я смогу описать мыслительный процесс, необходимый вам для самостоятельного наблюдения и построения своих собственных прогнозов, использовав в качестве метафоры Великолепную Семерку. В этом классическом вестерне с участием Юла Бриннера и Стива Маккуина жители мексиканской деревни нанимают Юла и шестерых других профессиональных стрелков, чтобы защититься от бандитов. Когда происходит процесс отбора, один из крестьян смотрит на человека с огромным шрамом на лице и говорит: Он, должно быть, крутой парень.
Жители столицы не имеют понятия о многих впечатлениях, столь известных жителям деревень или городков. Волнение злобы во мне было столь сильно, что я не понадеялся на верность руки.

Они возвратились домой вечером, неся своего больного товарища. По мере того как день клонился к закату, ему быстро становилось хуже и жители деревни собрались вокруг него. На закате он вздохнул и что-то черное вышло у него изо рта.
Манчжурии от Куроша 100 семян священного абрикоса Primus armeniaca var. Уцзими и 1 000 семян простого полудикого абрикоса частью из упомянутого монастыря, а частью от жителей деревни Куанцотенза и 30 сухих вяленых тех же абрикосов с кисловатой мякотью.
Далее г. Михайловский в выписанной тираде обвиняет INovus a и его единомышленников в том, что они будто бы воспитывают современное поколение на презрительном отношении к идиотизму деревенской жизни. Ученики заслуживали бы, конечно, порицания, если бы презрительно относились к задавленному нуждой и темнотой жителю деревни, но ни у одного из них г. Михайловский не мог бы доказать подобного отношения. Говоря об идиотизме деревенской жизни, ученики в то же время показывают, какой выход из этого положения открывает развитие капитализма. Повторим сказанное выше в статье об экономическом романтизме: Если преобладание города необходимо, то только привлечение населения в города может парализовать ( и действительно, как доказывает история, парализует) односторонний характер этого преобладания.
Пусть некто А живет в небольшой деревне, насчитывающей 300 жителей. Статистические данные за 50 лет, которыми мы располагаем, говорят, что за это время из числа жителей деревни 10 человек погибли и 200 человек пострадали и что численность населения за этот период времени почти не менялась. Житель А этой деревни 40 ч в неделю работает в близлежащем городе, на 4 недели в году выезжает из деревни на отдых, 2 недели каждый год проводит в командировках, а остальное время находится в деревне.
Михаила Назарова, герои картины Да-мира Ишемгулова легко узнаваемы. Грубая неотесанность и деформированность человеческих фигур, плоскостное изображение домов, гор, деревень не могут обмануть зрителя: то - жители маленьких башкирских деревень, оставшихся на обочине цивилизации.
Если вернуться к первому фактору, исключительной значимости сельской проблематики для России, то эта значимость видна уже из состава населения. К тому же разделение населенных пунктов на сельские и городские в России не альтернативное, а континуальное: кроме 27 % жителей деревни имеется еще около 28 % населения страны ( более 41 млн.чел.), живущих в поселках городского типа ( ПГТ) и малых городах с населением 50 - 100 тыс. чел.
Основными путями развития личного подсобного хозяйства в настоящее время являются: укрепление его связей с общественным хозяйством при обеспечении ведущей роли последнего; улучшение снабжения необходимыми материальными ресурсами и техническими средствами; оказание регулярной агрономической, зоотехнической и ветеринарной помощи личным подсобным хозяйствам; упорядочение и облегчение реализации излишков сельскохозяйственной продукции, произведенных в личных подсобных хозяйствах. По мере роста общественного производства и доходов от него, развития системы обеспечения сельского населения всем ассортиментом продуктов потребления, развертывания бытового и иного обслуживания жителей деревни создается экономическая база для постепенного отмирания личного подсобного хозяйства в будущем.
Ближайший надзор за самим ведением стройки следует на 15 летних месяцев в первые 2 года возложить на 8 - 9 архитекторских помощников с жалованием по 100 руб. в мес. Для успешного хода стройки необходимо сверх того: а) устройство временных зданий для рабочих, которых единовременно может быть при стройке до 2500 человек ( не считая жителей соседних деревень), на что надобно не менее 2 тыс. куб.
Аммон доказывает, что брахикефалы, обладающие в среднем более низким социальным статусом и живущие в деревне, - это потомки коренного населения древней Европы. Долихокефалы же - люди с более высоким статусом и живущие в городах - формировались из потомков германских завоевателей, селившихся в городах, и из наиболее активных ( долихокефальных, длинноголовых) жителей деревень. Высшие слои сформировали замкнутое сословие и не допускали снижения социального статуса своих потомков; горожане не мигрировали в деревню; поэтому социальная дифференциация выражает изначальную антропологическую дифференциацию.
