Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вес - полимер

 
Вес полимера 4 2 г. Синтезированный полимер представляет собой однородную стеклообразную массу красного цвета, нерастворимую в воде и органических растворителях.
Определить вес полимера в ленте, если количество его составляет 95 % от веса ленты.
Моле кулярный вес полимера, полученного в результате цепной полимеризации, определяется соотношением скоростей отдельных этапов реакции. При этом молекулярный вес полимера прямо пропорционален скорости роста цепей и обратно пропорционален скорости их обрыва.
Молекулярные веса полимеров часто определяют с помощью измерения осмотического давления.
Молекулярные веса полимеров, согласно многочисленным экспериментальным данным, растут с давлением. Однако эффект давления при этом в гораздо большей степени, по сравнению со скоростью полимеризации, зависит от конкретного механизма полимеризации и, в частности, от механизма реакции передачи цепи.
Молекулярные веса полимеров, полученных в начальной стадии постполимеризации, в случае монокристалла достигают некоего предельного значения, которое не зависит от глубины реакции, а в случае поликристаллов - растет с глубиной превращения. Эти различия авторы объясняют тем, что при облучении твердого мономера образуются продукты радиоли-за, являющиеся в монокристалле передатчиками цепи. При облучении поликристалла продукты радиолиза образуются предпочтительно на всякого рода дефектах и трещинах. Диффузия их из поликристалла во время пост-полимеризации или облучения облегчена по сравнению с диффузией в монокристалле.
Уменьшение веса полимера при 350 С составляет менее 5 %, при нагревании до 500 С не наблюдается заметного разложения. Этот полимер не образует перекисных соединений при взаимодействии с кислородом и является фотопроводимым материалом в области своего оптического поглощения.
Молекулярные веса полимера, обычно имеющие величины 500 - 4500, с уменьшением количества эпихлоргидрина увеличиваются. Получение полимеров с молекулярным весом 1000 проводят, обычно, взаимодействием низкомолекулярного продукта, получаемого из эпихлоргидрина и 2 2-ди - ( 4-оксифенил) - пропана с 2 2-ди - ( 4-оксифенил) - пропаном.
Молекулярные веса полимеров имеют широкий диапазон. Среди применяемых синтетических полимеров имеются такие, как некоторые полимеры окиси этилена, молекулярный вес которых выражается только несколькими тысячами, а молекулярный вес синтетических волокон попадает уже в область сотен тысяч. Белки захватывают широкую область молекулярных весов.
Молекулярные веса полиизобутиленов. Молекулярные веса полимеров определялись вискозиметрически.
Молекулярные веса полимеров имеют широкий диапазон. Среди применяемых синтетических полимеров имеются такие, как некоторые полимеры окиси этилена, молекулярный вес которых выражается только несколькими тысячами, а молекулярный вес синтетических волокон попадает уже в область сотен тысяч. Белки захватывают широкую область молекулярных весов.
Молекулярные веса полимеров часто определяют с помощью измерения осмотического давления.
Молекулярные веса полимеров, полученных при этом, редко превышают несколько тысяч. Низкомолекулярные полимеры, полученные из углеводородов, используют в качестве дизельного топлива, газолина, смазочных материалов и ряда других продуктов. В качестве катализаторов обычно применяют фосфорную или серную кислоту, нанесенную на инертный материал, или кислоты Льюиса; процесс проводят, как правило, при 200 - 300 СС.
При этом вес полимера и скорость полимеризации повышаются с понижением темп-ры. Предполагают, что полимеризация протекает по ионному механизму. Полибутадиеновый каучук применяют для изготовления автомобильных шин, резиновой обуви и др. резиновых изделий, а также эбонита.

Поскольку молекулярные веса полимеров, полученных в этой области, невелики ( степень полимеризации 5 - 15) и, следовательно, заготовки имеют небольшую протяженность, дефектность кристалла мало сказывается на этом процессе.
Окончательные молекулярные веса полимеров во всех реакциях, охарактеризованных на рис. 6.71, равны 107 вместо 1700 - 7000, рассчитанных из соотношения мономера и инициатора для живущих полимеров.
