Большая техническая энциклопедия
2 3 6
A N P Q R S U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Технико-экономическое сравнение

 
Технико-экономическое сравнение трех рассмотренных сорб-ционных методов обесфторивания воды свидетельствуют о том, что наиболее целесообразно применять для указанной цели гидроксид магния.
Области применения электрических.| Пропускная способность электропередачи 110 - 1150 кВ. Технико-экономическое сравнение по выбору напряжения участка сети должно производиться путем сопоставления вариантов в пределах шкалы, принятой в данной ОЭС.
Технико-экономическое сравнение сухого и мокрого способов сероочистки ( известково-известняковой суспензией в полых форсуночных скрубберах) показало, что мокрый способ, при одинаковой эффективности, значительно дороже сухого.
Технико-экономическое сравнение этих методов показывает, что наиболее целесообразно развивать производство МХУК методом хлорирования уксусной кислоты.
Технико-экономические сравнения также показывают на преимущество применения перегретой воды вместо пара для отопления, вентиляции, обогрева резервуаров, лотков и трубопроводов, эстакад и других сооружений.
Технико-экономическое сравнение, выполненное в ГИАПе применительно к производству 400 тыс. т аммиака в год на принятых в то время типовых агрегатах производительностью 200 т / сут и на одном агрегате производительностью 1250 т / сут, показало явное преимущество последнего.
Технико-экономическое сравнение показывает, что приведенные затраты на очистку многоступенчатой флотацией ниже, чем импеллер-ной флотацией и коалесценцией.
Технико-экономическое сравнение двух методов выделения гидропероксида изопропилбензола показало, что физический метод обладает бесспорными преимуществами.
Технико-экономическое сравнение периодического и непрерывного агрегатов синтеза поликарбоната явно свидетельствует о предпочтительности непрерывного процесса. Так, съем целевого продукта с 1 м3 реакционного объема возрастает в 20 - 30 раз, металлоемкость снижается в 5 - 7 раз, установленная мощность электродвигателей - в 3 - 5 раза, а мощность холодильной станции примерно в 5 раз.
Технологическая схема получения фенола и ацетона кумольным методом. Технико-экономическое сравнение этих двух методов показало, что физический метод более предпочтителен.
Технико-экономические сравнения показывают, что при одинаковых полезных нагрузках на перекрытие при сетке колонн 6X6 м расходы стали и бетона в сборных железобетонных безбалочных перекрытиях несколько выше, чем в балочных.
Технико-экономическое сравнение электрофлотации и напорной флотации с присадкой коагулянтов в сточную воду показывает, что при производительности флотационных установок до 20 м3 / ч стоимость очистки обоими методами примерно одинакова.
Технико-экономическое сравнение напряжений 35 и 110 кв на первой ступени электроснабжения крупных предприятий в большинстве случаев подтверждает преимущество 110 кв, так как при нем отпадает одна ступень трансформации электроэнергии ( 35 / 6 - 10 кв) на предприятии и не требуется дополнительная мощность трансформаторов 110 / 35 кв на источниках питания.

Имеющиеся технико-экономические сравнения показывают [46], что капитальные затраты на устройство подвесной дороги выше, чем для железнодорожного или автомобильного транспорта. Однако эксплуатационные расходы ниже на 33 % по сравнению с железнодорожным транспортом и на 22 % по сравнению с автомобильным, что позволяет окупить дополнительные капитальные затраты в течение 2 - б лет. Снижение эксплуатационных расходов получено в обоих случаях полной механизацией погрузки и выгрузки, а также благодаря незначительности затрат в период эксплуатации на содержание и ремонт эстакады и подвижного состава.
Технико-экономические сравнения показателей обоих методов получения спирта как по капиталовложениям, так и по стоимости продукции показывают, что они приблизительно равноценны.
Приведенное технико-экономическое сравнение свидетельствует о целесообразности широкого применения установок заводского изготовления для очистки сточных вод малых населенных пунктов. В десятой пятилетке предусмотрено дальнейшее развитие домостроительных и сельских строительных комбинатов, а также специализированных районных и межрайонных производственных баз строительной индустрии, в связи с чем применение очистных станций индустриального изготовления приобретает реальную основу.
Технико-экономические сравнения анаэробного сбраживания и аэробной стабилизации осадков показывают, что последняя экономичнее для станции пропускной способностью до 50 тыс. м3 / сут. При пропуск ной способности 50 - 100 тыс. м3 / сут оба метода равноценны, а при пропускной способности более 100 тыс. м3 / сут экономичнее анаэробное сбраживание осадков.
Технико-экономическое сравнение производства водорода методами парокислсродной газификации тяжелых нефтяных остатков по второму варианту и паровой конверсии нафты, выполненное фирмой ЦБЭ 12, показало, что эксплуатационные расходы на установке паровой конверсии на 14 4 выше.
