Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Единица - плоское угло

 
Единица плоского угла, равная 1 / 3600 углового градуса или 4 848 - 10-радиан.
Единица плоского угла - радиан ( рад) - угол между двумя радиусами окружности, дуга между которыми по длине равна радиусу.
Единицей плоского угла, согласно ГОСТ 8.417 - 81, является радиан, обозначаемый рад. Углом в один радиан называется плоский угол между двумя радиусами круга, вырезающий из окружности дугу, длина которой равна радиусу.
Естественной единицей плоского угла является одни оборот ( или полный плоский угол Ф), представляющий собой угол, на который должно быть повернуто твердое тело, вращающееся вокруг неподвижной оси, чтобы все его точки заняли начальное положение. На практике всегда применяют дольную ( 1 / п) единицу оборота ( где п - отвлеченное число), например, 1 1 / 360 доли оборота, или 1 рад - 1 / 2 я оборота.
Обозначения единиц плоского угла следует указывать не в заголовках граф, а в каждой строке таблицы как при наличии горизонтальных линий, разделяющих строки, так и при отсутствии горизонтальных линий.
Допускаемые отклонения угловых мер.| Эталонная установка для воспроизведения единицы плоского угла. Воспроизведение единицы плоского угла обеспечивается калибровкой многогранных призм и лимбов абсолютным методом на эталонной установке по схеме, показанной на рис. 11.63. Два высокоточных автоколлиматора 1 и 2 расположены так, что их оптические оси перпендикулярны к отражающим граням призмы 3, установленной на столике 4, а угол между осями автоколлиматоров равен примерно номинальному значению центральных углов многогранников.
Обозначения единиц плоского угла следует указывать не в заголовках граф, а в каждой строке таблицы как при наличии горизонтальных линий.
Воспроизведение единицы плоского угла осуществляется с погрешностью порядка 9 6 - 10 - 8 раз.
За единицу плоского угла в Международной системе единиц принят радиан - угол между двумя радиусами круга, вырезающими на окружности дугу, длина которой равна радиусу.
Радиан - единица плоского угла, равная углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу.
От эталона единица плоского угла передается с помощью вторичных эталонов образцовым мерам. Образцовые меры выполнены в виде многогранных призм. Рабочие угловые меры и измерительные приборы проверяются по образцовым мерам.
Государственный эталон единицы плоского угла хранится во ВНИИМ им.
В качестве единицы плоского угла во всех системах единиц принят радиан, а в качестве единицы телесного угла - стерадиан.
В качестве единиц плоского угла применяют, кроме того, внесистемные единицы: градус (), минуту (), с е-к у н д у (), оборот ( об) и др. ( см. стр.

