Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДС ДУ ДЫ ДЭ ДЮ ДЯ

Дисульфид - олово

 
Дисульфид олова растворяется в растворах сульфидов щелочных металлов и аммония, причем получаются легкорастворимые соли тиоо.
Дисульфид олова SnS2 ( сусальное золото) применяют для покрытия изделий из дерева и гипса.
Дисульфид олова SnS2 - золотисто-желтые кристаллы; под названием сусальное золото входит в состав красок.
Дисульфид олова растворяется в растворе сульфида натрия, в концентрированной соляной кислоте, в растворе гидроксида калия. Однотипны ли по химизму протекающие при этом процессы.
Дисульфид олова SnS2, представляющий собой золотисто-желтые чешуйки, в виде порошка, под названием сусального золота, входит в состав красок для золочения. Окись олова SnO применяют в производстве рубинового стекла и как восстановитель при ситцепечатании.
Дисульфид олова, или сульфид олова ( IV) SnS2, - желтое вещество, не растворимое в воде и разбавленных растворах кислот.
Дисульфид олова, сульфид олова ( 1У) SnS2 выпадает в виде желтого осадка из не слишком кислых растворов солей олова ( IV) при пропускании сероводорода или из растворов тиостаннатов при добавлении кислот.
Дисульфид олова кристаллизуется по типу брусита ( рис. 61, стр.
Дисульфид олова растворяется также в растворах гидроокисей щелочных металлов.
Дисульфид олова кристаллизуется по типу бруцита ( рис. 61, стр.
Дисульфид олова растворяется также в растворах гидроокисей щелочных металлов.
Дисульфид олова, сульфид олова ( 1У) SnS2 выпадает в виде желтого осадка из не слишком кислых растворов солей олова ( IV) при пропускании сероводорода или из растворов тиостаннатов при добавлении кислот.
Дисульфид олова кристаллизуется по типу бруцита ( рис. 61, стр.
Дисульфид олова растворяется также в растворах гидроокисей щелочных металлов.
Плотность дисульфида олова 4 51 г / см3, оно трудно растворяется в воде, карбонате аммония и разбавленных кислотах. Его можно очистить возгонкой, однако сильное нагревание вызывает разложение на SnS и серу. В процессе нагревания кристаллы SnS2 становятся коричневыми и затем черными, а при охлаждении вновь приобретают золотисто-желтый цвет.

Получение дисульфида олова и исследование его свойств. Поместите в пробирку 1 - 2 капли раствора тетрахлорида олова и 4 - 5 капель свежеприготовленной сероводородной воды.
Исходным веществом для получения дисульфида олова SnS2 служит амальгама олова.
Исходным веществом для получения дисульфида олова SnSs служит амальгама олова.
Диаграмма состояния системы Sn-S. Приведенный у Брауера [14] метод получения кристаллического дисульфида олова основан на взаимодействии реакционно способной амальгамы олова с серным цветом в присутствии хлористого аммония.
Из разбавленных кислых растворов сероводород осаждает коричневый или желтый дисульфид олова ( II), растворимый в желтом ульфиде аммония. Это свойство отличает сульфид олова от суль-фидов ртути, свинца, висмута, меди и кадмия. Хлорид ртути ( II) восстанавливается хлоридом олова ( II) до белого осадка хлорида ртути ( I) ( Hg3Q2) или до металлической ртути и хлорида ртути ( II), окрашенных в серый цвет. Эта реакция не особенно чувствительна, но если ее проводить в щелочном растворе, весь хлорид восстанавливается до черной металлической ртути. Для реакции рекомендуется применять анилин, щелочная реакция которого настолько слаба, что на нее не оказывает влияния присутствие солей сурьмы. При нанесении капли кислого раствора олова на слегка смоченную фильтровальную бумагу, насыщенную какотелином, образуется кольцо красного цвета.
Осциллирующий контраст, обусловленный дислокациями, постепенно приближающимися к поверхности кристалла дисульфида олова.
Сульфид олова SnS не растворим в ( NH4bS, что свидетельствует об его основном характере. Полисульфид аммония ( NH4) 2S2 окисляет SnS до дисульфида олова SnS2, легко растворимого в ( МН4Ь с образованием тиосоли.
Тончайшая ( обычно доли микрометра) пленка золота. Иногда под з.с. подразумевают пленки из др. металлов или дисульфида олова ( SnS2), имитирующих цвет золота.
В обоих случаях образуются окрашенные в желтый цвет растворы тиостанна-та натрия. При подкислении полученных растворов соляной кислотой выпадают желтые осадки дисульфида олова.
При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( II) получается бурый осадок сульфида олова ( II) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова 81182 - Последнее соединение может быть получено также нагреванием оловянных опилок с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.
При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( II) получается бурый осадок сульфида олова ( II) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова SnSa. Последнее соединение может быть получено также нагреванием оловянных опилок с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.
При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( II) получается бурый осадок сульфида олова ( П) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова SnSz - Последнее соединение может быть получено также нагреванием оловянных опилок с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.
При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( II) получается бурый осадок сульфида олова ( Н) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова SnSz - Последнее соединение MOJKST быть получсдю также кагрсваиртсм оловянных опнлск с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.
При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( П) получается бурый осадок сульфида олова ( II) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова SnSa - Последнее соединение может быть получено также нагреванием оловянных опилок с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.

При действии сероводорода на раствор хлорида олова ( II) получается бурый осадок сульфида олова ( ]) SnS. Из раствора хлорида олова ( IV) при тех же условиях выпадает желтый осадок дисульфида олова SnSz. Последнее соединение может быть получело также нагреванием оловянных опилок с серой и хлоридом аммония. Приготовленный по этому способу дисульфид имеет вид золотисто-желтых чешуек и под названием сусального золота употребляется для позолоты дерева.
Промышленность ограниченно использует и окяелы олова. SnO применяют для получения рубинового стекла, a Sn02 - белой глазури. Золотисто-желтые кристаллы дисульфида олова SnS2 нередко называют сусальным золотом, которым золотят дерево, гипс.
Промышленность ограниченно использует и окислы олова. SnO применяют для получения рубинового стекла, a Sn02 - белой глазури. Золотисто-желтые кристаллы дисульфида олова SnS2 нередко называют сусальным золотом, которым золотят дерево, гипс.
Действием каких реактивов получается тиостаннат аммония из сульфида и дисульфида олова. В какой среде ( кислой или щелочной) устойчивы тиосоли.
Из соединений олова практическое значение имеют следующие. Дихлорид олова SnCb используется в синтезе органических красителей как протрава при крашении, а также в аналитической химии как восстановитель. С) используется для приготовления жаростойких эмалей и свинцово-оловянистых глазурей. Дисульфид олова - SnS2 - золотисто-желтые кристаллы; под названием сусальное золото входит в состав красок для золочения деревянных, гипсовых и других изделий.
При этом они приобретают антипараллельную ориентацию и образуют диполи. В результате отталкивание между частичными дислокациями уменьшается, и дефект упаковки притягивает частичные дислокации друг к другу, создавая тем самым диполь, состоящий из полных дислокаций. Этот диполь может аннигилировать путем поперечного скольжения, если он принимает винтовую ориентацию. Окончательная конфигурация показана на фиг. Здесь мы имеем две полоски дефекта упаковки, каждая из которых содержит диссоциированную ступеньку. Подобные диссоциированные ( растянутые) ступеньки, образовавшиеся таким путем, были обнаружены в монокристаллических чешуйках дисульфида олова ( фиг.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11