Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Б- БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Белый диск

 
Белый диск диаметром 20 см, укрепленный на конце шеста, постепенно погружают в воду и измеряют расстояние, на котором диск перестает быть видимым.
Если вместо белого диска выдвинуть черный, то можно таким же образом, не изменяя цветового тона, изменить яркость.
Векторы скоростей точек тела, совершающего плоскопараллельное движение. На валу миниатюрного электродвигателя установим белый диск с черными метками. При одновременном движении тележки и вращении диска каждая его точка движется со скоростью, равной сумме скорости поступательного движения тележки и линейной скорости, обусловленной вращением диска вокруг оси электродвигателя.
Измерение скорости вращения с помощью стробоскопа. На вал исследуемой машины / насажен белый диск 2 с какой-либо отметкой, например в виде черты. Диск освещается неоновой лампой 3, которая получает питание от генератора 4, допускающего плавную регулировку частоты в пределах от 5 до 500 гц.
Для количественной оценки прозрачности воды пользуются белым диском, опускаемым в воду на шнуре с теневой стороны судна или лодки. Глубина, измеренная в сантиметрах, на которой диск перестает быть видимым, считается результатом определения. Если глубина погружения приходится между метками, то она уточняется с помощью метра, размеченного на сантиметры.
При низких скоростях вращения к торцу вала прикрепляется белый диск с несколькими черными секторами, или же на поверхность вала ( или муфты, шкива) наклеивается полоса белой бумаги с несколькими равноотстоящими друг от друга черными метками. Отсчет по лимбу вариатора делится при этом на число черных секторов или меток.
Две гомологичные хромосомы похожи на параллельные полосатые ленты, лежащие так, что черные и белые диски разной величины одной из хромосом расположены точно против соответствующих дисков другой.
С; 2-окисленная медь; 3-окись бериллия, черный диск; 4-окисленная латунь; 5-нержавеющая сталь 301; 6-окись бериллия, белый диск; 7-окисленный никель; S-окисленный цинк; 9-алюминий, окисленный при 600 С; 10-медь полированная; Я-никель полированный; / 2-алюминиевый сплав, полированный; 13-чистый цинк, полированный; И-латунь полированная.
Прибор для определения прозрачности по кресту. При определении прозрачности по кресту ( рис. 20) пользуются прибором, представляющим собой градуированный по высоте через каждый сантиметр прозрачный цилиндр высотой 350 см, на дне которого помещен белый диск с черными линиями толщиной в 1 мм в виде креста и четырьмя черными кружками диаметром 1 мм в секторах. Низ цилиндра освещается сильным источником света.
Контролируют также прозрачность ( светопропускание) воды измерением высоты ее столба, через который можно читать нормальный типографский шрифт или видеть крест с толщиной линии 1 мм, нанесенный черной краской на белую пластинку, и измерением глубины, на которой становится незаметным белый диск, погружаемый в воду источника.
Десятки белых дисков размером с донышко стакана расположены группами, повторяя очертания промысловой территории.
На ось патефонного моторчика) насажен белый диск с черными точками.

Основные ее телевизионные параметры совпадают с параметрами установки ПТУ-101. Дальность видимости составляет 0 5 - 1 белого диска. В комплект установки входит контейнер чистой воды, способствующий получению более четкого изображения.
Стрелочник или сигналист встречает поезд у стрелочного указателя, держа в вытянутой руке свернутый желтый флаг, а ночью - ручной фонарь с прозрачно-белым огнем ( рисунки на стр. Дежурный по станции, на которой он обязан провожать поезда, при проходе поезда без остановки, пока электровоз не пройдет мимо него, держит белый диск с черным окаймлением или свернутый желтый флаг, а ночью - фонарь с зеленым огнем ( рисунок на стр.
Экспериментальное выяснение вопроса требует измерения поглощения света водой. Учащиеся могут наблюдать источник света через столб воды, например, высотой около 40 см, налитой в мерный цилиндр; иначе, можно опустить на дно этого цилиндра белый диск и наблюдать уменьшение его освещенности. Поглощение света 40-сантиметровым столбом воды крайне незначительно, но может быть измерено с помощью чувствительного фотометра. Вероятно, лучший способ дать учащимся полуколичественное представление о поглощении света водой заключается в том, чтобы опускать белый диск на дно пруда на разных глубинах и определять глубину, на которой диск перестает быть видимым.
