Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Закрытый дренаж

 
Закрытый дренаж укладывают из неглазурованных гончарных труб диаметром 75 - 100 мм или из асбестоцементных труб диаметром 100 мм. Трубы укладывают с зазорами в 4 - 5 мм.
Укладка дрен.| Осушительная канава и выпуск дренажа. Закрытый дренаж устраивают из керамических дренажных труб или из асбестоцементных безнапорных труб диаметром 75 - 100 мм. Уклон дрен принимают от 0 002 до 0 005; желательно, чтобы он соответствовал уклону поверхности земли. Во избежание заиливания скорость в дренах должна быть не менее 0 2 - 0 25 м / сек.
Схема дренажа.| Схемы укладки дрен в плотных ( а. и слабых ( б грунтах.| Схемы укладки дрен из гравийной отсыпки ( а и дрен в виде деревянной трубы ( б.| Осушительная канава и выпуск дренажа. Закрытый дренаж устраивают из керамических дренажных труб или из асбестоцементных безнапорных труб диаметром 75 - 100 мм. Уклон дрен принимают от 0 002 до 0 005; желательно, чтобы он соответствовал уклону поверхности земли.
Закрытый дренаж исключает необходимость устройства мостов и переездов, эксплуатация его обходится дешевле эксплуатации открытых систем. Удельный в ес закрытого дренажа в 1975 г, достиг почти 70 % в общем объеме осушаемых земель.
Дренажные устройства. Закрытые дренажи со сплошным заполнением представляют собой траншеи, которые в нижней части заполнены дренирующим материалом: гравием, щебнем, шлаком и др.; верхняя часть траншеи засыпается грунтом.
Закрытый дренаж прокладывается из дренажных неглазурованных каменно-керамических труб диаметром от 5 до 8 см, длиной около 33 см, уложенных впритык. При мелкозернистых почвах, для предохранения труб от попадания через стыки частичек земли, стыки перекрываются сверху торфом; внизу под стык кладут глиняную подушку. При слабых грунтах дренажные трубы укладывают на дощатый настил.
Полив по бороздам. Закрытый дренаж обычно устраивается из гончарных труб или асбестоцементных безнапорных труб ( с пропилами в верхней части) или из других местных материалов.
Схема устройства полей подземной фильтрации. Закрытый дренаж устраивают преимущественно из неглазурованных гончарных труб диаметром 75 - 100 мм. Между трубами оставляют зазоры размером 4 - 5 мм. Под стыками укладывают глиняную подушку, сверху стыки перекрывают толем или войлоком. Открытые осушительные канавы, сборные сети и выпуски устраивают в виде каналов трапецеидальной формы с боковыми стенками под углом естественного откоса грунтов.
Укладка дрен. Закрытый дренаж укладывают преимущественно из неглазурованных гончарных труб диаметром 75 - 100 мм.

Закрытый дренаж устраивают преимущественно из неглазурованных гончарных труб диаметром 75 - 100 мм. Под стыками укладывают глиняную подушку, сверху стыки перекрывают толем, войлоком, перевернутой дерновиной и пр. Открытые осушительные канавы, сборные сети и выпуски устраивают в виде каналов трапецеидальной формы с боковыми стенками под углом естественного откоса грунтов.
Закрытые дренажи траншейного типа ( рис. 106) применяют взамен лотков, если необходимо их устраивать глубокими, и вместо лотков в водонасыщенных пучинистых грунтах. Для отвода воды на дне укладывается дрена / из гончарных, бетонных или деревянных труб, в которую вода поступает через отверстия в ее нижней и боковых частях. На рис. 106: 2 - доски, 3 - щебень 50 - 70 мм, 4 - галька 5 - 7 млг, 5 - заполнитель; 6 - фильтрующий слой; 7 - глинобетон; 8 - мостовая на мху. Дну дренажа придается уклон не менее 0 005, и вода выводится на поверхность земли к пониженным местам.
Для закрытого дренажа - наиболее совершенного способа осушения земель - применяют гл.
Устройство закрытого дренажа в них затруднительно; нагрузка для полей фильтрации-до 50м3 / га, а для полей орошения - до 50 м3 / га в сутки. Необходимо устройство осушительных канав.
