Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ВА ВВ ВЕ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ ВЮ ВЯ

Вероятность - излучение

 
Вероятность излучения или поглощения гамма-квантов в твердых телах без возбуждения фононов ( вероятность эффекта Мессбауэра) принято обозначать через / или f соответственно.
Вероятность излучения (22.42) максимальна у покоящегося солитона.
Вероятность излучения этим механизмом существенно зависит от угловых переменных и от соотношений между скоростью частиц и фазовой скоростью волны. Вероятности излучений разных волы, усредненных по угловым переменным, даны в таблицах в Приложении.
Вероятность излучения может быть оценена так. Время, нужное электрону для пересечения атомного поля, равно, примерно, 10 - п сек.
Поскольку вероятность излучения uh зависит от импульса излучающей частицы, то соответственно и диффузионные коэффициенты зависят от импульсов ускоряемых частиц.
Однако вероятность излучения различных частот в этом широком спектре весьма различна.
Зависимость вероятности излучения от чисел S, /, Jr может быть определена в явном виде. Этот вопрос непосредственно решается с помощью общих формул для матричных элементов сферических тензоров при сложении моментов.
Вычисление вероятности излучения в этом случае может быть произведено до конца.
Зависимость вероятности излучения от чисел S, J, J может быть определена в явном виде. Этот вопрос непосредственно решается с помощью общих формул для матричных элементов сферических тензоров при сложении моментов.
Вычисление вероятности излучения в этом случае может быть произведено до конца.
Но поскольку вероятность излучения быстро убывает с увеличением /, то излучение происходит в основном с наименьшей возможной мультипольностью.
А - вероятность излучения; k - величина, пропорциональная сечению возбуждения колебаний при электронном ударе; / - сила тока и п - концентрация молекул в зоне разряда.
Но поскольку вероятность излучения быстро убывает с увеличением j, то излучение происходит в основном с наименьшей возможной мультипольностью.
Выражение для вероятности излучения ( 15) было получено на основании волнового уравнения ( 1), в котором взаимодействие я-частицы с электромагнитным полем рассматривается так, как если бы я-частица была точечной. Между тем сильное взаимодействие я-частицы с нуклонным фоном должно приводить к размазыванию заряда я-частицы по некоторой области, имеющей размеры порядка или меньшей, чем 1 / [ г. При выполнении условия ( 16) все излучение осуществляется на большом расстоянии от ядра.
Следовательно, вероятность излучения фотонов солитонами очень мала.

Для вычисления вероятности излучения фотона в квазиклассическом случае удобнее исходить не из окончательной формулы теории возмущений (44.3), а из формулы, в которой еще не произведено интегрирование по времени.
Для вычисления вероятности излучения фотона в квазиклассическом случае удобнее исходить не из окончательной формулы теории возмущений ( 44 3), а из формулы, в которой еще не произведено интегрирование по времени.
Для определения вероятности излучения остановки нельзя пользоваться методами обычной теории возмущений, так как в конечном состоянии я-мезон поглощается ядром. Поэтому нахождение этой вероятности требует специального рассмотрения.
Видно, что вероятность излучения чрезвычайно мала, поскольку содержит малую величину ( vre / с) 5 - Эта величина существенно увеличивается, если размер плазмы а с / ыре. Роль третьего тела в данном случае играют ионы, сохраняющие неоднородное распределение электронов в пространстве.
Влияние магнитного поля. При, низких температурах вероятность излучения для полупроводников, с непрямым переходом может оказаться гораздо больше вероятности поглощения, и отрицательная температура может быть получена при значительно более низких ( по сравнению с 1018 1 / см3) концентрациях электронов и дырок. Однако это положение не является определяющим. При создании отрицательной температуры между зонами внутри их распределение электронов и дырок остается обычным. В случае прямых переходов это не опасно, так как вероятность междузонных переходов для них в несколько раз превышает вероятность переходов внутри зоны и коэффициент усиления лазера получается достаточно высоким. В полупроводниках же с непрямым переходом, к которым относятся германий, кремний, фосфиды галлия и индия и др., это условие выполняется не всегда. Было показано, что для германия оно вообще невыполнимо. Поэтому большинство современных ПКГ созданы на полупроводниках с прямыми переходами.