Автобус останавливается у школы. Fla поле мы видим несколько деревьев. Жители деревни работают на полях. Эта дорога ведет через поле в лес. Что расположено севернее леса. Южнее моста мы видим проселочную дорогу. В двух километрах вниз по течению реки имеется паром.
Население повсюду встречало нас восторженно и гостеприимно. Нередко жители освобожденных деревень добровольно вывозили на своих подводах советских раненых.
В ходе Пугачева восстания 1773 - 75 в кон. Батыркая Иткинина, занимавшийся комплектованием повстанч. Список жителей деревни Бырма, записавшихся в повстанческие отряды / / Воззвания и переписка вожаков Пугачевского движения в Поволжье и Приуралье.
Затем вода опять становится нормальной и чистой. В июле 1953 г. эти факты подтвердил и заведующий Хоенским зооветучастком И. Н. Гарченко, заметивший, что вода в озере зазеленела и стала ядовитой, особенно для водоплавающих птиц, имелись случаи отравления кошек и собак. При обследовании все жители деревни Семеховичи подтвердили это издавна им известное явление ядовитости воды при ее зазеленении для кошек и собак и, особенно, для уток.
В условиях капитализма большинство социальных перемещений ( например, из крестьян в рабочие, из буржуа в интеллигенцию, из ремесленников и торговцев в рабочие) происходит не добровольно, а в силу того, что средние и мелкие буржуа и часть капиталистов разоряются. При социализме переходы из колхозников в рабочие происходят добровольно, так как у нас нет никакого разорения крестьянства. Миграция населения из деревни в город происходит вследствие стремления жителей деревни к городской культуре и быту и образованной молодежи села к квалифицированному, механизированному труду, который не всегда может быть им предоставлен в сельском хозяйстве.
На первых порах проблема решалась направлением специалистов из старых нефтяных, районов - Азербайджана, Краснодарского края, Ишимбая. Необходимо было организовать подготовку специалистов на месте, ориентируясь на жителей близлежащих деревень.

На первых порах проблема решалась направлением специалистов из старых нефтяных районов - Азербайджана, Краснодарского края, Ишимбая. Необходимо было организовать подготовку специалистов на месте, ориентируясь на жителей близлежащих деревень.
От Карелии до Карпат ( 1948), ром. Белокрылая птица ( 1959 - 60), Мы - карелы ( 1969), Жители покинутой деревни ( 1977) - социальная проблематика, ист.
Я бы не сказал, что все рубщики встретили меня с подозрением и недружелюбно. Но среди них, причем на правах старшего, находился Иван Голенищев ( отчества не помню) более известный по прозвищу Ваня-уха, житель деревни Уйма.
Еще одна идея, активно обсуждаемая в общине - это создание общественного таксопарка, который позволил бы более эффективно использовать автомобили. Как пишет Гари Гарднер из Института по наблюдению за мировыми проблемами, автомобили проводят большую часть своей жизни ( в среднем 95 %) на стоянке, занимая место, вместо того, чтобы доставлять людей туда, куда им нужно попасть - то есть не исполняя своего назначения. В эпоху, когда стало больше людей, работающих на дому, и пенсионеров и когда вновь стал популярен общественный транспорт, некоторые жители деревни Гармонии задаются вопросом, почему бы им не ограничиться меньшим количеством машин, которые будут занимать меньше места на стоянках и дорогах, и отрывать меньшие части доходов на страховые взносы.
Эти регламентации ставят купцов и ремесленников города в преимущественное положение по отношению к землевладельцам, фермерам и рабочим в деревне и разрушают то естественное равенство, которое при отсутствии таких регламентации существовало бы в торговле между городом и деревней. Весь годовой продукт труда данного общества ежегодно делится между этими двумя различными частями населения. В результате этих ( городских) регламентации жители городов получают более значительную часть продукта, чем получали бы при отсутствии регламентации, а на долю жителей деревень достается менее значительная часть. Цена, которую фактически уплачивает город за ежегодно ввозимые им продовольствие и сырье, это - та масса промышленных изделий и других товаров, которую город ежегодно вывозит. Чем дороже продаются последние, тем дешевле покупаются первые. Промысловая деятельность города становится в результате этого более выгодной, а промысловая деятельность деревни - менее выгодной ( стр.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11