При закрытом дренаже целесообразно иметь скважину непосредственно над дреной в водоносном пласте. Анализ режимных наблюдений за уровнями подземных вод на орошаемых территориях показывает, что подъем уровня происходит практически мгновенно по сравнению с продолжительностью межполивного периода. В связи с этим основная информация обычно получается именно для этого периода. Анализ спада уровня осложняется изменением коэффициента водоотдачи во времени и оттоком влаги в зону аэрации. Рассмотренные ранее закономерности этих процессов дают основание для оценки ряда характеристик, которые могут быть использованы при усовершенствовании или реконструкции системы дренажа. К ним относятся комплексное сопротивление дрены Фд, определяющее связь между дренажным расходом q и разницей в напорах на дрене и между дренами Яо при стационарном режиме, а также расчетная нагрузка на дренаж. Учитывая сложный характер процесса водоотдачи, коэффициент водоотдачи целесообразно определять средним за характерные периоды времени.
Дренаж из асбестоце ментных труб. Для устройства закрытого дренажа в городах или на предприятиях применяют преимущественно гончарные, керамические, бетонные и железобетонные трубы; иногда используют деревянные лотки из досок или из пластин. Для этой же цели с большим успехом могут быть использованы и асбестоцементные трубы ( рис. 26) с высверленными в их стенках отверстиями.
Виды керамических дренажных труб. Кроме устройства закрытого дренажа при мелиорации земель керамические дренажные трубы применяют для дренажа строительных площадок при небольших глубинах заложения и при отсутствии больших нагрузок от транспортных средств.
При строительстве закрытого дренажа на орошаемых и осушаемых землях широко используют полиэтиленовые гладко-стенные и гофрированные перфорированные трубы.
Расчетный гидромодуль на сельскохозяйственных полях орошения. На буферных площадках устраивается закрытый дренаж из керамических труб.
Применение полиэтиленовых труб в закрытом дренаже является высокоэкономичным и технически эффективным способом осушения земель.
Система сбора дренажных вод ( закрытый дренаж, осушительные канавы) необходима для вывода избыточной воды из поверхностного слоя почвы и защиты подземных водоносных горизонтов от загрязнения азотом, фосфором, растворенными органическими веществами. В нормальном режиме работы полей загрязненность дренажных вод складывается в завнсимостн от количества и качества подземных и фильтрующихся с поверхности стоков.
Экскаватор ЭТР-132А.
Экскаваторы-дреноукладчики применяются для механизации строительства закрытого дренажа.
Схема рыбоводных прудов. Ввиду сравнительно больших нагрузок следует устраивать закрытый дренаж во всех случаях, за исключением мощных боровых песков. Дренаж следует применять в комбинации с открытой осушительной сетью.
Несмотря на все преимущества и эффективность закрытого дренажа расширение его использования в производстве осушительных работ сдерживается дефицитностью и низким качеством основного материала - гончарных дренажных труб, а также низким уровнем механизации и несовершенством технологии строительных работ при сооружении гончарного дренажа.
Осушенные земли включают осушенные земли с закрытым дренажем, осушенные земли с двусторонним регулированием водного режима. Площадь земельных угодий определяется в результате вычисления контуров.
В малопроницаемых грунтах ( суглинки) устраивают закрытый дренаж, в проницаемых грунтах ( пески, супеси) необходимость в дренаже или вообще отпадает, или устраивают открытые осушительные канавы.
Ввиду сравнительно больших нагрузок следует рекомендовать устройство закрытого дренажа ( во всех случаях, за исключением мощных боровых песков) в комбинации с открытой осушительной сетью.
Сборные фундаменты плитного типа под пути мостового перегружателя. Для отвода воды из подстилающего слоя вдоль путей устраивается закрытый дренаж.
Ложбиноделатель Л-50 в работе. Для лучшей фильтрации воды через почву на буферной площадке устраивают закрытый дренаж из гончарных труб.
Ложбиноделатель Л-50 в работе. Для лучшей фильтрации воды через почву на буферной площадке устраивают закрытый дренаж из гончарных труб.
Кроме того, сельскохозяйственные типы осушенных земель подразделяются на осушенные закрытым дренажем и открытыми канавами, а также земли с двусторонним регулированием водного режима.
Как поверхностные, так и подземные воды могут отводиться конструкциями типа закрытого дренажа. Достаточно эффективным средством против вымывания грунта засыпки являются перемычки и экраны из водоупорного грунта и других материалов. Из стокозадерживающих сооружений применимы запруды, во-допоглощающие каналы с различными наполнителями, водоза-держивающие валы.

Как грунтовые, так и осадочные воды должны быть отведены путем устройства закрытого дренажа. Открытые канавы для отвода грунтовых вод могут быть устроены только вне склада и на расстоянии не менее 25 м от его границ.
Схема открытого дренажа. Контрольные колодцы в закрытой дренажной сети служат для проверки состояния и работы закрытого дренажа. На прямых участках сети колодцы устраиваются на расстоянии. Целесообразно устройство колодцев с обычными лотками, соответствующими размерам труб.