При большом содержании взвешенных веществ ( более-3 0 мг / л) вместо мутности определяют обратную ей величину - прозрачность воды. Прозрачность воды характеризуют максимальной высотой столба воды, через который виден специальный. Снеллена) или же черный крест на фоне белого диска. Определение прозрачности по Снеллену производят в градуированных, по высоте цилиндрах с плоским, хорошо отшлифованным отъемным дном. Определение по кресту производится в специальном приборе при искусственном освещении.
Наблюдается очень интересная форма универсальности: молекулы-острова на рис. 12 принимают в точности ту же форму, что и при квадратичном отображении. То есть иллюстрации 12 и 268 - 269 построены из одинаковых кирпичей. В открытом диске А 1 итерации отображения z - А ( г - 1 / z) уходят в бесконечность за исключением точек ZQ, образующих пыль. В белом диске А г / 2 1 / 2 итерации имеют две предельные точки. Когда значение А приходится на один из отростков черной короны, существует некоторая предельная окружность, диаметр которой больше 2, но не слишком велик. Значения же А, оказавшиеся внутри короны А-отображения, дают хаотическое движение.
Экспериментальное выяснение вопроса требует измерения поглощения света водой. Учащиеся могут наблюдать источник света через столб воды, например, высотой около 40 см, налитой в мерный цилиндр; иначе, можно опустить на дно этого цилиндра белый диск и наблюдать уменьшение его освещенности. Поглощение света 40-сантиметровым столбом воды крайне незначительно, но может быть измерено с помощью чувствительного фотометра. Вероятно, лучший способ дать учащимся полуколичественное представление о поглощении света водой заключается в том, чтобы опускать белый диск на дно пруда на разных глубинах и определять глубину, на которой диск перестает быть видимым.
Казалось, здесь вообще приостановлено бурение. Но нет, стрелка манометра пляшет около цифры 100 атмосфер, показывая давление промывочной жидкости. С журчанием льется из скважины в деревянный желоб циркуляционной системы мутный ручей, выносящий разбуренную породу. У тормозного рычага стоит бурильщик, наблюдая за белым диском индикатора веса.
Для того чтобы положение таких сигнализаторов было особенно хорошо видно, механические сигнализаторы окрашивают в соответствующий цвет применительно к действующим правилам о применении различных цветов окраски для тех или иных целей. Иногда целесообразно применять для этого флуоресцирующую краску или же краситель, обладающий очень хорошей отражающей способностью. Эти индикаторы или указатели положения служат для сигнализации положения выключателей или для указания положения вентилей в трубопроводе. Такие указатели положения поставляются промышленностью в цилиндрическом исполнении диаметром 40 мм и длиной 134 мм. Внутри втулки такие указатели имеют белый диск с черной полосой, положение которой изменяется в зависимости от включения или выключения цепи электрического тока.
При исследовании водоемов на больших пространствах предварительное биологическое обследование предшествует всем остальным. Биологическое исследование ( микроскопирование живых проб) производится быстро, но должно быть выполнено специалистом весьма высокой квалификации и большого навыка. На основании результатов предварительного биологического осмотра составляют подробный план дальнейших работ. Если загрязнение резко выражено, можно удовлетвориться результатами предварительного биологического осмотра, не прибегая к подробному изучению водоема. Санитарно-биологическое исследование может сигнализировать о наличии в водоеме вредных ( токсичных) веществ. Прежде чем приступить к обследованию, необходимо иметь сведения о морфометрии, режиме водоема, расходах воды, характере водосборной площади, расположении, количестве и качестве выпусков сточных вод, наличии загрязненных территорий вдоль берегов водоема. В полевом журнале в момент осмотра водоема отмечают: температуру воды; прозрачность воды в водоеме по белому диску Секки; наличие или отсутствие пленок на поверхности воды; запах от воды; особенности цвета воды; наличие водной растительности - макрофитов или нитчаток; загрязнение берегов; заилен-ность дна и характер ила; пленки нефтепродуктов на дне; характер биологических обрастаний.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11