Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Реализация - совокупный общественный продукт

 
Реализация совокупного общественного продукта в условиях простого и расширенного воспроизводства различается. Условия реализации совокупного общественного продукта ( абстрактно-теоретические) открыты К. Они носят общий экономический характер и раскрываются с помощью схематических цифровых примеров.
Реализация совокупного общественного продукта остается важнейшим моментом и в капиталистическом расширенном воспроизводстве. I ( с v т) I с II с на величину накапливаемого в I и во II подразделениях с, а весь национальный доход на ту же величину должен быть больше продукции II подразделения I ( v ш) 11 ( v т) II ( с v т), так как часть национального дохода накапливается, а не потребляется. Соблюдение этих пропорций необходимо для нормального процесса расширенного воспроизводства, однако при капитализме они постоянно нарушаются. Постоянное поддержание пропорциональности общественного воспроизводства возможно лишь при планомерном развитии всего хозяйства, ко - ГОрое осуществляется только при социализме.
Проблема реализации совокупного общественного продукта как по стоимости, так и по натуральной форме является центральной проблемой воспроизводства общественного капитала.
Анализ реализации совокупного общественного продукта СОП предполагает по Марксу принятие некоторых абстракций для упрощения анализа проблемы.
Таким образом, реализация всего совокупного общественного продукта, в том числе и прибавочного, вполне возможна даже в условиях чистого капитализма.
Отсюда вытекают основные условия реализации совокупного общественного продукта при простом воспроизводстве.
Маркс показал, что для реализации совокупного общественного продукта при простом воспроизводстве необходимы определенные условия, определенные пропорции между I и II подразделениями.
Итак, подведем итог, определим три условия реализации совокупного общественного продукта при простом макроэкономическом воспроизводстве.
Соответствие между предложением и спросом создает необходимые предпосылки для реализации совокупного общественного продукта, а также способствует приспособлению производства к неуклонно развивающимся потребностям общества.
В капиталистических странах с разносторонне развитой экономикой ведущая роль в реализации совокупного общественного продукта принадлежит внутренней торговле, или товарному обращению на своем национальном рынке. Две стадии кругооборота торгового капитала - покупка товаров у производителей ( Д - Т) и продажа их потребителям ( Т - Д) не одинаковы по своему экономическому содержанию, задачам и условиям осуществления. Это делает необходимой специализацию различных частей торгового капитала на выполнении тех или других операций и на известной стадии обособление двух основных форм капиталистической торговли - оптовой и розничной.
В капиталистических странах с разносторонне развитой экономикой ведущая роль в реализации совокупного общественного продукта принадлежит внутренней торговле, или товарному обращению на своем национальном рынке. Две стадии кругооборота торгового капитала - покупка товаров у производителей ( Д - 7) и продажа их потребителям ( Т - Д) не одинаковы по своему экономическому содержанию, задачам и условиям осуществления. Это делает необходимой специализацию различных частей торгового капитала на выполнении тех или других операций и на известной стадии обособление двух основных форм капиталистической торговли - оптовой и розничной.
В капиталистических странах с разносторонне развитой экономикой ведущая роль в реализации совокупного общественного продукта принадлежит внутренней торговле, или товарному обращению на своем национальном рынке. Две стадии кругооборота торгового капитала - покупка товаров у производителей ( Д - Т) и продажа их потребителям ( 7 - Д) не одинаковы по своему экономическому содержанию, задачам и условиям осуществления. Это делает необходимой специализацию различных частей торгового капитала на выполнении тех или других операций и на известной стадии обособление двух основных форм капиталистической торговли - оптовой и розничной.
В приведенных равенствах выражена пропорциональность между I и II подразделениями воспроизводства, без которой реализация совокупного общественного продукта становится невозможной. Если эта пропорциональность нарушается, то нарушается и нормальный ход воспроизводства.
Следовательно, взаимосвязь между основными структурными элементами, отражаемыми круговой моделью рыночной экономики, определяется пропорциями реализации совокупного общественного продукта при макроэкономическом расширенном воспроизводстве, главная из которых I v m II с. Она показывает, что развитие средств производства для создания средств производства должно осуществляться для расширения средств производства по изготовлению потребительских товаров для домашних хозяйств. В противном случае нормального расширенного воспроизводства экономика иметь не будет, что и произошло, кстати, в экономике бывшего СССР, где результаты развития тяжелой промышленности мало сказывались на расширении производства качественных потребительских товаров для населения.
Маркса от внешнеэкономических связей при рассмотрении воспроизводства общественного капитала диктовалось тем, что они не имеют никакого отношения к вопросу о реализации совокупного общественного продукта, в том числе и к главной теоретической проблеме - обмену между двумя подразделениями общественного производства. Внешний рынок лишь замещает изделия местного производства зарубежными товарами. Вместе с тем зарубежный рынок не безразличен для накопления капитала. Его значимость определяется присущим капитализму стремлением к безграничному расширению выпуска продукции, вытекает из сущности капитала как самовозрастающей стоимости.