Чем выше молекулярной вес полимера, тем сильнее в нем развито надмолекулярное структурообразование и тем при более низких скоростях и напряжениях сдвига совершается переход к неньтоцовскому течению. Это, однако, справедливо только в пределах одного пол и мер гомологи чес ко го ряда.
Чем выше молекулярной вес полимера, тем сильнее в нем развито надмолекулярное структурообразование и тем при более низких скоростях и напряжениях сдвига совершается переход к ненътоцовскому течению. Это, однако, справедливо только в пределах одного пол и мер гомологи чес ко го ряда. Следовательно, появление аномалии вязкости, так же как изменение характера зависимости наибольшей ньютоновской вязкости от молекулярного веса, служит верным признаком образования в полимерах надмолекулярных структур и для гибких линейных полимеров позволяет оцепить средние размеры участков цепей между зацеплениями.
Чем выше молекулярной вес полимера, тем сильнее в нем развито надмолекулярное структурообразование и тем при более низких скоростях и напряжениях сдвига совершается переход к нельтоцовскому течению. Это, однако, справедливо только в преде лах одного полимергомологического ряда. Следовательно, появление аномалии вязкости, так же как изменение характера зависимости наибольшей ньютоновской вязкости от молекулярного веса, служит верным признаком образования в полимерах надмолекулярных структур и для гибких линейных полимеров позволяет оцепить средние размеры участков цепей между зацеплениями.
Мг - молекулярные веса полимера до и после переработки: Q - производительность машины; г / лч:, W - суммарная мощность, потребляемая установкой, кит.
Относительно высокие потери веса полимера I по сравнению с другими полимерами этого типа объяснены неполной циклизацией, обусловленной высокой жесткостью цепи, а также неустойчивостью 4 6-диамино - 1 3-димеркапто-бензола, даже в форме хлоргидрата.
Мш - молекулярные веса соответственно облученного и необлученного полимера. Были также установлены соотношения для других распределений молекулярных весов.
Показано, что молекулярные веса полимеров при данной температуре увеличиваются с увеличением времени полимеризации и не зависят от дозы облучающей радиации. Молекулярно-весовое распределение практически не зависит от условий полимеризации.
Индекс расплава численно равен весу полимера ( в граммах, sa данное время при стандартных температуре и давлении.
Индекс расплава численно равен весу полимера ( в граммах), на данное время при стандартных температуре и давлении.
Отклонение зависимости продолжительность полимеризации - вес полимера от линейной происходит вследствие того, что активные центры характеризуются большой продолжительностью жизни, и при конденсации мономера на холодную поверхность число активных центров возрастает от нуля до постоянного значения, после чего скорость образования центров и скорость их гибели уравниваются.
Разница в весе gi-giga составляет вес ацетонорастворимого полимера.
Можно ожидать, что молекулярные веса полимеров, имеющих не очень высокий начальный молекулярный вес, будут несколько уменьшаться уже в самом начале реакции. Однако эти очень малые изменения трудно обнаружить, что осложняется еще и широким распределением по молекулярным весам, характерным для этих полимеров. Так, например, полимер, имеющий молекулярный вес 179 000, содержит определенное количество небольших молекул, способных к полной деструкции. Поэтому ход экспериментальной кривой определяется двумя факторами: с одной стороны, удаление малых молекул приводит к увеличению молекулярного веса, с другой-частичная деструкция больших молекул уменьшает его.
Найдено, что скорость уменьшения веса полимера ut и увеличения числа макромолекул Иа постоянны. Энергии активации этих процессов соответственно равны 19 1 и 19 4 ккал / моль. Отношение Vi: v2 почти не зависит от температуры и концентрации кислоты. Полагают, что активными центрами деполимеризации являются не образующиеся при разрыве цепи гидроксильные группы, а промежуточный карбоние-вый ион.

Кроме того, с увеличением веса полимера, приходящегося на один узел разветвления, при постоянном содержании уретановых групп, увеличивается удлинение и набухание в растворителе и уменьшается модуль. Однако объяснение этому неожиданному явлению не дано.
