Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КН КО КР КС КУ КЫ КЭ КЮ

Короткая резьба

 
Короткая резьба по длине должна быть немного меньше половины длины муфты.
Резьбофрезерный станок мод. 561. Короткие резьбы фрезеруют либо дисковыми, либо гребенчатыми фрезами.
Короткая резьба по длине должна быть немного меньше половины длины муфты.
Трубный двухрычажный ключ. Короткую резьбу подготовляют с необходимым уплотнением, после чего муфту свертывают ( сгоняют) с длинной резьбы настолько, чтобы она до отказа навернулась на короткую резьбу.
Цилиндрическая трубная резьба.| Коническая трубная резьба. Короткую резьбу применяют для неразъемных соединений труб фасонными частями.
Резьбовое соединение двух труб. Короткую резьбу нарезают на трубе длиной немного меньше половины длины соединительной муфты. Это делают для того, чтобы при соединении трубы не упирались в муфте одна в другую, а муфта упиралась в сбег на трубе.
Трубные соединения на резьбе. Короткую резьбу применяют, как правило, для неразъемных соединений труб фасонными частями.
Основные размеры трубной цилиндрической резьбы. Короткую резьбу применяют для неразъемных соединений труб фасонными частями.

Короткую резьбу применяют для неразъемных соединений труб фасонными частями.
На короткие резьбы льняную прядь наматывают со второй нитки от торца трубы по ходу резьбы тонким ровным слоем врастилку, без обрыва. Прядь необходимо предварительно тщательно рассучить, чтобы волокно отделялось от волокна. Прядь должна быть сухой. Намотанную прядь сверху по ходу резьбы промазывают разведенным суриком.
На короткие резьбы льняную прядь наматывают со второй нитки от торца трубы по ходу резьбы тонким ровным слоем врасстилку, без обрыва. Прядь необходимо предварительно тщательно рассучить, чтобы волокно отделялось от волокна. Прядь должна быть сухой. Намотанную прядь сверху по ходу резьбы промазывают разведенным суриком. Прядь не должна свисать с конца трубы или входить внутрь трубы, так как это может выз: вать засорение трубопровода.
Образование коротких резьб на валиках длиной до 300 мм и диаметром до 38мм может производиться: а) накаткой на резьбо-накатных станках в массовом производстве; б) на болторезных станках нарезными головками в массовом и крупносерийном производстве и в) на резьбофрезерных станках в массовом и серийном производстве. Для валов длиной 300 - 500 мм и выше применяются в основном резьбофрезерные станки.
Кроме короткой резьбы, трубы соединяют и на длинной резьбе, применяя сгоны.
Длину короткой резьбы допускается уменьшать не более чем на 10 % от указанной в таблице.
Основные размеры цилиндрической трубной резьбы, мм. Длину короткой резьбы допускается уменьшать не более чем на 10 % против указанной в таблице.
Кроме короткой резьбы, трубы соединяют и на длинной резьбе, применяя сгоны. Стандартные сгоны длиной ПО мм изготовляют из труб диаметром 15 и 20 мм, 130 мм - из труб диаметром 25 и 32 мм и 150 мм - из труб диаметром 38 - 50 мм. Сгон длиной 300 мм устанавливают на стояках отопления. Сгон компенсирующий длиной 130 мм изготовляют из труб диаметром 15 и 20 мм и 140 мм - из труб диаметром 25 и 32 мм и устанавливают у нагревательных приборов.
Нарезание коротких резьб гребенчатыми фрезами производится при аналогичном сочетании движений, однако в этом случае все витки резьбы фрезеруются за один оборот изделия.
Фрезерование коротких резьб гребенчатыми фрезами принципиально отличается от других способов нарезания резьбы тем, что все витки резьбы образуются за один оборот изделия, исключая часть оборота заготовки, затрачиваемого на врезание фрезы на полную глубину резьбы. Необходимо, чтобы длина гребенчатой фрезьгпревышала длину резьбовой части заготовки.
Фрезерование коротких резьб гребенчатыми фрезами принципиально отличается от других способов нарезания резьбы тем, что все витки резьбы образуются за один оборот изделия, исключая часть оборота заготовки, затрачиваемого на врезание фрезы на полную глубину резьбы. Необходимо, чтобы длина гребенчатой фрезы превышала длину резьбовой части заготовки.
Фрезерование коротких резьб гребенчатыми фрезами принципиально отличается от других способов нарезания резьбы тем, что все витки резьбы образуются за один оборот изделия, исключая часть оборота заготовки, затрачиваемого на врезание фрезы на полную глубину резьбы. Необходимо, чтобы длина гребенчато й фрезы превышала длину резьбовой части заготовки.
Кроме короткой резьбы, трубы соединяют и на длинной резьбе, применяя сгоны.

