Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Легкий алюминиевый диск

 
Легкий алюминиевый диск Д укреплен на вертикальной оси. На некотором расстоянии от центра диска расположены два - неподвижных электромагнита: М, и Ми. По его обмотке проходит весь ток нагрузки. Магнитный поток Ф7 этого электромагнита дважды пронизывает диск в противоположных направлениях, замыкаясь через воздух.
Две катушки статора. Над-катушками на острие насажен легкий алюминиевый диск, который вращается в направлении вращения магнитного потока.
Ротор выполнен в виде легкого алюминиевого диска, выводы от обмоток имеют обозначения А, В, С, I, ll, III или подобные; на фазоуказателях имеется стрелка, указывающая направление вращения диска при подведении к фа-зоуказателю правильного чередования фаз, согласно обозначениям выводов фазоуказателя.
Схема фазоуказателя с конденсатором.| Схема фазоуказателя с реактивной катушкой. Над катушками на острие насажен легкий алюминиевый диск, КОТРрЫЙ враща.
Над катушками на острие насажен легкий алюминиевый диск, который вращается в направлении вращения магнитного потока.
Над катушками на острие насажен легкий алюминиевый диск, который вращается в направлении вращения поля.
Над катушками на острие насажен легкий алюминиевый диск, который вращается в направлении вращения магнитного потока.
При прохождении тока через этот счетчик внутри его начинает вращаться легкий алюминиевый диск. Скорость его вращения оказывается пропорциональной силе тока и напряжению.
В практике для определения направления вращения поля используют прибор - фазоуказатель, состоящий из легкого алюминиевого диска и рукоятки из изоляционного материала, на конце которой он свободно вращается.
Фазоуказатель первого типа ( ФУ-2) состоит из трех маленьких катушек, соединенных в звезду, над сердечниками которых расположен легкий алюминиевый диск, могущий вращаться. На диске нарисованы черные и белые секторы, позволяющие определять направление вращения диска.
Схема лампового фазо-указателя. Принцип действия этого прибора состоит в следующем: над тремя катушками, насаженными на сердечники, которые набраны из листовой электротехнической стали, и расположенными пространственно под углами в 120 одна относительно другой, помещен на оси легкий алюминиевый диск. При включении катушек в сеть трехфазного тока образуется вращающееся магнитное поле, увлекающее диск. Направление вращения диска зависит от направления вращения поля, а оно, в свою очередь, определяется последовательностью фаз трехфазного тока. При правильном чередовании фаз диск вращается по часовой стрелке, в противном случае - против часовой стрелки. Если при включении фазоуказателя в сеть и нажатии кнопки, расположенной сбоку, диск начинает вращаться против часовой стрелки, то нужно переключить любые две фазы, и диск начнет вращаться по часовой стрелке - последовательность чередования фаз будет соответствовать порядку расположения зажимов указателя.
Принцип действия этого прибора состоит в следующем: над тремя катушками, насаженными на сердечники, которые набраны из листовой электротехнической стали, и расположенными пространственно иод углами в 120 одна относительно другой, помещен на оси легкий алюминиевый диск. При включении катушек в сеть трехфазного тока образуется вращающееся магнитное поле, увлекающее диск.

Легкие алюминиевые диски от 30 до 60 см в диаметре покрываются магнитным материалом. От одного до 20 таких дисков устанавливаются на одной оси и вращаются наподобие граммофонных пластинок со скоростью в несколько тысяч оборотов в минуту. Как правило, рычаги перемещаются совместно и имеют гидравлический или электромеханический привод. Часто применяют исполнительное устройство на звуковой катушке.
Для оперативной работы необходим возможно более быстрый запуск проигрывателя. Другой метод состоит в использовании легкого алюминиевого диска, диаметр которого больше диаметра планшайбы.
Подавляющее большинство находящихся ныне в эксплуатации счетчиков являются электромеханическими приборами индукционного типа. Принцип их работы сводится к тому, что воздействие полей токовой обмотки и обмотки напряжения прибора на легкий алюминиевый диск приводит к вращению последнего, причем скорость вращения пропорциональна потребляемой мощности. Определенное количество оборотов диска соответствует 1 кВт - часу энергии. Вал диска связан со счетным механизмом, который и показывает потребленную мощность. Сведения об этих типах счетчиков и схемы их включения приведены в гл.
Статором фазоуказателя является трехстержневой магнитопровод, стержни которого расположены по окружности со сдвигом 120 между стержнями. На стержнях размещены обмотки, соединенные в звезду. Ротором служит легкий алюминиевый диск с черными и белыми секторами, по которым определяется направление вращения диска.
Векторная диаграмма индукционного ваттметра. Индукционный ваттметр с подвижным диском показан на рис. 6 - 21, а. Обмотка нижнего электромагнита А состоит из небольшого числа витков провода сравнительно большого сечения и включается последовательно в цепь. Через эту обмотку протекает нагрузочный ток /, создающий магнитное поле Ф1г пропорциональное этому току. Обмотка верхнего электромагнита В состоит из большого числа витков провода очень малого сечения и включается в цепь параллельно. Потоки Ф7 и Фу пронизывают легкий алюминиевый диск d, могущий вращаться на оси, и индуктируют в нем вихревые токи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11