Отношение вероятности неизлучения к вероятности излучения пропорционально интенсивности излучения, падающего на осциллятор.
Зависимость ширины Г линии мессОауэроьского излучения от примени жи. ши пионера т. пунктирная припал соответствует естественной ширине линии, сплошная линия - результат экспериментов. С ростом анергии у-квантов вероятность безотдач-ного излучения резко падает. Ото ограничивает верх, значение величины энергии у-квантов, достижимое в у-лазере на ядерных переходах.
Вернемся к общей формуле для вероятности излучения (30.41) и рассмотрим переход yj - t - y J, предполагая, что атом с равной вероятностью может находиться в любом из Ж - состояний.
Последний коэффициент распада представляет собой вероятность излучения света экси-тоном после его рассеяния акустическим фононом.
Несмотря на то, что вероятность антистоксового излучения достаточно велика, все-таки она всегда меньше, чем вероятность нормального ( стоксового) излучения. А коль скоро это так, то можно утверждать ( а это действительно и наблюдается на практике), что выход люминесценции в антистоксовой области всегда значительно меньше, чем в нормальной, стоксовой области. И закон Стокса, и правило Стокса - Ломмеля могут быть интерпретированы как частные случаи более общего спектрально-фотометрического закона, устанавливающего связь между выходом люминесценции и длиной волны возбуждающего света, - закона Вавилова.
Наличие поля на частоте перехода повышает вероятность излучения частицей, находящейся в верхнем состоянии.
В действительности же при достаточно малых вероятность излучения не мала, а вероятность излучения двух и более фотонов не меньше, а больше вероятности излучения одного фотона.
Хороню известно, что такая зависимость вероятности излучения от знака заряда частицы появляется только при учете высших порядков теории возмущений. Но для ряда известных к тому времени процессов, таких как упругое рассеяние и излучение в кулоновском поле, зависимость вероятностей рассеяния и излучения от знака заряда частицы при высоких энергиях была очень мала. Поэтому если при взаимодействии частиц с кристаллом относительный вклад в излучение, связанный с высшими порядками теории возмущений, растет, то это должно привести и к усилению зависимости вероятности излучения от знака заряда частицы.

При сравнении экспериментальных и расчетных величин вероятностей излучения гамма-кванта без отдачи ( /) иногда бывает необходимо учитывать локальный разогрев среды в окрестностях излучающего ядра.
В действительности же при достаточно малых uj вероятность излучения не мала, а вероятность излучения двух и более фотонов не меньше, а больше вероятности излучения одного фотона.
Теория атома новой квантовой механики определяет также вероятности излучения фотонов ( соответственно амплитудам классич.
Как длины волн спектральных линий, так и вероятности излучения определяются свойствами атомной системы. Не входя в тонкости, остановимся на основных свойствах излучения атома, главным образом на тех, которые необходимы для уяснения деталей эмиссионного спектрального анализа.
Еще раз следует подчеркнуть, что (2.14) определяет вероятность излучения любых, а не только электромагнитных, волн в плазме.
Ливень, образованный в фотоэмульсии нуклоном с энергией к 7 Бэр, ускоренным в синхрофазотроне Объединенного института ядерных исследований. Лпы пь интерпретируется как результат иуклон-нуклоиного соударения. Поскольку а 1 / 137 1, то вероятность одновременного излучения двух или более фотонов мала по сравнению с испусканием одного. Если / мйш - интенсивность излучения в интервале частот со, ы - - АО, то среднее число квантов в этом интервале равно п - / шАо / Лсо. Так как энергия, уносимая всеми этими квантами, очень мала, то процесс их испускания но влияет на состояние электрона.