В качестве единицы плоского угла во всех системах единиц принят радиан, а в качестве единицы телесного угла - стерадиан.
Эталонный метод воспроизведения единицы плоского угла с помощью многогранных призм и автоколлиматоров [42, 43] разработан и осуществлен во ВНИИМ - Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им.
Государственный первичный эталон единицы плоского угла - радиан [38, 39] - предназначен для воспроизведения и хранения единицы и передачи ее размера рабочим эталонам.
Государственный первичный эталон единицы плоского угла - радиана.
Государственный первичный эталон единицы плоского угла состоит из 36-гранной призмы; эталонной угломерной автоколлимационной установки, в которую входят фотоэлектрические автоколлиматоры с электронным цифровым отсчетным устройством, позволяющим выполнять измерения в пределах от - 6 до 6, и система для установки и поворота многогранной призмы.
Государственный первичный эталон единицы плоского угла - радиана.
В [80] предлагается отнести единицу плоского угла радиан к основным единицам, а единицу телесного угла стерадиан - к производным единицам системы единиц.
В системе СИ радиан - единица плоского угла. Принята она в угоду математикам.
Радиан ( рад) - единица плоского угла. Радиан равен углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу.
Радиан ( рад) - единица плоского угла.
Радиан ( рад) - единица плоского угла. Радиан - угол между двумя радиусами круга, вырезающий на окружности дугу, длина которой равна радиусу.
Для единства угловых измерений значение единицы плоского угла, воспроизведенной эталонным методом, передается через рабочие эталоны, образцовые меры и образцовые приборы на рабочие меры и приборы, применяемые в народном хозяйстве.
Угловые меры. Значительная роль в хранении и передаче единицы плоского угла на производственные измерения отводится угловым мерам.
Спектры испускания и поглощения у-лучей атомными ядрами, связанными в твердом теле. а X ЖСР. КВ ( для дебаевского кристалла R kO - неупругие переходы, б Я.жор. в. ( и / tO - упругие ( Г и неупругие ( Д переходы. Я - приведенная длина волны v-пзлучения. хс. в - среднеквадратичное смещение излучающего или поглощающего ядра от положения равновесия. Я Е - / 2Мсг - энергия отдачи. S - дебаевская темп - pa. 2Д - ширина линии неупругих переходов. Д 2 ННТяф, ТЯф - эффективная темп - pa, равная абс. темп-ре Т при 7 5 - - 8.
Их назначение - хранение и передача единицы плоского угла, поверка и градуировка угломерных приборов и угловых шаблонов и непосредств.
Дополнительными единицами СИ являются: радиан - единица плоского угла СИ и стерадиан - единица телесного угла СИ.
Дополнительными единицами СИ являются: радиан - единица плоского угла СИ и стерадиан - единица телесного угла СИ.
Дополнительные единицы: радиан ( рад) - единица плоского угла, стерадиан ( ср) - единица телесного угла.
Угловые призматические меры служат для хранения и передачи единицы плоского угла. Их применяют для проверки шаблонов и угловых размеров различных изделий; для градуировки угломерных приборов, а также для непосредственных измерений. Угловые меры, предназначенные для проверки угломерных приборов и рабочих мер, называют образцовыми.
Угловые призматические меры служат для хранения и передачи единицы плоского угла, их применяют для проверки шаблонов и угловых размеров различных изделий, для градуировки угломерных приборов, а также для непосредственных измерений. Угловые меры, предназначенные для проверки угломерных приборов и рабочих мер, называют образцовыми.
Угловые призматические меры предназначены для хранения и передачи единицы плоского угла, для поверки и градуировки угломерных приборов и углов шаблонов и изделий.
Призматические угловые меры предназначены для хранения и передачи единицы плоского угла, для поверки и градуировки угломерных приборов и угловых шаблонов и для непосредственного контроля углов изделий.
К дополнительным единицам относят радиан ( рад) - единица плоского угла и стерадиан ( ср) - единица телесного угла. Кроме основных и дополнительных, система единиц предусматривает производные единицы, образуемые из основных и дополнительных при помощи определяющих уравнений. Вместе с тем они не являются и производными единицами, так как не зависят от выбора основных единиц. Допускаются к применению также внесистемные единицы.
Дополнительными единицами системы СИ являются: радиан ( рад) - единица плоского угла и стерадиан ( ср) - единица телесного угла.
У.. ювыс лц ры. ti ыовия концевая мери. У. ЮВЫ мер. Угловые меры выполняют в виде призм; они предназначены для хранения и передачи единицы плоского угла, для поверки и градуировки угломерных приборов и угловых шаблонов, а также для контроля углов изделий.
Исходным в поверочной схеме для угловых измерений является эталонный комплекс средств измерений, воспроизводящий единицу плоского угла калибровкой рабочих эталонов в виде многогранных призм и лимбов абсолютным методом. Рабочие эталоны в виде многогранных призм и лимбов служат для абсолютных измерений угла и для поверки образцовых мер и угломерных приборов.
Угловые меры ( ГОСТ 2875 - 62), имеющие форму прямых призм, предназначены для хранения и передачи единицы плоского угла, для проверки и градуировки угломерных приборов и угловых шаблонов, а также для контроля угловых деталей.
В IV главе приведены основные положения поверки гониометров и приборов, оснащенных лимбами, с помощью многогранных, призм - основных средств передачи единицы плоского угла.

В СИ используется семь основных единиц: метр ( м) - единица длины, килограмм ( кг) - единица массы, секунда ( с) - единица времени, ампер ( А) - единица силы электрического тока, кельвин ( К) - единица температуры, моль ( моль) - единица количества вещества, кандела ( кд) - единица силы света, а также две дополнительные единицы: радиан ( рад) - единица плоского угла н стерадиан ( ср) - единица телесного угла. Наименование основных, дополнительных и производных единиц СИ, а также их определения приводятся в таблицах.
Отдельное понятие дополнительные единицы в СИ должно быть исключено. Единица плоского угла - радиан - должна быть отнесена к основным единицам системы, а единица телесного угла - стерадиан - к производным.
Основными единицами СИ являются: метр ( м) - единица длины, килограмм ( кг) - единица массы, секунда ( с) - единица времени, ампер ( А) - единица силы тока, кельвин ( К) - единица термодинамической температуры, моль ( моль) - единица количества вещества, кандела ( кд) - единица силы света. Дополнительные единицы: радиан ( рад) - единица плоского угла, стерадиан ( ср) - единица телесного угла.
Основные единицы системы СИ. Единицы, входящие в систему СИ, делятся на основные ( табл. 1 - 1), дополнительные и производные. Дополнительные единицы: радиан ( рид) - единица плоского угла и стерадиан ( стер) - единица телесного угла.
Единицы угловых величин и классификация методов измерения углов и конусов. Единицы угловых величин в СИ являются дополнительными и включают единицу плоского угла радиан ( рад) - угол между двумя радиусами окружности, дуга между которыми по длине равна радиусу, и единицу телесного угла стерадиан ( ср) - телесный угол с вершиной в центре сферы, вырезающий на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, по длине равной радиусу сферы.
Единицы СИ, имеющие собственные наименования, и их обозначения. Основных единиц СИ имеется семь: единица длины - метр, единица массы - килограмм, единица времени - секунда, единица силы электрического тока - ампер, единица термодинамической температуры - кельвин, единица силы света - кандела и единица количества вещества - моль. Кроме того, имеется еще две дополнительные единицы СИ: единица плоского угла - радиан и единица телесного угла - стерадиан.
Основными единицами этой системы являются: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, кандела, моль. Кроме основных единиц, эта система включает дополнительные единицы: единицу плоского угла - радиан, единицу телесного угла - стерадиан. Число производных единиц система единиц СИ не ограничивает. Кроме этих единиц система единиц СИ предусматривает образование кратных и дольных единиц от основных и производных единиц.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11