Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕГ ЕД ЕЖ ЕИ ЕЛ ЕМ ЕН ЕП ЕР ЕС ЕФ ЕЩ

Единственная линия

 
Единственная линия, пригодная для флуоресцентного определения бериллия, - резонансная линия Bel 234 86 нм.
Единственная линия, содержащая только одну вещественную точку ( пара мнимых пересекающихся прямых) очевидно не может быть аффинным преобразованием переведена ни в какую другую линию.
Единственная линия воды сужается в присутствии кислот и оснований.
Единственной линией нейтрального атома, которая использовалась для аналитических целей, является интенсивная резонансная линия с длиной волны 4607 А. Однако в таблицах приводится несколько линий, применяемых для уменьшения чувствительности. Это линии 2428, 2569, 2932 и 6893 А, которые приведены в порядке убывания абсорбции.
О единственной линии здесь говорится ради простоты.
О единственной линии здесь говорится ради простоты. Практически применяют источник света с ярко выраженным линейчатым спектром, например ртутную лампу, и исследуют спектр рассеяния какой-либо линии, в частности линии 2537 5 А.
К пересекает единственная линия ветвления.
Достаточно разрабатывать единственную линию рассуждений. Это значит, что нет необходимости разрабатывать доказательства с целью подкрепить потенциальные следствия. Если в какой-то момент применимы сразу несколько правил вывода, то порядок их применения не имеет значения.
Если предприятие питается по единственной линии электропередачи, то при ее повреждении электроснабжение прекращается. Казалось бы, для повышения надежности электроснабжения лучше иметь две линии, чтобы при повреждении одной из них питание продолжалось по другой. Однако включение второй линии без дополнительных мероприятий не повышает надежность электроснабжения.
Итак, оказывается, что единственными линиями, на которых уравнения допускают разрывы нормальных производных, являются линии Маха и линии тока. Неопределенность нормальных производных на этих линиях имеет место для производных любого порядка, как это можно доказать, дифференцируя уравнения по п любое число раз.
Как уже отмечалось выше, после отключения единственной линии, соединяющей две части энергосистемы, генераторы в одной из них начинают ускоряться, а в другой тормозиться. Вследствие этого все больше увеличивается угол между напряжениями по концам отключившейся линии. Процесс этот, однако, происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени, тем большего, чем больше механическая инер.
Как уже отмечалось выше, после отключения единственной линии, соединяющей две части энергосистемы, генераторы в одной из них начинают ускоряться, а в другой тормозиться. Вследствие этого все больше увеличивается угол между напряжениями по концам отключившейся линии. Процесс этот, однако, происходит не мгновенно, а с некоторым временем, тем большим, чем больше механическая инерция машин в разделившихся частях энергосистемы и чем меньше мощность, передаваемая по линии до ее отключения.
Как уже отмечалось выше, после отключения единственной линии, соединяющей две части энергосистемы, угол между напряжениями пс концам отключившейся линии увеличивается. Процесс этот, однако, происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени, тем большего, чем больше механическая инерция машин в разделившихся частях энергосистемы и чем меньше была мощность, передававшаяся по линии до ее отключения.
Итак, электронному переходу s спектре атома соответствовала единственная линия, а в спектре молекулы ему соответствует совокупность многих тысяч линий. При этом следует иметь в виду, что в каждом элементарном акте испускается или поглощается световой квант / Ь, соответствующий лишь одной из этого множества линий. Если бы электронные состояния молекул были бы столь же многочисленны, как и атомов, то бесчисленные системы полос оказались бы безнадежно запутанными. По счастью, число возможных энергетических уровней электронной оболочки у молекул значительно меньше ( за исключением Н2 и Не2), чем у атомов, так что в общем случае молекула дает лишь несколько систем полос. Причина этого кроется в том, что более сильные воздействия на электронную оболочку, которая осуществляет связь атомов в молекуле, приводят к распаду последней.
Резонансный спектр может состоять не только из одной единственной линии, но из всех линий спектра, имеющих частоты меньшие, чем частота возбуждающего света. Примером таких сложных спектров может служить зеленое свечение паров иода при освещении их ультрафиолетовым светом. В этих случаях резонансное свечение уже близко примыкает к флюоресценции и часто под этим названием описывается.

Вернемся к простому однонмпульсному эксперименту на образце с единственной линией, попадающей точно в резонанс с опорной частотой.