Приращение скорости ( г-га термического разложения политетрафторэтилена, осуществляемого при облучении у-луяа-ми в зависимости от толщины пленки, мощности дозы и температуры. Скорость термической деполимеризации всегда пропорциональна весу полимера.
Экспериментальные данные Рамана и Герд / анса по серийному полиэтилену. W ( P) dP - вес полимера со степенью полимеризации от Р до ( Р dP), а Р и Р0 - параметры, которые могут быть выражены как функции характеристической вязкости исходного материала.
Экспериментальные данные Рамана и Германеа по серийному полиэтилену. W ( P) dP - вес полимера со степенью полимеризации отР до ( Р dP), а Р и Р0 - параметры, которые могут быть выражены как функции характеристической вязкости исходного материала.
Разница в весе gi-g ga составляет вес ацетонорастворимого полимера.
При полимеризации под влиянием калия молекулярные веса полимеров практически не зависят от концентрации мономера и катализатора и понижаются при повышении температуры. При действии же Li молекулярный вес повышается с увеличением концентрации мономера и уменьшением концентрации Li. В присутствии LiNH2 полимера почти не образуется.
Среднечисленный молекулярный вес полимера находят путем деления веса полимера на число макромолекул. Этот средний молекулярный вес определяют осмотическим методом или методом концевых групп.
Как уже указывалось в предыдущем разделе, молекулярные веса полимеров, получаемых из а-олефинов, изменяются в широких пределах it во многих случаях полимеры могут быть разделены на жидкие, каучуко-подобные и твердые фракции. Полиэтилен обычно получается в виде твердого продукта со средним молекулярным весом от 6000 до 30 000, хотя изменением условий реакций молекулярный вес можно довести до 140 000 даже выше. Средние молекулярные веса полимеров, получаемых из других а-олефинов, меньше, чем у полимеров из этилена.
В работе [58] высокие скорости полимеризации и молекулярные веса полимеров, образующихся в присутствии персульфата калия по сравнению с перекисью бензоила, объясняются тем, что в случае персульфата обрыв цепей происходит только за счет взаимодействия радикалов. Скорость обрыва цепей, инициированных персульфатом, уменьшается вследствие электростатического отталкивания заряженных концов полимерных радикалов.
Как уже указывалось в предыдущем разделе, молекулярные веса полимеров, получаемых из а-олефинов, изменяются в широких пределах п во многих случаях полимеры могут быть разделены на жидкие, каучуко - подобные и твердые фракции. Полиэтилен обычно получается в виде твердого продукта со средним молекулярным весом от 6000 до 30 000, хотя изменением условий реакций молекулярный вес можно довести до 140 000 и даже выше. Средние молекулярные веса полимеров, получаемых из других а-олефинов, меньше, чем у полимеров из этилена.
Общая схема получения синтетического каучука из этилового спирта по.
Металлический натрий вводят в количестве до 1 % от веса полимера.
При большом содержании пластификаторов, превышающем 30 % от веса полимера, значительно снижается устойчивость поливинилхлорида к серной кислоте.
Взаимодействие высокомолекулярных веществ с растворителем характеризуется увеличением объема и веса полимера во времени.
Как видно, органические группы резко влияют на потерю веса полимера.
Ньюкерк [33] и Смит [13] предположили, что потери веса полимера при термодеструкции соответствуют реакции первого порядка. Константы скорости реакции первого порядка были рассчитаны для ряда температур вдоль непрерывной кривой потери веса.
Она представляет собой в сущности температуру течения под влиянием соб-ственного веса полимера или под незначительной нагрузкой.
Вагнер [18], пользуясь мембраной из целлофана, измерял молекулярные веса полимеров IB пределах от 10000 и выше.
Их вводят в эмульсию в количестве 2 - 5 % от веса полимера, образующегося в латексе.
Количество стабилизатора составляет обычно 0 2 - 0 3 % от веса полимера. Полиэтилен, подвергаемый повторной переработке, должен быть обязательно стабилизирован.
Данные по мутности, конечно, могут быть выражены в единицах веса полимера, выпавшего в осадок, а если полимер расфракционирован, то количество добавляемого осадителя можно связать со значением молекулярного веса полимера.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11