Нарезание коротких резьб небольшого шага осуществляется резьбонарезными фрезами ( рис. 34), которые изготовляются насадными для фрезерования наружных резьб и концевыми - для внутренних.
На очищенную короткую резьбу, труб, отступив на 2 - 3 мм от конца трубы, наматывают по часовой стрелке ленту ФУМ: два-три слоя при условном проходе труб диаметром до 20 мм и три-четыре слоя для 25 мм и более. При этом ленту следует плотно прижимать ( не растягивая) к поверхности резьбы.
С короткой резьбой может выпускаться большая часть сортамента труб с наружными диаметрами от 114 до 508 мм.
Обточка канавок и снятие фасок.| Обточка фасонной поверхности проходным резцом по копиру.| Накатка рифлений с револьверного суппорта. Плашками нарезаются короткие резьбы, а резьбонарезными головками - длинные. Резьбы, расположенные за буртиком со стороны отрезки детали, нарезаются гребенками со специальных приспособлений.
Резьбовые калибры-кольца. а - проходные, б - непроходные. При проверке коротких резьб ( до 4 витков) допустимо ввинчивание непроходной пробки на два оборота с одной стороны или в сумме с двух сторон.
Способы шлифования резьбы. При шлифовании коротких резьб ( рис. 29, б) сперва производят поперечную подачу до врезания на полную глубину профиля, а затем - осевую по шагу.
В случае короткой резьбы ( 12 7 мм) никакая буква не ставится.
При шлифовании коротких резьб ( рис, 29, б) сначала производят поперечную подачу до врезания на полную глубину профиля, а затем - осевую по шагу.
При проверке коротких резьб ( до четырех витков) ввинчивание пробки Ht допускается до двух оборотов е одной стороны или в сумме с двух сторон.
При обработке коротких резьб применяются многониточные ( гребенчатые) фрезы ( фиг.
При нарезаний внутренних коротких резьб число проходов увеличивается на 1 - 2, а при нарезании длинных резьб увеличивается на 2 - 3 прохода.

Нарезание метчиками коротких резьб точно ограниченной длины на многошпиндельных автоматах и полуавтоматах производят, применяя набегающие держатели, работающие с механизмами остановки продольного хода, применяющимися при работе с резьбонарезными головками.
Резьбофрезерование применяют для коротких резьб. Резьбу нарезают на специальных резьбофрезерных станках. Производительность резьбофре-зерования превышает производительность нарезания резьбы резцами на токарных станках. Резьбофрезерование обычно выполняют в условиях среднесерийного и крупносерийного производства. Существенным недостатком резьбофрезерования является прерывистое резание, при котором повышается шероховатость поверхности.
Чтобы обеспечить заклинивание короткой резьбы при свинчивании деталей, она должна быть определенной длины. Длинная резьба ( сгон) применяется для соединения двух труб в стык; она необходима для размещения на ней соединительной муфты и контргайки, размер ее также ограничен. В табл. 18 указана стандартная длина и число ниток длинных и коротких резьб.
В случае накатывания сравнительно коротких резьб ширина роликов делается в 2 раза больше длины резьбовой части детали.
Заделка кабеля с переходом на провод в коробке КСВ. Трубы присоединяются на короткой резьбе с подмоткой пенькового волокна, пропитанного на олифе и сурике. После установки электродвигателя на место труба доводится до вводной коробки и вворачивается на короткой резьбе в нажимную муфту. В месте выхода трубы из пола должно быть разъемное соединение или, если необходимо согласно ТУ МСН-2-63, разъединительное уплотнение.
Соединения труб на короткой резьбе являются, как правило, неразъемными. В этом случае разъединить в любом месте проложенные и закрепленные трубы без перерезания невозможно.
Трубы присоединяются на короткой резьбе с подмоткой пенькового волокна, пропитанного олифой и суриком. После установки электродвигателя на место трубу доводят до вводной коробки и ввертывают на короткой резьбе в нажимную муфту. В месте выхода трубы из пола должно быть разъемное соединение или, если необходимо согласно ТУ МСН-2-63, разъединительное уплотнение. В случае, если кабель затянут в трубу до установки электродвигателя, разъемное соединение не собирают.
При соединении труб муфтой короткая резьба всегда должна иметь сбег двух последних ниток и быть такой длины, чтобы она до середины муфты не доходила на полторы-две нитки. Такой же сбег должны иметь короткие резьбы при соединении другими фасонными частями. Сбег у коротких резьб создает заклинивание, благодаря чему получается плотное соединение.
Станок предназначен для фрезерования коротких резьб на изделиях при закреплении их в центрах и также для фрезерования внутренних резьб при закреплении изделий в патроне. Инструментом является групповая фреза.
Для осуществления процесса фрезерования коротких резьб заготовка закрепляется в шпинделе бабки изделия с помощью цангового патрона. Гребенчатая фреза соответствующего профиля и шага закрепляется в инструментальном шпинделе на оправке. Ось инструментального шпинделя и соответственно фрезы располагают параллельно оси заготовки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11