Если две электростанции или две части энергосистемы связаны единственной линией электропередачи, как показано на рис. 2 - 10 6, по которой передается активная мощность, каждое отключение этой линии будет приводить к несинхронной работе разделившихся частей энергосистемы.
Если две электростанции или две части энергосистемы связаны единственной линией электропередачи, как показано на рис. 1 - 19, б, по которой передается активная мощность, каждое отключение этой линии будет приводить к йесинхронной работе разделившихся частей энергосистемы. При этом в одной из частей энергосистемы возникнет дефицит активной мощности, вследствие чего частота в ней будет уменьшаться, а в другой будет избыток активной мощности, что вызовет повышение частоты.
Если две электростанции или две части энергосистемы связаны единственной линией электропередачи, как показано на рис. 1.14 6, по которой передается активная мощность, каждое отключение этой линии будет приводить к несинхронной работе разделившихся частей энергосистемы. При этом в одной из частей энергосистемы возникнет дефицит активной мощности, вследствие чего частота в ней будет уменьшаться, а в другой будет избыток активной мощности, что вызовет повышение частоты. Поскольку напряжения в разделившихся частях энергосистемы будут иметь разную частоту, при включении отключившейся линии угол между напряжениями по ее концам может иметь большое значение, вследствие чего АПВ вызовет большой уравнительный ток.
Однако для многих систем в спектре ЯМР воды обнаруживается единственная линия. Возникает вопрос, является ли этот эффект результатом обмена целых молекул воды или только протонов. Ответ на этот вопрос впервые был получен Таубе [6] при изучении ЯМР-17О. При исследовании растворов перхлоратов А13, Ga3 и Ве2 было показано, что ЯМР-спектр воды, обогащенной 17О, состоит из двух хорошо разрешенных линий даже при 20СС, когда обмен протонов происходит быстро.
Описанный выше механизм резонансного поглощения энергии должен приводить к единственной линии в спектре ЭПР - син-глету.
Входной и выходной сигналы ФНЧ Баттерворта ( сверху и промежуточные результаты суммирования ( снизу. При этом уровень сигнала, отсчеты которого хранятся в единственной линии задержки фильтра, может значительно превышать амплитуды входного и выходного сигналов.
В спектре ЯКР на ядрах 35С1 комплекса HgQ2 - диоксан единственная линия при 300 К лежит при 20 50 МГц. В этом комплексе имеет место взаимодействие Hg ч - О донорно-акцепторного характера.
На первый взгляд может показаться, что 2-ветвь состоит из единственной линии. Однако в результате взаимодействия колебательной и вращательной энергии последняя представляет собой относительно широкую диффузную полосу.
Типы структур вычислительных сетей. При многоточечном соединении ЭВМ и другие устройства связываются с помощью единственной линии. Эта линия представляет собой шину или канал последовательной передачи данных.
Система с множественным доступом. Наша трактовка систем связи до сих пор была сфокусирована на единственную линию связи, включающую передатчик и приемник. В этой главе внимание уделяется многим пользователям и многим линиям связи. Мы исследуем различные пути, посредством которых многие пользователи получают доступ в общий канал для передачи информации. Методы множественного доступа, которые описываются в этой главе, образуют основу для современных и будущих проводных и беспроводных сетей связи, таких как сети космической связи, сети сотовой и мобильной связи и сетей подводной акустической связи.

Ранее мы полагали, что все точки объекта должны аппроксимироваться единственной линией. Обратим теперь наше внимание к более общей задаче описания объекта посредством совокупности линий. А именно это означает, что мы должны уметь разделять объект на такие подмножества, что каждое из них может быть хорошо представлено единственной линией. Существует много методов для выполнения этой операции. В следующих пунктах описываются два метода, основанные на кластерном анализе. Идея, лежащая в основе каждого из них, заключается в том, чтобы перевести исходный объект в новое пространство, в котором коллинеарные подмножества объекта образуют группы или кластеры. Эти кластеры затем могут быть найдены, например, с помощью методов кластерного анализа, подобных описанным в гл.
С первого взгляда может казаться, что Q-seisb должна состоять из единственной линии в дентре полосы; однако это не так, ибо часто наблюдается существование определенной тонкой структуры. Этот вопрос будет рассмотрен более полно в следующем параграфе, посвященном взаимодействию колебательного и вращательного движений.