Технико-экономическое сравнение предлагаемого состава с другими покрытиями приведено в таблице.
Технико-экономические сравнения анаэробного сбраживания и аэробной стабилизации осадков показывают, что аэробная стабилизация экономичнее для станции пропускной способностью до 50 тыс. м3 / сут.
Технико-экономическое сравнение методов синтеза хлоропрена из ацетилена и бутадиена показало, что при получении бутадиена из фракции С4 пиролиза нефтяного сырья второй способ может быть вполне конкурентноспособным с первым.
Технико-экономическое сравнение методов получения АПС показывает целесообразность организации его промышленного производства по разработанной технологии.
Технико-экономическое сравнение различных средств сокращения потерь производится на основе сопоставления их экономических показателей.
Технико-экономическое сравнение методов получения хлорметанов показывает, что перспективными схемами их производства являются следующие: 1) из метанола и хлора через стадию получения метилхлорида; 2) комбинация прямого и окислительного хлорирования метана.
Двухстадийный лопастной смеситель. Технико-экономическое сравнение смесителей различного типа, проведенное по этим факторам, приводится в табл. 1.2. Там же даются рекомендации по выбору типа смесителя в зависимости от необходимого качества смешения и физико-механических свойств сыпучей массы.
Производя технико-экономическое сравнение различных вариантов, находят оптимальный режим сушки в периоде усадки.
Спета цеховых и общеэксплуатационных расходов в тыс. руб.
Технико-экономическое сравнение проектных вариантов канализационного строительства может производиться только при условии, что эти варианты равноценны по своей полезности. Нельзя экономически сопоставлять и сравнивать проекты полного канализования населенного пункта с проектами частичного канализования города; проекты с различными требованиями в отношении очистки сточных вод и различной степенью их обезвреживания при спуске очищенной воды в один и тот же водоем; проекты с различной производительностью сооружений, а также другие варианты, не обладающие равным народнохозяйственным значением.
Технико-экономическое сравнение возможных вариантов проектных решений по основаниям и фундаментам необходимо для выбора наиболее экономичного и надежного проектного решения, с исключением необходимости в его последующей корректировке в процессе строительства с неизбежными при этом дополнительными затратами материальных средств и времени.
Технико-экономические сравнения радиационных и конвективных сушилок были сделаны В. Ф. Щегловым ( сушильная лаборатория ВТИ) и сушильной лабораторией МЭИ и доказано, что при сушке многих тонких или сыпучих материалов и лакокрасочных покрытий радиационным способом вместо конвективного можно обеспечить интенсивную высококачественную сушку материалов и получить значительную экономию средств, энергии и времени, а следовательно, получить и наименьшую себестоимость сушки.
Технико-экономическое сравнение транспортных вариантов доставки нефтепродуктов от мест производства к потребителю должно производиться с учетом не только эксплуатационных расходов и капитальных вложений по каждому варианту, но и затрат, вызванных задержкой нефтепродуктов ( средства в.
Более подробное технико-экономическое сравнение различных способов выделения и концентрирования ацетилена приведено в гл. Схемы выделения ацетилена и соответственно расходные показатели меняются, например, даже при небольшом изменении содержания высших ацетиленовых углеводородов в газе пиролиза. Поэтому процесс получения ацетилена целесообразно характеризовать общими расходными показателями, учитывающими все стадии производства.
Технико-экономические сравнения различных вариантов ограждения тепловых установок ведутся следующим образом.
Технико-экономическое сравнение методов обработки отходов флотации углеобогатительных фабрик ( складирование в илонако-пителях как с предварительным осушением, так и без осушения) и сжигания в кипящем слое, проведенное специалистами Германии, показывает, что сжигание более экономично, учитывая возможность производства и реализации пара.
Технико-экономические сравнения показателей применения разных средств механизации монтажных работ в котельной показали преимущество мостового крана - перед другими механизмами при установке трех и более котлов. Поэтому при разработке компоновок главных корпусов новых электростанций с закрытой котельной, в которой устанавливаются котлы паропроизводительностью 110 т / ч и выше, должны быть предусмотрены мостовые краны соответствующей грузоподъемности. Высота котельной и строительные конструкции здания должны быть рассчитаны для работы этих кранов в качестве эксплуатационных или только монтажных. В компоновках с монтажным краном для эксплуатационных нужд может быть установлен мостовой кран грузоподъемностью не более 10 т, для чего используются подкрановые пути монтажного крана без дополнительного увеличения высоты котельной.
Точного технико-экономического сравнения электропередач постоянного и переменного тока произвести нельзя из-за необходимости оценивать неко - Tqpbie элементы электропередачи постоянного тока приближенно.
