Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЖА ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖО ЖУ

Жизнь - сообщество

 
Жизнь сообщества проходит под флагом какой-либо борьбы. Это может быть борьба за независимость, сохранение привилегий, распространение своих взглядов или чего-то еще. Казалось бы, какая борьба может быть у профессиональной группы. Но вспомним погромы ткацких станков мастерами ткачами в Лондоне, о которых писал Байрок. Кузнецы перешли к созданию художественных произведений, чтобы доказать, что их профессия по-своему нужна; это тоже проявление борьбы.
В жизни архаичных сообществ ритуалы занимают главное место, им посвящалось много времени. В их религии ритуал был основным, мифология служила своего рода пояснением, комментарием к нему.
Большое значение в жизни сообществ имеют сезонные изменения в появлениях всходов, в их отмирании, в переходе особей растений из одного возрастного состояния в другое.
Система ценностей выполняет важную функцию как в жизни сообщества людей, так и в жизни отдельного человека. Главное ее назначение состоит в том, что здесь как бы накапливаются критерии, позволяющие отделить добро от зла, пользу от вреда, истину от заблуждения.
Луны и Солнца и обусловливают заметную периодичность жизни сообществ; 5) соленость и буферность; 6) наличие растворенных биогенных элементов, которые, являясь лимитирующими факторами, определяют размеры популяций.
Важные даты в отношении дивидендов и некоторые сведения о них. Действия корпораций в отношении дивидендов относятся к разряду важных событий в жизни финансового сообщества, которые освещаются в новостях. Выпуски таких новостей гарантируют получение своевременной информации о дивидендах, выплачиваемых наличными и в форме акций той же компании, а также об акциях, по которым экс-дивидендная дата уже пройдена.
В структуре учебного плана следует учитывать, что занятия необходимо приспосабливать к потребностям существующей жизни сообщества; отбор материала должен отвечать требованию улучшить совместную жизнь людей. Кроме того, учебный план необходимо строить таким образом, чтобы прежде всего изучались существенно важные вещи, а потом велась их шлифовка. То, что выражает потребности узких групп, вторично, как и всякого рода технические задачи. Есть большая правда в словах: образование должно сначала быть гуманитарным и только потом профессиональным. Но те, кто часто цитирует это высказывание, под словом гуманитарный обычно понимают лишь сообщество ученых людей, сохраняющих классические традиции прошлого.
Департамент полиции Морисвилля будет вовлекать сообщество в деятельность полиции, которая непосредственно влияет на качество жизни сообщества.
Но мы далеки от мысли о том, что люди, которые относятся к группе тех, кто страдает от серьезной инвалидности, должны вести замкнутый образ жизни, а присущие им ограничения следует рассматривать как основание для изоляции и исключения их из жизни сообщества. Одним из главных факторов, обусловливающих крайне осторожное обращение с использованием определения инвалидности, является широко распространенная практика превращения человека, который идентифицирован таким образом и на которого навесили соответствующий ярлык, в объект для дискриминационных мер административного характера.
Ритуалы, исследованные Ван Геннепом, можно, таким образом, подразделить на две большие категории: с одной стороны, различают ритуалы, относящиеся к жизни индивида и называемые также ритуалами жизненного кризиса, а с другой стороны, ритуалы, связанные с жизнью сообщества.
Лес перераспределяет осадки - задерживает часть осадков на кронах, отдавая некоторую долю их обратно в атмосферу физическим испарением, но уменьшает расход на физическое испарение с поверхности почвы и резко снижает расход воды на поверхностный сток, иногда сводя последний даже к нулю; уменьшает количество света, попадающего под полог; умеряет тепловой режим внутри леса; повышает относительную влажность воздуха под пологом; уменьшает силу ветра; образует лесную подстилку, которая начинает собой цепь глубоких преобразований в почвенной среде, включая микробиологию последней; видоизменяет растительный напочвенный покров, а также состав и характер других растений, сопутствующих древесным и кустарниковым породам; вызывает появление представителей фауны, различных на разных этапах жизни сообщества.
Любые верования и мнения, поскольку они не имеют публичного характера, должны быть допустимы. Что же касается публичного, относящегося к жизни сообщества, то здесь единственный судья - суверен.