Схема спектрометра с изогнутым кристаллом. С применением одного кристалла и при строго параллельных пучках регистрируется только одна единственная линия. Для наблюдения волны другой длины следует изменить угол скольжения, повернув плоскость кристалла MN относительно направления падающего пучка рентгеновского излучения и соответственно переместить приемник излучения на вдвое больший угол или же следует применить еще один кристалл, установленный под соответствующим углом к падающему пучку, и еще один приемник излучения.
Схема спектрометра с изогнутым кристаллом. С применением одного кристалла и при строго параллельных пучках регистрируется только одна единственная линия. Для наблюдения волны другой длины следует изменить угол скольжения, повернув плоскость кристалла M. N относительно направления падающего пучка рентгеновского излучения и соответственно переместить приемник излучения на вдвое больший угол или же следует применить еще один кристалл, установленный под соответствующим углом к падающему пучку, и еще один приемник излучения.
Теории социальной эволюции XIX века часто склонялись к однолинейности, утверждая существование единственной линии развития человеческого общества, от простого к более сложному. Предполагалось, что все общества, восходя по пути эволюции, должны проходить одни и те же стадии развития. Мультилинейные теории предполагают, что возможно существование различных путей развития, ведущих от одного типа общества к другому. Согласно этим взглядам, различные типы обществ могут быть классифицированы в зависимости от уровня их сложности и дифференциации, однако не существует единого пути, проходимого всеми обществами.
В планарном методе интроскопии ( градиенты вдоль осей у и z, прикладываемые в период эволюции, должны быть подобраны таким образом, чтобы косые проекции отдельных колонок не перекрывались. Хорошее разрешение может быть получено только в том случае, когда колонки являются узкими ( 1 / 7 1, т. е. если прикладываемая в присутствии - градиента импульсная последовательность состоит из хорошо разделенных боковых полос. ( Из работы. Весь секрет здесь в том, что проецирование изображения целой плоскости на единственную линию приводит к сокращению размерности.
Если решение системы уравнений (1.22) существует и единственно, то через каждую точку пространства проходит единственная линия тока, Однако, в некоторых точках поля скоростей условия существования и единственности могут нарушаться. В частности, условия единственности решения могут нарушаться в точках, в которых компоненты вектора скорости обращаются в нуль или бесконечность.
Если решение системы уравнений (1.22) существует и единственно, то через каждую точку пространства проходит единственная линия тока. Однако в некоторых точках поля скоростей условия существования и единственности могут нарушаться. В частности, условия единственности решения могут нарушаться в точках, в которых компоненты вектора скорости обращаются в нуль или в бесконечность.
Сигналы синхронизации для этих типов кристаллов показаны на рис. 19, в и г. Заметим, что единственная линия R / W связана с кристаллом 65S8, следовательно, при операции чтения она имеет высокий уровень, а при записи - низкий. Кристаллом типа Г822 производится выборка данных из области памяти, определяемой адресом на адресной шине после того, как все кристаллы активируются. В случае кристалла типа 6508 стробирование адреса производится по заднему фронту импульса СЕ линии.
Область отпечатка пальцев колебательного ИК-спектра. Ни одна из этих мод не активна в спектре КР, и поэтому спектр КР состоит нз единственной линии, соответствующей частоте симметричного валентного колебания.
Ни одна из этих мод не активна в спектре КР, и поэтому спектр КР состоит нз единственной линии, соответствующей частоте - симметричного валентного колебания.

Ни одна из этих мод не активна i спектре КР, и поэтому спектр КР состоит нз единственной линии, : оответствующей частоте симметричного валентного колебания.
Применение характеристических кривых при более высокой начальной температуре. Если эти отрезки привести к общему началу, то температуры удерживания, соответствующие выбранной начальной температуре, можно получить из единственной линии r / F. На рис. 35 ( Б и В) представлен для некоторых веществ ряд характеристических кривых, построенных для выбранных более высоких начальных температур. При достаточно низких начальных температурах все характеристические кривые имеют одинаковую форму. Различие во взаимодействии неподвижной фазы с растворенным веществом определяется главным образом температурами, при которых кривые начинают удаляться от оси абсцисс. При этих температурах теплоты растворения ЛЯ растворенного вещества в неподвижной фазе увеличиваются. В результате общего параллельного характера изменения АЯ и энтропии А ( разд.