Провести технико-экономическое сравнение двух вариантов транспортирования руды от рудника до обогатительной фабрики на расстояние 5 км с объемом работы / 15 млн. т руды п год при помощи лен точного конвейера и подвесной канатной дороги.
Предлагаемое здесь технико-экономическое сравнение смесительного оборудования нужно рассматривать как ориентировочное, так как из-за отсутствия точных сведений о некоторых типах смесителей авторы пользовались данными проспектов и каталогов.
Приведено технико-экономическое сравнение работы смесителей различных конструкций.
Проведено технико-экономическое сравнение различных видов электрохимической защиты.
Результаты технико-экономических сравнений показывают, что в СССР перечисленные выше сравнительно небольшие по масштабам преимущества, получаемые при снижении расстояния между фазами, в большинстве случаев не компенсируют дополнительных расходов, связанных с увеличением количества изоляторов и усложнением конструкции опор. Наиболее рациональным может оказаться применение V-образных гирлянд при проектировании опор башенного или V-образного типа, где жесткое закрепление проводов средней фазы обеспечивает наиболее экономичные конструктивные решения.
Для технико-экономического сравнения установок по рис. 10.7, 10.8 и установки, в которой центробежный насос и эжектор смонтированы последовательно, можно использовать произведение относительного полезного давления рпол / / нас и относительного полезного расхода фПол / Фнас - В гл. КПД установок г г. Выбор такого показателя для технико-экономического сравнения можно обосновать тем, что это произведение пропорционально массе растворенного в жидкости газа при заданных ( постоянных) значениях подачи и давления, создаваемых насосом.

Для технико-экономического сравнения СКВ с различными принципиальными технологическими схемами регулирования обычно сопоставляют потребляемые ими количества тепла, холода и электроэнергии. Различаем мгновенные, расчетные ( или максимальные мгновенные) и годовые расходы энергии.
Для технико-экономического сравнения выбранных вариантов необходимо определить основные показатели - строительную стоимость и годовые эксплуатационные затраты.
При технико-экономических сравнениях необходимо руководствоваться директивными документами [1.9], в которых даются принципиальные указания для выбора экономически целесообразных технических решений в области энергетики. При конкретных расчетах следует руководствоваться отраслевыми методическими указаниями, разработанными в соответствии с директивными документами. Основным критерием выбора технического решения является его экономическая целесообразность. Это означает, что при технико-экономической оценке сравниваемых вариантов решающими должны являться их стоимостные показатели, а именно приведенные затраты, учитывающие единовременные капитальные вложения и расчетные ежегодные издержки производства.
При технико-экономических сравнениях необходимо учитывать также народнохозяйственный ущерб, возникающий из-за ухудшения качества электроэнергии и вследствие возникновения дополнительных потерь активной энергии. В настоящее время еще недостаточно проработаны методики оценки ущерба от брака продукции, снижения производительности, отказа в работе отдельных элементов автоматизации, вызываемых некачественным напряжением, и следует добиваться соблюдения нормативов ГОСТ на качество электроэнергии, которые косвенно учитывают возникающий ущерб. Дополнительные же потери активной энергии поддаются учету, и их следует принимать во внимание. По подсчетам ЛПИ потери могут составить 0 5 - 1 5 % потребляемой мощности при работе глубокорегулируемого вентильного электропривода прокатных станов или дуговых сталеплавильных печей. При сравнении вариантов эти потери следует относить за счет вызвавшего их электроприемника, что может в некоторых случаях Оказать влияние на выбор последнего.
При технико-экономическом сравнении сопоставляются только допустимые по техническим требованиям варианты, т.е. такие, в которых потребитель получает электроэнергию заданного качества при заданной степени надежности.
При технико-экономическом сравнении применение усилителей оказывается в ряде случаев более выгодным, чем пупинизация. Так, например, при использовании кабелей марки Т с диаметром, жил 0 5 мм, затухании участка 0 5 неп и длине его 6 км.
При технико-экономических сравнениях для определения расходов на обслуживание данного вида сооружения принимается некоторая средняя величина этих расходов, выражаемая в долях от основных вложений.
При технико-экономическом сравнении учитывают не только первоначальные затраты на оборудование и монтаж, но и последующие эксплоатационные расходы в ближайшие годы. При приблизительно равной стоимости различных вариантов предпочтительнее выбирать тот из них, при котором требуется наименьшее количество силового кабеля, высоковольтного оборудования и затрат рабочей силы.
Габаритные характеристики воздухоподогревателей.| Весовые характеристики воздухоподог ревателей.| Характеристики стоимости воздухоподогревателей. При технико-экономическом сравнении воздухоподогревателей применена та же методика, что и в случае экономайзеров и перегревателей.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11