Реализация совокупного общественного продукта при просто воспроизводстве.
Чтобы процесс воспроизводства шел непрерывно, совокупный общественный продукт должен быть реализован. Проблема реализации совокупного общественного продукта как по стоимости, так и по натурально-вещественной форме является одной из важных проблем воспроизводства общественного капитала.
Реализация совокупного общественного продукта в условиях простого и расширенного воспроизводства различается. Условия реализации совокупного общественного продукта ( абстрактно-теоретические) открыты К. Они носят общий экономический характер и раскрываются с помощью схематических цифровых примеров.
Марксу показать, при каких условиях происходит реализация совокупного общественного продукта и возмещение всех его составных частей по стоимости и в натуральной форме, без чего процесс воспроизводства общественного капитала был бы невозможен. Проблема общественного воспроизводства, таким образом, была поставлена на научную основу. Марксом всего общественного продукта по стоимости и по натуральной форме имеет больше теоретического смысла, чем все словопрения буржуазной политической экономии по проблеме реализации.
Например, при объяснении вопроса об условиях реализации совокупного общественного продукта оказалось целесообразным на одном экране ( диапроектор ЛЭТИ) воспроизвести и объяснить исходные условия; на втором экране ( кадропроектор Протон) показать распределение продукции первого и второго рода; наконец, на третьем экране ( проектор кодоскоп) в виде итога продемонстрировать основные условия реализации. В этом случае перед студентами возникает наглядная и ясная картина реализации совокупного продукта во всей ее глубине и логической взаимосвязи.
Чтобы обеспечить непрерывность воспроизводства совокупного общественного продукта, необходимо реализовать товарные фонды общества конечному потребителю. Движение денежных средств от производственных организаций к торговым - с точки зрения реализации совокупного общественного продукта - означает лишь поступление товарных фондов из сферы производства в сферу товарного обращения. Поскольку реализация товарной продукции общества происходит позднее, то задержка продукции здесь ведет к замедлению кругооборота денежных фондов и может вызвать перерыв в процессе воспроизводства общественного продукта.
В-третьих, при рассмотрении макроэкономического воспроизводства пока в филогенезе экономики не следует принимать в расчет внешнюю торговлю, поскольку при нормальном ее ведении в каждом государстве экспорт одних товаров имеет тенденцию компенсироваться таким же импортом других товаров. В этом случае сальдо баланса внешней торговли ( чистый экспорт) будет равно нулю, и она не окажет никакого влияния на реализацию совокупного общественного продукта внутри страны.
Многие экономисты утверждали, что расширенное воспроизводство общественного капитала имеет узкие границы из-за невозможности реализовать прибавочный продукт и его стоимость без доходов праздных классов ( Мальтус) или же без вывоза его за границу, то есть без внешних рынков. Однако Маркс в Капитале доказал, что воспроизводство общественного капитала совершается на собственной основе и вовсе не связано с наличием каких-либо внешних условий. Сами пропорции такого воспроизводства формируются рыночными отношениями, объективными условиями реализации совокупного общественного продукта.
Продукция II подразделения в соответствии со своей натуральной формой может служить только для личного потребления рабочих и капиталистов. Таким образом, продукция I подразделения идет на возмещение постоянного капитала, израсходованного как в I, так и во II подразделениях, а продукт II подразделения приобретается рабочими и капиталистами обоих подразделений на сумму ( у т) - сумму национального дохода. Между обоими подразделениями происходит обмен: средства производства из I подразделения поступают во II подразделение в обмен на предметы потребления, приобретаемые во II подразделении рабочими и капиталистами I подразделения. Условием реализации совокупного общественного продукта является: I ( v га) II с. Средств производства должно быть произведено столько, сколько требуется для возмещения их в обоих подразделениях: I ( с v m) 1 с II с. Предметов потребления необходимо произвести столько, сколько могут приобрести рабочие и капиталисты в обоих подразделениях: II ( с v m) I ( v т) II ( v т), Соблюдение этих условий обеспечивает пропорциональное развитие всего общественного производства и полную реализацию всего произведенного продукта при неизменных масштабах общественного производства. В результате происходит накопление капитала. Часть накопляемой прибавочной стоимости идет на покупку дополнительных средств производства, а другая часть - на покупку дополнительной рабочей силы.
Потребление прежде всего завершает акт производства, заканчивая продукт как продукт, поглощая его, уничтожая его... Нормальный процесс воспроизводства предполагает качественное и количественное соответствие произведенного продукта потребностям общества. Но при капитализме отсутствует сознательное регулирование пропорций общественного производства. Все производители-капиталисты ориентируются на рынок. При таком положении наиболее сложной проблемой становится реализация произведенного продукта. Выяснение условий реализации совокупного общественного продукта предполагает знание его структуры по стоимости и по натурально-вещественной форме. По натурально-вещественной форме он распадается на средства производства и предметы потребления. Соответственно все общественное производство делится на два подразделения: I - производство средств производства и II - производство предметов потребления. Продукция этих подразделений в сумме и составляет годовой общественный продукт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11