Фирма Аи Би Эм помогает некоммерческим организациям и поддерживает участие своих сотрудников в жизни сообщества, предоставляя им увольнительные для работы в учреждениях социального обслуживания. Почти все такие увольнительные фирма оплачивает полностью. Запросы на получение подобных увольнительных могут поступать непосредственно от работников фирмы, уже начавших соответствующую деятельность или проявивших к ней интерес. О помощи кадрами может также запрашивать какое-либо учреждение социального обслуживания л ибо сама фирма может выделять людей в помощь. С тех пор как в 1971 г. фирма начала предоставлять такие увольнительные, свыше 600 работников воспользовались ими в рамках программы перевода в учреждения социального обслуживания при полной или частичной оплате увольнительных.
В профсоюзах также понимают, что для обеспечения справедливости при трудоустройстве для сохранения рабочего места могут потребоваться специальные услуги или создание благоприятных условий и, исходя из чувства солидарности, они могут обеспечить такие услуги для своих членов или способствовать обеспечению таких услуг или создание благоприятных условий. На рис. 17.7 перечисляются такие права и обязанности, в которых признается необходимость полного доступа к жизни сообщества.

Несмотря на то, что соленость препятствует выгодному использованию воды, особенно для орошения чувствительных культур или для питья, сама по себе она может не наносить прямого вреда здоровью, даже при достаточно высоких уровнях, но непрямые последствия могут быть драматическими. Утрата плодородных сельскохозяйственных угодий и уменьшение урожаев, вызванное водозабором и засолением почв в орошаемых зонах, разрушают жизнь целых сообществ и вызывают лишения от голодания.
Что касается понятия культуры бедности, от него нужно просто отказаться. Имеет смысл говорить скорее о культуре сопротивления, а не пассивной зависимости, потому что возможности осознанного включения в жизнь национального сообщества в широком смысле блокируются, возникают иные культурные формы, которые дают возможность автономии и самовыражения. Сейчас общепризнано, что ключевую роль в блокировке такого рода играет расизм. Многие ученые согласятся с выводом о том, что расизм является одной из основных причин специфического состояния низшего класса.
Методы прогнозного социального проектирования, разрабатываемые в 1985 - 1995 гг. Т.М.Дридзе, успешно применялись ею к анализу социальных оснований городского устройства. На этой базе были предложены меры по совершенствованию городского управления, разработан дифференцированный подход к изучению влияния особенностей местной среды на образ и качество жизни городских сообществ.
Сезонная цикличность связана с изменением экологических факторов в течение года и наиболее сильно выражена в высоких широтах, где велик контраст зимы и лета. Сезонная изменчивость проявляется не только в изменении состояния и активности, но и количественного соотношения отдельных видов. На определенный период многие виды выключаются из жизни сообщества, впадая в спячку, оцепенение, перекочевывая или улетая в другие районы.
Рассматривая детское сообщество как воспитывающую силу, С.Т. Шацкий видел в нем объединение свободных детей и разумных взрослых с четким распределением обязанностей и равными правами. В этих сообществах, подчеркивал С.Т. Шацкий, дети не только учатся, трудятся, играют, но и познают себя, оценивают товарищей, реализуют свои способности. Нормальное функционирование сообщества возможно только при соблюдении определенных условий, к которым он относил самостоятельность детей при создании сообщества, организацию разумной жизни, основой которой является труд, и жизнь сообщества как дружной семьи, где педагоги выступают старшими товарищами.
Двойная спираль вы утверждали, что широкая публика не представляет себе, как делается наука. И добавляли, что пути научных исследований почти столь же разнообразны, как человеческие характеры. Вы добились своего - привлекли внимание множества людей к событиям и отношениям в стенах, того дома, где проходит жизнь сообщества ученых. Но ваш рассказ ограничен был узкими рамками - 1951 - 1953 годами.
