Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
НА НЕ НЗ НИ НК НН НО НР НУ НХ НЬ НЭ

Наибольшая добротность

 
Наибольшая добротность может быть достигнута при таком выборе элементов четырехполюсника, когда а 1, а отношение Rz / Ri по возможности большое.
Катушки индуктивности. а однослойная на цилиндрическом каркасе. б однослойная на ребристом каркасе-в однослойная бескаркасная. г многослойная с универсальной намоткой. д многослойная с броневым сердечником. е с подстроечным сердечником. Наибольшая добротность катушек достигается применением броневых ( рис. 5.63) или тороидальных сердечников.
Наибольшую добротность контура получают при Zc - 100 - г150 Ом для двухпроводных линий и при Zc 50 - 75 Ом для коаксиальных.
Графики для расчета индуктивности экранированных катушек. При конструировании катушки индуктивности с наибольшей добротностью в заданных габаритах сердечник должен быть из материала, имеющего наибольшее значение отношения магнитной проницаемости ц к тангенсу угла; диэлектрических потерь в рабочем диапазоне частот. Сердечники из оксиферов ( с немагнитным зазором) обеспечивают большее значение добротности, чем сердечники из магнитодиэлектриков.
Диаметр и длину катушки обычно выбирают с учетом необходимости получения наибольшей добротности и удовлетворительной жесткости конструкции.
Наиболее распространены круглые цилиндрические резонаторы с колебаниями типа Ннр, обладающие наибольшей добротностью. Отсутствие продольных составляющих тока на боковых поверхностях таких резонаторов и радиальных составляющих тока на торцах позволяет изготовлять резонаторы разъемными в плоскости zconst и с перемещаемыми для настройки тор-девы ми стенками.
Конструкция ( a и принципиальная схема ( б четырехзвенного ФСС. При конструктивном расчете катушек ФСС необходимо выбирать такую их конструкцию, при которой получается наибольшая добротность. Поэтому в ФСС рекомендуется применять катушки с броневыми сердечниками из карбонильного железа или феррита. Настройка контуров ФСС обычно осуществляется изменением индуктивности катушек при помощи подстроечника сердечника. Конденсаторы контуров звеньев фильтра и конденсаторы связи должны быть только слюдяные и керамические. Связь между отдельными звеньями фильтра должна осуществляться только через конденсаторы связи. Для предотвращения паразитных связей каждую катушку следует заключить в самостоятельный экран.
В простейшем случае оптического резонатора, образованного двумя плоскими зеркалами, расположенными на расстоянии / друг от друга, наибольшую добротность имеют аксиально симметричные типы колебаний.
Фазовые характеристики кварца.| Схемы кварцевых генераторов осцил. На частотах, соответствующих емкостному характеру сопротивления, кварц не возбуждается. Наибольшую добротность имеют кварцы, возбужденные на 5 - 7 - й механических гармониках.
Схемы транзисторных кварцевых автогенераторов.
На частотах, соответствующих емкостному характеру сопротивления, кварц не возбуждается. Наибольшую добротность имеют кварцы, возбужденные на 5 - 7 - й механических гармониках.
Заданные свойства пьезоэлементов резонаторов и пластин звукопроводов МЛЗ достигаются выбором материала и построением ТП изготовления. Наибольшей добротностью обладают пьезоэлементы ИЗ кварца.
Колебательные контуры из отрезков длинных линий обладают следующими преимуществам. Наибольшей добротностью обладают замкнутые системы с распределенными параметрами ( коаксиальные, тороидальные и др.), так как в них отсутствуют потери на излучение энергии в окружающее пространство.
Отношение 5 / Сп называют добротностью лампы. Среди усилительных ламп наибольшую добротность имеют пентоды, и поэтому их преимущественно используют в усилителях напряжения.
Обмотка рассматриваемой конструкции катушки должна выполняться из тонкого провода. Как показывает практика, для частот порядка нескольких сотен килогерц, наибольшую добротность имеют катушки, намотанные из трех параллельных проводов диаметром 0 05 мм. На частотах выше нескольких мегагерц основные потери вносятся ма гнитопроводом, а потери в обмотке оказываются несущественными.
Криоэлектронные резонаторы теоретически должны иметь бесконечно большую добротность из-за отсутствия потерь в поверхностном слое сверхпроводящих стенок. Однако практически потери существуют вследствие инерционности электронов. Наибольшая добротность достигается в дециметровом диапазоне волн.
Заданную индуктивность катушки для повышения ее добротности стремятся получить при наименьшей длине провода и минимальных потерях в каркасе и сердечнике. Это достигается рациональным выбором размеров D и /, введением соответствующих сердечников в катушки и применением в них каркасов из высококачественных диэлектриков с малыми потерями. Наибольшая добротность получается при отношении D / 1 2 5, но конструктивно удобнее иметь это отношение меньшим.
Температурные зависимости моэлектрических свойств материалов. Материалы для изготовления ветвей термоэлементов выбирают с учетом их прочностных характеристик, совместимости с конструкционными материалами, стабильности термоэлектрических свойств, стоимости, способности выдерживать чередующиеся режимы нагрева и охлаждения для ТОУ, работающих с реверсированием теплового потока. Сплавы на основе Sb2Tes - BiaTes и BiaTes - BJ2Ses достаточно хорошо отвечают всем указанным требованиям. Монокристаллы BiSb, обладающие наибольшей добротностью при низких температурах, имеют крайне малую механическую прочность в направлении оптимальной ориентации, поэтому их применение ограничено.
Для регулирований индуктивности в небольших пределах ( 10 - 20 %) применяют сердечники ( рис. VI-6, е) из ферродиэлектрика или из латуни. В первом случае ввертывание сердечника увеличивает индуктивность, во-втором - уменьшает. Применение ферромагнитных сердечников с малыми потерями способствует уменьшению габаритов и повышению добротности. Наибольшая добротность катушек достигается применением броневых ( рис. VI-6, д) или тороидальных сердечников.
Кроме того, вспомогательная обмотка должна быть экономичной - с малым расходом меди. Увеличение пускового момента связано с ростом пускового тока. Максимальная добротность получается при пусковом моменте, меньшем максимально возможного, но при этом снижается пусковой ток. Практический интерес имеет проектирование вспомогательной фазы при наибольшем пусковом моменте ( или наибольшей добротности) для заданных значений пускового тока.
Расчет лампы производится по методике, изложение. При работе лампового генератора на индукционный нагреватель обычно используются частоты тока длинноволнового и средневолнового диапазонов. Поэтому связь на сетку обычно осуществляется пс одной из трехточечных схем. Как уже указывалось выше звено обратной связи для получения лучших фазовых соотношений должно иметь наибольшую добротность, чему наиболее удовлетворяет схема обратной связи емкостногс типа.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11