Тогда величина 2л со2 У 1 2 есть обычная вероятность излучения ( в 1 с) фотона, обладающего частотой coi2, а также другими ( кроме частоты) характеристиками ( направление движения, поляризация), от существования которых мы до сих пор для упрощения отвлекались.
Для многих приложений от (22.17) нужно перейти к вероятности излучения атома по всем направлениям в пространстве.
Для того чтобы определить степень поляризации, необходимо найти вероятность излучения волны с электрическим вектором вдоль и поперек магнитного поля.
Вероятности переходов в побочных сериях натрия. В заключение настоящего параграфа мы еще кратко остановимся на вероятности квадрупольного и магнитно-диполъного излучения. В общем случае момент атома может быть разложен в ряд, где первый член соответствует электрическому дипольному моменту, а второй - электрическому квад-рупольному и магнитному дипольному моментам. Следующие члены соответствуют моментам еще более высоких переходов. Изменение со временем этих моментов также ведет к излучению света [ 61 62.78 Однако ввиду малой интенсивности такого излучения оно представляет собой лишь малую долю общего излучения, если происходит одновременно с дипольным. Таким образом, квадрупольное излучение можно обнаружить только тогда, когда дипольное излучение запрещено правилом отбора.
Определение энергии возбуждения е / ц уровня С3Пц молекулы азота. Давление р ( в мм рт. ст.. П - 25. Л - 50. О - 100.| Влияние давления на интенсивность полосы / с кантом Як3998 А. В константу IK включены: величина излучаемого кванта hv, вероятности излучения, доля объема разрядной зоны, от которой излучение фокусируется на щель спектрографа, а также другие показатели, определяющие условия получения и фотометрирования спектрограмм.
Определение энергии возбуждения tki уровня С3П 1 молекулы азота. Давление р ( в мм рт. ст.. О - 25. Л - 50. О - 100.| Влияние давления на интенсивность полосы / д, с кантом Як3998 А.
В константу / включены: величина излучаемого кванта Av, вероятности излучения, доля объема разрядной зоны, от которой излучение фокусируется на щель спектрографа, а также другие показатели, определяющие условия получения и фотометрирования спектрограмм.
В области малых энергий ( Ей; 1 / 0) вероятность излучения - квантов при столкновениях нуклонов нельзя определять с помощью теории возмущений. Как показывают точные расче-1, излучение в этих условиях оказывается незначительным.
В случае медленных ( тепловых) нейтронов, бомбардирующих ядро, вероятность излучения у-квантов оказывается значительно больше, например, вероятности испускания нейтрона или протона.
В действительности же при достаточно малых вероятность излучения не мала, а вероятность излучения двух и более фотонов не меньше, а больше вероятности излучения одного фотона.
В (6.49) и (6.50) Р ( ( о, р) есть вероятность излучения кванта при однократном пролете электрона вблизи иона.
Мы уже отмечали ранее, что при рекомбинации электронов и дырок существует вероятность излучения избыточной энергии в виде фотонов. Если происходит прямая рекомбинация, то длина волны рекомбинационного излучения будет соответствовать краю полосы поглощения, а если рекомбинация происходит через рекомбинацион-ные центры, то излучение будет наблюдаться при более длинных волнах.
Приведенные в предыдущем разделе мощности потерь энергии частицей были получены при интегрировании вероятностей излучения ( данных в таблицах Приложения) по частоте излучения и углу для частиц с заданной энергией.
В действительности же при достаточно малых uj вероятность излучения не мала, а вероятность излучения двух и более фотонов не меньше, а больше вероятности излучения одного фотона.
Так как вероятность испускания промежуточным ядром частиц, как правило, значительно больше вероятности излучения - кванта, то обычно реакция типа ( р, у имеет очень малый выход. Однако в тех случаях, когда испускание частиц почему-либо невозможно или сально затруднено, реакция ( р, у) приобретает большое значение.
Характеристики пороговых детекторов деления. Если энергия возбуждения больше энергии связи последнего нейтрона в промежуточном ядре, то вероятность излучения нейтрона достаточно велика.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11