Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РВ РЕ РИ РО РТ РУ РЫ РЭ

Радиотехнические средства

 
Радиотехнические средства устанавливаются на малых судах в целях обеспечения радиотелефонной УКВ связи с берегом и другими судами, приема широковещательной радиотрансляции и сигналов времени, а также для передачи сигналов аварии. Этими средствами оснащаются главным образом некоторые крупные катера и морские яхты.
Как известно, радиотехнические средства, использующие электрические колебательные контуры, не позволяют создать стабильно работающие низкочастотные регуляторы. Поэтому были разработаны генераторы с механическими колебательными контурами ( с механическими упругими элементами), дающими возможность получать более низкие частоты.
Различные станции слежения и другие радиотехнические средства размещаются на отдельных командно-измерительных комплексах ( ОКИК), существующих на территории страны и обслуживаемых расчетами из специалистов военно-космических сил Минобороны.
Все более часто в последнее время радиотехнические средства измерений при характеристике их технических и конструктивных особенностей относят к тому или иному поколению.
Термин радиолокация происходит от латинских слов radio и locus и обозначает область техники, использующую радиотехнические средства для обнаружения объектов и определения их координат.
В целом аппаратные средства, использующие ультракоротковолновый канал, имеют примерно такую же эффективность применения в ЛВС, что и радиотехнические средства.
Для обеспечения боевых действий ночью используются средства сигнализации и искусственного освещения поля боя, аппаратура ночного видения ( инфракрасная техника) и радиотехнические средства, предназначаемые для обнаружения противника, его техники и наблюдения за полем боя.
С одной стороны, наличие открытых звеньев является одним из существенных недостатков систем радиоуправления ( возможно воздействие специально организованных радиопомех), а с другой стороны, в большинстве случаев только радиотехнические средства позволяют получить высокие точности управления.
Переходя к еще более коротким волнам, попадаем в микроволновую область с длинами волн от десятков сантиметров до десятых долей миллиметра. В этой области также применяют радиотехнические средства для получения и регистрации электромагнитных волн. Их используют для целей радиолокации. В последнее время изучение этих двух областей применяется в спектроскопии.
Переходя к еще более коротким волнам, лопадаем в микроволновую область с длинами волн от десятков сантиметров до десятых долей миллиметра. В этой области также применяют радиотехнические средства для получения и регистрации Электромагнитных волн. Их используют для целей радиолокации.
Современные вычислительные и счетно-решающие устройства, аппаратура автоматики и радиотехнические средства насчитывают в ряде случаев десятки тысяч полупроводниковых приборов в одной единице. Поэтому изучению надежности полупроводниковых приборов уделяется все большее внимание и предъявляются все более высокие требования к их безотказной работе.
В основу этих экспериментов положен принцип нагрева проволоки ( или полоски фольги) из исследуемого материала протекающим через нее током. Использование для измерений таких малых образцов дает ряд существенных выгод: установки получаются малогабаритными, не требуется громоздкого энергетического оборудования, эксперимент позволяет широко использовать радиотехнические средства измерения, не представляет труда проведение измерений при температурах выше 2000 - 3000 С.
Задачей фотоэлектрических методов является, как и в случае визуальных и фотометрических методов, измерение интенсивностей линий аналитической пары по величине электрического сигнала, получаемого с фотоэлектрического приемника. Современные радиотехнические средства позволяют создавать такие схемы, которые на своем выходе дают конечный результат либо в виде графической, либо напечатанной цифровой записи.
Они никогда не останавливаются на достигнутом, всегда экспериментируют, ищут новое. Они активно участвуют в радиофикации страны, внедряют радиотехнические средства в различные отрасли народного хозяйства, создают новые оригинальные конструкции приемников и усилителей, телевизоров и звукозаписывающих аппаратов, автоматические устройства, измерительные приборы, внося свой вклад в развитие радиоэлектроники.
Задачей фотоэлектрических измерений является определение интенсивностей линий аналитических пар по величине электрического сигнала, получаемого от фотоэлектрического приемника. Современные радиотехнические средства позволяют создавать также схемы, которые на выходе дают конечный результат в виде графической либо напечатанной цифровой записи.

Задачей фотоэлектрических измерений является измерение интенсивностей линий аналитических пар по величине электрического сигнала, получаемого от фотоэлектрического приемника. Современные радиотехнические средства позволяют создавать также схемы, которые на своем выходе дают конечный результат либо в виде графической, либо напечатанной цифровой записи.
Задачей фотоэлектрических измерений является определение интенсивностей линий аналитических пар по величине электрического сигнала, получаемого от фотоэлектрического приемника. Современные радиотехнические средства позволяют создавать также схемы, которые на выходе дают конечный результат в виде графической либо напечатанной цифровой записи.
Задачей фотоэлектрических измерений является измерение интенсивностей линий аналитических пар по величине электрического сигнала, получаемого от фотоэлектрического приемника. Современные радиотехнические средства позволяют создавать также схемы, которые на своем выходе дают конечный результат либо в виде графической, либо напечатанной цифровой записи.
Это испытание было выдержано с честью. Наши радисты на фронтах Великой Отечественной войны умело использовали сложные радиотехнические средства.
Задачей астрометрии является точное измерение угловых положений звезд и других космических объектов, в том числе - изучение малых изменений небесных координат вследствие параллакса, обусловленного орбитальным движением Земли, а также изменений координат в результате собственных движений объектов. Астрометрические измерения являются также средством проверки общей теории относительности и определения динамических параметров Солнечной системы. При проведении астрометрических измерений важно определить систему опорных координат. Система координат, в которой в качестве опорных используются положения чрезвычайно удаленных сверхмассивных источников, почти идеальна. Радиоизмерения далеких компактных внегалактических источников в настоящее время наиболее перспективны для определения такой системы. Радиотехнические средства обеспечивают точность порядка 1 мсек для абсолютных и 10 мксек дуги и лучше для относительных положений объектов, разделенных небольшим угловым расстоянием. Оптические измерения изображений звезд при наблюдениях сквозь земную атмосферу позволяют определять координаты с точностью около 50 мсек дуги.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11