Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЛА ЛЕ ЛЖ ЛИ ЛЛ ЛО ЛП ЛУ ЛЫ ЛЬ ЛЮ ЛЯ

Линия - квартет

 
Линия квартета, расположенная при самой низкой частоте, совпадает с линией дублета ( / - 12 гц), обусловленного взаимодействием ак спального 4р - протона с его аксиальным бес-соседом.
При подщелачивании раствора пики триплета МНз-уширяются и в конце концов исчезают, тогда как линии квартета СН3 - группы уширяются и сливаются в одну линию. Каждый из этих эффектов служит мерой среднего времени жизни протонов NHa, причем изменения линии СН3 настолько отчетливы, что их можно точно измерить. Линия Н2О уширяется, показывая, как долго протон остается связанным с водой.
При [ VB - V - AB их интенсивность падает до 0 05 от интенсивности одной линии квартета; в сочетании с правилом 2 это означает, что крылья можно наблюдать и в том случае, если сигнал А представляет собой дублет.
Рассмотрим определение констант скорости переноса протонов в водном растворе метиламмония. При под-щелачивании раствора пики триплета NH з уширяются и в конце концов исчезают, тогда как линии квартета СН3 - группы уширяются и сливаются в одну линию.
Рассмотрим определение констант скорости переноса протонов в водном растворе метиламмония. При под-щелачивании раствора пики триплета NH li уширяются и в конце концов исчезают, тогда как линии квартета СН3 - группы уширяются и сливаются в одну линию. Каждый из этих эффектов служит мерой среднего времени жизни протонов NH3 причем изменения линии СН3 настолько отчетливы, что их можно точно измерить. Линия Н2О уширяется, показывая, как долго протон остается связанным с водой.
Схематическое. изображение расщепления линий в спектре ЯМР. Еще более сложным оказывается спектр в случае системы А2В2Сз, например, галоидного пропила. Здесь линии протонов метилена ( В2) расщепляются в квартет соседними протонами метила. Затем каждая линия квартета расщепляется в триплет соседними метиленовыми группами. Симметрия расщепления определяется частично относительными величинами двух констант спин-спинового взаимодействия, а частично тем фактом, что малые пики могут быть ненаблюдаемыми.
Большой пик СН3 расщепляется на триплет, а меньший пик СН2 - на квартет линий с интенсивностями 1: 2: 1 и 1: 3: 3: 1 соответственно. Второе расщепление не зависит от приложенного поля. Расстояния между линиями квартета и триплета составляют всегда приблизительно 8 мгс. Это не зависящее от поля расщепление вызвано косвенным взаимодействием с другими ядрами в молекуле. Первое ядро индуцирует момент, противоположный собственному моменту, в электронах, находящихся между ядрами, которые в свою очередь индуцируют во втором ядре момент, противоположный их собственному и параллельный моменту первого ядра. Такая передача является внутримолекулярной и происходит независимо от вращения.
Система трех взаимодействующих протонов обозначается АВХ, если один из протонов ( X) значительно сдвинут относительно двух других. Интуитивно можно ожидать, что спин-спиновое взаимодействие будет приводить к расщеплению протонного спектра АВ на два перекрывающихся квартета, тогда как спектр X должен содержать четыре линии примерно равной интенсивности. Константу УАВ можно измерить как расстояние между наружными линиями квартетов, тогда как определение У АХ, / вх и ( VA - VB) относительно сложно и здесь описано не будет.
Под разрешающей способностью понимают возможность различать в спектре линии, близко расположенные друг с другом. Разрешающая способность равняется отношению ширины сигнала на половине высоты к величине рабочей частоты спектрометра. В протонном магнитном резонансе тестом разрешающей способности являются линии квартета ацетальдегида либо отдельные линии в спектре о-дихлорбензола.
Так, напри - iep, можно различить симметричный и несимметричный ab - одспектры в системе АА ХХ, если обучить любую из вырож-енных пар a, k или Ь, Г в Х - части. Аи / или g и i оответственно, тогда как линии антисимметричного квартета с, d, e и /) должны остаться неизменными.
Спектр ЯМР системы этиловый спирт-вода. На рис. 8 - 4 приведены спектры ЯМР этилового спирта, содержащего 13 0; 54 6 и 60 0 % ( мол. По мере увеличения содержания воды сигналы от протонов групп СН3 и СН2 остаются практически неизменными, в то время как сигналы от протонов гидроксильных групп воды и спирта смещаются в направлении друг другу. Коалесценция обоих сигналов наблюдается в интервале 55 - 60 % ( мол. При содержании воды около 1 7 % в спектре смеси вода-трибутилфосфат [118] линия воды четко регистрируется между линиями протонов метильной и метиленовой групп. При содержании воды я 6 2 % линия воды сдвигается в слабое поле и налагается на одну из линий квартета протонов метиленовой группы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11