Этот пример, показывающий ущербность любых объединений с узким кругом общих интересов, подводит нас ко второй части критерия. Изолированность от общества и замкнутость группы типа банды или клики дает выход ее асоциальной сущности. Однако подобный дух обнаруживается всегда, когда у группы есть собственные интересы, мешающие ее полнокровному взаимодействию с другими, так что ее главной целью становится защита того, что она уже имеет, а не реорганизация и развитие через более широкие отношения. Этим духом пронизаны нации, живущие в изоляции от других; семьи, озабоченные своими внутренними проблемами, как будто они не связаны с жизнью за порогом дома; школы, отгородившиеся от интересов семьи и общества; богачи, не желающие общаться с бедными, образованные, с презрением смотрящие на неграмотных. Именно с самоизоляцией связаны жесткость и формальность внутренней организации жизни сообщества, статичные и эгоистические идеалы, культивируемые внутри групп. Не случайно для диких племен слова чужой и враг - синонимы. Это происходит потому, что они жестко ограничили свой опыт необходимостью следовать обычаям предков. Построив свою жизнь на таком фундаменте, вполне логично бояться взаимодействия с другими группами людей, поскольку любой такой контакт способен разрушить традицию, или уж во всяком случае вызвать призывы к перестройке. Чем разнообразнее контакты человека с окружающей средой, тем живее и разностороннее его интеллектуальная жизнь, но это не менее справедливо в области социальных контактов, хотя на это часто не обращают внимания.
Необходимость образования определяется основополагающими неотвратимыми фактами рождения и смерти каждого человека, входящего в социальную группу. Будущие полноправные представители группы, владеющие ее знаниями и обычаями, рождаются совершенно неразвитыми. Их необходимо не только чисто физически сохранить в достаточном количестве, но и ввести в круг интересов, целей, знаний, навыков и занятий зрелых членов группы, иначе прекратится характерная именно для нее жизнь. Даже в племени дикарей достижения взрослых намного превосходят все, на что они оказались бы способны, будь они в детстве предоставлены сами себе. С развитием цивилизации увеличивается пропасть между врожденными способностями незрелых членов группы и возможностями старших, их обычаями и нормами. Одного только физического взросления, простого овладения элементарными навыками существования недостаточно для воспроизводства жизни сообщества. Для этого требуются целенаправленные усилия, продуманная работа.
В земледельческом культе важны и мужские персонажи. Умирающий и воскресающий бог может оказаться во вражде с демоном или разгневать богиню-мать, поэтому он погибает. На помощь ему приходит сестра, мать, жена. Они отыскивают его в подземном царстве и выводят наверх, под свет солнца. Иногда воскресший должен оставаться в темноте и, как египетский Осирис, стать властителем загробного царства. Ритуал, разыгрывающий гибель и воскрешение божественного героя, приурочен к смене хозяйственных сезонов и соответствует ритму жизни земледельческих сообществ.
Математика имеет удивительное свойство высасывать всего человека, забирать все силы. Для занятий ею не нужны ни сложные лаборатории, ни экспедиции, все зависит от самого человека. К тому же, оперируя очень абстрактными понятиями, она не требует жизненного опыта, в принципе математическое творчество доступно и подростку. Благодаря этому создается необычный накал чувств, захватывающий человека целиком, порой с очень раннего возраста. Накал бывает столь велик, что не оставляет сил на другие стороны жизни - причем как раз у наиболее выдающихся математиков. Целиком отдавая себя науке, они жертвуют многим, в том числе бледнеют и некоторые аспекты их личности. И здесь, как во многих других отношениях, Л.С.Понтрягин был исключением: его поразительно яркая индивидуальность не только бросалась в глаза, но мощно влияла на всю жизнь математического сообщества и далеко за его пределами. Психологический импульс, который двигал им, Лев Семенович не раз описывал мне. Я всю жизнь боялся, - не раз говорил Лев Семенович, и, зная его, я принимал это за шутку или даже кокетство.
К нему, как и к жизни в чисто физиологическом смысле, применим принцип преемственности. В человеческом обществе вместе с физическим воспроизводством воссоздаются верования, идеалы, надежды, счастье, горе, занятия. Преемственность опыта в процессе воспроизводства социальной группы не подлежит сомнению. А средством социальной преемственности служит образование, понимаемое в самом широком смысле этого слова. Каждый из индивидуумов, составляющих социальную группу, независимо от того, где это происходит - в современном городе или в племени дикарей, - рождается незрелым, беспомощным, без языка, идей, не имеющим понятия ни о вере, ни о правилах приличия. Каждый отдельный человек - носитель жизненного опыта сообщества людей - со временем уходит. Жизнь сообщества тем не менее продолжается.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11