Наибольшее сокращение вредных - сбросов от указанных объектов в атмосферу дают организация закрытого дренажа - через специальные емкости, герметизация колодцев, сооружение нефтеловушек закрытого типа, а также совершенствование оборудования.
Признак - эжектор, проверяемый при закрытой задвижке на отсосе воздуха и закрытых дренажах ( § 4 - 9), не дает достаточно глубокого разрежения.
В зависимости от характера грунтов дренажную сеть устраивают в виде открытых осушительных канав или закрытого дренажа. В слабо-проницаемых грунтах ( суглинках) устраивают закрытый дренаж, в сильнопроницаемых грунтах ( песок, супесь) его или не устраивают, или устраивают открытые осушительные канавы.
Выпуск с карты полей. В зависимости от характера грунтов дренажную сеть устраивают в виде открытых осушительных канав или закрытого дренажа. В слабопроницаемых грунтах ( суглинках) устраивают закрытый дренаж, в сильнопроницаемых грунтах ( песок, супесь) его или не устраивают, или устраивают открытые осушительные канавы.
Почвы болотного типа, а также минеральные заболоченные нуждаются в осушительных мелиорациях - устройстве закрытого дренажа или использовании открытых дрен для отвода избыточной влаги.
Схема осушения полей. а - с закрытой осушительной сетью. б - с открытой осушительной сетью. 1 - уровень поверхности карт полей. 2 - кривая депрессии. 3 - дренажная труба. 4 - осушительная канава. В зависимости от характера грунтов дренажную сеть устраивают в виде открытых осушительных канав или закрытого дренажа. В слабопроницаемых грунтах ( суглинках) устраивают закрытый дренаж, в сильнопроницаемых грунтах ( песок, супесь) его или не устраивают, или устраивают открытые осушительные канавы.
Схема оросительной и дренажной сети на полях орошения. При слабо выраженном рельефе местности ширина в 100 - 120 м является предельной при наличии закрытого дренажа.
В Грузинском научно-исследовательском институте гидротехники ff мелиорации разрабатываются и внедряются для комплексного использования в условиях Колхиды методы закрытого дренажа: зыкрытые собиратели, дренированные траншеи. Закрытый дренаж обладает высокой эффективностью, дает возможность максимальной механизации и: резко сокращает эксплуатационные расходы. Закрытые собиратели по-конструктивному решению обеспечивают своевременное удаление по-верхностного стока и его ливневой составляющей и одновременно с этим прием подземного стока. Это мероприятие в сочетании с агромелиоративными приемами предназначено для эффективного осушения отдельных регионов переувлажненных заболоченных земель.
В районах с избыточным увлажнением, где это экономически выгодно, следует развертывать мелиоративные работы с применением закрытого дренажа.

Установить, что работы по коренному улучшению земель в колхозах районов избыточного увлажнения ( строительство и переустройство закрытого дренажа, открытой внутрихозяйственной осушительной сети, раскорчевка леса и кустарника и другие культуртехнические работы, комплекс работ по добыче, транспортировке и использованию торфа, известкование кислых почв, включая стоимость известковых удобрений и сланцевой золы, затраты на перевозку и внесение их в почву) и работы по гипсованию солонцовых почв в колхозах, включая стоимость гипса, затраты на перевозку и внесение его в почву, а также расходы по составлению проектно-сметной документации на указанные работы производятся за счет средств государственного бюджета, выделяемых на операционные расходы, в соответствии с объемами работ, предусматриваемыми в народнохозяйственных планах. Работы по коренному улучшению земель в колхозах, выполняемые строительными организациями, включаются в планы подрядных работ.
Схема коммунальных полей орошения. Дренаж может быть открытый, страиваемый в виде канав по периметру карт, и комбинированный состоящий из закрытого дренажа в виде труб, уложенных по карте па глубине 1 2 - 2 м, и какав.
Трубы керамические дренажные изготовляются из глины с добавками и без них и применяются в мелиоративном строительстве для устройства закрытого дренажа с защитой стыков фильтрующими материалами.
Схема коммунальных полей орошения. Дренаж может быть открытый, устраиваемый в виде канав по периметру карт, и комбинированный, состоящий из закрытого дренажа в виде труб, уложенных по карте на глубине 1 2 - 2 м, и канав.
Для улучшения фильтрации воды и ограничения поступления сточной жидкости в грунтовый поток на полях орошения рекомендуется устраивать открытый или закрытый дренаж.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11