Докажем, что заданное входное сопротивление для прямой волны в начале линии z ( р, 0) может иметь лишь единственная линия с вполне определенным законом изменения волнового сопротивления.
Соединения, содержащие эквивалентные атомы водорода и не содержащие никаких других ядер с магнитными моментами, например вода или бензол, дают единственную линию протонного резонанса. Однако имеются небольшие различия ( в несколько миллионных долей) между резонансными частотами различных соединений. Такие различия называют химическими сдвигами. Они заставляют полагать, что на резонансную частоту влияет электронное окружение.
Зависимость удерживаемого объема от температуры удерживания для тех же веществ, что и на 28. 0 01, 0 05, 0 1, 0 2, 0 5 -значения.| График сравнения удерживаемых объемов, полученных в изотермическом режиме ( пунктирные кривые, с программированными удерживаемыми объемами ( сплошные кривые для веществ 3 и 6 ( 28. Следовательно, в любом случае хроматографирования с постоянными значениями гт и coz удерживаемые объемы и температуры удерживания для различных веществ должны лежать на единственной линии программы. Например, вещество 3 при rr / coz - 0 2 имеет температуру удерживания 73, а программированный удерживаемый объемС240 мл; вещество 6 имеет температуру удерживания 141, а объем 590 мл.
Соединения, в которых все атомы водорода эквивалентны и нет других ядер с магнитными моментами, например обычная вода или бензол, дают единственную линию протонного резонанса. Но, например, в спирте СН3СН2ОН имеются три неэквивалентных атома водорода в группах СНз, СНз и ОН. Для этих атомов различны электронные окружения и при аппаратуре среднего разрешения линия поглощения разрешается на три - наблюдаются так называемые химические сдвиги. При неэквивалентных протонах возможно также взаимодействие между ними через электроны молекулы. Определяя форму и ширину линий поглощения в спектре протонного резонанса, а также их изменение в зависимости от условий, например от температуры и количества добавок, можно определять скорости некоторых реакций.
Соединения, в которых все атомы водорода эквивалентны и нет других ядер с магнитным моментом, например, обычные вода или бензол, дают единственную линию протонного резонанса. Но, например, в спирте СН3СН2ОН имеются три неэквивалентных атома водорода в группах СН2, СН3 и ОН. Для этих атомов различны электронные окружения и при аппаратуре среднего разрешения линия поглощения разрешается на три - наблюдаются так называемые химические сдвиги. При неэквивалентных протонах возможно также взаимодействие между ними через электроны молекул. Это так называемое спин-спиновое взаимодействие ведет к дополнительному расщеплению уровней энергии протонов и появлению сверхтонкой структуры спектра. Определяя форму и ширину линий поглощения в спектре протонного резонанса, а также их изменение в зависимости от условий, например, от температуры и количества добавок, можно определять скорость некоторых реакций.
Через любые пять точек 1, 2, 3, 4, 5 аффинно-проективной вещественно-комплексной плоскости, из которых никакие четыре не коллинеарны, проходит единственная линия второго порядка.
В связи с тем, что сеть 10 кВ работает с изолированной нейтралью на каждом вводе 10 кВ питающие подстанции энергосистемы, предусматривается звуковая сигнализация замыканий на землю, которая в данном случае обеспечивает селективную сигнализацию при замыкании на землю, так как линия к НПС является обычно единственной линией 10 кВ, присоединенной к секции шин п / ст энергосистемы.
Если в некоторый данный момент времени выделить в области, через которую движется жидкость, замкнутый, не пересекающий себя контур abed ( рис. 3.2), ни одна из точек которого не является особой точкой потока, то через каждую точку такого контура в данный момент времени проходит единственная линия тока. Совокупность линий тока, проведенных через все точки этого контура, образует поверхность, которая называется трубкой тока.
В отчете запишите элементы, безусловно присутствующие, и те, которые идентифицированы в определяемом объекте ненадежно. Единственная линия, приписываемая отдельному элементу, не должна приниматься как доказательство его присутствия без подтверждения другими линиями.
В отчете запишите элементы, безусловно присутствующие, и те, которые идентифицированы в определяемом объекте ненадежно. Единственная линия, приписываемая отдельному элементу, не должна приниматься как доказательство его присутствия без подтверждения другими линиями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11